Поход к Штеттину

Mar 17, 2020 23:45


Вс.Вишневский, И.Золин || « Правда» №65, 17 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 марта (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР О награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства» (2 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Еремин. - Райком партии - организатор звеньев высокого урожая. - Пленум ЦК КП(б) Эстонии (2 стр.). Г.Звонкович. - Животноводы Барабинской степи (2 стр.). В.Вишневский, И.Золин. - Поход к Штеттину (3 стр.). К.Осипов. - Призрак битого Фрица (3 стр.). М.Шур. - Бой на уничтожение (1 стр.). М.Толченов. - Битва за Западную Германию. Военный обзор (4 стр.). Приветствие женской комиссии румынского Национально-демократического фронта И.В.Сталину (4 стр.). Прибытие д-ра Э.Бенеша в Баку (4 стр.). Об окончании работ по демаркации границы арендованного Советским Союзом у Финляндии района Порккала-Удд (4 стр.). Выступление по радио премьер-министра Польши Осубка-Моравского (4 стр.). Мероприятия Временного польского правительства (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Решения конгресса комитетов Отечественного фронта в Болгарии (4 стр.). Речь Паасикиви (3 стр.). Празднование дня венгерской независимости в Венгрии (4 стр.). Приговор по делу адмирала Эстева (4 стр.). С.Маршак. - Гаулейтеры без работы (4 стр.).

# Все статьи за 17 марта 1945 года.

(От военных корреспондентов «Правды»)




За Вислой, среди серых обнаженных полей, вы уже явственно ощущаете дыхание фронта. По широкому Познанскому шоссе - двойной поток тяжелых автомашин - на фронт и с фронта. А в глазах ваших - на годы оставшаяся картина руин Варшавы. Не кварталы некогда прекрасной столицы Польши, а бесформенные груды кирпича, исторгающие под дождем кровавые струи и ручьи. Обгорелые и скрюченные балки, неистребимый запах гари и тления, песок, размешанный пополам со стеклом, зияющие провалы, черные, холодные и липкие подвалы, обрывки кровавых бинтов, парашютов, воронки, наполненные водой. И везде ржавая колючая немецкая проволока, сдавливавшая Варшаву больше пяти лет.

Надо видеть Варшаву, видеть собственными глазами, чтобы понять то, что с ней сделали немцы.

И надо видеть висленские укрепления, висленские валы немцев, чтобы понять что́ с ними сделала Красная Армия.

Немцы ждали нашего наступления. Их пропаганда призывала к железному отпору: «Висла - защитный вал фатерлянда». С солдат брали письменное обязательство: стрелять до последнего патрона. Солдат предупреждали об ответственности семей в случае самовольного оставления позиций.

Январь был пронизан ожиданием и страхом. Некоторые немецкие солдаты и офицеры писали завещания, по ночам все прислушивались к малейшему шороху на русской стороне, и всё же русский удар грянул внезапно и был поистине сверхошеломляющим. Пусть об этом скажут уцелевшие: «Мы были разбужены такой канонадой, какой за всю войну мы еще не слышали. Над окопами стоял крик, призывы о помощи. Никто не отзывался. Люди забивались в щели и дрожали. Бежать назад было самоубийством. Нас потрясала планомерность русского огня. Первая и вторая линии окопов, хода сообщений, пулеметные и минометные гнезда, командные пункты - узлы связи - все было под уничтожающим огнем. Мы забыли обо всем, многие были уже в невменяемом состоянии».

Так начался исторический прорыв Красной Армии, так началось в 1945 году вторжение в пределы Германии, ответ на вторжение немцев в 1941 году, так советские войска расплатились и за Варшаву - во-время, подготовленно, обдуманно.

Немцы спешно перебрасывали пехоту и танки в Померанию на фланг войск маршала Жукова, глубоко вклинившегося в немецкий райх. Командующим этой группировкой был назначен Гиммлер. Мы задали вопрос одному пленному генералу:

- Как отнеслись вы к тому, что командующим на важнейшем направлении был назначен полицейский, имеющий лишь опыт палача?

- Генералы отнеслись к этому назначению трояко: одни делали саркастические замечания, другие пожимали плечами, третьи молчали.

