Встречи ленинградцев

Mar 12, 2020 14:30

П.Лукницкий || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

# Все статьи за 12 марта 1945 года.




Есть в нашей стране заветное слово, которым при встрече могут обменяться немногие и которое сразу делает друзьями людей, даже если они не были знакомы прежде. Это слово ныне с особенной любовью произносится и здесь, в далёкой от родины Венгрии, по которой с боями и победами проходит Красная Армия. Здесь это слово полно особенной значимости, ибо это слово - Ленинград. Человек, имеющий право сказать: «Я - ленинградец», может уже ничего больше не рассказывать о себе другому такому же ленинградцу. Интимная дружба двух встретившихся здесь, где-либо под Будапештом, людей уже состоялась. И друг для друга они готовы сделать всё, что только в человеческих силах.

Вспоминаю новогоднюю ночь. Военная машина мчится по венгерским дорогам на передовую линию фронта. Эта передовая линия только что зигзагом вклинилась в первые кварталы столицы Венгрии. Едущий в машине с оперативным заданием офицер-ленинградец должен быть там в новогоднюю ночь. Дороги глухи, скорость машины - предельная. На полном ходу машина терпит аварию, отлетевшее колесо убегает на десятки метров вперёд от опрокинувшейся машины, и только случайно офицер и шофер отделываются ушибами. Неужели задание сорвано?

С этим вопросом приходит офицер пешком в оказавшийся поблизости автомобильный батальон. В электрическом свете бойцы-шоферы, работники автобата видят на груди офицера ленточку ленинградской медали. И к своему удивлению офицер видит у каждого из них такие же ленточки - редкие здесь.

В эту ночь автобатовцы готовились к празднику - собирались вокруг маленького изображавшего ёлку кипариса вдали от родного города встречать Новый год. Конечно, обратись офицер к командиру батальона, тот распорядился бы сделать всё необходимое, приказал бы произвести ремонт. Но обращаться за содействием к командиру не пришлось. Все шоферы и слесари автобата столпились вокруг.

- Выручим, - сказали они, - ленинградцу, да не помочь! А Новый год от нас не уйдет.

И дружная работа при свете сдвинувшихся, как прожекторы, автомобильных фар закипела. И вместе с этой работой закипели горячие рассказы ленинградцев о прошлых незабываемых боевых делах.

Этот автобат формировался в Старом Петергофе в июне 1941 года. Его летучка - вмонтированный в автобус токарный станок - подарена ему ленинградским заводом №7. И с того же 1941 года на ней работает житель города Пушкин красноармеец Георгий Золкин. Другая летучка со сверлильными станками сделана для батальона трестом «Ленжет» - эта машина, возившая по Ленинграду до войны парфюмерию, ходила по фронтовым ленинградским дорогам в дни блокады, а затем прошла великолепный боевой путь от Ленинграда до Венгрии. И на этой машине странствуют ленинградцы - сержант Николай Домогатский и красноармеец Сергей Гончаров, чья жена умерла от голода во время блокады в Ленинграде в феврале 1942 года. Старший бригадир батальона старшина Иван Горбатов, работавший на заводе Главсантехника, воюет с 24 июня 1941 года, и ему есть что рассказать о том, как машины автобата начали свой беспримерный боевой бег; как, простреливаемые «Мессершмиттами», возили они боеприпасы под Лугу, под Гатчино и под Пушкин, и тогда погиб герой батальона шофер Иванов, рискнувший везти снаряды под непрерывной бомбёжкой; как из яхт-клуба перевезли все лодки для форсирования Невы; как возили в Ленинград под прицельным огнём раненых; как пробивали снега на Ладожской трассе, доставляя в Ленинград хлеб.

Если бы каждая из машин автобата могла заговорить, дивная получилась бы повесть о славном пути до Венгрии. Люди не любят о себе рассказывать долго и слишком подробно, людям свойственно забывать подробности, да и слишком много событий было: Полтава, Кременчуг, Знаменка, Кировоград, Шпола, Котовск, Бессарабия, Прут, Яссы, Румыния... В бураны, в распутицу, в летнюю пыль, степями, в брод через реки, по крутизне горных под’емов - в каких только условиях ни жужжали моторы этих машин, чтобы обеспечить всем необходимым стремительно наступающие, войска.

Надо ли говорить, что для людей, ведущих эти машины, для ленинградских рабочих, ставших воинами, нет ничего невозможного? И в ту новогоднюю ночь работа, требующая в нормальных условиях трех суток труда, была выполнена за четыре часа. И в момент, когда стрелки часов приблизились к полночи, машина спешившего в Будапешт офицера была готова. Шоферы - бывшие рабочие Ленинграда - и офицер-ленинградец наспех выпили по стопке вина за победу Ленинграда и за победу в Будапеште. И офицер во-время поспел в Будапешт.

С тех пор прошло больше двух месяцев. Линия фронта продвинулась за Будапешт. Странствуя по своим оперативным делам вдоль линии фронта, этот офицер встречает среди тысяч бегущих по венгерским и чехословацким дорогам машин знакомые ему по условному знаку машины ленинградского автобата. И, раз’езжаясь на узких дорогах, ленинградцы приветствуют друг друга, шумно и радостно, как и полагается добрым друзьям.

«До встречи в Ленинграде!», - кричит офицер, и он знает, что эта встреча будет самой радостной, братской встречей победителей, повидавших многое и вернувшихся к мирному труду. // Павел Лукницкий, спец. корр. ТАСС. ВЕНГРИЯ, 10.

