В боях за Берлин

May 06, 2020 15:17


Б.Полевой || « Правда» №108, 6 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 5 мая (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщение ТАСС (2 стр.). ГРОМАДНЫЙ УСПЕХ ЧЕТВЕРТОГО ВОЕННОГО ЗАЙМА. Всенародная подписка на новый заем - яркая демонстрация советского патриотизма (3 стр.). Б.Полевой. - В боях за Берлин (2 стр.). СТИХИ: В.Сосюра. - Перемога (2 стр.). Д.Заславский. - Конец Берлина (2 стр.). Обозреватель. - Международное обозрение (4 стр.). Отклики за рубежом на занятие Красной Армией Берлина (4 стр.). К пребыванию г-жи К.Черчилль в СССР (2 стр.). Пленарное заседание Крайовой Рады Народовой. Выступление Э.Осубка-Моравского (4 стр.). Изменения в составе польского правительства (4 стр.). На Конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Н.Сергеева.- Американская печать о Конференции в Сан-Франциско (4 стр.). Положение на Западном фронте (4 стр.). Прибытие в Москву д-ра Хьюлетта Джонсона (4 стр.).

# Все статьи за 6 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Великое сражение за Берлин, эта грандиозная военная эпопея, началось за несколько дней до того, как на реках Нейсе и Одере загремели первые залпы артиллерийской подготовки. Победоносные войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов совершили в ходе зимнего наступления трудный путь от Вислы до Одера и Нейсе. Немецкое командование решило именно тут остановить наши войска и ни в коем случае не допускать их дальнейшего продвижения. Гитлеровское командование полагало, что здесь, в стране болот, лесных массивов, озер, соединенных каналами, где дорожная сеть развита слабое, чем в остальных частях Германии, где каждую дорогу и насыпь, пересекающие болота, легко контролировать артиллерией и пулеметным огнем, можно завязать долгие и изнурительные бои, измотать и обескровить наши части.

Однако зная, что оно имеет дело с победоносной Красной Армией, немецкое командование сконцентрировало в этих районах огромную массу войск, стянув их с Западного фронта и с других участков, которые оно считало менее угрожаемыми. Концентрация вражеских войск была здесь очень плотная. Имея в резерве танковые дивизии, немцы выдвинули к обороняемым ими приречным рубежам огромную массу пехоты и артиллерии и под их прикрытием продолжали начатое еще зимой строительство широкой сети оборонительных рубежей, которые концентрическими кольцами должны были прикрывать Берлин.

Первым таким рубежом на дальних подступах к Берлину перед частями 1-го Украинского фронта являлась река Нейсе, берег которой был сплошь ископан оборонительными сооружениями, прикрыт минными полями, опутан проволокой, эскарпирован. Вся эта оборона опиралась на мощные крепости, в которые были превращены старинные немецкие города Губен, Форст, Мускау.

Самым замечательным, пожалуй, в этой подготовке к грандиозному удару было скрытное сосредоточение огромных масс войск, артиллерии, боевой техники в лесах, на берегу болотистой реки Нейсе. Части подходили к реке по ночам, соблюдая тишину, строжайшую маскировку; никто не смел закурить, и все говорили шопотом. Ночью дороги близ реки кишели войсками, машинами, танками, шедшими без фар, с приглушенными моторами. Днем немецкие авиаразведчики видели внизу нерушимый вековой лесной покой, даже следы танковых гусениц по утрам заметались маскировщиками. На реке, разделяющей наши войска от вражеских, казалось, царил покой.

Зато когда на заре грянули первые залпы гигантской артиллерийской подготовки, грохот ее в буквальном смысле слова прозвучал для немцев, как гром средь ясного неба. Эта артиллерийская подготовка, которой началась великая битва за Берлин, носила на себе черты высокого мастерства, которым отмечена вся эта историческая операция. Каждый километр прорыва обрабатывали сотни орудий. Плотность огня была такая, что казалось, будто земля встала на дыбы.

Внезапность, нарастающая стремительность, исключительно высокий темп манёвра и нарастающая сила ударов - эти качества сказались уже на первом этапе наступления. В первый день войска углубились на территорию врага на 10 километров. На второй и третий день, когда по наведённым мостам за Нейсе переправились танкисты, темп наступления возрос до 20, а затем до 30, до 45 километров. При этом нужно учесть, что танки и моторизованные части шли по дорогам, которые были взорваны, минированы, перекопаны немцами, шли по раскисшим, напоенным весенней влагой полям, по лесным опушкам, а то и по просекам, порой выстилая себе путь бревнами или прорубая дороги в лесу. Части шли с непрерывными боями, сражаясь за каждую придорожную деревню, за каждый город, за каждую лесную опушку, прикрытую завалами.

Вот отрывки из дневника гвардии майора Смирнова, командира небольшого танкового подразделения. Он лаконично записывал боевые происшествия дня. По этим запискам легко представить себе трудности и великую героику этого наступления на Берлин.

«Сегодня перешли через Нейсе. Обогнали пехоту. Дрались у четырех деревень. Подбили 4 немецких танка, потерь не имели».

