Под Данцигом

Mar 13, 2020 11:58


А.Карташов || « Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года

Красная Армия одержала новые победы. Наши войска овладели городами Тчев (Диршау) и Вейхарово (Нойштадт) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни, заняв город Пуцк (Путциг). После упорных боев наши войска штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) - мощным опорным пунктом обороны немцев на Одере, прикрывающим подступы к Берлину.

Слава героям победоносного наступления!

# Все статьи за 13 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Леса и леса - хаос завалов, штабеля мачтовых сосен, наваленных поперек дорог, проходы, сделанные топором, снарядом, пилой, взрывчаткой. Ветви, хвоя, прошлогодняя листва под колесами, под ногами - все это примято, вдавлено гусеницами наших танков, самоходок, бронетранспортеров. Мы едем вслед за подвижной группой войск к Данцигу. Курс - на восток и на северо-восток. Это звучит несколько необычно: ведь слово «вперед» означает то же, что «на запад»; путь же к Данцигу лежит на восток. Но в этом наглядная, ощутимая сила нашего маневра. Данциг далеко и глубоко обойден с запада и юга.

Следы наших гусениц и пушек свежи: по ним легко прочитать о том, что произошло в этих местах, быть может, несколько часов назад. Вековые деревья, смятые, как мочало, могучие стволы, сломанные, как спички, вершины, словно отхваченные ножницами, - все это говорит о великой буре, что прошла по лесным массивам. Вдоль просек валяются смятые немецкие противотанковые пушки, лотки и ящики со снарядами, трупы немцев. И снова деревья с тонкими следами надрезов для стока смолы и свежими, глубокими насечками, откуда выглядывают концы тонкой проволоки, - это немцы готовились свалить полосу леса зарядами аммонала и не успели этого сделать. Пачки взрывчатки лежат тут же под деревьями. Отпечаток наших гусениц уходит вдаль по лесным дорогам.

Подвижная группа наших войск выслала вперед моторизованную разведку и расположилась на короткий привал в лесной деревне. Орудия стояли готовые к бою. Подполковнику, его штабу, экипажам самоходок доставили номера фронтовой газеты. Люди читали в оперативной сводке Советского Информбюро знакомые названия населенных пунктов юго-западнее Данцига, которые лежали позади. Вместе с другими частями они овладели этими пунктами день-два назад.

Крепко сбитый, широкоплечий, круглолицый командир стоял в кругу надежных боевых друзей. Он ждал донесения разведки Механики-водители и наводчики самоходных пушек возились подле боевых машин. Иные расправляли плечи после долгого сидения в бронированных коробках. Кругом загадочно шумел лес. Впереди - в семи-восьми километрах - лежал городок, укрепленный немцами. Ни одного выстрела не доносилось оттуда. Враг не мог знать, что подвижная группа рядом, что через час-другой самоходные пушки по этой заброшенной боковой лесной дороге вырвутся к городу, к которому по тропинкам, по другим дорогам в обход пошли мотострелки. Мы попросили подполковника коротко рассказать о боевом пути части.

- Мы начали войну на балтийских берегах, выдержали всю осаду Ленинграда, сбрасывали немцев в море под Таллином и Ригой и вот жмем их снова к морю, к Данцигской бухте.

Интересно было узнать, что подполковник, командир самоходной части, был в 1941 году младшим лейтенантом, командиром танка, что на боевом знамени самоходчиков два ордена: орден Красного Знамени и орден Кутузова - свидетельство отваги, геройства и воинского умения экипажей.

Разговор зашел о следах лесного боя, виденных в нескольких десятках километров от этого места. Участник боя лейтенант Курлев сказал:

- Вы, верно, проезжали мимо развороченного «фердинанда» и подбитого немецкого танка. Немного поодаль, там, где выжжен кустарник, - остатки противотанковой немецкой батареи. Это наши люди и наши пушки поработали.

Я вспомнил картину мертвого, выжженного участка леса, хаос железа и дерева, осколков и щепок, следы гусениц и сотни стреляных гильз. Командир самоходной установки старший сержант Кузьменко, механик-водитель гвардии сержант Гарушкин, командиры самоходок Горшков и Витсан - герои этих лесных боев - были здесь. Под их гусеницами хрустели, скрежетали накануне два немецких пулемета и четыре миномета,

- Не ждали нас немцы в ту минуту, - сказал Кузьменко, - мы с хода гусеницами прошлись по их огневой.

...Команда - и взревели моторы. Мы попрощались с гвардии подполковником, его офицерами и бойцами.

- Боевой вам удачи.

- До свидания в Данциге.

Глядя вслед железной колонне, на вихри, вздымаемые могучими машинами, можно было ясно представить себе, что несет врагу этот стремительный вал.

После кочек полевых дорог и лесных просек участок магистральной трассы, ведущей к городу Прейсиш-Старгарт, кажется необычайно удобным. Но и здесь в нескольких местах дорогу преграждают завалы, а у в’езда в город - сплошной блок-гауз. Над городом стелется дым. Бушует пламя на подожженном немцами спиртозаводе. На городской площади у фонтана остановилось несколько танков и самоходных пушек. Танкисты и самоходчики осматривают свои машины. К ним подходит несколько девушек, слышна украинская речь.

- Звидкиля, дивчата?

- 3 Полтавщины.

- Яцыченко, де ты? Землячки прийшлы.

