У подножья Судетских гор

Mar 25, 2020 07:01


С.Крушинский || « Комсомольская правда» №71, 25 марта 1945 года

Продолжается победоносное наступление Красной Армии. Юго-западнее Будапешта наши войска, перейдя в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров. В Силезии, западнее Одера, наши войска овладели городами Нейссе и Леобшютц.

Слава героическим советским воинам!

# Все статьи за 25 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)

Еще раз немцы построили оборону навечно и потеряли ее в три дня. Опять не помогли им ни приказы, ни пророчества. Враг лишился жизненно важных позиций, прикрывающих дороги у подножья Судетских гор. Дороги эти ведут в промышленный район Моравска Острава, а оборонительные позиции опирались на треугольник, очерченный с востока и севера двумя большими реками - Одером и Ниссой. Леса, заполняющие этот треугольник, должны были сыграть роль мощного противотанкового щита. Умелым и сильным ударом наших войск этот щит выбит из рук противника. Находившиеся здесь немецкие части окружены.

Отсекающий удар был нанесен одновременно с севера на юг и с востока на запад. Прокладывая себе дорогу всеми видами оружия, поддерживаемая танками и авиацией, наша пехота двинулась к городу Нейссе. Естественно, что противник сосредоточил все усилия на обороне этого города, видя в этом спасение для всей своей группировки, оказавшейся между двумя нашими клиньями. Однако замысел нашего командования предусматривал еще один неожиданный маневр. Не дойдя до Нейссе, наши части, двигавшиеся с севера на юг, повернули на восток и, обогнув Нейссе по короткой дуге, встретились в районе города Нойштадт с другой наступающей колонной, завершив окружение немцев на их основных позициях.

Такова канва этой операции. Дни этих боев незабываемы. Снова артиллерия шла плечом к плечу с пехотой. Пехотинцы помогали выкатывать пушки на гребни высот. В свою очередь артиллеристы подавляли или уничтожали все, что мешало движению пехоты. Взаимодействие пехоты и артиллерии с танками также принесло свои плоды.

В сумерки ударили гвардейские минометы. Разрывы мин на мгновение обозначались вспышками. Казалось, высокие костры вставали на склонах высот и тотчас погасали. Когда эта пляска огня закончилась, в лощине послышалось гуденье моторов, и вслед затем танки один за другим стали выходить на высоту, еще окутанную мглой разрыва. Они шли по дороге, развернув во все стороны пушки, выстрелами своими освещая мокрую землю.

По придорожным канавам и прямо так, по скользкому размокшему полю, шли пехотинцы. Эта дивизия помогла танкам форсировать реку Ниссу и затем, не отставая от них, проделала с боями весь марш мимо города Нейссе. Именно она замкнула кольцо окружения немецкой группировки и уже в ходе боев заслужила благодарность маршала Конева.

Мы были в глубине вклинения. Пробитый нашими войсками коридор был вначале настолько узок, что пушки на позициях стояли лафетом к лафету и вели огонь в прямо противоположных направлениях. В войсках появилось новое слово для подобных действий: это называется «залезть зверю под шкуру».

О сложности маневра можно судить по тому, что на некоторые города, например на Фридлянд, наши войска наступали с запада на восток. Целый день в городе шли уличные бои, а в это время гонимые страхом окружения немцы пытались вырваться из лесов на дороги, уже пройденные нашей частью. Застигнутые на марше, наши подразделения должны были развертываться и принимать бой. На другой день Фридлянд был очищен, на его застланных дымом улицах встали наши пушки. Выстрелы их гулко отдавались в каменных коробках пустых домов.

Еще один немецкий город открылся глазам наших бойцов. Что увидели мы в Фридлянде? Все та же примелькавшаяся картина: набитые чужим добром каменные дома, один-единственный и очень, надо сказать, скверно обставленный кинотеатр, под ним, в нижнем этаже, пивная; еще этажом выше, в помещениях фашистской партии, какие-то брошенные знамена, нераскрытые патронные ящики, кипы газет и журналов со снимками Парижа, Варшавы, Киева, - все, что осталось от похода в чужие страны. Но не только в коричневых домах росла и вдохновлялась фашистская военщина. В каждой квартире находят наши бойцы целые коллекции старых военных медалей, а на стенах - грамоты, полученные отцами и прадедушками нынешних фрицев за военные походы. Здесь легко видеть, что разбой и всевозможные подлости издавна готовились в Германии, что фашисты пытались осуществить старые мечты германских империалистов о мировом господстве.

