«
Правда» №73, 26 марта 1945 года
Красная Армия продолжает своё победоносное наступление. Войска 2-го Украинского фронта прорвали сильную оборону немцев и разгромили группу вражеских войск в районе Естергома. Войска 3-го Белорусского фронта вчера овладели городом Хайлигенбайль - последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш гаф, юго-западнее Кенигсберга.
Родина приветствует своих славных сынов, наносящих один за другим удары по немецким разбойникам.
# Все статьи за
26 марта 1945 года.
«Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!» - с этими волнующими словами товарищ Сталин обратился к воинам Красной Армии, ко всему советскому народу в
памятной речи на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.
Ныне война близится к завершению.
Красная Армия и армии наших союзников стремительно идут к своей победе над фашистской Германией. Красная Армия, советский народ с достоинством выполнили
великую освободительную миссию. Красная Армия, армия-освободительница, изгнала немцев-захватчиков из пределов советской земли, освобождает из немецкой неволи миллионы советских людей, угнанных в Германию. Она освободила от немцев братский польский народ. Победы Красной Армии помогли народам Югославии, Чехословакии, Болгарии в их борьбе против гитлеровской Германии. Победами Красной Армии сброшено позорное немецкое иго с румынского, венгерского, финского народов. Победы Красной Армии облегчили нашим союзникам освобождение Франции и Бельгии, изгнание немцев из Италии, Греции.
Советские люди за рубежами родной страны освобождают Европу, весь мир от коричневой чумы, от фашистского кошмара. Красная Армия с победами идет по Европе, и свободолюбивые народы приветствуют ее, как спасителя мировой цивилизации и культуры.
С восторженной любовью встречают Красную Армию, советских людей братские славянские народы. Корреспондент «Правды» писал: «В дни нашего победного наступления по Польше мы видели несмолкаемое народное ликование, которым население встречало армию-освободительницу, очищавшую польские села и города от немецкой нечисти. Но, пожалуй, нигде еще это ликование не выражалось так ярко и горячо, а народный восторг не был так могуч, как здесь, в
старинных индустриальных районах Польши - в Домбровщине...».
Фашистская пропаганда изо всех сил - бесстыдной ложью, бессмысленной клеветой - старалась внушить страх и ненависть к советским, к русским людям. Красная Армия своей благородной силой рассеяла ложь и предрассудки в странах, которые были втянуты фашистскими правителями в роковую авантюру на стороне Германии. Из Венгрии сообщали «Правде»:
«Сейчас самый популярный человек в Будапеште - это советский солдат. Всюду, где появляется он, его окружает толпа. Это не праздная толпа любителей сенсаций и острых ощущений... это озабоченные, порой угрюмые люди, которые много видели и много испытали. Они понимают одно - и это самое главное: не приди в Будапешт советский солдат - их испытаниям не было бы конца».
Происходит знаменательная непосредственная встреча советского народа с народами соседних стран. Положено начало дружественному сближению. Как дорогих гостей, встречают в Белграде, в Софии представителей советского искусства, советской науки и культуры.
Дружественные связи, зародившиеся во время войны, закрепленные освобождением народов от немецкого ига, будут развиваться. Советские люди оказывают деятельную помощь народам, спасенным от фашизма. Советские архитекторы и инженеры принимают участие в восстановлении разрушенных немцами городов, промышленных предприятий.
Народы Европы непосредственно знакомятся с привлекательными чертами характера советских людей, с широтой их натуры, великодушием, простотой в обращении. Народы Европы узнают советского человека, воспитанного в великой школе социалистической демократии. «...Народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами» (И.Сталин).
Народы Европы знакомятся с советским человеком, который вырос, воспитался в государстве, чей закон преследует пропаганду национальной и расовой исключительности, как преступление. Советский человек в Европе - носитель высоких начал ленинско-сталинской национальной политики равноправия народов, их сотрудничества и дружбы.
