Перед окончательной развязкой

Apr 08, 2010 03:26


А.Леонтьев || « Известия» №83, 8 апреля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Всеволод Иванов. Дорога наступления. (2 стр.). А.Михайлов. Строение Вселенной. (3 стр.). Л.Гонор. Наши задачи в 1945 году. (3 стр.). Г.Савельев. Улучшить работу тракторов. (3 стр.) Мих. Матусовский. Весна. (3 стр.). А.Леонтьев. Перед окончательной развязкой (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Отклики на денонсацию советско-японского пакта о нейтралитете. (4 стр.). Заявление Стеттиниуса о предстоящей конференции в Сан-Франциско. (4 стр.). Первое заседание чехословацкого правительства. (4 стр.). Румынская газета о намерении Маниу уйти в отставку. (4 стр.). Положение в Греции. (4 стр.). Война на Тихом океане. (4 стр.). Сформирование нового японского кабинета (4 стр.). Союзники захватили золотой запас Рейхсбанка.

# Все статьи за 8 апреля 1945 года.




В апреле 1940 года гитлеровцы вторглись в Данию и Норвегию. В апреле 1941 года они захватили Югославию. Немцы воевали методами блицкрига: они имели численное превосходство в десятки раз. Гитлеровский блицкриг кончился, когда немцы впервые столкнулись с настоящим противником, - когда они напали на Советский Союз. Теперь они пожинают плоды своих преступных авантюр. Апрель 1945 года приближает окончательную развязку. Зачинщики блицкрига очутились перед блицкрахом. Изобретатели тотальной войны на всех парах идут к тотальному крушению.

Фашистский зверь издыхает так же подло, как он жил. Когда рухнула кайзеровская Германия, Ленин писал, что она лопнула, «оставляя страшнейшее зловоние». Гитлеризм еще не лопнул окончательно, но он уже испускает ужасное зловоние. Видя неминуемую гибель, фашистские преступники хотят отравить атмосферу миазмами ненависти, подозрений, недоверия. Они рассчитывают, что в такой атмосфере их преемникам, их последышам легче будет творить черное дело подготовки новой агрессии. Еще война не закончилась, а немецкие разбойники уже готовятся «переиграть» ее через 10-15-20 лет.

Коварство, вероломство, ложь и провокация - излюбленные доспехи гитлеровской Германии. Немецкое радио кричит о «фанатическом сопротивлении на Западе», в то время как весь мир видит, что на Западе вообще нет сопротивления. Немецкие военные обозреватели попрежнему кривляются: «В Касселе еще держатся германские опорные пункты»; «наши рубежи на Зиге оказались особенно прочными»; «в сражении за Тюрингию линия фронта приняла зигзагообразный характер»; «на южных и северных склонах Тюрингского леса ряд городов все еще защищается нашими гарнизонами». Но английские и американские корреспонденты разоблачают эту ложь. Они сообщают, что союзные войска продвигаются без единого выстрела. «Опорные пункты», «рубежи», «линия фронта» - все это существует лишь в воображении гитлеровских лжецов. Американцев и англичан задерживают не «гарнизоны», а необходимость подвоза горючего. Кого хотят обмануть гитлеровцы? Своих противников? Историю? Весь мир? Но немцам не удастся обмануть никого, ибо им давно уже никто ни в чем не верит.

Зимой 1939-1940 года французские войска сидели за линией Мажино, немецкие - за линией Зигфрида. Противники изредка обменивались несколькими выстрелами. Французы назвали это «странной войной». Теперь немцы показали образец еще более «странной войны». Зажатая в тисках между двумя фронтами, Германия оказалась в безнадежном положении. Гитлеровские разбойники нашли «выход»: по словам одного английского обозревателя, они «делают вид, будто события на Западе их не касаются». Этой, по выражению того же обозревателя, «подозрительной игрой» немцы рассчитывают создать расхождения между союзниками.

На-днях газета « Нью-Йорк таймс» писала, что англичане и американцы прорвались в гитлеровскую Германию через парадную дверь. Можно было бы не спорить о терминологии, хотя на войне уместнее как будто считать парадной ту дверь, которую враг защищает до последнего издыхания, а не ту, которая раскрыта настежь. Красная Армия в четырехлетних боях истребила те сотни дивизий, которых немцам не хватает сейчас на Западе. И сейчас, когда англичане беспрепятственно идут к Ганноверу и Бремену, гитлеровцы с остервенением защищают Вену. Они дерутся за свое последнее убежище. В Баварских и Тирольских Альпах, в горах Оберзальцбурга и Берхтесгадена, в этом старом логове Гитлера, нацисты собираются оказать последнее сопротивление. По сообщениям печати, они там устроили склады продовольствия, вооружения, боеприпасов для длительной борьбы. Наступление советских войск на Вену наносит удар по этому последнему дьявольскому плану фашистских бандитов. Как и раньше, Красная Армия выполняет самую трудную, самую важную задачу.




