Илья Эренбург. Сказка про белого бычка

Apr 04, 2019 23:58


И.Эренбург || « Правда» №72, 25 марта 1945 года

Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперёд на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров. Войска фронта овладели городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг. Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели в Силезии западнее Одера городами: Нейссе и Леобшютц.

# Все статьи за 25 марта 1945 года.




В Пруссии среди растерянных немцев я встретил одного, сохранившего спокойствие духа: это был генеральный викарий. Не следует полагать, что он был погружен в раздумия, связанные с загробной жизнью, или что его поддерживали мысли о бренности бренного. О нет, господин генеральный викарий был озабочен вопросами вполне мирского характера: он изложил мне план создания «сильной католической немецкой державы». О том же говорили мне и другие представители католического духовенства. Перед нами не отдельные фантазеры, а представители дисциплинированной организации. Спасение германского империализма, потерпевшего военный разгром, поручено католическому «Центру»: сутана должна прикрыть срамоту Валькирии.

Фюрер немецких католиков господин Брюннинг проживает в Соединенных Штатах. До последнего времени он хранил глубокое молчание. Разумеется, у него были разногласия с Гитлером, но, когда немецкие войска вторглись в Советский Союз, господин Брюннинг не раскрыл рта. Он не нарушал обета молчания и в те годы, когда генеральный штаб Германии еще хранил надежду на победу. Господин Брюннинг тогда думал, что пути рейхсвера неисповедимы. Он заговорил только теперь, когда стали вполне исповедимыми пути Жукова и Эйзенхауэра. Фюрер католиков написал статейку и поместил ее в газете немецких социал-демократов.

Будучи особой вполне духовной, господин Брюннинг не останавливается на ничтожных событиях последних лет. Он не возмущается своими соотечественниками, залившими кровью Европу, не проклинает палачей Майданека и Треблинки. Он не говорит о том, кто довел Германию до падения. Нет, господин Брюннинг занят историей: он восхваляет память социал-демократа Эберта. Почему же фюрер социал-демократов столь восхищает фюрера католиков? «Он сумел энергичными мерами подавить массовое движение спартаковцев». Господин Брюннинг восхваляет Эберта, как предшественника Гитлера, как предвестника штурмовиков. Господин Брюннинг, говоря о прошлом, думает о будущем: он выставляет свою кандидатуру в качестве наследника Гитлера. В Америке он озабочен тем же, чем озабочен генеральный викарий в Пруссии: спасти германский империализм.

Легко понять, что если фюрер немецких католиков может спокойно высказывать столь мерзкие суждения в Соединенных Штатах, то есть у него сторонники и покровители. Это не одинокий эмигрант и не мечтатель. Католические газеты Соединенных Штатов и Англии заняты сейчас главным образом реабилитацией Германии. Если забыть о том, что эти газеты выходят на английском языке, можно принять их за германские газеты. Наконец, руководитель этих немцев, проживающих в Америке, или американцев, думающих по-немецки, римский папа также поглощен одним: как оградить Германию от возмездия. Когда немцы уничтожали миллионы беззащитных, в дни Бабьего Яра и Керченских рвов, в дни осады Ленинграда, в дни печей Майданека, молчал не только господин Брюннинг, но и папа. Теперь папа вспомнил о милосердии: он призывает быть милосердным к палачам.

Все это не имеет никакого отношения к религии. Это политика, и политика весьма откровенная. Господин Брюннинг с умилением вспоминает Эберта не потому, что Эберт верил в провидение, а потому, что Эберт верил в пулеметы. Ватикан хочет спасти не немецких детей, а немецких штурмовиков. Вчерашний завоеватель, проиграв битву, хлопочет: «Назначьте меня полицейским, я могу пригодиться, ведь за мной солидный стаж уличных расстрелов, карательных экспедиций, концлагерей».

Католическая религия тут ни при чем. Католики Франции, Польши, Бельгии мужественно боролись против немецких захватчиков. Они могут только дивиться, видя, как Ватикан пытается обелить преступников. Они могут спросить, уж не провозглашен ли догмат о непогрешимости Гитлера и Гиммлера?

Читая призывы папы или статьи в газете «Оссерваторе романо», можно подумать, что католическая религия предписывает непротивление злу. Однако католическая церковь с гордостью именует себя «воинствующей». Сто лет тому назад у папы были свои судьи, свои тюрьмы и свои палачи. Потом народ Италии лишил пап этой роскоши. С тех пор папы судят, арестовывают и казнят не собственноручно, но через доверенных. Кто взывает к милосердию? Создатели инквизиции, покровители иезуитов, прожженные души, прошедшие длительный путь от Торквемады до Гиммлера и от Лойолы до дуче. Ватикан боится, что с гибелью фашизма восторжествуют свет, разум, свобода. Пусть Гитлер и подменял вседержителя Вотаном, все же Гитлер любезен всем, предпочитающим затемнение просвещению. Папа Пий IX в свое время сочинил «Перечень главных заблуждений века», и среди «главных заблуждений» значатся: пантеизм, социализм, коммунизм, либерализм, вольнодумство, веротерпимость. Неудивительно, что наследник Пия IX жаждет спасти тех, кто жег книги и людей, кто возродил дух инквизиции, кто превратил Европу в огромный застенок.