Но как бы то ни было, Гиммлер взялся за оперативное руководство. Его приход отмечается усилением террора в немецкой армии. Гиммлер распорядился вешать всякого солдата, который будет задержан вне пределов своей роты, вешать не позднее чем через два часа после задержания. Виселицы уже появились. В Франкфурте-на-Одере повешено 15 солдат и офицеров за оставление позиций, за дезертирство, за мародерство. В Штеттине повешено еще больше.

Когда вместе с войсками генерал-лейтенанта Казанкина мы вступили в город, только что отбитый у немцев, на площади первое, что мы увидели, - двоих повешенных. Работа была выполнена чисто, с немецкой аккуратностью. Местные цивильные немцы передавали, что эти двое солдат повешены за дезертирство. Слова пленного немецкого генерала подтверждались.

- Мы старались, - продолжал немецкий генерал, - смягчить жестокости, ибо надо было кем-то комплектовать рассыпавшиеся части, ринувшиеся под защиту очередного - Померанского вала.

- Следовательно, можно понять, генерал, что вы людей получили, успели переформироваться.

- Да, в некоторых дивизиях были представители пятидесяти частей!

- Можно перевести слово «представители» словом «дезертиры»?

- Это близко к истине.

В феврале Гиммлер решил нанести контрудар по флангу наших армий, дошедших до Одера, проникших в глубь Померании. Стены домов были оклеены массой воззваний и призывов, из которых запомнилось одно. Большая зеленая афиша вещала:

«Померанцы, вы всегда были гордостью и надеждой Германии, старый Фридрих называл вас своими гренадерами!»

Итак, в феврале эти гренадеры попробовали остановить русскую лавину, неотвратимо устремившуюся к Штеттинской бухте, в глубь Померании. Немецкий контрудар иссяк, едва начавшись. Немецкие танки захлебнулись в русском огне, немецкая пехота прилипла к весенней грязи и не поднялась. Немцы предполагали, что с началом распутицы, с бурным разливом Варты и Одера наступит некая пауза, но немцы предполагают, а советское командование располагает.

Без пауз, с решимостью, с ясной целью войска 1-го Белорусского фронта нанесли немцам новый сокрушительный удар. Наши разведчики выяснили, что немцы в 8 часов утра подтягивают кухни, производят смену, кормят солдат. Артиллерийский шквал и был обрушен на немцев в этот час. Поесть немцам не удалось, бежать было некуда.

Немецкий солдат Лаунке, сдавшийся в плен на переднем крае, еще дрожа от страха, говорит:

- Ваше наступление ошеломляющее, не было ни одного метра земли, который не поражался бы вашими снарядами. Это чудо!

Да, здесь была наша чудесная техника - по нескольку сот орудий на километр, были наши «Катюши», были наши миномёты. Они и громили линию немецких укреплений.

В прорыв, совершённый артиллерией и пехотой, ринулись танки и механизированные части. Это был стремительный бег к морю, рывок к Штеттину. Танки, а за ними и пехота шли веером. Они, углубляя удар, стремились к морю. В пути одни поворачивали на запад, другие - на восток. Наступление распространялось во все стороны, осью своей оно было нацелено на Штеттин. Удары танков и пехоты разрезали немецкие войска на куски, молниеносно создавая ряд больших и малых котлов. Нам пришлось участвовать в этом «беге к морю».

Ух. как далеко, неимоверно далеко ушли времена лета и осени 1941 года, когда с треском катили немецкие мотоциклисты по дорогам Прибалтики, Белоруссии и Украины. Вот, сминая и тяжко деформируя провинциальные немецкие шоссе, идут наши танки и самоходки. Воздух полон моторного и дизельного тёплого газа. Вся почва гудит и дрожит, и окна в немецких городах жалобно звенят...

В сумерках, как бешеные, несутся мотоциклетные части. Это смельчаки, гвардейцы. Они включают все фары - «иду на вы», - помните этот открытый русский гордый клич - идем на тебя, Германия! А там, где нужно, танки и самоходки идут во тьме, постоянно появляясь в немецких тылах внезапно и грозно.