Это понимают и многие иностранные наблюдатели. Военный обозреватель агентства Ассошиэйтед пресс Маккензи заявил, что ни одно из нынешних событий не превосходит по своему значению битвы за Вену, ибо эта битва угрожает плану Гитлера об оказании последнего сопротивления в Альпах. Английская « Таймс» писала, оценивая общее положение на советско-германском фронте:

«Как бы ни было преувеличено значение нацистской крепости в горах Баварии, это - последнее убежище немцев. Нацисты несомненно, будут стремиться удержаться в этом избранном месте».



С 1942 года гитлеровцы заклинали историю: 1918 года не будет. По инерции они и сейчас повторяют эти слова. Но сейчас эти слова потеряли всякий смысл. Более того: ни о чем немецкие разбойники так не мечтают, как о повторении 1918 года. О повторении тогдашних ошибок победителей, их близорукости, несогласии в их стане.

Но крушение гитлеровского райха не является простым повторением крушения империи Гогенцоллернов. Тогда немцы получили перемирие. Теперь их удел - безоговорочная капитуляция. Тогда немецкие войска стояли во Франции, в Бельгии, на Украине. Теперь войска союзников находятся на немецкой земле, и размеры гитлеровской империи сокращаются с каждым днем.

После первой мировой войны немецкий хищник прикинулся мертвым. Это была военная хитрость, чтобы обмануть победителей. Версаль не обезвредил хищника. За это народы заплатили страшную цену крови и слез.

Теперь гитлеровцы хотят повторить все сначала. Они уже создали подпольную организацию головорезов и назвали ее, как в 1918 году, «Вервольф» (волк-оборотень). Тогда, в 1918 году, это была одна из многих преступных банд, возникших в проплеванных пивнушках Германии. Из этих банд впоследствии выросла гитлеровская партия.

Немцы рассчитывают на короткую память народов. Напрасные расчеты! Народы, принесшие столь тяжелые жертвы, знают: необходимо искоренить фашизм во всех его проявлениях, во всех видах и разновидностях, вытравить его зловещие корни, испепелить его ядовитые семена.



Приговор истории неумолим. Он будет приведен в исполнение. Гитлер обещал немцам, что его «третья империя» будет жить 1.000 лет. Теперь уже ясно; он ошибся всего лишь на 988 лет.

Геббельс уже не упоминает о «тысячелетнем райхе». Он пишет о «вечном райхе». Он ждет воскрешения из мертвых. В очередной геббельсиаде, - видимо, уже одной из последних, - немцы прочли меланхолическое признание:

«Некоторые из нас задают вопрос в связи с теми поражениями, которые нам пришлось пережить за истекшие два года: как это могло случиться, или: разве нельзя было избегнуть того или иного? Но такого рода бесплодные размышления не должны нас одолевать».

Геббельс уговаривает немцев:

«Было бы слишком легко и просто именно сейчас искать козла отпущения». Что верно, то верно! Теперь даже самые тупые немцы не могут не видеть, куда их завел преступный путь грабительских походов, захватнической войны, кровавых злодеяний. Теперь придется расплачиваться, теперь поиски козла отпущения все равно не помогут.

Наконец, Геббельс утешает немцев:

«В нынешней жизни нам пришлось пережить слишком много кризисов для того, чтобы не знать, как они зарождаются, как протекают, как заканчиваются».

Архиплут прикидывается дурачком: как будто он не понимает, что этот «кризис» отличается от всех предыдущих тем, что он уже последний. Этот кризис «закончится» лишь одним: концом гитлеровской Германии.

Когда-то, еще до войны, Геббельс сказал:

«Мы знаем, где мы начали, но один бог знает, где мы кончим».

