В небе Германии

Apr 05, 2020 11:27


К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии - Братислава - крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае.

Победоносной Красной Армии - слава!

# Все статьи за 5 апреля 1945 года

Александр Покрышкин рассказывает о боевых делах летчиков своей части




Прилетев на аэродром и поставив самолет в укрытие, Александр Покрышкин сразу направился в видневшуюся неподалеку немецкую деревню. В ее островерхих красного кирпича домах разместились сегодня его летчики. В небе и на земле было тихо. У «ястребков», стоявших в капонирах, прохаживались часовые. На старте, в любую минуту готовые к взлету, застыли два дежурных самолета.

Покрышкин вошел в крайний дом и негромким, но властным голосом спросил:

- Где Сухов?

- Здесь, товарищ гвардии полковник.

- Здравствуйте, Сухов. Прилетел поздравить вас. Все хорошо! И вчерашний бой провели в общем хорошо. Сколько теперь у вас сбитых в Германии - семь?

- Так точно!

- А всего, значит, девятнадцать?

И Покрышкин улыбнулся.

После горячей боевой работы, когда его летчикам приходилось ежедневно участвовать в двух, трех, а то и четырех воздушных боях, наступила короткая передышка. Оглядывая своих верных друзей и учеников, полковник мог теперь на досуге разобраться во всем, что произошло за последнее время.

...В эту-то примечательную пору и свел меня снова случай с Александром Ивановичем.

Последний раз мы виделись с ним в прошлом году в залитой горячим летним солнцем Москве, в памятный день вручения ему третьей Золотой Звезды. Лучший советский асс прилетел тогда с берегов Вислы.

Сегодня он рассказывает уже о боях над Германией.

Человек малоразговорчивый и необычайно скромный, Покрышкин вдруг оживился. Еще минуту назад он выглядел усталым, но теперь с увлечением рассказывает о своих соратниках - Сухове, Трофимове, Бондаренко.

Сухов командует сейчас той самой эскадрильей, которой в дни боев на Кубани командовал Александр Иванович.

- Никогда не забуду, - смеется Покрышкин, - как он ловко украл у «Мессеров» «раму». Я смотрел его работу с наблюдательного пункта. Сухов сбил одну «раму» в первой атаке и продолжал ходить над полем боя. Погода была дрянная - все время лил дождь. И вот вижу: в «окно» выскочили вторая «рама» и два немецких истребителя. Я говорю в радиомикрофон Сухову: «Смотри, кто в гости к нам жалует. Тяжеленько тебе будет». «Вижу», - ответил он. И пропал в облаках. Потом снова появился и бросился на «раму» снизу. «Мессеры» его не увидели. Сбил «раму». Немецкие истребители туда-сюда - нет «рамы», только два наших «ястребка» ходят. Пользуясь преимуществом в высоте, они атаковали Сухова. Безуспешно. Сухов с ведомым сбил одного из немцев, а другой сам удрал...

Глубоко затянувшись папиросой, Александр Иванович продолжал:

- Другой случай. Сухов вел нашу четверку и встретился с «Фоккерами». Как всегда, первым бросился в атаку - он всегда первым атакует. Сбил одного немца. Но когда нацеливался на второго, его самого зажгли... Вижу - левая плоскость суховского самолета в огне. Другой бы тотчас вышел из боя, но Сухов не таков! Он сбил пламя и снова оказался в гуще боя. Зажег второй «Фоккер» и лишь тогда пришел на аэродром. Осмотрели его машину - ни одного живого места! Вся изрешечена! Жалко ему было со своей машиной расставаться, но я сказал: «Она пяти «Фоккеров» стоит».

Александр Иванович задумывается.

- Вспоминаю вот сейчас бои над Кубанью, над Вислой, - говорит он затем, - там, правда, погорячей было. Но никогда еще наши «ястребки» не дрались так яростно и в то же время так расчетливо и спокойно, как в небе Германии...

- Много говорят о вашем Климове. Что это за летчик?

- Да, да, лейтенант Климов... Дело было так. Бой в основном уже кончился. Не помню точно, сколько тогда наши сбили - пять или шесть немецких самолетов, но неожиданно, как это часто бывает под конец боя, «вывалились» еще два свеженьких «Фоккера». Климов сразу бросился в атаку. Но неудачно - израсходовал последние снаряды. А «Фоккеры» лезут. Каждому летчику, конечно, понятно, что происходило в этот момент с Климовым. Как уйти, когда «Фоккеры» под носом ходят? И Климов пошел в лобовую атаку. На наших глазах самолеты быстро сближались. Вот-вот столкнутся. Но в последнее мгновение немец увернулся. Отвалил влево. Климов снова атакует в лоб. Самолеты снова сближаются. Я сразу понял, что немец-то этот не простой летчик. Наверняка асс. Может, он волю Климова испытывает. И только я так подумал, вижу - самолеты столкнулись и рассыпались...

