Б.Агапов || «
Известия» №65, 18 марта 1945 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В Совнаркоме СССР. (1 и 2 стр.). Прибытие, в Москву Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша и Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Я.Шрамека. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). Б.Воронцов-Вельяминов. Было ли начало мира? (2 стр.). РОДИНА СЛАВИТ ПОДВИГИ СВОИХ ГЕРОЕВ. Борис Агапов. Утро в Кремле. Н.Боголюбов. Счастье советского человека. А.Назаров. Бью гитлеровского зверя. Н.Кондратов. В разведке. Г.Пушкарев. Рубеж обороны. Ф.Ипполитов. Мой первый орден. (3 стр.). А.Полевой. Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Эллиот и Фрэзер о СССР. (4 стр.). Приветственные телеграммы с'езда комитетов Отечественного фронта И.В.Сталину, Рузвельту, Черчиллю, Димитрову и Тито. (4 стр.). Приветственные телеграммы румынских организаций И.В.Сталину. (4 стр.).
# Все статьи за
18 марта 1945 года.
Для Кремля это был обыкновенный день. Падал с башни звон спасских часов, скрежетали скребки, счищавшие снег с тротуаров, ремонтировался какой-то под’езд в большом здании возле стены...
Для приглашенных это был праздник. Башенные куранты сыграли четыре четверти, и потом известный всему миру колокол кремлевских часов ударил одиннадцать раз, сверкнули зеркальные стекла дубовых дверей, и вот - теплая тишина круглых вестибюлей, пологих лестниц, безлюдных колоннад.
Шестиоконный зал ожидания тихо шумит разговорами. Вокруг круглых столов сидят те, кто сегодня получает награды. Здесь почти каждые трое или четверо знакомы друг с другом, связаны общей работой. Эти люди отмечены и выделены из десятков миллионов нашего народа, и сегодня они приглашены сюда получить заслуженную награду. Это - итог их деятельности, следствие их качеств, результат их усилий и геройства.
★
Кого сегодня принимают кремлевские залы? Кто эти люди?
Среди них много военных. Вот невысокий, сухой, розовый адмирал со многими орденами, вот двое могучих, загорелых, седых и совершенно юных артиллеристов. Вероятно, они перенесены сюда прямо с полей сражений, потому что их лица не потеряли еще того отсвета огня, той вдохновенности боя, которые делают каждого красивым. Возле окна в золотистом свете желтой шторы - группа летчиков в молодых чинах и очень юных лет. Они слушают рассказ товарища. У каждого рода войск своя манера рассказывать, и, думается, у летчиков - самая горячая. Изображая руками все движения своего самолёта, а лицом - все переживания стремительного поединка, он передает один из тысяч тех необыкновенных эпизодов, которыми населён воздух во время войны.
- Я задрал машину на полторы тысячи, так, что глаза вылезли и кровь носом пошла... Гляжу - он внизу... Вот что значит наш «Як». Прижал и вбил в землю, без выстрела...
Каждому из них не больше двадцати пяти лет. Сегодня они получают медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина и звание Героя Советского Союза.
Капитан Константин Иванов. Командир эскадрильи штурмовиков, которая за всю войну не имела потерь. Личный боевой счет капитана Иванова примерно следующий: 10 немецких танков. 116 автомашин. 8 зенитных батарей. 27 полевых орудий. 2 склада боеприпасов и снаряжения.
Рядом с ним - старший лейтенант Шаров. Они связаны совместной работой и одним эпизодом, нередким в летной жизни, но всегда прекрасным. Иванов был подбит и сел почти в расположении противника. Шаров спустился и сел рядом. Под огнем они разместились на машине Шарова и даже взяли с собой наиболее ценные приборы с подбитого самолета. И ушли в воздух. Иванов был спасен от верной смерти.
