У залива Фриш Гаф

Mar 28, 2020 09:26


А.Красов || « Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели на территории Силезии городами Штрелен и Рыбник - крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев.

Победоносной Красной Армии - слава!

# Все статьи за 28 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




На небольшом куске земли у залива Фриш Гаф день и ночь гремели бои: вокруг вражеских дивизий, прижатых к заливу, все туже и туже стягивалась петля. У обочин дорог, на стволах деревьев, на каменных стенах фольварков и господских имений, на столбах с указателями бойцы читали слова: «Сбросим немцев в море».

Артиллеристы, досылая снаряд в ствол пушки, повторяли: «Сбросим немцев в море». С этим лозунгом пехотинцы шли в штыковую атаку, а танкисты давили гусеницами немецких автоматчиков.

Немецкой падалью усеяно все поле боя. Пленные немцы беспрерывной вереницей тянутся на восток по размокшим весенним дорогам.

Как и прежде, пленные бормочут давно знакомую песню: «Гитлер капут», и в один голос воют о трагическом конце немецких войск в Пруссии.

Как всегда, немцы полагались на свои укрепления. Даже на этом куске земли у залива Фриш Гаф они еще надеялись на благоприятный исход. Наши войска выбили неприятеля из Браунсбурга - мощного узла обороны и важнейшей базы, питавшей всю окруженную немецкую группировку боеприпасами и продовольствием. Здесь были мастерские по ремонту танков, большие интендантские и артиллерийские склады. Город прикрывался мощными укреплениями так называемого южного фланга Кенигсбергского обвода. Наши артиллеристы разбили двадцать дотов, прикрывавших город с юга, а потом пехотинцы стремительным ударом ворвались в город и после ожесточенной схватки овладели им. К исходу дня 24 марта у немцев, не считая блокированного Кенигсберга, в Восточной Пруссии остался единственный город - Хейлигенбайль. Наши части ворвались в Хейлигенбайль и завязали упорные уличные бои.

В этих боях наши бойцы и офицеры показали образцы воинского мастерства и отваги. Пройдя тысячи километров тернистого пути от Москвы и Сталинграда до Восточной Пруссии, советские воины познали великую науку ненависти. Мы видели виселицы и пепелища под Москвой, на Смоленщине, в Белоруссии и Литве. Мы слышали горькие рассказы полонянок. Мы читали записки и надписи на стенах, сделанные теми, кто угнан немцами в неволю и еще томится на немецкой каторге.

Здесь, в Пруссии, обреченный враг особенно злобствует. Пленным красноармейцам немцы выкалывают глаза, вбивают гвозди под ногти, а затем заживо сжигают.

На-днях бойцы нашли на прусском дворе виселицу. На ней висели трое русских - мальчик лет восьми, подросток и женщина. Была ли это мать с детьми или просто русская женщина, приласкавшая на чужбине бездомных ребят, мы не знаем. Известно только, что эта женщина, подросток и восьмилетний мальчуган, измученные немцами, истосковавшиеся по Родине, шли навстречу красноармейцам. Они стремились к свободе, к жизни. Немцы повесили их, сфотографировали на память и удрали. Правда, ушли они недалеко - пуля настигла висельников и навсегда пригвоздила их к проклятой прусской земле. В бумажнике убитого немца вместе с семейными фотографиями хранилась фотография виселицы и трех советских людей на ней.

Вот почему в солдатских сердцах ни на минуту не угасает ненависть к врагу. Вот почему так велико стремление наших воинов сбросить немцев в море!

В одном бою смертью храбрых погиб младший лейтенант Маньков. В левом кармане его гимнастерки вместе, с партийным билетом хранился портрет товарища Сталина. На оборотной стороне портрета рукой офицера Манькова были написаны следующие слова: «С именем товарища Сталина я иду в бой за честь и независимость моей Родины. За любимую Родину я отдам все силы и кровь свою капля за каплей, а если потребуется, отдам и жизнь».

Оказываясь в труднейших условиях боя, наши бойцы и офицеры никогда не теряют присутствия духа. Они мужественно дерутся с врагом в любой обстановке. Да еще как дерутся!