Климов совершил лобовой таран.

Я многое видел на войне, но с такой волей, с таким упорством, какие оказались у этого молодого лейтенанта, я встретился в первый раз. Он так и стоит перед моими глазами - маленький лейтенант Климов - во всем величии его подвига. Храбрец из храбрецов!.. Да разве Климов у нас один? А Вахненко? А Бондаренко?..

Бондаренко шел в свободном полете и появился над полем боя в тот момент, когда «Ил'ы» били по немецким танкам. Бондаренко увидел шесть «Мессершмиттов». В задачу Бондаренко не входило вступать в единоборство с ними, но он смело бросился в гущу немецких самолетов. «Мессеры» рассыпались. Бондаренко зажег один, а потом и второй. Штурмовики его горячо благодарили, и с тех пор все просят, чтобы мои летчики сопровождали их на штурмовку. Ходили потом не раз вместе и работали неплохо. Научились летать и в дождь и в снегопад. Погода прескверная, аэродромы развезло, видимости никакой, но раз пехота воюет, - значит и мы вместе с ней.

Недавно мне пришлось говорить с несколькими сбитыми немецкими летчиками. Ассы среди них уже редкость. Привели маленького рыжего немчика. Он жалуется: «Не по правилам ваши летчики воюют». «Как так не по правилам? Раз вас сбили, значит по всем правилам». «Нет, - чуть ли не плачет немчик, - а как меня сбили? Атаковали снизу, весь самолет распороли...»

- Снизу атаковать труднее? - невольно перебиваю я.

- Да, атаковать снизу не легко, - об’ясняет Покрышкин, - и рискованно. Но зато, уж если близко подошел и хорошо прицелился, собьешь наверняка. Вот немцы и жалуются: «Не по правилам».

А нам, собственно, этого и надо - поскорее отучить их летать. Ведь мы для этого и пришли в Германию. И мы не уйдем отсюда, пока хоть один самолет с немецкими крестами будет в небе. Лучше пусть немецкие летчики в земле лежат. // К.Непомнящий.

************************************************************************************************************
БОЙ ЗА ПЕРЕПРАВУ

Стояла задача - обнаружить огневые точки врага, ворваться в немецкие позиции и удержать переправу через водную преграду.

Мы с гвардии капитаном Никротовым шли в атаку вместе с бойцами. Проползли через проволочные заграждения, залегли. Пустили вверх сигнальную красную ракету. Грянула наша артиллерия, «Катюши». Задрожала вражеская земля.

Мы рванулись на штурм. В первой траншее завязался рукопашный бой. Немцы сопротивлялись отчаянно. Мы стреляли в них, били прикладами, пускали в ход гранаты. Вскоре очистили первую траншею. Наша группа уничтожила здесь 30 фрицев. Гвардеец Николай Жогов в рукопашном бою убил 12 немцев, вынес из боя тяжело раненного офицера и, будучи сам легко ранен, продолжал бить врагов.

За небольшим холмом мы нарвались на батальон немецкой пехоты. Завязался неравный поединок. Никротов кричал:

- Драться до последнего. Ни шагу назад!

Он был в пекле боя, разил немцев из автомата и гранатами и уничтожил в этой схватке 9 гитлеровцев. Гвардеец Александр Казнин заметил «фердинанд», который стрелял в нас из-за кустов. Он подполз к нему и бросил несколько противотанковых гранат. «Фердинанд» замолк. На отважного воина набросилась группа немцев. Они хотели захватить Казнина живым. Он подпустил немцев ближе к себе и бросил три гранаты. 7 фрицев взлетели на воздух. Казнин погиб смертью героя. Комсомолец Евгений Кошелев разбил вражеский дзот. Гвардии рядовой Баталин подкрался к пулеметной точке врага, перебил весь расчет и повернул пулемет в сторону врага.

Осколком вражеской мины Никротов был ранен. Быстро забинтовав раненую левую руку, он продолжал руководить боем, показывал бойцам пример храбрости и стойкости.

Разбив до батальона немецкой пехоты, поразив пять пулеметных точек врага и подбив самоходную пушку «фердинанд», наше подразделение отогнало немцев от берега реки. Водная переправа осталась в наших руках. Утром по ней двинулись вперед наши танки и пехота соседних подразделений. Почти все участники боя за переправу награждены орденами и медалями. //А.Мосин. Действующая армия.

☆ ☆ ☆

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Советская морская гвардия || «Красный флот» №79, 4 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)

Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии - освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №80 (6100), 5 апреля 1945 года

«Комсомольская правда», весна 1945, апрель 1945, советская авиация, 1946

Previous post Next post
Up