Томаров, Панченко, Павленко, Рябов, Бирюков... Почти все они были воспитанниками аэроклубов, энтузиастами авиации, романтиками пилотажа, с мальчишеских лет мечтавшими о полете. Они стали ассами, защитниками родины. Под этой десяткой, несшейся на бреющем полете от Волги до Одера, - сотни искореженных вражеских танков, паровозов, орудий, обозных машин и повозок...
★
Здесь немало и штатских.
В углу курительной, возле телефонной кабины - двое очень скромно одетых людей с чисто выбритыми и очень усталыми лицами. Они и тут не отдыхают. Они нашли себе столик и разложили на нем какие-то ведомости, и грызут над ними карандаши. Шумная воздушная молодежь не замечает сутулых и тишайших очконосцев, уже окруживших себя густой дымовой завесой. Никому из них неизвестно, что эти двое и есть организаторы их крылатости. Они - алюминщики.
И тут встает в воспоминании вся алюминиевая эпопея Советского Союза во время войны, которая так не вяжется с обыкновеннейшим обликом двух инженеров. Вся промышленность летающего металла была под ударом, когда началось ее перемещение. Бомбы сыпались на людей, грузивших заводы, чтобы везти их на Восток. Куда? В края, где не было ни рудников, ни электростанций, ни рабочих, ни домов. Где не было ничего.
И туда, в пустоту стали приходить по семи тысяч вагонов в месяц, и так в течение полугода. И с крыши барака заводоуправления был виден бесконечный лагерь палаток и землянок, как бы плывущий сквозь дым костров, сквозь вихрь пурги, как видение. Тысячи людей, промерзавших до костного мозга и все-таки строивших печи и ванны, и мельницы, и мешалки, работавших под землей в шахтах, откуда надо выкачивать ежегодно столько воды, сколько во всем Донбассе. Бараки строились из жердей, которые покрывались толем. Тут же спали, тут же проектировали новые заводы. Проектировали на блок-нотах в течение нескольких часов, карандашом, эскизно, - и такова была уже культура труда, что потом ничего не пришлось переделывать. Авиация ждала алюминия, танки ждали алюминия, фронт отходил на восток, а эти двое - начальник Главалюминия Перцев и главный инженер Гайлит и еще сотни инженеров и тысячи рабочих в урало-сибирских морозах воздвигали заново промышленность и, забыв о себе, воздвигли ее такую, что все довоенные мощности были перекрыты. В то как раз время, когда Константин Иванов и Павел Шаров и все их товарищи по аэроклубам и по призванию садились за штурвалы боевых самолетов, чтобы нанести первый страшный удар по немцам возле Москвы, пошли высверкивать из-под прокатных валков тысячи алюминиевых листов для крыльев громадного нового воздушного флота СССР.
Эти двое не побоялись взять на себя ответственность за все сырье для самолетов, взвалили, качнулись разок-другой и пошли. Они знали, что стоит им оступиться под этой непомерной ношей, и беда грозит всей стране, но они знали еще, что отсюда, из этих круглых зал и как будто пустынных кабинетов Кремля за тысячи километров, туда, на Урал и в Сибирь, идет поддерживающая сила, помощь партии и правительства.
Недавно они смотрели технику на зарубежных алюминиевых заводах. Не отстали ли мы? Оказалось - нет. Во время всех этих передряг, переездов, строек все время совершенствовалась наша алюминиевая технология, и мы не отставали от мировых показателей. Были открыты новые остроумнейшие методы получения металла. Были найдены новые месторождения высокосортного сырья, которое позволило создать очень экономную технологию.
★
Таковы эти двое, одни из многих, приходящих в Кремль получать награды. А вот эти молодые люди, точь-в-точь такие, каких мы встречаем тысячами в московских трамваях, театрах, метро... Да, именно в метро, даже до того, как оно было пущено. Это - подземные мастера. На этот раз они получают награды за особое задание. Навряд ли какому-нибудь инженеру приходилось проектировать, строить и пускать в эксплоатацию ответственнейшее сооружение в течение одиннадцати дней. Мы не имеем возможности рассказать сейчас, что это был за об’ект. Впрочем, и эти инженеры - тов. Уманский и тов. Халтурин - тоже не знали об этом до того момента, пока они не приехали к месту их будущих работ.
