Варшава сегодня

Apr 03, 2024 11:14

Л.Леров || «Вечерняя Москва» №74, 29 марта 1945 года

Столица нашей родины Москва вчера вновь салютовала в честь доблестных воинов Красной Армии. Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Гдыня - важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море. Войска 3-го Украинского фронта овладели городами Чорно и Шарвар - важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии. Войска 2-го Украинского фронта овладели городами Дьер и Комаром - важными опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении.

# Все статьи за 29 марта 1945 года




Кажется, что все бурлящие людские потоки Праги устремлены к этому мосту. Автомашины и мотоциклы, старомодные фаэтоны, длинные фургоны с ручными тормозами и причудливые экипажи - трехколесные велосипеды, пестрая толпа пешеходов - женщины в брюках и кремовых плащах поверх пальто, в высоких шляпах, мужчины в сапогах с голенищами, похожими на опрокинутые бутылки, в конфедератках и чиновничьих картузах, клетчатых брюках-гольф и шубах, обязательно перетянутых ремешком, монахини в ослепительно белых накрахмаленных треуголках, офицеры, солдаты Войска польского - всё это движется по магистралям, отмеченным большими указателями: «Переправа». Собственно, переправы уже нет. Есть добротный, сооруженный советскими саперами в рекордно короткий срок мост через Вислу, мост, соединяющий Прагу и Варшаву.

Наш «Виллис» с трудом пробивается к берегу реки, где еще сохранились траншеи, окопы, гнезда орудий и пулеметов - следы недавних боев. Медленно в общей веренице машин и повозок мы в’езжаем на мост. Наконец, сквозь дымчатую пелену, стелющуюся над Вислой, мы видим руины, обгоревшие дома, лишенные стен, - всё, что осталось от Варшавы. Я много читал о том, что сделали немцы с этой красивейшей европейской столицей. Но всё прочитанное бледнеет перед тем, что видишь. Города нет. Есть пепелища. Вот здесь было Краковское предместье, здесь центр Ново-Свят, а далее - Театральная площадь, Уяздовская аллея с особняками. На площади Трех Крестов высилось великолепное творение зодчих - старинный польский костел. Костела нет, и нет прекрасной Театральной площади, и даже деревья Уяздовской аллеи, кажется, зачахли и завяли.

Вместо домов груды развалин, и только трамвайные рельсы свидетельствуют о том, что здесь были улицы - Дикая, Волынская, Низкая.

На улице Заменгоф находился большой детский интернат. Однажды сюда приехал гестаповец Бранд. Он потребовал список детей и произнес пламенную речь о том, что дети - это будущность и надежда нации. Он упрекал администрацию интерната в плохом питании детей и в отсутствие должного санитарного порядка, Через пять дней Бранд по списку забрал детей и воспитателей. Их увезли в Треблинки. Больше их никто не видел.

Немцы боялись не только живых, но и немых свидетелей своих кровавых дел. Они уничтожили обитателей гетто и их обиталища. В течение нескольких дней 2.000 домов были разрушены до основания. Под развалинами были похоронены те, кто рискнул не подчиниться приказам немцев. Развалины частично скрыли и знаменитые варшавские бункера-пещеры, в которых тайком укрывались жители гетто. Мы встретили людей, более года проживавших в этих пещерах. Они были похожи на живые трупы.

Старожил Варшавы Стешек Свинцицкий, учитель польской гимназии, высокий, истощенный человек, ведет нас по улицам города.

Немцы убили его жену и детей. Сам он бежал из лагеря Осьвенцим.

- Руины Варшавы, - говорит он, - это одна из самых страшных страниц трагедии нашего народа. Здесь каждый дом - история.

Учитель повел нас на Королевскую улицу, где варшавяне восстанавливают здание разрушенного польского Музея изящных искусств. На фронтоне следы надписи, сделанной немцами: «Дом немецкой культуры».

Свинцицкий показал нам постаменты памятников Мицкевичу и Копернику. Самые памятники взорваны. Ценнейший памятник польской архитектуры XVIII века - Брюловский дворец - уничтожен.

Сегодняшняя Варшава прежде всего поражает исключительным оптимизмом, неиссякаемой бодростью духа. В совершенно разрушенном городе бурлит жизнь, в которой ощущаешь биение пульса столицы. Пестрая толпа с утра до темной ночи заполняет улицы и площади. В разбитом трамвайном вагоне дама c буклями на голове торгует горячим кофе. Магазины разрушены. Варшавяне сколотили из досок ларьки. Уже появились букинисты и торговцы цветами.