«Прошли 30 километров; могли бы и больше, да непрерывные бои. Мои танки раздавили у дороги две противотанковые батареи, разнесли немецкий обоз, расстреляли какую-то немецкую часть. Уцелевшие фрицы разбежались по лесу. Ловить их некогда. Потери: перебитая гусеница у Зыгина. Говорит, что починит и догонит».

«Прошли 38 километров. Урожайный день. Наткнулись на немецких танкистов, отдыхавших в леске. Атаковали. Подбили 3 танка и 2 орудия, 2 танка утекли. Ничего, догоним. Зыгина нет».

«Прошли 40 километров. Выдержали за день шесть боев. Захватили артиллерию с обозом, 6 орудий, много повозок (сколько - не знаю: считать некогда). Зыгин догнал».

«Прошли 10 километров, но каких! - Мы у Берлина. Наконец-то! Столько времени мечтали. Захватили партию пленных. Сколько - не считали, некогда!»

«Ведем бой на улицах. Мы в Берлине! Как бы скорей об этом сообщить моим».

Когда наши войска прорвались к Шпрее, немцы сделали еще одну отчаянную попытку приостановить их продвижение на запад. Сколотив две мощных группировки на флангах прорыва в большом промышленном городе Коттбусе и на юге, у города Шпремберга, немцы попытались отрезать наш клин, который, как кинжал, протянулся к сердцу Германии. Мощная танковая группа, располагавшая сотнями танков и самоходных орудии, рванулась из Шпремберга вдоль Шпрее наперерез нашим войскам. Каждого немца, прорвавшегося от Шпремберга на Коттбус, гитлеровское командование обещало наградить «железным крестом».

image Click to view



Советские войска продолжали стремительное наступление на запад, в глубь Германии, не оглядываясь на бои, которые велись у Шпремберга, далеко у них в тылу. Это было смелое решение. Враг был силен, и близость гибели увеличивала его ярость в бою. Но свершилось так, как этого хотело советское командование. Наступающие части нашего левого крыла окружили и уничтожили шпрембергскую группировку, захватив богатейшие трофеи и тысячи пленных. Части же правого крыла стремительным обходным маневром овладели сильнейшим опорным пунктом на подступах к Берлину - городом Коттбус.

На пути наступающих встала еще одна преграда - болотистые и лесные пущи Штатфорст-Куммерсдорф. Эти леса, тянущиеся с севера на юг на добрую сотню километров, представляли собой сильнейшую естественную преграду, которую немцы усилили, воздвигнув укрепления на лесных опушках, создав завалы на лесных дорогах и преградив мощным артиллерийским огнем все узкие межозерные дефиле. Войска маршала Конева с честью преодолели и этот барьер.

Следуя по дорогам наступления, можно видеть непрерывные, часто протянувшиеся на километры, колонны пленных. По обочинам дорог, на холмах и высотках, в кустах видны брошенные прислугой немецкие орудия, танки, самоходки. Остатки немецких дивизий, разметанные по лесам могучим ударом наших войск, толпами истощенных оборванцев выходили на дорогу и, подняв руки, сдавались обозникам и даже регулировщикам.

Но самое интересное в этом сражении за Берлин, в котором во всем блеске сказалось оперативное мастерство нашего командования, было впереди. Наше наступление велось почти строго в западном направления. Видя, что острие клина, быстро врезающегося в тело Германии, нацелено в район Дрездена и Лейпцига, немцы начали производить стремительную перегруппировку, стараясь прикрыть эти города. Вот тогда-то. наше командование и предприняло великолепный маневр.

Часть подвижных сил, наступавших на запад, сделала резкий поворот на север, чего немцы совершенно не ожидали. Наши войска ворвались в Берлин с юга и завязали уличные бои. Одновременно наши подвижные части, наступающие юго-восточнее Берлина, продолжали свое движение на север. Такой же маневр, но с севера на юг, предприняли подвижные части 1-го Белорусского фронта и к этому времени также ворвались в столицу Германии.

И вот у деревни Бонсдорф танкисты генерала Рыбалко встретились со своими славными соседями - танкистами генерала Катукова, замкнув кольцо за спиной немецких частей, пытавшихся прикрывать берлинское направление. Этот маневр сразу же разрушил все планы обороны Берлина. Немецкие дивизии, прикрывавшие Берлин, борьбой на заранее заготовленных рубежах старались измотать наши наступающие части. В то же время, отступая, они постепенно стягивались к Берлину с тем, чтобы уплотнить фронт, осесть на последних оборонительных обводах столицы.

В результате маневра, предпринятого советскими войсками, эти части были окружены и отделены от Берлина мощным кольцом, которое стало быстро сжиматься. Таким образом могучим ударом двух наших фронтов были разом вычеркнуты из игры очутившиеся в окружении немецкие дивизии - главные силы обороны Берлина были от него отрезаны. Для того, чтобы прикрыть столицу, немецкому командованию пришлось срочно стягивать к ней дивизии с Западного фронта. Таким образом этот маневр облегчил также и наступление наших союзников.

