С.Пушкарев || «
Красная звезда» №65, 18 марта 1945 года.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 17 марта (1 стр.). Прибытие в Москву Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша и Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Я.Шрамека (1 стр.). Подполковник Н.Прокофьев. - Юго-западнее Кенигсберга (1 стр.). В Совнаркоме СССР (2 стр.). Капитан Е.Гехман. - Штурм вражеской крепости (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии полковник С.Пушкарев. - Танки в передовом отряде (2 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. - Пушка Гавриила Гусева (3 стр.). Илья Эренбург. - Резолюции Краснобаева (3 стр.). Леонид Мартынов. - Душа Иртыша (3 стр.). Ф.Голубев. - Межамериканская конференция в Мексике (4 стр.).
# Все статьи за
18 марта 1945 года.
После прорыва первой линии немецкой обороны наша танковая часть, составляя передовой отряд соединения, двумя параллельными колоннами двинулась на северо-запад. К исходу дня танки должны были овладеть несколькими населенными пунктами, расположенными на половине пути к крупному городу. Но как только они продвинулись на пять километров, перед обеими колоннами возникло мощное минное поле, прикрытое огнем артиллерии противника из глубины. Танки завязали огневой бой. Для левой колонны он был безуспешным, и она не смогла сбить немцев с их позиций. Зато правая группа танков немного продвинулась вперед и овладела ближайшим селением. После этого танки пошли было на запад, но снова очутились перед минным полем, за которым стояло несколько вражеских батарей. Одновременно они подверглись сильному артиллерийскому обстрелу из леса справа.
Пристальное изучение обстановки с сопоставлением различных данных ясно показало, что сил передового отряда хватит только на то, чтобы прорваться вперед, смяв перед собой противника, или же надежно прикрыть захваченную коммуникацию от возможных контратак из леса, оставаясь на месте. Между тем обе эти задачи танки должны были решать сразу, неуклонно пробиваясь вперед.
Тогда левофланговая группа, оставив часть сил на прежнем месте для сковывания противника в лесу, немедленно перешла на маршрут правой колонны. Эта мера оказалась вполне целесообразной. К месту боя уже подходили части развития прорыва. Танки, прикрываясь от вражеских контратак с севера, нанесли сосредоточенный удар на запад и смяли оборону немцев. Тут же левая колонна, повернув на юг, вышла на свой прежний маршрут, попутно перерезав все дороги, выходившие из лесного массива. Противник, окруженный танками, был разгромлен подоспевшей пехотой. Он потерял всю свою технику, в том числе 4 танка и 230 орудий. Лишь разрозненные остатки немецких частей убежали на юг.
Сходным образом развивался бой передового отряда танков на другом участке фронта. Разница была лишь в том, что группа обороняющегося противника обтекалась не с одного, а с обоих флангов. Клещи сомкнулись у нее в тылу, и это решило ее судьбу.
Какие же напрашиваются выводы? Передовой отряд танков может встретить в глубине обороны противника организованное сопротивление. Вражеские части, заняв заранее подготовленные рубежи, будут удерживать их до последней возможности. Пробивная сила танков в таких случаях зависит не столько от их количества, хотя и оно играет определенную роль, сколько от искусного их использования. В основу действий танков обязательно должен быть положен гибкий и решительный маневр.
Разбор боя показывает, что такой маневр преследует две цели: основную и вспомогательную. Вспомогательной целью мы считаем сковывание неприятеля малыми силами там, где он имеет мощный противотанковый район или узел сопротивления. Как правило, танки не должны втягивать здесь в борьбу свои основные силы, если, конечно, этого не требуют особые обстоятельства.
Отметим кстати, что обе задачи - вспомогательная и основная - должны решаться не порознь, а одновременно. Маневр танков на направлении главного удара сводится к серии боев с преграждающими путь группами противника. Блокировка с последующим уничтожением - вот наиболее действительное средство борьбы с ними. При этом танки должны так сковать противника боем, чтобы вывести к границам блокировки свою пехоту и артиллерию, прежде чем противник опомнится и начнет выбираться из окружения. Полумеры здесь недопустимы. Следует стремиться к тому, чтобы блокировка была произведена в самые сжатые сроки.
Конечно, танкисты почти всегда сумеют нащупать для себя лазейку и продвинуться вперед, но тогда группы противника, уцелевшие на флангах, могут отсечь наши танки от пехоты, и танкистам придется возвращаться назад, чтобы восстановить связь. Именно ради экономии средств и времени, ради сохранения высокого темпа наступления надо не просто обтекать противника или просачиваться через его боевые порядки, а смело и решительно наносить ему внезапные удары с фланга и с тыла, используя подвижность танков и всю мощь их огня. В этом и кроется секрет пробивной силы передового отряда танков.
