В мире небылиц

Mar 20, 2020 22:28


Р.Моран || « Красная звезда» №66, 20 марта 1945 года.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 марта (1 стр.). Майор В.Терновой. - Юго-западнее Кенигсберга (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. - Бои за Кольберг (2 стр.). Подполковник П.Слесарев. - Танки в боях на окружение (2 стр.). Собрание профсоюзного актива Москвы. Доклад председателя ВЦСПС тов. Кузнецова В.В. «Об итогах Мировой профсоюзной конференции» (2 стр.). Ю.Кобилецкий. - Поэт-патриот. К 50-летию со дня рождения Максима Рыльского (3 стр.). Майор С.Жихарев. - Огонь минометов (3 стр.). Полковник Н.Демин. - Записки офицера. 6. Начальник и подчиненный (3 стр.)..

# Все статьи за 20 марта 1945 года.

ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА




По сообщению гитлеровского радио, на полях сражения в Германии появились новые военные об'екты. Советское командование атакует их крупными танковыми силами. Эта не крепости и не валы, не «зубы дракона» и не «челюсти дьявола», а обыкновенные фрицы в чине не выше обер­-ефрейтора. Одним мановением руки эти «гиганты» разбивают целые танковые лавины! Вот два «фронтовых эпизода», пущенных геббельсовскими молодчиками в эфир на смех всему миру. Эпизод первый

«Обер-­ефрейтор Хирн был окружен советской танковой ротой. Обер­-ефрейтор не растерялся и мгновенно уничтожил два неприятельских танка. Затем он обратил половину солдат противника в бегство, а из оставшихся большинство были тяжело ранены».

На следующий день, 15 марта, современные Мюнхгаузены сочинили еще более драматическую сцену. Некий вахмистр Бахер услышал приближение танков. Совсем как волк в сказке о красной шапочке, заревел над полем боя радиорупор. Трубный глас прогремел:

«А вот мы захватим тебя, голубчик!

- Нет не возьмете, - ответствовал храбрый вахмистр.

- Мы сейчас напустим на тебя наши танки Т-­34 и тогда прощайся с жизнью!»

«Но советские танкисты ошиблись. Не удалось им захватить вахмистра. Зато он уничтожил за пять минут 5 советских танков».

Приемы действий вахмистра, как всегда в таких случаях, остались глубокой военной тайной. В радиопередаче лишь туманно говорится, что, «когда танки подошли близко, вахмистр открыл по ним огонь». Из какого чудодейственного оружия - неизвестно.

Крыловский лжец, как известно, «к былям небылиц без счету прилыгал». Немецкие радиожулики ни к каким былям свою ложь не прилыгают - они преподносят ее своим слушателям в чистом виде. И при этом из чисто немецкой любви к порядку аккуратно ведут вымышленный счет «подбитым» советским танкам.

Рыцари мордобоя

До сих пор считалось, что главным врагом правоверного немца является его язык. За слово, сказанное невпопад, попадешь в лапы к Гиммлеру! Теперь оказывается, что неподалеку от языка притаился такой же опасный враг - уши. За слово, услышанное невзначай, полагается не менее строгое наказание, ибо, по признанию гитлеровской газетки «Фронт и тыл», «вражеские слова опаснее бомб».

Так и называется статья, в которой сквозит животный страх гитлеровцев перед пропагандой демократических стран. « Фронт и тыл» восклицает:

«Пропаганда врага не плоха. И тем она опасней. Пусть какая-нибудь одна из вражеских ядовитых стрел проникнет между шарнирами и скрепами крепкой брони наших взглядов, и заражение крови налицо. И уж тут пиши пропало».

Что же делать с теми, кто «считает своей обязанностью быть умнее других» и начинает понимать безнадежность положения Германии? Автор статьи предлагает:

« Дадим им в физиономию!».

Фронтовая гитлеровская газетка мечтает мордобоем разрешить все неразрешимые вопросы. Вряд ли немецкий солдат, битый вдвойне - и противником и собственным начальством, - станет от этого мордобоя боеспособнее. // Р.Моран.

*****************************************************************************************************************
Казни в Германии

ЛОНДОН, 19 марта. (ТАСС). Агентство Рейтер, ссылаясь на германское радио, сообщает, что по приговору летучих военно-полевых судов казнены тысяча солдат и офицеров германской армии. Согласно сведениям из германских источников, эти суды созданы в крупнейших центрах страны для разбора дел о дезертирстве и других нарушениях воинской дисциплины.



АГЕНТСТВО РЕЙТЕР О КАЗНИ ГАУЛЕЙТЕРА КОХА

ЛОНДОН, 18 марта. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Цюриха, согласно сведениям из обычно хорошо информированного источника, гаулейтер Восточной Пруссии Эрих Кох приговорен к смертной казни за дезертирство и повешен четыре недели тому назад после попытки тайно скрыться из Кенигсберга.



Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными

ХЕЛЬСИНКИ, 18 марта. (ТАСС). Согласно статье 13-й Соглашения о перемирии Финляндия обязалась «сотрудничать с союзными державами в деле задержания лиц, обвиняемых в военных преступлениях, и суда над ними». Правительство Финляндии создало комитет для расследования дел о военных преступлениях, и финские власти приступили к следствию. В связи с представлением Союзной Контрольной Комиссии были произведены аресты. К настоящему времени полевые суды главного штаба Финляндии уже вынесли ряд приговоров. Так, например, полевым судом главного штаба Финляндии приговорены к пожизненной каторге Вейне Герман Укконен за убийство четырех советских военнопленных, Исуко Вильхе Нуортимо - за зверства и убийства советских военнопленных, Ильмар Харью - за убийство 4 военнопленных, Матти Ионас Анттила - за убийство 3 советских военнопленных. Все эти лица лишены также пожизненно гражданских прав. За указанные преступления приговорен к 12 годам и 6 месяцам каторги некий Рудольф Хейнонен, к 12 годам каторжных работ - подсудимый Бакман, к 10 годам каторжных работ - Розенберг Кости Аксели.

Необходимо отметить, что расследование преступлений, совершенных в лагерях советских военнопленных, проводится финскими властями формально, статьям закона придается ограниченное толкование, а военно-полевые суды, рассматривающие дела военных преступников, выносят необоснованно мягкие приговоры. По ряду дел расследование до сих пор не закончено. Так, не расследовано дело о расстреле 10 советских военнопленных около местечка Юстимо, о массовых расстрелах военнопленных в лагере №5 и т.д.

Нельзя также считать нормальной практику полевых судов, которые относятся к военным преступникам слишком снисходительно. По делу об избиении и убийстве военнопленного офицера Берлеева все привлеченные к ответственности лица оправданы на том «основании», что избивавший Берлеева солдат Виртанен застрелился. Солдат Симанайнен убил военнопленных Шатровко и Рачковского. Военно-полевой суд отклонил обвинение против Симанайнена, так как по результатам следствия «нехватает достоверных данных о том, что Симанайнен применил насилие в большей мере, чем это требовалось обстановкой». Солдат Седерлунд, находясь на посту, выстрелами по военнопленным, находившимся внутри зоны лагеря, ранил военнопленных Гончарова, Шапошникова, Стефанцева и Рака (последний получил тяжелое ранение в голову). Военно-полевой суд приговорил Седерлунда «за дурное обращение с военнопленными при особо отягчающих обстоятельствах и за нанесение военнопленному тяжелого ранения» к ...1 году и 6 месяцам каторжных работ. Солдат Камула убил военнопленного якобы по приказу начальника лагерей военнопленных Линансало, однако военно-полевой суд освободил Камула от наказания на том основании, что «он, повидимому, не в состоянии понять, что, исполнив приказ о расстреле, он тем самым нарушил закон». Линансало также избежал наказания за это убийство, хотя суд установил, что Линансало сам применял и позволял своим подчиненным применять в отношении военнопленных совершенно недопустимые наказания. Дело закончилось тем, что Линансало был приговорен к 7 месяцам тюрьмы «за постоянное умышленное нарушение служебных обязанностей».

В ряде случаев лица, избивавшие военнопленных, приговорены «за нарушение служебных обязанностей» к денежному штрафу в размере однодневного или двухдневного заработка. Имеются случаи, когда суд пытается найти необоснованные смягчающие обстоятельства. По делу солдата Хейконена, избивавшего военнопленных и убившего одного военнопленного, суд заявляет, что «это насилие явилось следствием того, что убитый военнопленный обладал упрямым характером, был медлителен при исполнении рабочих заданий в лагере и что кто-то из военнопленных похитил в лагере пайковое масло караульных».

Некоторым преступникам пред'явлены обвинения не за всю их преступную деятельность, а лишь за отдельные преступления, причем последние сформулированы так, что от фактического преступления ничего существенного не остается. В 15 случаях из 29 сами финские государственные обвинители были вынуждены обжаловать приговоры судов. Комитет по военным преступлениям никаких мер к устранению этих правонарушений не принимает. После соответствующего представления со стороны Союзной Контрольной Комиссии финское правительство ликвидировало этот комитет и передало его функции министерству юстиции.

Следует сказать, что наряду с относительно большим числом арестов проводятся расследования только мелких преступлений, совершенных лицами сержантского и рядового состава, исполняющих приказы других. Такая практика фактически означает освобождение от ответственности основных виновников системы зверских избиений и убийств в лагерях для советских военнопленных.

☆ ☆ ☆

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №66 (6054), 20 марта 1945 года

весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up