*****************************************************************************************************************
Расчет одного орудия

Когда началось наше зимнее наступление, расчёт противотанкового орудия старшего сержанта Пыжова окрасил свою 45-миллиметровую пушку в белый цвет. Предстояло разгромить опорный пункт врага, расположенный на берегу реки. Когда вышли к исходной позиции, старший сержант Пыжов выкатил орудие на прямую наводку.

Действуя с дистанции 500-600 метров, советские артиллеристы в этом бою уничтожили 9 пулемётных гнёзд врага и разбили 2 полевых орудия.

Не раз эта пушка помогала своим огнём стрелкам. Не раз наносила сильные удары по вражеским огневым точкам. И расчёт этого орудия - артиллеристы Пыжов, Клешнев, Богаткин, отлично зная своё дело, отважно и умело действовали в боях.

Все они - бывалые воины. Пыжов и Клешнев награждены орденами Славы III степени и Красной Звезды, Богаткин - орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Последний бой был очень тяжёл. Стремясь вернуть выгодный рубеж и задержать стремительное наступление наших войск, немцы предприняли контратаку. До 100 вражеских автоматчиков, поддержанных орудиями и миномётами, ринулись на наши позиции.

Пыжов бил по контратакующему врагу осколочными снарядами. Потеряв до 40 солдат убитыми и ранеными, немцы откатились. Вскоре они предприняли вторую контратаку. Но и этот вражеский натиск захлебнулся. Снова, оставив несколько десятков трупов, гитлеровцы отошли назад.

Через час, перегруппировавшись, немцы пошли в третий раз. Теперь большую группу вражеской пехоты поддерживали 4 танка и 2 самоходных орудия «Фердинанд».

Орудие Пыжова находилось на правом фланге стрелкового батальона. На него двинулись все 4 танка.

- Термитным снарядом по головному танку, огонь! - скомандовал Пыжов.

Грянул выстрел. Снаряд угодил в башню танка. Но танк двигался вперёд. Тогда по нему открыли беглый огонь бронебойными и термитными снарядами. Танк замер. Снова ведёт орудие огонь, и второй танк запылал рядом с первым. Артиллеристы перенесли огонь по следующим вражеским машинам. В третьем танке бронебойным снарядом заклинило башню. Он тоже загорелся, затем развернулся и вместе с четвёртым ушёл за высотку.

Едва успели Пыжов и Клешнев смахнуть с лица обильно струившийся пот, осмотреться вокруг, как вблизи разорвался снаряд. На позицию артиллеристов шёл «Фердинанд». В это время вышли из строя Клешнев и Богаткин. Пыжов остался один. Осколком снаряда его ранило в голову. В мыслях было одно: осталось шесть снарядов, а «Фердинанд» идёт...

Пыжова ударило взрывной волной. Но он тут же вскочил на ноги и снова вступил в единоборство с бронированным врагом. Один за другим он выпустил с дистанции 200-250 метров оставшиеся 6 снарядов. Самоходные орудия неуклюже заворочались на месте. Потом раздался взрыв. Ствол орудия отлетел в сторону.

Впереди пылали два немецких танка и «Фердинанд». Вражеская пехота откатилась назад. //А.Окунев, спец. корр. ТАСС. ПОМЕРАНИЯ.



Три награды отца и сына

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (Спец. корр. ТАСС). Отец Ильи Никитченко, бывшего колхозного счетовода, был участником первой мировой войны. За мужество и отвагу он был награждён тремя георгиевскими крестами. Отважно сражался он с врагами нашей Родины и в гражданскую войну под водительством легендарного командира Кочубея. Рассказы отца о прошлых боевых днях решили судьбу Ильи Никитченко - он поступил на учёбу в пехотное училище.

Войну молодой офицер начал в должности командира взвода. Первые бои он принял под Ростовом и на родной кубанской земле - недалеко от своего села. Здесь 13 бойцов Ильи Никитченко двое суток удерживали высотку. Они отразили семь ожесточённых вражеских атак. За этот подвиг Никитченко получил первую награду - медаль «За отвагу».

В следующих боях молодой офицер уже руководил стрелковой ротой. Его бойцы не раз совершали дерзкие рейды в глубокий тыл врага в составе танковых десантов. За мастерски проведённый штурм мощного узла обороны старший лейтенант Илья Никитченко получил вторую награду - орден Красной Звезды.

Недавно рота Никитченко первой форсировала по льду широкую реку и захватила на том берегу небольшой плацдарм. Рота весь день удерживала этот плацдарм, пока не переправились другие подразделения. Стрелки Никитченко уничтожили более сотни немцев и захватили 6 миномётов. Получив третью награду - орден Отечественной войны 2-й степени, гвардии капитан Илья Михайлович Никитченко написал своему отцу - колхозному бригадиру:

«Теперь мы сравнялись с тобой. Оба мы имеем по три боевых награды».

*****************************************************************************************************************
В Восточной Пруссии. Танки проходят по занятой Красной Армией территории.

Фото Э.ЕВЗЕРИХИНА (ТАСС).



☆ ☆ ☆

12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага || «Красная звезда» №55, 7 марта 1945 года
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

Газета «Вечерняя Москва» №59 (6424), 12 марта 1945 года

«Вечерняя Москва», блокада Ленинграда, весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up