Из самоходки вылез высокий человек, глянул на девушек и ахнул. Девушка всплеснула руками:

- Боже мий, та це ж Филипп.

Так встретились односельчане гвардии рядовой Яцыченко и Прасковья Пархисенко из села Яхолокецьке Хорольского района на Полтавщине. Три с лишним года провела девушка в горькой неволе. Слезы радости, расспросы, разговоры.

Гвардейцы освободили большую группу украинских девушек, заключенных в лагере на окраине города. Гвардии старшина Петр Гетьмон взволнованно спрашивает:

- Дивчата, може хто з Сумской области?

- Я из Житомира, - говорит Нина Матюшенко.

Самоходчики слушают ее рассказ.

- Дома я окончила школу, работала чертежницей. Погнали нас немцы сюда, бросили в лагерь, продали помещику Эдварду Пойману. Отплатите им, родные, за наши мучения.

С нежностью и волнением смотрит из открытого люка молодой механик-водитель на худое пепельно-серое лицо девушки, стоящей рядом с Ниной Матюшенко.

- Откуда вы, девушка?

- Мой дом под Киевом, в Бабанском районе. Может, вы знаете село Велика Вишера? Дома меня звали Колесниченко Ниной, а здесь, в лагере, «номер 35».

- Поезжайте, девушка, домой, в свой колхоз, и скажите там, что комсомолец старший сержант Федор Горсков отплатит немцам и за вас.

Ушли с площади девушки, ушли танки и самоходки. Мы оставили позади немецкий указатель «Нах Данциг». Чем ближе к морю, тем реже стали леса. Ветер рвал и пел на все лады: видно, море штормовало. Грозный, стремительный вал наступления шел к морю. // А.Карташов. 2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

Мужество краснофлотца Лимарова

Экипаж миноносца получил ответственное задание: взять в открытом море на буксир корабль, потерявший управление. Миноносец подошел к кораблю. С палубы на палубу был быстро переброшен и надежно укреплен толстый стальной трос. Но при буксировке трос не выдержал огромного напряжения и лопнул. Свободный конец троса, упав в воду за кормой миноносца, намотался на работавший винт. Создалось угрожающее положение.

Чтобы точно выяснить и устранить непредвиденную задержку, необходимо было осмотреть винт под водой. Это вызвался сделать краснофлотец комсомолец Лимаров. Несмотря на зимнюю стужу, молодой моряк решил опуститься под воду без специальной защитной одежды. Под рукой такой одежды не нашлось, а медлить было нельзя.

Обвязав себя пеньковым тросом и сбросив с ног ботинки, отважный комсомолец соскользнул в воду.

Через несколько мгновений голова краснофлотца снова показалась над водой. Сделав несколько глубоких вздохов, Лимаров опять ушел под воду.

Стоявшие на палубе моряки с волнением отсчитывали секунды. Время тянулось томительно долго. Наконец Лимаров опять появился на поверхности воды. Краснофлотцы быстро подняли товарища на палубу и увели греться в теплый кубрик. Лимаров доложил командиру, в каком состоянии находится винт и намотанный на нем трос. Благодаря смелому поступку комсомольца трос был быстро снят с винта. Корабль продолжал выполнять боевое задание. //Старший лейтенант А.Журавлев. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. (По телеграфу).

*****************************************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. В Германии. Комсорг батальона старшина Иван Шариков читает газету комсомольцам в перерыве между боями.

Фото Г.Омельчука. (ТАСС).



☆ ☆ ☆

Четыре друга
Экипажу самоходного орудия младшего лейтенанта П.Коробкина, подбившему в одном бою в Восточной Пруссии четыре «Фердинанда».

Как в песне, четыре друга
Служили в одном полку.
Немало знавали горя
Они на своем веку.

Немало они встречали
Бездомных детей и вдов,
Немало они видали
Разрушенных городов.

Немало они испытали.
И вот перед ними вдали -
Покрытые мрачным дымом
Границы чужой земли.

- Ребята, - сказал водитель,
Склонившись у рычага, -
Нет выше на свете счастья,
Чем выйти к земле врага,

- Ребята, - сказал наводчик, -
В бессоннице и во сне
Почти что четыре года
Мечтал я об этом дне.

- Я знаю, - добавил третий, -
Маршрут для меня один:
Должны мы на самоходке
Проехать через Берлин.

Тогда командир экипажа,
Решая итти в обход,
Торжественно подал команду:
«По вражьей земле - вперед!»

С тех пор их видали всюду -
В засадах и у застав,
У взорванных укреплений,
У вражеских переправ.

Зарницами грозных залпов
Весь лес озарив кругом,
Они по ночам, как призрак,
Являлись перед врагом.

И там, где они проходили, -
На много десятков лет
В немецкую землю врезан
Их гусениц славный след…

Идут по земле немецкой,
Свой праведный суд творя,
Четыре артиллериста,
Четыре богатыря.

Мих. МАТУСОВСКИЙ. Восточная Пруссия.

*****************************************************************************************************************
B Германии. Отважные советские девушки-снайперы старший сержант Р.Шанина, награжденная орденами Славы I и II степени и медалью «За отвагу», и старший сержант З.Шмелева, награжденная орденами Славы III степени и Красной Звезды, в одном из немецких населенных пунктов.

Фото Г.Белянина.






☆ ☆ ☆

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №60 (6080), 13 марта 1945 года

«Комсомольская правда», весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up