Золото боевого опыта

Mar 15, 2020 07:49


« Красная звезда» №62, 15 марта 1945 года.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен - сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон.

# Все статьи за 15 марта 1945 года.




Красная Армия, одерживая исторические победы над немецко-фашистскими захватчиками, приобрела огромный военный опыт. Этот опыт настолько богат, многообразен, столько в нем заложено глубоких творческих исканий, а главное - он прошел такую проверку в великих битвах, что на долгие годы будет определять пути развития мировой военной науки.

Печать творческих дерзаний лежит на ратных трудах наших войск. В пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации и других родах войск советские генералы и офицеры, верные указаниям товарища Сталина о борьбе с рутиной и шаблоном, неустанно оттачивали приемы и методы боя, использования могучей техники, которой обильно снабжает Красную Армию наша страна. Этот непрерывающийся в ходе всей войны творческий процесс сочетается с изучением слабых и сильных сторон противника. В огне сражений уже накоплены золотые россыпи боевого опыта, способные служить дальнейшему, еще большему развитию тактического и оперативного мастерства наших войск.

Благодаря правильной сталинской стратегии и тактике Красная Армия громит врага по всем правилам современной военной науки. Ее опыт позволяет осмыслить природу современного боя, освоить весь сложный механизм оборонительных и наступательных операций, осуществляемых современными массовыми армиями с их новейшей многочисленной техникой.

Наши войска подняли искусство маневра на такую высоту, которой не достигала еще ни одна армия в мире. Советская система взаимодействия родов войск с блеском выдержала испытания в жесточайших битвах, грандиозных по своим масштабам и результатам. Эта система совершенствовалась от сражения к сражению, причем в самых разнообразных сочетаниях, пригодных для любого театра войны.

Все элементы, из коих складывается современное оперативное и тактическое мастерство, отшлифовывались нашими войсками в ходе сражений и достигли высокого уровня развития. Прорыв обороны, развитие боя в ее тактической и оперативной глубине, преследование - всё это осуществляется у нас в таких формах, которые наиболее соответствуют требованиям современной войны. Опыт Красной Армии в операциях окружения противника останется в памяти веков. Это - вершина воинского мастерства. Красная Армия загоняла в «котлы» огромные группировки врага, не оставляя ему никаких щелей для спасения.

И в искусстве управления, в штабной работе наш опыт также велик. Железная согласованность действий родов войск, частей и соединений, первых и последующих эшелонов красной нитью проходит через все наступательные операции Красной Армии. В ходе войны наши штабы проявили себя как органы управления, способные двигать вперед огромные массы войск и техники, не теряя основных нитей задуманной операции. Четким единством управления характеризуются наши бои и операции, одновременно осуществляемые на громадных пространствах. Всё это - сущий клад для нашей военной науки.

Красная Армия накопила далее огромный организационный опыт, целиком соответствующий задачам современной войны. Организация пехотных, артиллерийских, танковых, авиационных, инженерных и других формирований в наших войсках совершенствовалась с первых дней войны. Созданные у нас формирования противотанковой артиллерии служат примером глубокого понимания коренных задач современного сражения. Наши части и соединения артиллерии, созданные для прорыва укрепленных позиций, - крупный шаг вперед в деле развития организационных форм этого рода войск. То же можно сказать и о наших танковых формированиях, приспособленных для ударов на большую глубину, для стремительного маневрирования. Красная Армия создала инженерные войска, по своей организационной структуре соответствующие задачам современного боя.

Весь этот гигантский опыт необходимо в ходе войны собирать, анализировать, глубоко осмысливать теоретически, научно. Особенно важно тщательно изучать ценнейший опыт наших низовых подразделений всех родов войск.

Ход той или иной операции, в силу существующих методов современного управления войсками, отражается в ряде штабных документов, что уже служит основой для изучения опыта. Другое дело бои, которые ведут низовые подразделения пехоты, артиллерии и других родов войск. Их действия находят значительно меньшее отражение в штабных документах, а нередко вовсе не отмечаются последними.

Между тем, процесс самого боя, то, как ведут его непосредственно на позициях, является первоисточником всего военного опыта. Чтобы осмыслить современную наступательную операцию, нужно обязательно хорошо знать, как располагаются стрелковые, артиллерийские, танковые подразделения перед атакой, в каких порядках они атакуют, как взаимодействуют при прорыве всей глубины обороны, каков самый характер их столкновений с пулеметами, орудиями и танками врага.