Но в окружении немецкой группировки, прикрывавшей дальние подступы к Берлину, приняла участие только часть наших наступающих войск. Основные танковые силы продолжали двигаться на запад, охватывая Берлин двумя клещами, одну за другой перерубая - ведущие к городу коммуникации, перехватывая и уничтожая на ходу новые и новые части, которые немецкое командование посылало на защиту своей столицы. В этом сражении нашим войскам все время приходилось преодолевать сильные рубежи немецкой обороны, тянувшейся до самых предместий.

Когда Берлин был обойден с юга и с севера, части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вновь изменили направление наступления, снова внезапно повернули навстречу друг другу. Передовые танковые подразделения генерала Лелюшенко, рванувшись на север, встретились у деревни Бухов-Карпцов с передовыми частями генерала Богданова. В этом мощном рукопожатии подвижных сил двух фронтов сомкнулось второе кольцо окружения.

Вражеская столица очутилась в кольце, и кольцо это быстро закреплялось пехотой и артиллерией.

Столица Германии была окружена.

Части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, двигаясь навстречу друг другу, начали штурм Берлина. Борьба за Берлин вступила в самую трудную и самую героическую стадию.

После того, как сомкнувшиеся западнее Берлина клещи танковых частей пополнились пехотой и укрепились артиллерией, железное кольцо вокруг неприятельской столицы стало сжиматься. Войска маршала Жукова, действуя с севера и востока, и войска маршала Конева, действуя с юга и запада, постепенно и неуклонно сдавливали зажатую в гигантском каменном котле берлинскую группировку.

Понимая военное и политическое значение сражения за Берлин, гитлеровское командование предпринимало судорожные попытки удержать за собой столицу. Сражение распадалось на сотни, на тысячи отдельных очагов. Бой шел не только за каждую улицу и квартал, но часто за каждую постройку и каждый дом. Вот тут-то во всей силе и сказался великий опыт Отечественной войны, приобретенный нашими воинами в уличных боях. Штурмовые батальоны смело прорывались по улицам в немецкий тыл, блокировали целые кварталы и районы и потом, окружив ту или другую немецкую группу, лишали ее связи с основными силами, расчленяли и уничтожали по частям.

Уверенные в своем мастерстве и в необоримой мощи прославленного советского оружия, наши воины творили буквально чудеса. Примером этому может служить бой, проведенный гвардейцами из подразделения капитана Козлова у госпиталя Святого Георга. Здесь, в развалинах старинных построек средневекового монастыря, засела большая группа немецких гренадеров, поддержанная тремя минометными батареями и самоходной артиллерией. Здание это, находившееся на холме, преграждало нашим войскам пути к центру города. Взять его штурмом было невозможно, так как подступы простреливались пулеметами, спрятанными в развалинах, и самоходной артиллерией.

И вот ночью гвардейцы капитана Козлова, маскируясь в руинах, просочились в боевые порядки немцев, а потом, по сигналу напали на гитлеровцев с тыла. Удар был настолько неожиданным, что совершенно деморализовал противника. 270 немцев, оборонявших госпиталь, сдались в плен 100 гвардейцам.

В последние пять дней немецкое командование пыталось усилить сопротивление берлинского гарнизона. С наступлением темноты небо наполнилось гулом транспортных немецких самолетов. Они спускали на парашютах в районе огромного парка Тиргартен целые десантные бригады и вооружение. Мы видели, как в небе над улицами Берлина и над дорогами, ведущими к городу, со свистящим шелестом носились новые немецкие самолеты с ракетными установками.

Но ни яростное сопротивление в развалинах улиц, ни реактивные самолеты не спасли немецкой столицы. Судьба ее была решена. Участок города, находившийся в руках у немцев, таял с каждым днем.

1 мая, когда на Красной площади в Москве состоялся военный парад, бои в Берлине достигли своего высшего напряжения. Непрерывно, во всю свою мощь, гудела наша артиллерия. Сотни самолетов весь день не слезали с неба, и центральные районы Берлина, еще находившиеся во вражеских руках, трепетали от разрывов и утопали в пороховом дыму. Этим последним титаническим напором армий двух соседних фронтов участь Берлина была решена.

2 мая войска маршала Жукова при содействии войск маршала Конева завершили разгром берлинской группы врага и овладели столицей гитлеровской Германии - Берлином.

Неся на палках растянутые белые простыни, прошли в расположение наших войск бледные немецкие парламентеры. Окруженные гарнизоны последних вояк фашистской столицы заявляли о сдаче.

Гром канонады в Берлине стих. Бурое пороховое облако, заволакивавшее в последние дни вражескую столицу, стало рассеиваться. В косых лучах весеннего солнца развернулась панорама огромного города, имя которого последние десять лет было синонимом всего мерзкого, человеконенавистнического, всего темного и кровавого.

Весеннее солнце светило над покоренным Берлином. // Борис Полевой. г. Берлин, 5 мая. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

Газета "Правда" №108 (9879), 6 мая 1945 года

Борис Полевой, битва за Берлин, весна 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up