Гитлер доживает если не последние дни, то последние месяцы. Это теперь ясно всем: и римскому папе, и американским католикам, и господину Брюннингу. Фюрер дышит на ладан, и вот уже благонамеренные мракобесы обсуждают, кого им помазать на вакантное место фюрера. История подсказывает: когда были низвергнуты Гогенцоллерны, на место кайзера пришли социал-демократ с резиновой дубинкой и господин Брюннинг с кадильницей. Они спасли и заводы Круппа, и школы, где воспитывались малолетние людоеды, и штаб, где Кейтель и Рундштедт подготовляли всеевропейские «клещи». Господин Брюннинг, с помощью социал-демократических держиморд, подготовил путь Гитлеру. Круг проделан, и они собираются начать все сызнова: на место Гитлера уже просится господин Брюннинг. Такова сказка про белого бычка и про черного ворона.

Корреспондент английской газеты «Ньюс кроникл», побывавший в немецких городах, занятых союзными войсками, с изумлением спрашивает, почему бургомистры - фашисты или полуфашисты, почему гитлеровские молодчики с достатком не призваны на трудовые работы, а прогуливаются по улицам Кельна или Крефельда, насмешливо поглядывая на союзных солдат, почему справедливость не торжествует? Другие английские и американские корреспонденты отмечают, что в рейнских городах всем заправляют католики профашистской окраски, что у немецких головорезов есть на местах свои защитники. Не случайно засуетился господин Брюннинг.

Боюсь, что он все же зря старается, зря написал статейку, зря вытащил чемоданы. Как-никак, на дворе не пятнадцатый век, и к Берлину продвигаются не конгрегации Ватикана, а войска Советского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Польши. Народы мира, и в первом ряду советский народ, не для того сражались, не для того истекали кровью, не для того претерпели великие муки, чтобы страшная трагедия закончилась отвратительным водевилем. Если господин Брюннинг сейчас благословляет Эберта за то, что Эберт спас германский империализм, то вскоре немцы проклянут не только Гитлера, но и Брюннинга, не только национал-социализм, но и всех его предтеч. И честные католики, если они помнят не одни политические радиопроповеди Ватикана, а проповеди добра, правды, справедливости, одобрят суровый приговор преступникам.

Будь я на месте американского портного, я не стал бы шить в кредит господину Брюннингу. Напрасно этот почтенный богомолец ссылается на смертельную болезнь фюрера и на свое предстоящее воцарение. Фюрер действительно издыхает, но наследников у него не будет - об этом позаботится прежде всего Красная Армия. // Илья Эренбург.

*********************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 24 марта

В течение 24 марта на ДАНЦИГСКОМ направлении войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом ПРАУСТ и заняли населённые пункты РОЗЕНБЕРГ, ЛАНГЕНАУ, ЦИПЛАУ, ГИШКАУ, РОТТМАННСДОРФ, ШТРАШИН, ИЕНКАУ, БАНКАУ, ХОХ-КЕЛЬПИН, КЛАЙН-КЕЛЬПИН, ГОЛЬДКРУГ, ВИТТОМИН. В боях за 23 марта в этом районе войска фронта взяли в плен до 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 24 марта овладели в Силезии, западнее ОДЕРА, городами НЕЙССЕ и ЛЕОБШЮТЦ - сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли населённые пункты ГИСМАНСДОРФ, МИТЛЕР-НОЙЛАНД, ХАЙДАУ, ЛИНДЕВИЗЕ, ШНЕЛЛЕВАЛЬДЕ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее БУДАПЕШТА и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперёд на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров.

В ходе наступления наши войска овладели городами СЕКЕШФЕХЕРВАР, МОР, ЗИРЕЗ, ВЕСПРЕМ, ЭНЬИНГ, а также заняли более 350 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВЕРТЕШКЕТХЕЛЬ, РЕДЕ, БАКОНЬСЕНТЛАСЛО, ЧЕСНЭК, МАРКО, СЕНТКИРАЛЬСАБАДЬЯ, БАЛАТОНАЛМАДЬ, БАЛАТОНКЕНЕШЕ.

Войска фронта в этих боях взяли в плен более 6.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 745 танков и самоходных орудий, более 800 орудий и много другого вооружения и военного имущества. Противник потерял только убитыми более 70.000 солдат и офицеров.

