Падение Кенигсберга*

Apr 12, 2021 20:21


В.Величко || « Правда» №87, 12 апреля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией (1 стр.). Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Югославией (1 стр.). Речь В.М.Молотова (2 стр.). Речь Маршала Тито (2 стр.). Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина в честь Председателя Совета Министров Югославии Маршала И.Броз-Тито (1 стр.). Прием Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калининым Председателя Совета Министров Югославии Маршала И.Броз-Тито (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 апреля (2 стр.). Заявление югославского Министра Иностранных Дел г-на И.Шубашича по поводу подписания советско-югославского Договора (2 стр.). Д.Гармаш. - Слово трактористки перед выездом в поле (2 стр.). В.Величко. - Падение Кенигсберга (3 стр.). П.Синцов. - На улицах Вены (3 стр.) МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Г.Рыклин. Невеселый рассказ (3 стр.). К положению в Италии. Выступление Тольятти (4 стр.). «Вашингтон пост» о Брюнинге (4 стр.). Положение на Западном фронте (4 стр.). Празднества в Венгрии по случаю полного освобождения венгерской территории (4 стр.). Воззвание Национального комитета американского Всеславянского конгресса (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Иранские газеты о провокациях иранских реакционеров (4 стр.). Выступление митрополита Вениамина (4 стр.).

# Все статьи за 12 апреля 1945 года.




Продолжение. Начало см. в « Правде» №86, за 11 апреля

★ 4.

Перед стремительно наступающими войсками открылся Земландский полуостров. Предстояло протаранить сплошной лабиринт новейших укреплений, возведённых как единое и цельное сооружение обороны. Укрепления преграждали путь во всех направлениях. Гарнизоны оборонительных линий и мощных узлов сопротивления могли взаимодействовать между собою и вести бой самостоятельно.

Первой вставала укреплённая линия Кенигсберг-Гранц. Она ограждала с северной стороны город-крепость от окружения.

Под лесами Земланда, глубоко под землей, работали артиллерийские, нефтеперегонные, патронные и пороховые заводы. Гигантские арсеналы таились в недрах этой земли.

Именно здесь, на Земландском полуострове, находился маневренный плацдарм кенигсбергской группировки немецких войск. Этим плацдармом необходимо было овладеть, и только тогда можно думать о победе!

Войска наступали в беззаветном порыве. Множество заявлений о вступлении в партию и комсомол было подано солдатами во время наступления на Кенигсберг. Храбрейшие из храбрых, иссечённые в боях, и молодые, только что вступившие на поле боя, связывали свою жизнь с большевистской партией и отдавали Родине всё - и мечту, и жизнь.

...На черепицу немецких городов и местечек сыпался пепел. Казалось, идёт чёрный снег.

Величественная громада советских войск двигалась по всей линии Земландского фронта. Пехота и артиллерия шли вместе. Артиллерийские дивизионы наступали перекатами: одни перемещались, другие вели огонь. Пехота двигалась цепями. Броня таранила немцев. Было это движение причудливо: ни одного километра войска не шли по прямой. Обходы, охваты, удары во фланги поражали немцев в самых неожиданных местах и положениях.

Как стальной бурав, войска ввинчивались в замурованный Земланд и взрывали его. И в эти дни Кенигсберг услышал шаги советских солдат. Они приближались.

Невероятное творилось у немцев. Пруссия соскочила со своего стержня и летела в бездну. Бесконечные толпы беженцев запрудили все дороги, рубежи, убежища и позиции, направляясь в Кенигсберг. Схваченные чудовищной силой этих обезумевших толп, кружились и ползли вместе с ними назад немецкие войска - пехота, артиллерия, танки. Войска, спешившие из Кенигсберга и глубины полуострова на поле боя, вязли в густом людском потоке, словно в трясине.

Немецкий оползень!