Но всё дело заключалось в том, что оба они прошли школу Московского метростроя - школу точности, быстроты и производственной смелости, и когда война поставила перед ними задачу, казалось бы технически невыполнимую, вышло, что они уже вооружены для её решения. Их привезли, они построили, и их увезли. Со стороны можно было бы подумать, что тут принимала участие лампа Аладдина - так волшебно было молниеносное появление нового сооружения. Чудесное здесь, конечно, имело место: чудесными здесь были наши, советские люди.
Зал постепенно наполняется. Среди вошедших секретарь Смоленского обкома партии Д.М.Попов.
Вспомните только: Смоленская область. Земля, которая почти два с половиной года была местом непрерывных и яростных боёв. Край, почти полностью опустошенный, край, в котором почти полмиллиона людей были убиты или угнаны в рабство.
После того, как смоленские организации эвакуировали в глубь страны миллион советских людей, в первую очередь - детей и женщин, после того, как было отправлено в глубь страны 25.000 вагонов оборудования, сырья и продукции предприятий, после того, как был спасен почти весь железнодорожный подвижной состав и угнаны в тыл две с половиной тысячи тракторов и двести тридцать тысяч голов крупного рогатого скота, - после всего этого началась необыкновенная, напряженная и полная невероятных опасностей партийная и советская работа в оккупированном крае.
Как сто тысяч человек совершенно добровольно выходили в начале войны копать рвы и строить укрепления, так теперь более чем пятидесятитысячная армия партизан заняла все леса, укрепилась по всем глухим углам, контролируя основные магистрали, взрывая мосты, уничтожая гарнизоны немцев, оттягивая на себя целые армии гитлеровцев.
«Все очевидней становится об’единение партизанских сил, централизация и активизация руководства, вследствие чего усилилась деятельность партизан, а именно: стало возможным для определенных мероприятий сосредоточить крупные силы и организовать направление главного удара, при чем по единому приказу могут выступить все партизанские отряды, насчитывающие в данное время ровно 51.000 человек».
Так писал в своем рапорте от 31 августа 1943 года командир корпуса немецких охранных войск, действовавшего перед Западным фронтом.
Это была оценка деятельности русских людей, данная врагом. 175.000 немцев было убито партизанами, 1.354 поезда пущено под откос и еще много славных дел совершено.
Когда же освобождена была земля смоленская и вернулись к своей мирной работе советские организации, - увидели они вокруг себя только развалины и людей, потерявших все.
Сорок один миллиард рублей - такова сумма, которой исчисляется ущерб, нанесенный немецкой оккупацией Смоленской области.
Сто двадцать тысяч гектаров люди вспахали лопатами или плугами на человеческой тяге. Они пошли на это сами, они требовали этого, - так велика была их жажда восстановить разрушенное и приблизиться как можно скорее к прежнему благополучию. Почти половину посевной площади восстановили, имея 12 проц. коней и 20 проц. тракторного парка. И в трудные для страны времена область, только-что освободившаяся от гитлеровской чумы, смогла поставить государству все, что было ему нужно для продолжения борьбы с врагом.
★
Всех приглашают в Актовый зал. Там, во внезапно наступившей тишине под светлым простором большого купола перед бюстом Ленина все занимают места. Несколько минут ожидания, сдержанный кашель, несколько слов, сказанных шопотом... Потом громко взрываются аплодисменты, и все встают, приветствуя тов. Шверника, который быстро проходит к столу. Зачитываются заслуги и награды. Один за другим поднимаются с мест военные и штатские люди и принимают маленькие красные коробочки, благодарят, говорят взволнованные краткие речи...
Так прошло в Кремлевском дворце обыкновенное утро 17 марта 1945 года. //
Борис Агапов.