В числе одиннадцати танковых дивизий противника разгромлены четыре танковых дивизии, входящие в состав 6 немецкой танковой армии СС, переброшенной с западного фронта.

За 23 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 204 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 107 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Моравска Острава в Чехословакии

В ночь на 24 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Моравска Острава в Чехословакии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.



Удар авиации Краснознамённого Балтийского флота по немецким транспортам

22 марта авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по немецким транспортам в районе портов Данциг, Гдыня и Пиллау. В результате бомбардировки потоплены: в районе портов Данциг и Гдыня - 6 немецких транспортов общим водоизмещением в 34.000 тонн и два сторожевых корабля; в порту Пиллау - один транспорт водоизмещением в 3.000 тонн.



На Данцигском направлении наши войска продолжали наступление. Противник упорно сопротивляется и за день предпринял свыше двадцати контратак. Южнее Данцига советские части, наступающие в северном направлении, заняли ряд опорных пунктов. Ударами с юга и запада наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Прауст - узлом железных и шоссейных дорог. Западнее Данцига советские пехотинцы и артиллеристы ведут бои во второй полосе укрепленного района. Занят крупный населённый пункт Клайн-Кельпин. Юго-западнее Гдыни наши войска преодолели многочисленные инженерные препятствия, в том числе проволочные заграждения, находящиеся под электрическим током, и выбили немцев из Виттомин - опорного пункта, расположенного в двух километрах от Гдыни. Захвачено много трофеев, в том числе 500 железнодорожных вагонов с боеприпасами, вооружением и снаряжением.

В Данцигской бухте наша авиация потопила немецкий военный корабль. На другом военном корабле возник пожар. В результате прямого попадания бомб повреждено 5 транспортов противника.



Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, вчера завязали бои за сильный опорный пункт обороны немцев - город Нейссе. Советские бойцы после упорных уличных боёв заняли северо-западную часть города. Подтянув резервы, немцы пытались восстановить положение, но успеха не добились. Усиливая нажим, наши войска ворвались в юго-восточную часть города и очистили её от противника. Город Нейссе является важным узлом путей сообщения. К нему сходятся четыре железных и несколько шоссейных дорог. В Нейссе захвачены большие военные склады немцев. На другом участке гитлеровцы упорно обороняли промышленный город Леобшютц. Они перебросили на этот участок свежую пехотную дивизию и неоднократно переходили в контратаки. Наши подразделения, настойчиво продвигаясь вперёд, обошли город с севера, востока и юга и зажали противника в клещи. Затем советские пехотинцы и танкисты предприняли атаку и овладели городом Леобшютц. За день боёв уничтожено и подбито 57 немецких танков и 16 бронетранспортёров. Взято в плен 350 солдат и офицеров противника.



Войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление в районе юго-западнее Будапешта. В начале марта противник сосредоточил в этом районе одиннадцать отборных танковых дивизий, в том числе дивизии 6 танковой армии СС, переброшенной с Западного фронта. Перейдя в наступление, немцы бросили в бой сотни танков, самоходных орудий, бронетранспортёров, огромное число артиллерии, авиации и крупные силы пехоты. Они рассчитывали разгромить советские войска, с хода форсировать Дунай и захватить на его восточном берегу плацдармы для развития дальнейших операций.

Наши войска в ожесточённых оборонительных сражениях измотали противника, нанесли ему огромные потери и сорвали планы немецкого командования. Вслед за этим войска 3-го Украинского фронта сами перешли в наступление. Советская пехота после мощной артиллерийской подготовки атаковала немцев и прорвала их сильно укреплённую оборону. Затем в прорыв были введены наши подвижные соединения. Советские войска, стремительно продвинувшись вперёд, выбили противника из города Мор. Другие наши части завязали бои за город Секешфехервар. Немцы превратили этот город в важнейший опорный пункт своей обороны. На подступах к городу они построили много дотов и дзотов. Во всех каменных домах были оборудованы огневые точки. Советские танкисты и пехотинцы в ожесточённых уличных боях разгромили крупный вражеский гарнизон и овладели городом Секешфехервар - узлом шести железных дорог. Особенно упорно немцы обороняли важный железнодорожный узел и город Веспрем. В районе города они бросили в контратаки свыше 100 танков, в большинстве типа «королевский тигр» и «пантера». Однако все попытки противника задержать наши наступающие части потерпели неудачу. Решительными и умелыми действиями войска фронта разгромили танковую группу немцев. Город Веспрем, в результате обходного маневра и атаки с фронта, очищен от гитлеровцев. В ходе боёв противник несёт огромные потери. Только вчера уничтожено более 4 тысяч немецких солдат и офицеров. В течение дня советские части захватили у немцев 61 танк, 6 бронетранспортёров, 76 орудий, сотни пулемётов, автоматов, более 300 автомашин и другие трофеи. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине* ("Правда", СССР)
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №72 (9843), 25 марта 1945 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up