Это налагает великую ответственность на советского человека за рубежом его родной страны. Он должен быть достоин
благородной освободительной миссии, выпавшей на его долю. С честью должен он носить самое высокое, самое почетное звание - звание гражданина СССР!
За рубежами родной страны советский человек попадает в чуждую ему и сложную обстановку. Во многих местах
враг притаился, действует коварными способами, нападает из-за угла. За маской фальшивой любезности скрыт волчий оскал фашиста. Повышенная бдительность обязательна для советского человека за рубежом.
За рубежом советский человек сплошь и рядом попадает в атмосферу частнособственнической наживы, спекуляции, хищнических инстинктов, проституции, оскорбительного неуважения к человеку. Ни одна пылинка этой грязи не должна приставать к советскому человеку!
Разгром фашизма - это разгром тех диких нравов, обычаев, которые насадили немцы-захватчики во всех оккупированных ими странах. Высокая освободительная миссия советского народа выражается и в очищении человечества от этой фашистской язвы. Находясь за рубежом родной страны, советский человек помнит слова товарища Сталина: «Теперь, когда Отечественная война идёт к победоносному концу, во всём величии встаёт историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».
На важном и ответственном посту стоит каждый советский человек за рубежом. На него смотрит мир. С гордостью может повторить советский человек за рубежом слова знаменитого русского поэта, великого советского патриота:
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.
***********************************************************************************************
От Советского Иинформбюро*
Оперативная сводка за 25 марта
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 25 марта овладели городом ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ - последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива ФРИШ ГАФ, юго-западнее КЕНИГСБЕРГА, а также заняли населённые пункты ПАРТАЙНЕН, РЕМЗЕГУТ, КАЙМКАЛЛЕН, БРЕГДЕН, ШТАЙНДОРФ, КАРБЕН, ПРЕЙСИШ БАНАУ, ШЕТТНИЕНЕН, ГЕРЛАКСДОРФ, РААДЕ, ЛЕЙЗУНЕН, БЮСТЕРВАЛЬДЕ, РАУНЕНБЕРГ. В боях за 24 и 25 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 9.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов - 109, танков и самоходных орудий - 65, орудий - 245, пулемётов - 176, автомашин - 3.330, бронетранспортёров - 69.
На ГДАНЬСКОМ (ДАНЦИГСКОМ) направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели пригородом ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) - ОЛИВА и заняли населённые пункты БОРГФЕЛЬД, КОВАЛЛ, КАРЧЕМКЕ, КЛАЙН КАТЦ, ВИТТОМИН. За 24 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах ВЭРТЭШХЕДЬШЭГ западнее БУДАПЕШТА, разгромили группу немецких войск в районе ЕСТЕРГОМА и продвинулись вперёд на 45 километров.
В ходе наступления войска фронта овладели городами ЕСТЕРГОМ, НЕСМЕЙ, ФЕЛЬШЕ-ГАЛЛА и ТАТА, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ТОКОД, ТАТ, БАЙОТ, ТАВАРОШ, ТАТАБАНЬЯ, БАНХИДА, КЕРНЬЕ, ДУНААЛЬМАШ, НАСААЙ, МОЧА, КОЧ, СЕНД, ЧАСАР.
За время этих боёв наши войска взяли в плен 7.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 250 танков и самоходных орудий, более 300 орудий и много другого вооружения и военного имущества.
Севернее озера БАЛАТОН наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией ВАРОШЛЕД, а также заняли более 50 других населённых пунктов и среди них: ПАПАТЕСЕР, БАКОНЬКОППАНЬ, ТАПОЛЬЦАФЕ, БАКОНЬЯКО, МАДЬЯРПОЛАНЬ, СЕНТГАЛ, ТОТВАЖОНЬ, БАЛАТОН-ФЮРЕД, ФЮРДЕТЕЛЕП.
За 24 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 147 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 63 самолёта противника.
☆ ☆ ☆
Налёт нашей авиации на Гданьск (Данциг) и Пиллау
В ночь на 25 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военным об’ектам противника в Гданьске (Данциге) и Пиллау.