Теперь уже весь мир знает, где кончат гитлеровские злодеи: на виселицах, которые они заслужили стократ. // А.Леонтьев.
________________________________________
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)

*************************************************************************************************************************************
Военные действия союзников в Европе

ЛОНДОН, 7 апреля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что войска союзников, наступающие со стороны предмостного укрепления на канале Твенте, оседлали дорогу Зютфен - Девентер и находятся в двух милях от Девентера. После 24-километрового марша части союзников заняли Меппен. Южнее от противника очищен Линген. В районе Лингена создано предмостное укрепление на реке Эмс.

В Центральной Германии войска союзников вступили в Лангензальца. Другие части союзников находятся в 11 километрах от Готы. Восточнее Рурского «мешка» очищен ряд пунктов, в том числе Гамм. От противника очищен также Эйзенах.

Южнее от противника очищен Вюрцбург. Части союзников продвинулись далее на восток севернее и южнее города. Освобождена половина Гейльбронна.

ЛОНДОН, 7 апреля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий в Италии говорится, что части 8-й армии после успешного форсирования реки Рено северо - западнее Сан-Альберто улучшили свои позиции на южном берегу озера Комаккьо. Части 5-й армии закрепились на возвышенности Фольгорито в Лигурийской долине.

☆ ☆ ☆

Массовая сдача немцев в плен на Западном фронте

ЛОНДОН. 7 апреля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает официальное сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников о том, что за 5 апреля на Западном фронте взято в плен 40.107 немецких солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Союзники захватили золотой запас Рейхсбанка

НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. (ТАСС). Корреспондент агентства Юнайтед пресс, находящийся с частями американской 3-й армии, сообщает, что солдаты 90-й дивизии обнаружили в соляных копях к югу от Мюльхаузена золотой запас Германского имперского банка.

ЛОНДОН, 7 апреля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер, находящийся с частями американской 3-й армии, обнаруженный близ Мюльхаузена германский золотой запас составляет примерно 100 тонн в золотых слитках. Кроме того, в копях обнаружено на 3 миллиарда бумажных марок, на 2 миллиона американских долларов, 100 миллионов франков, 110 тысяч английских фунтов стерлингов и меньшие количества испанской, турецкой, португальской и норвежской валюты.

☆ ☆ ☆

Арест румынского фашиста Кузы

БУХАРЕСТ, 5 апреля. (ТАСС). Газеты «Скынтейя» и «Ромыниа либера» сообщили о том, что в Сибиу арестован Александр Куза, скрывавшийся у бывшего префекта генерала Негреску. Куза приобрел мрачную известность пропагандой расовой ненависти. Он содействовал подчинению страны интересам германского фашизма. Газеты указывают, что его арест вызвал удовлетворение в народе.

☆ ☆ ☆

Президент Бенеш возложил венок на могилы советских бойцов

КОШИЦЕ, 5 апреля. (ТАСС). Президент Чехословацкой республики доктор Эдуард Бенеш посетил вчера могилы советских воинов, павших в боях за освобождение Кошице. Под звуки траурного марша в 17 часов президент возложил на катафалк венок. В церемонии возложения венка принимали участие все члены чехословацкого правительства во главе с премьер-министром Зд. Фирлингером, представители Красной Армии генерал Пронин и генерал Горшков, а также представители чехословацкого армейского корпуса.

☆ ☆ ☆

Ход земельной реформы в западных районах Польши

ВАРШАВА, 7 апреля. (ТАСС). В беседе с представителями печати польский министр земледелия Бертольд рассказал о ходе земельной реформы в западных районах Польши. Раздел помещичьей земли закончен в четырёх воеводствах Западной Польши: Варшавском, Краковском, Келецком и Лодзинском. В Познанском воеводстве уже произведен раздел сотен имений, однако еще предстоит разделить более 1.800 помещичьих имений и крупных немецких хозяйств.

Уже теперь ясно, заявил министр, что проведение земельной реформы в Польше открыло широчайшие возможности для экономического расцвета страны и создало временному правительству такой авторитет, какого не имело ни одно из прежних правительств Польши.

☆ ☆ ☆

Отклики в Бразилии на установление дипломатических отношений с СССР

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. (ТАСС). В сообщениях печати указывается, что установление дипломатических отношений между Бразилией и Советским Союзом вызвало широкое одобрение по всей Бразилии. Агентство Ассошиэйтед Пресс передает из Рио-де-Жанейро, что большинство газет, в том числе правительственные газеты и органы оппозиции, приветствуют установление дипломатических отношений с Советским Союзом.