Наш стремительный прорыв оборонительных полос противника, в огромной мере об’ясняется теми методами взаимодействия, которые применяют низовые подразделения, той блестящей тактикой ближнего боя, какую применяют наши бойцы, сержанты и офицеры. Эта тактика нередко весьма своеобразна, ибо создается в порыве творческих усилий в той или иной конкретной обстановке. Чрезвычайно важно по каплям собирать этот опыт, чтобы совершенствовать его и применять на практике на полях боев, чтобы сохранить его для нашей военной науки.

Прежде всего должен внимательно изучаться опыт лучших подразделений. Каждый шаг их на поле боя поучителен. Их успешные действия, все элементы их тактического мастерства нужно сделать достоянием всех воинов Красной Армии. Точно так же надо повседневно изучать действия наших лучших офицеров и бойцов, героев Отечественной войны, являющихся носителями передового военного опыта современности. Их мастерство - плод высокого морального напряжения. Это люди, которые проявляют наибольшую смелость мысли, наибольшую силу воли, блестящее умение применяться к обстановке. Они обладают даром, не теряя присутствия духа, в самых сложных условиях, находить наилучшие способы и приемы борьбы, позволяющие до конца выполнить боевую задачу. Вся армейская масса должна знать, как дерутся и побеждают доблестные герои Отечественной войны.

Изучение боевого опыта немыслимо без строгого учета требований современного боя. Собирать и анализировать боевой опыт - значит прежде всего исходить из интересов совершенствования нашей тактики, нашего воинского мастерства. Важно вскрыть всё, что дает нам успех, что следует применять на практике и улучшать в дальнейшем. И вместе с тем нужно не упускать из виду недочетов, мешающих успеху боя.

В показе лучшего опыта подразделений и героев Отечественной войны нужны не хвалебные слова, а поучительность. Их дела красноречиво говорят сами за себя. Эти дела необходимо показать так, чтобы все учились наиболее эффективным действиям борьбы с врагом. Всё воспитание наших бойцов, сержантов и офицеров следует основывать на изучении этого лучшего боевого опыта. Полезно в каждом полку собирать материалы по истории боев. В первую очередь необходимы материалы, показывающие опыт лучших подразделений, лучших людей, которые создают боевую славу полку.

Велика роль вашей армейской печати в показе лучшего боевого опыта. Воспитывать своих читателей на образцах высокого воинского мастерства - такова ее задача. Делать это надо еще конкретнее, еще глубже, чем до сих пор. Нужно по крупицам собирать опыт отличившихся стрелковых отделений, орудийных расчетов, танковых и авиационных экипажей, взводов, рот, батальонов, батарей, дивизионов и эскадрилий. Надо четко показывать этот опыт всем бойцам и командирам, добиваясь его эффективного применения на практике.

Неустанно изучать и осваивать богатейший опыт Красной Армии, накопленный в ходе великой Отечественной войны! Изо дня в день совершенствовать его, нанося по врагу всё более и более мощные удары!

*****************************************************************************************************************
Чудовищное преступление гитлеровских людоедов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 марта. (От наш. корр.). Младший сержант Иванов во время разведывательного поиска нашел в планшете убитого им в рукопашной схватке немецкого офицера-эсэсовца Гейнца Келлера фотоальбом со снимками. Эти снимки, воспроизведенные в газете «Суворовец», запечатлели чудовищные зверства гитлеровцев над советскими военнопленными.

На первом снимке изуродованная голова бойца. Пилой отпилена верхняя часть черепа, отрезан нос, выколоты глаза. На другом снимке изображена еще одна жертва фашистских людоедов с отсеченной ногой и распиленным черепом. Одна фотография изображает головы советских военнопленных с распиленными черепами. Не менее ужасны и остальные шесть снимков из фотоальбома эсэсовца Келлера. На одном из них заснят разрубленный пополам раненый красноармеец. Лицо его носит следы пыток. Издеваясь над бойцом, немцы разрубили ему топором грудную клетку и растянули в стороны ребра.

Садист и палач Келлер служил в особом батальоне войск генерала Шернера. В боях с нашими частями этот батальон был разгромлен. Вместе со многими сотнями отпетых головорезов нашел свою собачью гибель и эсэсовец Гейнц Келлер.

Фотоальбом людоеда Келлера - грозный обличительный документ. Бойцы Красной Армии не забудут мук своих растерзанных товарищей. Они не простят подлым убийцам кровавых злодеяний над советскими воинами.

***********************************************************************************************
В ГЕРМАНИИ. Французские солдаты. Красная Армия освободила их из немецкого плена.

Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.



☆ ☆ ☆

15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах ("Правда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №62 (6050), 15 марта 1945 года

зверства фашистов, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up