Николай Тихонов. Девятое мая

May 09, 2017 23:45


Н.Тихонов || « Правда» №110, 9 мая 1945 года

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества - ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!

# Все статьи за 9 мая 1945 года.

Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как никогда не забудет он 22 июня 1941 года. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру.




Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног черное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар. И время ответило радостным звоном. Это часы пробили двадцать три часа в ночь на 9 мая. А девятое мая стало днем всенародного торжества.

Кончилась война. Великая Отечественная война. Те, которые думали диктовать нам свою разбойничью волю, подписали последний акт этой величайшей трагедии народов. Подписали, потому что мы их заставили. Мы сказали, что мы придем в их логово, и мы пришли. Мы уничтожили бы их без остатка, если бы они не капитулировали.

Что случилось в этот исторический час? Случилось то великое, о чём сказал товарищ Сталин: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

Как ни организован был бандитский мир казармы и тюрьмы, а его организованность оказалась несостоятельной перед нашей волей к победе, перед нашей организованностью. Как грозен был его арсенал нападения, но ничего не осталось от него перед нашими неотразимыми ударами. Советское государство, советский строй создали условия для нашей решительной и окончательной победы. Упорство, изобретательность, мудрость, доблесть нашего народа были составными частями той силы, которая двигала дело разгрома фашистского государства.

Коммунисты были в первых рядах бойцов на поле боя и в первых рядах в великой кузнице победы. Девятое мая - это триумф всего советского народа, всех его сыновей и дочерей, всех его патриотов, а патриотизм не знает возраста.

Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отраженье той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно написать томы. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа! Победа - это значит, что враг решительно, бесповоротно разбит, он сам признал это. Победа полная - это значит, что мы и наши союзники можем, оглянувшись, сказать, что на всем пространстве Европы нет ненавистного «нового порядка», порядка тюрьмы и лагеря, где стоят печи для уничтожения народов.

Где бы ни был сегодня советский человек, он исполнится великой радости, он прервет работу, если он работал, чтобы размять руки, чтобы расправить плечи, чтобы глубоко вздохнуть и сказать: « Свершилось! Доканали зверя! Кончили!»

И вместе с ним вздохнут все освобожденные Красной Армией люди, и города, и селения наполнятся радостным гулом, потому что долго не знали мы такой опьяняющей радости, такого огромного удовлетворения. Всем народом, всей душой творили мы дело победы. И вот оно восходит над нашими просторами, солнце победы, солнце славы.

Будем же приветствовать всем благодарным сердцем великого Сталина, спасшего мир от мрака уничтожения, спасшего нашу Родину и всех нас! И мы прервем наши труды и будем радоваться, потому что на дворе праздник, на нашей улице сияет и гудит бессмертное девятое мая! // Николай Тихонов.
________________________________________________
Праздник Победы* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровская Германия разгромлена. Советский народ празднует великую победу

☆ ☆ ☆

В радостный час

Нашему народу угрожала смертельная опасность. Немецкие фашисты хотели покорить нас. Хотели сделать нас своими рабами. Но это им не удалось.

Доблестная Красная Армия изгнала захватчиков из пределов нашей Родины, разбила немецкую армию и сокрушила гитлеровское государство.

В радостный час победы над врагом мы шлем горячую благодарность нашей доблестной героической Красной Армии и величайшему из вождей и полководцев человечества товарищу Сталину. // Герой Социалистического Труда С.Ильюшин. Герой Социалистического Труда А.Яковлев.

☆ ☆ ☆

День победы

I

Ликуйте, радуйтесь, - так вот он, день победы!
Его мы ждали так, как поле ждет весны,
О нем мы думали, все побеждая беды.
Под грохот молотов, под грохоты войны.
Мы жили этим днем, любя и ненавидя.
Во сне в любую ночь мы видели его.
Мы в трудный шли поход, вдали над пеплом видя
Его рассветное святое торжество.

И вот он наступил; прекрасен, беспечален.
Он лучезарные свои простер крыла.
Так вот он, этот день. Его нам дарит Сталин.
Родному Сталину - и слава и хвала!

II

Маршалу Сталину - слава, хвала!
Маршала Сталина - славны дела:
Орды фашистов повержены в прах,
Сталину - слава в веках!

Мир он несёт всем народам земли. -
Зверь побеждён, издыхает в пыли.
Радость в свободных пылает сердцах:
Сталину - слава в веках!

М.Рыльский.
Перевел с украинского Ник. Ушаков.

**************************************************************************************************************************************************
Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным об’единенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фридебург, Штумпф.




**************************************************************************************************************************************************
Обращение Шверин фон Крозика к германскому народу по поводу капитуляции

ЛОНДОH, 7. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, германское радио передало 17 мая из Фленсбурга, что Дениц отдал приказ о безоговорочной капитуляции всех сражающихся германских войск. В радиопередаче было сказано:

«Говорит германское радио. Передаем обращение рейхс-министра графа Шверин фон Крозика к германскому народу:

«Германские мужчины и женщины! Верховное командование вооруженных сил по приказу rpocc-адмирала Деница об'явило сегодня, 7 мая, о безоговорочной капитуляции всех сражающихся германских войск. В качестве ведущего министра имперского правительства, которому адмирал флота поручил ведать военными делами, я обращаюсь в этот трагический момент нашей истории к германской нации.

После героической борьбы с непревзойденной стойкостью в течение почти шести лет Германия уступила превосходящей силе своих врагов. Продолжение войны будет означать лишь бессмысленное кровопролитие и бесполезное разрушение. Правительство, чувствуя ответственность за будущее своей нации, было вынуждено действовать, учитывая крах всех физических и материальных сил, и просить противника о прекращении военных действий.

Это было благороднейшей задачей адмирала флота и правительства, поддержавшего его после страшных жертв, которые потребовались для того, чтобы спасти на последнем этапе войны жизнь максимального числа соотечественников. То, что война не была закончена немедленно и одновременно, на западе и востоке, должно об’ясняться единственно этой причиной. Завершается этот серьезнейший час для германской нации и ее империи.

В этот серьезнейший час для германской нации и ее империи мы сейчас исполнены чувства глубокого благоговения по отношению к погибшим в этой войне. Эти жертвы возлагают на нас высочайшие обязательства. Наше сочувствие, в первую очередь, принадлежит раненым, осиротевшим и всем, пострадавшим в этой борьбе. Никто не должен питать иллюзий по поводу суровости условий, которые будут поставлены германскому народу нашими врагами. Сейчас мы должны посмотреть в глаза нашей судьбе прямо и безоговорочно.

Никто не может усомниться в том, что будущее будет трудным для каждого из нас и что оно потребует жертв от каждого из нас во всех областях жизни. Мы должны принять это бремя и верно выполнять обязательства, которые мы на себя берем».

______________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)**
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Правда» №110 (9881), 9 мая 1945 года

Николай Тихонов, весна 1945, М.Рыльский, 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up