У ворот взорванного дома стоит зубоврачебное кресло, перед ним - трюмо. Это парикмахерская. На Злотой улице висит об’явление: «Трамвая нет, иди пешком. Помни о подметках. Злотая ул., 30. Вход через дыру». На Королевской улице мы зашли во двор одного из наполовину сохранившихся домов. Мы увидели старушку с лестницей. Она приставила лестницу к стене и стала взбираться.

- Что вы делаете? - спросили мы.

- Иду домой. Все лестницы разрушены. Это пока единственный способ попасть в мою комнату, Прошу, пане…

Она говорит, улыбаясь, с юмором, столь характерным для варшавян.

Жителей Варшавы не пугают трудности жизни в городе руин. В этом характерная особенность сегодняшней столицы Польши. Ее люди, пережившие величайшую трагедию, сейчас с непоколебимой уверенностью в своем завтра начинают новую жизнь. На улицах сотни юношей и девушек разбирают кирпичи. Сегодня воскресник. Мимо под стражей ведут колонну фолькедейчей. Это немцы, жившие в Польше, это бывшие рабовладельцы. Фольксдейчей ведут на строительные работы. «Настал и наш праздник!» - кричат им вслед.

Яркий свет победы озаряет руины Варшавы, подымающейся к новой жизни. Он освещает не только сегодняшний, но и завтрашний день столицы свободной, демократической Польши. Мы беседовали с президентом Варшавы господином Станиславом Толвинским. Он говорил о чувстве величайшей благодарности, которое питают поляки к братскому советскому народу за помощь в восстановлении Варшавы. Президент показал нам развернутый план города, в котором очерчены районы, подлежащие восстановлению в первую очередь.

- В Варшаве, - сказал он, - было 25 тысяч домов. Сейчас мы подобрали для достройки лишь 900. В Варшаве и в Праге уже 300 тысяч жителей. Для отстройки столицы создан Верховный совет под председательством президента республики. В Совет вошли видные польские архитекторы. В первую очередь будут восстановлены водоснабжение, электростанции, правительственный квартал и аллея Маршала Сталина. К 1 июня должна быть пущена троллейбусная линия, которая соединит северную и южную части города. К осени закончится восстановление Варшавского оперного театра.

Сейчас варшавяне заняты расчисткой улиц. Они используют опыт работы киевлян на Крещатике. В добровольных рабочих бригадах занято около 3.000 человек. На строительных работах будет широко использован труд военнопленных.

Президент вдохновенно рассказывает нам о замыслах польских зодчих, о их творческом содружестве с советскими архитекторами, о мечтах и надеждах варшавян. Придет день, когда из руин и пепла вновь встанет красавица Варшава как символ великой дружбы славянских народов. И будущие историки расскажут о тех, кто освободил Варшаву и помог полякам возродить их столицу. // Л.Леров. (Спец. корр. газеты «Сталинский сокол»).

***********************************************************************************************
Волнения в немецких воинских частях в Дании

ГЕТЕБОРГ, 29. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, в последнее время в немецких воинских частях в Дании имели место многочисленные попытки бунта. Вечером 25 и в ночь на 26 марта в Копенгагене происходили перестрелки и стычки между бунтующими частями и эсэсовцами. В районе немецких казарм по бунтовщикам был даже открыт огонь из лёгких орудий. На одной из площадей произошёл бой между немецкой полевой полицией и армейскими частями.



Гитлеровцы укрываются в Швейцарии

ЛОНДОН, 29. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что на-днях цюрихский журнал «Тат» поместил статью о бегстве в Швейцарию чинов немецкой пограничной стражи и полицейских. Журнал отводит целую страницу фотоснимкам, изображающим прибытие гитлеровцев на швейцарскую границу. Автор статьи пишет, что к поездам, следующим из Германии в Швейцарию, несколько раз в неделю прицепляется специальный санитарный вагон. По приходе такого поезда на австро-швейцарскую пограничную станцию Санкт-Маргретен «больных» с немецкого поезда переносят на швейцарский и отправляют в один из 15 немецких санаториев в Швейцарии. «Тат» пишет, что у этих больных «подозрительно здоровый вид». Журнал откровенно добавляет: «Это - несомненно один из способов, облегчающих бегство нацистов из Германии».

☆ ☆ ☆

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва, СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №74 (6439), 29 марта 1945 года

«Вечерняя Москва», весна 1945, март 1945

Previous post Next post
Up