Тем величественнее выглядит заслуга наших войск: они рассекли гнойник, который угрожал самому существованию человечества на протяжении целых столетий. Впервые пригоршни всех этих медалей летят в мусорные ямы. Впервые из’еденные молью знамена завоевательных походов втаптываются в грязь. Впервые же сами завоеватели бегут, бросая не только дедовские, но и свои собственные медали, пытаются укрыться под платьем мирных граждан или дерутся с отчаянием, стараясь продлить свое бесславное существование и отдалить еще более бесславную свою гибель.

О природе фашизма можно судить также по такой мелочи: в каждой квартире, в том числе и особенно в столах фашистских чиновников, наши бойцы находят целые кипы старых, давно вышедших из обращения денег с портретами не только Гинденбурга, но и всех Вильгельмов. Пограбить при Гитлере, но не прогадать и в случае его крушения, - таков был расчет всех этих зверей, чьи бесчинства оставили неизгладимый след в наших городах и селах.

Чем больше узнают наши бойцы врага, тем сильнее кипит в их сердцах ярость и крепче становится готовность избавить человечество от опасности новых нападений. Здесь каждый видит, что хищные руки Германии не случайно протянулись к нашему добру и к горлу наших жен, что, сжигая Вязьму и взрывая Смоленск, Германия осуществляла старую мечту, и, значит, она должна быть наказана так, чтобы эта мечта не возродилась вновь даже в головах кретинов. С каждым днем сильнее желание наших бойцов быстрее пройти до конца победный путь. И во Фридлянде, в Штейнау, в Нойштадте о победе мечтает наш солдат еще более страстно, чем мечтал в Гинденбурге и в Оппельне. // С.Крушинский. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

********************************************
В ВОЗДУШНОМ БОЮ

На горизонте занималась заря. Младший лейтенант Прокопенко подошел к самолету. Механик отрапортовал:

- Товарищ младший лейтенант, самолет №23 к боевому вылету готов!

Прокопенко надел парашют и сел в кабину. Вскоре взвившаяся над аэродромом ракета возвестила о приближении вражеских самолетов. Эскадрильи одна за другой пошли на взлет. Прокопенко дал полный газ, и машина, быстро пробежав несколько сот метров, легко оторвалась от земли... Одновременно с соседнего аэродрома поднялась еще одна эскадрилья истребителей. По радио Прокопенко узнал о подходе к нашему об’екту 60 вражеских самолетов. Они шли под прикрытием 20 истребителей.

Вскоре разыгрался воздушный бой; по размерам и ожесточению его можно было назвать воздушным сражением. В разгар боя на машину командира эскадрильи, базировавшейся на соседний аэродром, насело четыре «Фокке-Вульфа». Комсомолец Прокопенко не задумываясь поспешил на выручку летчику, попавшему в беду. Сбив один «Фокке-Вульф» (остальные быстро отвалили в сторону), Прокопенко вернулся к своим товарищам и продолжал сражаться.

Но вот бой окончен. Летчик, спасенный Прокопенко, сел на аэродром, где должна была садиться машина №23. Летчик хотел поблагодарить товарища за выручку в бою. Но сделать это ему не удалось: комсомолец Прокопенко погиб в бою, отдав свою жизнь за победу Родины.

Летчики поклялись жестоко отомстить врагу за смерть своего милого товарища. Клятву они выполняют. За короткое время на самолетах имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, подаренных комсомольцами Калининской области, крылатые воины уничтожили 52 фашистских самолета. Авиационная часть стала гвардейской. На алом гвардейском знамени есть капли крови и комсомольца-героя Прокопенко. //И.Ермаков. Действующая армия.



ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ
1. СЛЕД ВРАГА

Под забором из потемневших жердей
След немецкого сапога.
И широкий каблук, и шляпки гвоздей
До весны хранили снега.

Но сосульки, повисшие бородой,
Уронили капли на снег,
След набух и налился мутной водой,
И поплыл, и сгинул навек.

2. ПОЧКА

Точно глянула из пеленок,
Заблестели глаза живые,
Смотрит пристально, как ребенок,
Увидавший весну впервые.

Почка яблони, хороша ты!
Вижу я наметанным взглядом
И цветок, и листок зубчатый,
И румяное яблоко рядом.

Емельян Буков.
Перевела с молдавского Сусанна МАР.

☆ ☆ ☆

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №71 (6091), 25 марта 1945 года

«Комсомольская правда», весна 1945, март 1945

Previous post Next post
Up