На узле связи, двигающемся вслед за частями, куда мы заехали, не стихают сообщения, вызовы, запросы. Идут донесения. Во тьме идут неутомимые связисты, тянутся провода, десятки проводов основных, дублирующих и прочих немедленно следуют за всеми частями и штабами. Связь вездесуща и безотказна. Во мраке ночи слышны и немецкие передачи, временами с открытым испуганным текстом: русские танки! Да, да, это практический урок генералу Гудериану, автору явно скороспелой книги «Внимание, танки!», и Гиммлеру, и другим.

Рассвет открывает нам картины разгрома врага. Брошенные дальнобойные орудия. Они ещё не успели остыть, и бойцы, смеясь, греются, похлопывая по массивным стволам, задранным в небо. Немецкие грузовики, уткнувшиеся в канавы и кюветы, офицерские машины, трупы. Здесь прошли русские танки!

Кругом взбухшие поля, местами болота или симметричные, подчищенные немецкие лесочки, розово-красные домики немецких хуторов, абсолютно притихших.

Вот очередной рубеж немецкой обороны. Он взят с хода. Валяются немецкие трупы. А танки стремятся вперёд, не задерживаясь. Наш «Виллис» оказался между двумя танками, громыхающими по дороге. На броне танка лежат спокойно, невозмутимо десантники, мокрые, привычные. Один спит, раскинувшись могуче. Виды Германии его не интересуют. Он отдыхает после одного боя перед другим. Надо ведь еще взять несколько городов и вырваться к морю точно, в назначенный день и час. Грязь летит из-под гусениц танцующими потоками. Сколько видит глаз - шоссе полно идущими танками и машинами, глубина прорыва уже 42 километра.

Сворачивая вправо, отделяются от нас польские боевые машины на свой участок.

В час добрый! Ночь в померанских лесах. Увязая по колени в грязи, бродят отдельные группы немцев, - они стремятся пробиться на запад, к Штеттину. Тщетно! Вот раздалась очередь автоматов. Затихло. Опять лезут. Принесли документы только что убитых немцев, сунувшихся было из леса. Лётчики! Удивляться нечему. Лишенный горючего немецкий воздушный флот отдает сейчас тысячи лётчиков в пехоту. В полку, который попал под пушки и гусеницы танков, был целый батальон из лётчиков.

И снова мы в движении к цели - к морю. Немцы ожесточённо сопротивляются. Города превращены в опорные пункты. Улицы при в’езде в город, как правило, заграждены высоким частоколом из брёвен. Другой частокол через метр-два. Пространство между ними засыпано землёй, камнями. Для в’езда в город оставлена узкая щель. Так в Фрайенвальде, так в Дабере, так в каждом крупном селении

В Фрайенвальде немцы все улицы перегородили. В некоторых оставили узкий проход, в некоторых завалах только бойницы. Город превратился в крепость. От атаки в лоб наши войска отказались. Батальоны пошли в обход. Почуяв угрозу окружения, немцы бросились бежать из своей крепости. Не помогли истеричные и высокопарные призывы командования немецкой армии, которое в этот день, обращаясь к солдатам, писало: «Пока мы сами не опустили руки, пока из каждого погреба и из-за каждой изгороди будет встречать противника огненная струя выстрелов из пулемётов или панцерфаустов, - мы не погибнем». Но города превращаются для немцев в мышеловки, а погреба - в могилы.

Несмотря на сопротивление, движение продолжается. В пути беседуем на ходу с одним из наших генералов. Он говорит:

- Наступление общее, уже опережаем планы, - и он торопит подчинённых - как бы не обставили соседи.

Навстречу немецкие беженцы. Тяжёлые фуры, набитые красными немецкими перинами, подушками, матрацами, тряпьём. Немцы смотрят в землю, некоторые кланяются.

На шоссе стоят с простреленными шинами два старомодных двухэтажных немецких автобуса, покрытые сверху донизу рекламами берлинских фирм. Хорошо, в недалеком будущем заедем и в Берлин, а пока - к морю! Проезжаем новый город - Наугард. Окраинные дома побиты, горят. Немцы пытались оказать сопротивление и были сметены. В тающем снегу валяются «смертники», пытавшиеся остановить стальной поток выстрелами панцерфаустов. Об этом оружии немцы шумели много. Эта реактивная граната, как вещал Геббельс, должна была пробивать любую русскую бронь и вообще сотворить чудеса. Никаких чудес, однако, не получилось.