Крепостной батальон капитана Лаубе попал в людскую трясину, едва перейдя линию Кенигсберг-Гранц. Он не мог продвинуться вперёд ни на шаг: людская лавина увлекала с собою всё. Казалось, она унесет и вековые аллеи шоссе.

Лаубе поднялся на самоходную пушку, заревел:

- Дайте мне дорогу! Что вы делаете? Вы погубите Германию!

Батальон был смят, поглощен многотысячной толпой на глазах его командира.

На другом шоссе танковая колонна, получившая приказ отходить к линии Кенигсберг-Гранц, на полном ходу врезалась в людское месиво и, не останавливаясь, прошла по нему гусеницами. Страшный вопль был слышен нашими войсками, двигавшимися следом.

- Занимаюсь артиллерией, - докладывал майор Хорошавин. - На пехоту нехватает времени - оставлю ее у себя в тылу.

К полю боя ускоренным маршем шли резервы генерала Черняховского - испытанные войска. Из глубины готовился новый, мощный удар, который должен был решить судьбу немецких дивизий. Потери же немцев были тяжелы. Целые артиллерийские дивизионы попадали в плен, с орудиями, с прислугой и запасами снарядов. В плену оказались совсем новые «Тигры». Вместе с огромной толпой был захвачен и капитан Лаубе. Он брёл один, без штаба и войск. Лаубе закрыл лицо руками, застонал:

- О, подобное я видел только под Парижем, у французов... Счастливы немцы, погибшие во Франции, - они пали ещё за победу!

Разгром ширился. Уже доносился голос кенигсбергских фортов - тяжёлые крепостные орудия вели огонь. С глухим рёвом снаряды разрывали воздух. Уже близка была линия Кенигсберг-Гранц, и оттуда шли свежие немецкие силы навстречу нашим войскам.

Противник наседал, а по цепям советской пехоты восторженно катилось:

- Даешь Кенигсберг! Перекопцы пришли, каменная гвардия!

Знаменитый Валентин Шевчук появился со своим орудием на линии встречи с немецкими танками. Три танка бешено неслись на его орудие. Они двигались клином вперёд, разбрасывая грязь и снег. Наводчик Безуглый рванул шнурок. С грохотом полетела башня переднего танка. Как обезглавленный человек, танк еще бежал вперёд. Его правый собрат закружился на месте, пронзительно визжа железом... Огонь артиллерии вздымал броню, бетон и землю к небу. И уже поднялась пехота и упрямо пошла вперёд.

Гвардейцы полковника Кожанова спрашивали друг друга в дыму:

- Где линия Гранц? Отчего её всё нет? На плечах немцев, в сплошном дыму они перешли линию Кенигсберг-Гранц, не подозревая о своей победе. И тогда в прорыв вошла «Каменная гвардия».

Это были гвардейцы генерала Лопатина - герои Перекопа. В 1944 году весной они таранили Перекоп. Ишунь и мрачный каменный Бельбек. Они форсировали Северную бухту Севастополя и взяли эту крепость с севера, откуда не могли взять Севастополь лучшие армии Европы.

Штыки наперевес, по-львиному бросились вперёд солдаты «Каменной гвардии»... В тот же день войска узнали, что левое крыло вышло на линию первых, восточных фортов Кенигсберга.

Был вечер 28 января.

5.

Начинался новый удар. Стремительный и мощный маневр захватывал всех: одним итти прямо перед собою, строго на запад; другим - повернуть на юго-запад; третьим - полным поворотом налево стать лицом на юг.

И двинулись войска, рванулись, как три смертоносных стрелы.

Гвардейцы Кожанова шли прямо на запад. Могучим ударом они должны были пробить Земландский полуостров до самого моря и, как меч, рассечь немцев надвое. А из-за плеча гвардейцев полковника Кожанова выходили войска на окружение Кенигсберга.

Тяжело шагая меж своих солдат, полковник говорил им:

- Теперь шагнём к морю! Не позабудет нас Родина.

И они пошли на подвиг.