Следует подчеркнуть, что все эти выводы (в частности, то положение, что сковывание обороняющегося противника производится малыми силами) относятся к действиям передового отряда танков при прорыве тактической обороны противника. Тут мы имеем в виду особенности этой обороны, которая в основном зиждется на пехоте с небольшим количеством танков, равномерно рассредоточенных по линии фронта. Такая оборона малоподвижна, и масса наступающих танков имеет перед нею очевидные преимущества. Совершенно иной характер будут носить действия передового отряда танков, пробившегося на оперативный простор. Здесь пехота противника малочисленна. Но зато он бросает в бой крупные танковые силы, которые нельзя блокировать только что разобранным способом. Чтобы лучше уяснить, каковы должны быть действия передовых танковых частей в этой новой обстановке, проследим за дальнейшими боями передового отряда, о котором шла речь выше.
Как и предполагалось по плану операции, танки к вечеру заняли назначенные для них населенные пункты. Уже в сумерках они под прямым углом повернули в сторону города, но тут же внезапно были атакованы крупной танковой группой противника, подошедшей с запада. Требовалось немедленно выяснить обстановку, ибо дальнейшее продвижение передового отряда могло поставить под удар немецких танков следующие за отрядом войска. В итоге тщательной разведки боем удалось точно установить, что противник подтянул сюда до 60-70 танков и самоходных орудий и намеревается отрезать наши части, прорвавшиеся к городу. Двигаться дальше танки, естественно, не могли. Блокировать сильного и подвижного противника было столь же трудно, как и отбросить его назад. О создавшемся положении было сообщено по радио и с помощью дублирующих средств связи вышестоящим штабам. Наряду с этим командир отряда принял решение: остаться здесь, зорко следить за танками противника, сковать их боем, не дать им распространяться на восток.
Этот план удалось осуществить целиком. Решение вскоре было утверждено командованием, и в течение полутора суток здесь шел типичный танковый бой. Все попытки немцев пробиться к развилке дорог быстро пресекались. В бесплодных атаках противник потерял 4 «тигра» и 3 самоходных орудия и вдруг вечером следующего дня поспешно отошел на юго-запад. Вскоре выяснились причины неожиданного отхода немцев. Как только наше командование узнало о действиях крупной группы вражеских танков, было ускорено выдвижение танкового и стрелкового соединений в обход города с востока по рокаде, проходящей в 3-4 километрах позади населенных пунктов, занятых передовым отрядом. Затем в обход танковой группы противника была брошена свежая танковая часть, которая отрезала ей пути на запад. Пробраться на север к городу немцы не рискнули, так как здесь стояли наши танки. Обнаружив угрозу, противник отступил на юг.
Итак, на оперативном просторе передовой отряд танков не всегда сможет пролагать себе путь, ведя только наступательные бои. Подчас обстановка потребует, чтобы он временно перешел к активной обороне. Тогда вспомогательная задача сковывания противника становится для передового отряда основной. За ним, как за стальным щитом, происходит необходимая перегруппировка войск, идущих следом и действующих на соседних направлениях. Именно соседи, располагающие большими силами и возможностями для скрытного маневра, должны на этом этапе наступления осуществлять блокировку и разгром танковых групп противника.
Командир передового отряда обязан действовать инициативно. Нередко ему придется самостоятельно, не ожидая указаний сверху и не боясь ответственности, определять момент перехода всеми силами к подвижной обороне, а также момент ее прекращения. Преждевременно или же запоздалое принятие таких решений чревато неприятными последствиями. При этом командир должен учитывать, что не всякий рубеж выгоден для обороны, а только такой; позади которого проходит сеть дорог, облегчающих перегруппировку наших войск. Выбор рубежа обороны упрощается, если танковая разведка ведется непрерывно, настойчиво и в достаточно широкой полосе. //Герой Советского Союза гвардии полковник С.Пушкарев.
*****************************************************************************************************************
БЕРЛИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Четырнадцать звезд украшают щит орудия гвардии старшины Н.Грухина. Каждая звезда означает подбитый немецкий танк или самоходную установку.
Снимок К.Турского.