Центральная улица города. Всё пышет жаром, гудящие языки пламени вырываются из окон, огонь лижет стены, взрывается боезапас для местного фольксштурма, уже разбитого впрах. Вот их ведут, уцелевших и сдавшихся. Сопливые фрицы и какие-то бюргеры в мягких шляпах.

Размётанные противотанковые заграждения. Город только что взят. Удаляющийся гул выстрелов, мечутся какие-то фрау. Одна зовет мужа. Брошенное пустое отделение газеты «Померше цейтунг». Гитлеровские борзописцы сбежали, не дописав статьи о том, что «фольксштурм будет стоять до последнего вздоха, верный фюреру».

Отблеск пожаров и беспрерывный лязг танков, тёплый газ, уносимый ветром в море. С бумажным факелом заходим в кирку. Всё брошено. Валяется немецкое оружие. На дверях - немецкая надпись о том, что кирка занята под казарму.

Движение всё убыстряется.

Город на берегу. Бухта. Море. Путь немцам с востока на запад отрезан. Город защищал батальон немецких моряков. Вот они стоят перед нами - пленные. Они с разных кораблей: одни - с потопленных, другие - с поставленных на прикол, третьи - из морских школ. Батальон был разбит, рассеян, расстрелян в упор. Трупы немецких моряков валяются у дороги справа, слева шоссе.

На берегу стоят наши танки. Они методично бьют по острову, на котором засели немцы. Из-за острова вылетают немецкие бомбардировщики. Выше два «Мессера». Затем неожиданно из-за мыса выходят три немецких катера и начинают бить в упор по набережной, по танкам, по городу. Резкие, оглушительные разрывы, дым! Тогда восемь наших танков и подоспевшая артбатарея начинают бить в упор. Блеск и грохот, и мы видим, как два немецких катера, моментально задрав корму, уходят в холодную воду. Третий, прикрывшись дымовой завесой, ложится на обратный курс.

Задача выполнена. В холодной дали лежат перед нами низкие острова, коса Штеттинской бухты.

Урча и фыркая, часть танков сворачивает к югу на береговое шоссе.

Высоко проходят в небе наши разведчики на Штеттин. // Вс.Вишневский. И.Золин. 1-й Белорусский фронт, 16 марта. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

Гаулейтеры без работы

В одном из городов Баварии состоялось совещание гаулейтеров восточных областей Германии. На совещании обсуждался вопрос о дальнейшем использовании освободившихся гаулейтеров и других нацистских деятелей... (Из газет).

...Не для торжественных речей,
Не для банкетов светских
Собралась шайка палачей,
Гаулейтеров немецких.

Один-единственный вопрос
Интересует их всерьёз,
А суть вопроса вкратце:
Куда им всем деваться?

Они, гаулейтеры, вчера
От Минска до Версаля
И от Ла-Манша до Днепра
Европой управляли.

Теперь у них переполох,
Им тесно в душной банке.
Сидит в котле гаулейтер Кох,
В котле - гаулейтер Ганке.

Иных уж нет, а те - в пути.
Готовятся к отлёту...
Но где бездомному найти
Гаулейтеру работу?

Кули таскать? Рубить дрова?
За это платят скудно.
Притом дрова - не голова.
Рубить их очень трудно.

Лудить, паять, кроить, дубить
Труднее, чем дубасить.
Носить трудней, чем доносить,
И легче красть, чем красить.

Так что же делать? Вот вопрос.
Ответа ждёт гаулейтер.
Но, хвост поджав, как битый пёс,
Дрожит и сам ефрейтор.

С.Маршак.

*****************************************************************************************************************
О чём они мечтают...
Гитлер заявил: «Союзники найдут в Германии только развалины, крыс, голод и смерть». (Из газет).

Рис. Кукрыниксы



☆ ☆ ☆

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп || «Комсомольская правда» №64, 17 марта 1945 года

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №65 (9836), 17 марта 1945 года

С.Маршак, Всеволод Вишневский, весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up