В результате бомбардировки на железнодорожном узле и в порту Гданьск (Данциг) возникло более 50 пожаров, сопровождавшийся взрывами большой силы.
В порту Пиллау отмечено несколько пожаров и крупных взрывов.
★
Войска 3-го Белорусского фронта вели успешные бои по ликвидации группы войск противника на побережье залива Фриш гаф. Немцы оказывают отчаянное сопротивление. Пленные показывают, что немецкое командование приняло ряд чрезвычайных мер для повышения боеспособности своих частей. Многие орудийные расчёты укомплектованы офицерами. Позади пехотных подразделений расположены эсэсовские заградительные отряды. Они расстреливают солдат за малейшую попытку отступить с занимаемых позиций или сдаться в плен.
Наши войска, преодолевая сопротивление противника, настойчиво продвигаются вперёд. Ожесточённые бои произошли в городе Хайлигенбайль. Немцы приспособили к обороне каждое здание и вели сильный огонь из подвалов и чердаков. Советские штурмовые группы, усиленные орудиями, выбили врага с территории железнодорожной станции и завода, расположенных в юго-восточной части города. В заводских корпусах захвачено 134 авиамотора. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, наши войска сегодня вышли на северные окраины и полностью овладели городом Хайлигенбайль - последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш гаф. Другие наши части очистили от противника район между реками Пассарге и Банау, заняв при этом ряд населённых пунктов. Число взятых в плен немцев всё время увеличивается.
★
На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска продолжали наступление. Западнее Гданьска (Данцига) советские части вышли к внутреннему обводу укреплённого района. Наши пехотинцы, наступающие по побережью Данцигской бухты, преодолели противотанковый ров и, быстро продвигаясь вперёд, захватили в исправном состоянии мосты через реку Глетткау. Эти мосты сразу же были использованы для переброски танков и артиллерии. Преследуя противника, советские пехотинцы и танкисты ворвались в Олива - пригород Гданьска (Данцига). В результате ожесточённого боя этот пригород, находящийся в 3 километрах к северу от Гданьска, занят нашими войсками. На подступах к Гдыне советские части отбили многочисленные вражеские контратаки и овладели поселком Клайн Катц. Места боёв завалены трупами немецких солдат и офицеров. За день уничтожено 17 танков, 52 орудия и 58 миномётов противника. Нашими бойцами захвачены трофеи, в числе которых 5 танков, 6 железнодорожных эшелонов и более 600 вагонов с различными военными грузами.
Советские лётчики в Данцигской бухте потопили 6 десантных самоходных барж, 2 катера и другие суда немцев. Отмечены прямые попадания бомб в военные корабли противника.
★
Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Советские пехотные части, поддержанные артиллерией и авиацией, прорвали сильную оборону противника. В покрытых лесом горах Вэртэшхедьшэг, западнее Будапешта, немцы устроили на дорогах огромные завалы. Они отрыли на всех проходимых участках противотанковые рвы и всюду расставили мины. Наши части, усиленные подразделениями сапёров, с боями преодолели полосу гор и вырвались на равнинную местность. Противник пытался остановить советские войска на втором оборонительном рубеже, построенном на западном берегу реки Алтал. Однако наши пехотинцы, под прикрытием артиллерийского огня, переправились через реку и овладели этим рубежом. Удар советских частей был настолько стремительным, что немцы в беспорядке отступили, бросив все свое вооружение. Преследуя врага, войска фронта штурмом заняли промышленный венгерский город Тата, вышли на южный берег реки Дунай и перерезали железную дорогу Естергом-Комарно. Таким образом, группа немецких войск, расположенная в районе города Естергома, оказалась прижатой к Дунаю. Тесня противника со всех сторон, наши войска овладели городом Естергом - мощным опорным пунктом обороны немцев. В результате стремительных действий советских войск остатки естергомской группы противника загнаны на узкую прибрежную полосу. Весь этот участок обстреливается нашей артиллерией. Немцы пытаются переправиться на северный берег Дуная. Советские лётчики наносят непрерывные удары по переправам противника, топят его лодки, плоты и понтоны. Большое число гитлеровцев утонуло в реке.