★
От Советского Информбюро*
#
Оперативная сводка за 17 марта Взятый в плен на 1 Белорусском фронте командир 1 немецкого саперного полка полковник Генлейн рассказал: «Мой полк подчинялся непосредственно командующему берлинским военным округом. В последнее время подразделения полка рыли окопы и строили промежуточные оборонительные рубежи. Солдаты работали день и ночь, но все наши труды пропали даром. Окопов и траншей мы накопали очень много, но они нам не понадобились. Советские танки прорвались в наши тылы. Мы очутились в окружении вместе с теми немецкими частями, для которых строили укрепления. Началась безумная паника. Саперные подразделения перемешались с пехотой и обозами. Все бежали, бросая вооружение, имущество и личные вещи. Каждый думал лишь о спасении собственной жизни. Я растерял не только полк, но и штаб. Вместе с группой офицеров несколько дней отсиживался в лесу. Потом мы направились на запад, пытаясь пробраться через линию фронта, но эта затея не удалась. Из создавшегося положения был только один выход - сложить оружие. Вместе с сопровождавшими меня майором Дикман и лейтенантом Ваплер я сдался в плен».
Полковник Генлейн в заключение заявил: «Мне 57 лет. Я профессиональный офицер и в начале войны был уверен, что Германия победит. Катастрофа немецкой армии под Сталинградом поколебала мою веру, а последовавшие затем события разрушили ее до основания. Для меня стало ясно, что Германия бесповоротно проиграла войну. Но, признаюсь, такого поражения, какое немецкая армия потерпела за последние месяцы на Восточном фронте, я все-таки не ожидал. Германия вела много войн и не раз имела неудачи. Однако такого невиданного поражения, такого банкротства немецкой стратегии история Германии еще не знала». //
Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
18.03.45:
Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45:
Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев:
Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов:
Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой:
Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева:
Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года
17.03.45: А.Навозов:
Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков:
Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур:
Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин:
Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов:
Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)
16.03.45:
Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург:
В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев:
На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов:
Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман:
Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий:
Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов:
На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой:
В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой:
Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко:
В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45:
16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года
15.03.45:
Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых:
Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов:
В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45:
Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45:
В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)
14.03.45:
Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45:
Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург:
Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин:
Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов:
Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов:
На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой:
Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский:
Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45:
14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года
13.03.45:
Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45:
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин:
Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев:
Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский:
В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман:
Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков:
О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых:
Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов:
Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45:
13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года
12.03.45:
Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко:
Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий:
Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45:
12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года
11.03.45:
Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45:
Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург:
Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев:
Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий:
Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года
10.03.45:
Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45:
Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин:
Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов:
К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева:
Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой:
Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко:
Зрелость ("Правда", СССР)
09.03.45:
Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов:
В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых:
Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов:
Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин:
На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев:
На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин:
К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года
08.03.45: И.Эренбург:
Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45:
Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45:
Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45:
К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева:
Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков:
По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова:
Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45:
Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года
07.03.45:
Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45:
На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков:
В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий:
Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов:
Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах:
Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова:
Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова:
Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45:
О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45:
7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года
06.03.45: Т.Окс:
Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих:
Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45:
Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
05.03.45:
Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко:
Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев:
Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин:
В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов:
Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45:
5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года
04.03.45:
Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин:
Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев:
В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков:
Грабители ("Известия", СССР)
03.03.45:
Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле:
Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран:
В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45:
В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: М.Сырцов:
Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов:
За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский:
Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов:
Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45:
Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен:
В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов:
День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников:
«Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий:
В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45:
2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года
01.03.45:
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко:
Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург:
Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий:
На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов:
Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года
Февраль 1945 года:
28.02.45:
Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман:
Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин:
Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков:
Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45:
Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)
27.02.45:
Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев:
На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)
26.02.45: В.Минаев:
Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид:
Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский:
Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов:
«Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45:
26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года
25.02.45:
Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург:
В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков:
Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко:
Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев:
Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45:
Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45:
Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов:
Писатель великого народа ("Правда", СССР)
24.02.45: М.Рузов:
Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев:
Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45:
Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: И.Эренбург:
В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер:
Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов:
Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин:
Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы:
Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур:
Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев:
Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов:
В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45:
Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: И.Эренбург:
В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер:
Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий:
Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45:
Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45:
Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45:
Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года
21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов:
Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц:
Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой:
К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский:
По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45:
Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)
20.02.45:
Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45:
Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45:
Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45:
Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин:
В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов:
Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов:
Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев:
Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)
19.02.45: М.Шур:
Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский:
«Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков:
В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин:
В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45:
Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45:
19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)
18.02.45: А.Платонов:
Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий:
Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой:
Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров:
Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов:
Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев:
Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак.
Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года
Газета «Красная Звезда» №65 (6053), 18 марта 1945 года