...Пушки стояли на прямой наводке. Приближалось утро, было тихо. Вдруг один за другим разорвалось несколько вражеских снарядов. Раздалась команда: «К бою!» Едва успели расчеты занять свои места, как показались две немецкие самоходные пушки и семь танков. За броней вражеских машин ползли немецкие автоматчики. Немцы держали направление на позиции орудийного расчета старшего сержанта Михаила Медякова. Когда танки подошли на близкое расстояние, Медяков открыл огонь. Первыми же выстрелами он подбил одну машину. Немцы соскочили с танков и залегли в кюветах. Шесть машин все же продолжали лезть вперед.

В этом бою был ранен наводчик Голозубов. К панораме встал командир орудия. Он подбил самоходную пушку немцев и остановил вражеский танк. Опасаясь огня советских артиллеристов, немецкие танкисты увели свои машины в укрытие. Однако автоматчики, прикрываемые огнем, не переставали рваться к позиции наших артиллеристов. Установщик Джалилов, заряжающий Скоробогатов и замковый Антропов расстреливали немцев в упор из пулеметов и автоматов. Старший сержант Медяков, работая за четверых, бил немцев картечью. Понеся большие потери, гитлеровцы откатились на прежний рубеж. За один день орудийный расчет сержанта Медякова отбил шесть контратак врага. В этом неравном бою герои-артиллеристы разбили вражеский танк, самоходное орудие, противотанковую пушку, два станковых пулемета. На поле боя остались десятки трупов немецких солдат и офицеров.

Вот другой пример. Орудийный расчет старшего сержанта Нечаева стоял у железнодорожной будки и вместе с другими бойцами контролировал движение немцев по автостраде Кенигсберг-Эльбинг. Стремясь отбросить наши части от магистрали, немцы предприняли несколько ожесточенных контратак, поддержанных танками и самоходными пушками. Расчету Нечаева и небольшой группе бойцов из взвода управления пришлось принять на себя главный удар врага. В непрерывном трехчасовом бою были израсходованы почти все снаряды, а пьяные немцы с остервенением продолжали лезть. Потом из-за лесной опушки вышел «фердинанд». Немецкая самоходная пушка круто развернулась и направилась к нечаевскому орудию. Но она, не пройдя и пятидесяти метров, замерла на месте. Наводчик комсомолец Бровко разбил ее в упор двумя последними снарядами.

Немецкие автоматчики продолжали наседать. Невдалеке от расчета, на опушке леса, стоял наш подбитый «Студебеккер», груженный боеприпасами. До тридцати ящиков со снарядами перетащили под ураганным огнем на свою позицию артиллеристы и снова начали расстреливать немцев. На пушку Нечаева враг обрушил массу артиллерийского огня. Орудие вышло из строя. Смертью храбрых пал наводчик Бровко. Оставшись без орудия и потеряв почти весь расчет, старшин сержант Нечаев бился гранатами и удержал занятый рубеж. Немцы были отброшены, и наши бойцы, подоспевшие на помощь Нечаеву, устремились вперед, к морю.

После падения Браунсбурга вся мощь нашего наступления сосредоточилась на Хейлигенбайле - последнем опорном пункте обороны немцев на побережье залива Фриш Гаф. 25 марта наши войска сломили сопротивление немцев в Хейлигенбайле и полностью овладели городом.

Вчера войска фронта, завершая ликвидацию войск противника на побережье залива Фриш Гаф юго-западнее Кёнигсберга, заняли ряд населенных пунктов, отбросив остатки разгромленных немецких частей в район мыса Кальхольцер-Хакен. За один вчерашний день в этом районе было взято в плен более 21.000 немецких солдат и офицеров.

Захвачены большие трофеи, в том числе 113 танков, 594 орудия, 13.000 автомашин. Сегодня, продолжая уничтожать остатки разгромленных частей противника, наши части заняли в районе мыса Кальхольцер-Хакен еще несколько населенных пунктов. Взято в плен сегодня свыше 4.000 немцев. //Майор А.Красов. 3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №73 (6093), 28 марта 1945 года

«Комсомольская правда», весна 1945, март 1945

Previous post Next post
Up