★
Севернее озера Балатон наши войска продолжали наступление. Советские части продвинулись вперёд на 20 километров и завязали бои за город Варошлед. На подступах к городу противник сосредоточил крупные силы и оказывал упорное сопротивление. Отражая танковые контратаки немцев, наши войска ворвались в город Варошлед и овладели им. Захвачены большие военные склады, много паровозов и вагонов с грузами. В течение дня сожжено и подбито 64 танка и 42 бронетранспортёра противника. // Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
26.03.45: Г.Шпаков:
В излучине Дуная ("Правда", СССР)
26.03.45: М.Шур:
У залива Фриш Гаф ("Правда", СССР)
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов:
Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45:
26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года
25.03.45:
Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45:
Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45:
Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург:
Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург:
Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин:
День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев:
Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский:
У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев:
Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов:
Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)
24.03.45:
Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран:
Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий:
Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан:
От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов:
Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин:
Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный:
Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45:
Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45:
24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года
23.03.45:
Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45:
Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк:
Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов:
Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов:
Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45:
Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45:
23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
22.03.45: Р.Кармен:
В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко:
Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур:
На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин:
На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий:
Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45:
22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года
21.03.45:
Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45:
Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак:
Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко:
Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых:
Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский:
Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45:
Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными21.03.45:
21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года
20.03.45:
Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран:
В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев:
Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев:
Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский:
Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко:
Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)
19.03.45: М.Мержанов:
Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко:
Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов:
На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков:
Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45:
19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года
18.03.45:
Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45:
Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев:
Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев:
Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов:
Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой:
Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева:
Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года
17.03.45: А.Навозов:
Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков:
Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур:
Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин:
Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов:
Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)
16.03.45:
Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург:
В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев:
На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов:
Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман:
Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий:
Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов:
На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой:
В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой:
Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко:
В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45:
16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года
15.03.45:
Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых:
Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов:
В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45:
Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45:
В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)
14.03.45:
Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45:
Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург:
Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин:
Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов:
Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов:
На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой:
Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский:
Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45:
14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года
13.03.45:
Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45:
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин:
Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев:
Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский:
В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман:
Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков:
О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых:
Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов:
Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45:
13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года
12.03.45:
Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко:
Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий:
Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45:
12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года
11.03.45:
Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45:
Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург:
Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев:
Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий:
Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года
10.03.45:
Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45:
Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин:
Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов:
К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева:
Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой:
Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко:
Зрелость ("Правда", СССР)
09.03.45:
Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов:
В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых:
Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов:
Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин:
На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев:
На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин:
К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года
08.03.45: И.Эренбург:
Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45:
Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45:
Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45:
К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева:
Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков:
По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова:
Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45:
Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года
07.03.45:
Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45:
На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков:
В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий:
Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов:
Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах:
Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова:
Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова:
Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45:
О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45:
7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года
06.03.45: Т.Окс:
Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих:
Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45:
Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
05.03.45:
Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко:
Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев:
Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин:
В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов:
Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45:
5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года
04.03.45:
Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин:
Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев:
В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков:
Грабители ("Известия", СССР)
03.03.45:
Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле:
Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран:
В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45:
В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: М.Сырцов:
Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов:
За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский:
Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов:
Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45:
Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен:
В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов:
День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников:
«Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий:
В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45:
2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года
01.03.45:
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко:
Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург:
Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий:
На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов:
Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года
Февраль 1945 года:
28.02.45:
Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман:
Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин:
Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков:
Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45:
Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)
27.02.45:
Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев:
На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)
26.02.45: В.Минаев:
Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид:
Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский:
Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов:
«Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45:
26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года
Газета «Правда» №73 (9844), 26 марта 1945 года