★ ★ ★
Несколько цифр:
♦ Семья Героев Советского Союза насчитывает 7.744 человека. 7.114 из них звание Героя присвоено за отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками. Среди Героев 49 женщин.
♦ Второй медалью «Золотая Звезда» награждены 42 Героя.
♦ Трижды Герой в стране один - летчик А.Покрышкин.
♦ Звание Героя Социалистического Труда присвоено 183 товарищам.
♦ Почетное звание мать-героиня имеет 331 женщина.
*****************************************************************************************************************
Группа награжденных орденами Советского Союза 17 марта 1945 года (слева направо): академик архитектуры Л.В.Руднев; Народный артист РСФСР Ю.А.Завадский; мастер завода №22 К.П.Васютин; профессор Московского государственного университета Н.Н.Боголюбов; Герой Советского Союза старшина А.М.Назаров; Герой Советского Союза капитан И.В.Самсонов; Герой Советского Союза капитан Г.К.Комарницкий.
Фото Н.Петрова.
☆ ☆ ☆
18.03.45:
Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45:
Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев:
Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев:
Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: А.Полевой:
Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева:
Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года
17.03.45: А.Навозов:
Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков:
Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур:
Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин:
Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов:
Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)
16.03.45:
Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург:
В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев:
На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов:
Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман:
Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий:
Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов:
На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой:
В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой:
Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко:
В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45:
16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года
15.03.45:
Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых:
Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов:
В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45:
Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45:
В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)
14.03.45:
Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45:
Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург:
Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин:
Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов:
Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов:
На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой:
Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский:
Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45:
14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года
13.03.45:
Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45:
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин:
Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев:
Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский:
В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман:
Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков:
О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых:
Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов:
Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45:
13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года
12.03.45:
Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко:
Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий:
Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45:
12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года
11.03.45:
Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45:
Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург:
Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев:
Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий:
Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года
10.03.45:
Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45:
Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин:
Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов:
К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева:
Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой:
Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко:
Зрелость ("Правда", СССР)
09.03.45:
Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов:
В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых:
Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов:
Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин:
На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев:
На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин:
К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года
08.03.45: И.Эренбург:
Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45:
Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45:
Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45:
К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева:
Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков:
По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова:
Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45:
Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года
07.03.45:
Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45:
На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков:
В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий:
Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов:
Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах:
Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова:
Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова:
Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45:
О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45:
7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года
06.03.45: Т.Окс:
Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих:
Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45:
Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
05.03.45:
Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко:
Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев:
Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин:
В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов:
Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45:
5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года
04.03.45:
Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин:
Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев:
В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков:
Грабители ("Известия", СССР)
03.03.45:
Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле:
Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран:
В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45:
В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: М.Сырцов:
Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов:
За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский:
Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов:
Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45:
Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен:
В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов:
День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников:
«Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий:
В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45:
2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года
01.03.45:
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко:
Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург:
Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий:
На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов:
Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года
Февраль 1945 года:
28.02.45:
Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман:
Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин:
Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков:
Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45:
Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)
27.02.45:
Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев:
На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)
26.02.45: В.Минаев:
Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид:
Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский:
Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов:
«Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45:
26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года
25.02.45:
Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург:
В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков:
Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко:
Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев:
Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45:
Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45:
Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов:
Писатель великого народа ("Правда", СССР)
24.02.45: М.Рузов:
Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев:
Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45:
Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: И.Эренбург:
В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер:
Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов:
Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин:
Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы:
Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур:
Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев:
Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов:
В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45:
Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: И.Эренбург:
В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер:
Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий:
Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45:
Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45:
Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45:
Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года
21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов:
Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц:
Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой:
К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский:
По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45:
Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)
20.02.45:
Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45:
Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45:
Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45:
Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин:
В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов:
Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов:
Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев:
Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)
19.02.45: М.Шур:
Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский:
«Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков:
В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин:
В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45:
Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45:
19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)
18.02.45: А.Платонов:
Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий:
Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой:
Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров:
Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов:
Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев:
Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак.
Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года
Газета «Известия» №65 (8675), 18 марта 1945 года