…Был ли в те дни туман, был ли ржавый мглистый дождь - мало кто замечал: все были в огне, все.

Наши войска вошли в гущу немецких войск и укреплений, подобно стальному булату. Полуостров дрожал от грохота. Войска двигались к своим целям узким коридором в четыре километра, охватывая Кенигсберг кольцом. Они вели сражение с перевёрнутым фронтом, и, казалось, они бросили вызов смерти: отовсюду - справа, слева, впереди - наседали немцы.

Штабы принимали бой, охраняя тылы своих войск. Батареи вели огонь вперёд и назад.

Ночной вид Земланда был бесподобен. Пляска ракет, стремительные трассы светящихся пуль, вспышки орудийных выстрелов и разрывов... О, эти ночи! Не забыть их тем, кто остался в живых.

Столкнулось огромное количество войск и техники с обеих сторон. С головокружительной быстротой развивались события.

image Click to view



29 января к исходу дня солдаты генерала Олешева вышли к северным и северо-западным фортам Кенигсберга. Глубже всех, к западным фортам, в тыл городу шла «Каменная гвардия». Её движение было сплошной атакой. 29 января гвардейцы прошли 12 километров, сокрушив на своем пути отборные крепостные батальоны немцев.

Выбивали немцев гранатами из дотов, выковыривали штыками из траншей, сбрасывали с укреплённых террас баронских вилл.

Падала позиция за позицией. В Замиттене на господском дворе кипела кровавая рукопашная. Гвардейцы вели бой внутри домов. В верхнем этаже особняка бился гранатами Николай Ян - гвардеец огромного роста и невероятной силы. Как громовержец, врывался он в одну комнату за другой. Восемь немцев набросились на него. Он глушил их своим ужасным кулаком, рыча от ярости.

Николай Ян выбрасывал живых и полуживых немцев через окно вниз, крича:

- Трофеи, чтобы я их больше не видал!

«Каменная гвардия» шла вперёд, продвигаясь в глубь вражеского тыла. И открывалась героям земля невероятная, зловещая. Кругом были леса. На всех картах они значились пустыми и мирными. А на самом деле эти леса ломились от каменных построек заводов, железных дорог и башен. Это были секретные об'екты, это была тайная Германия.

Батальон капитана Андрея Канаева двигался по этим лесам, полным опасностей. Вдруг разведчик Черкасов донёс:

- Стою на немцах. Они - под землёй.

Гвардейцы бросились в темные галлереи подземелий. Обширные, бесконечно длинные цехи военного завода - ряды зенитных пулеметов, пушек и станков открылись им. Под землёй вспыхнул бои.

- Бей вдоль! - скомандовал Михаил Литвиненко, разворачивая зенитный пулемёт.

Свистящие снаряды заскрежетали по цеху... И у тех, кто был на поверхности, в лесу, отдавался в ногах, во всём теле гул подземного боя, непривычный, скребущий по сердцу. Чёрные, мокрые от пота, выскочили гвардейцы из-под земли уже в другом конце леса.

Так они шли - поверху и под землей, в лесу и под корнями леса.

Угасал день 30 января.

Было уже близко море - южный берег Земландского полуострова. Валил туман. И в том тумане, под самым Кенигсбергом, слышались тревожные гудки паровозов, рёв самолётов, крики атакующих. «Каменная гвардия» наносила последний удар. Тяжело дышали гвардейцы, кашляли от едкой мглы, харкали пороховой пылью. С широко открытыми глазами, полными ужаса, смотрели на них немецкие солдаты, захваченные прямо в поездах. 53 самолёта не успели подняться в воздух и были тоже захвачены.

Перед «Каменной гвардией» стояли форты. //Гвардии подполковник В.Величко.

# ( Продолжение следует).

☆ ☆ ☆

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)

Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии - освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

Газета «Правда» №87 (9858), 12 апреля 1945 года

весна 1945, апрель 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up