☆ ☆ ☆

Исполнение кантаты Прокофьева «Александр Невский» в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. (ТАСС). В Нью-Йорке Филадельфийским оркестром и Вестминстерским хором была исполнена кантата Прокофьева «Александр Невский». Музыкальные критики нью-йоркских газет дают кантате высокую оценку.

«Произведение Прокофьева, - пишет музыкальный критик газеты « Нью-Йорк таймс» Даунс, - носит величавый характер... Музыка обладает магическим влиянием и исключительной силой. Хоровые номера носят подлинно национальный русский характер. Композитор является талантливым последователем Мусоргского». Обозреватель газеты «Нью-Йорк пост» заявляет: «Сила Советской России, часто иллюстрируемая победами и образцами мужества ее гражданского населения, нашла своё отражение в произведениях русских композиторов».

☆ ☆ ☆

Посевные работы в западной Украине

ЛЬВОВ, 7 апреля. (По телеф. от соб. корр.). С каждым днем ширится фронт весенних посевных работ в освобожденных районах западных областей Украины. Идет сев на Львовщине и Волыни, в Ровенской и Тернопольской областях. Готовятся к выходу в поле и крестьяне гуцульских селений.

Первыми в Ровенской области начали сев крестьяне западных районов. Сейчас включаются в сев и восточные. Пашут не только лошадьми и волами, но и малопродуктивными коровами.

В этом году яровой клин на Ровенщине превысит 320 тыс. гектаров. Свыше 23 тыс. гектаров отводится под технические культуры.

Советская власть возвратила крестьянам землю, помогает им возрождать животноводство. Быстро укрепляется техническая база. Уже восстановлены все МТС, существовавшие в области до войны. В помощь безлошадным хозяйствам сельсоветы организовали на время полевых работ 16.280 супряг.

За высокий урожай борются также крестьяне Волынщины. Местные Советы уделяют много внимания организации пахоты и сева. В села выехал районный партийный и советский актив. На местах учитываются тягловая сила, инвентарь, семена, и нуждающиеся получают необходимую помощь. Крестьяне Вербского района получили семенную ссуду от крестьян Владимир-Волынского. Во многих селах созданы внутриобменные фонды. Существенно помогает государство. Уже направлена 1.000 тонн семян в Торчин, Турийск, Ковельский сельский и другие районы, особенно пострадавшие от немецкой оккупации.

На время сева МТС и райпромкомбинаты организовали выездные кузнечные бригады для мелкого ремонта посевного крестьянского инвентаря.

☆ ☆ ☆

Новый детский санаторий

ПЕТРОЗАВОДСК, 7 апреля. (По телеф. от соб. корр.). На берегу Ладожского озера, возле города Сортавала, открылся детский туберкулезный санаторий Кировской железной дороги. Санаторий хорошо оборудован. Кроме лечебных кабинетов, он имеет комнаты для игр и отдыха и классы, где больные дети будут заниматься под руководством педагогов.

У санатория большое подсобное хозяйство.

☆ ☆ ☆

Выдающийся успех формовщицы чая Шуры Чхаидзе

ТБИЛИСИ, 7 апреля. (По телеф. от соб. корр.). Недавно по всей Грузии разнеслась весть о замечательном достижении колхозницы артели имени Ворошилова Махарадзевского района Шуры Чхаидзе. Молодая девушка, сестра трех фронтовиков, Шура Чхаидзе добилась выдающихся успехов в подрезке чайных кустов. В первый день работы по своему методу она подрезала 600 погонных метров кустов при норме 150 погонных метров, во второй день - 700, в четвертый - 1.100 метров и т. п. Теперь она, как правило, перевыполняет ежедневную норму на подрезке чая в пять-шесть раз.

Подрезка или формовка кустов - одна из трудоемких весенних работ на чайных плантациях. От умелого и быстрого проведения подрезки в значительной степени зависит будущий урожай чайного листа.

Махарадзевский райком партии на-днях провел совещание колхозников-чаеводов, на котором с сообщением о своем методе выступила Шура Чхаидзе.

☆ ☆ ☆

Музыкальный ансамбль шахты

ТУЛА, 7 апреля. (По телеф. от соб. корр.). На шахте № 73 треста «Калинин-уголь» организован музыкальный ансамбль. На средства, выделенные из премий, полученных коллективом шахты, куплены музыкальные инструменты - скрипки, виолончель и т.д. Участники ансамбля в свободное от работы время выступают перед горняками шахты.

Два-три раза в месяц ансамбль дает концерты в районном клубе и на соседних шахтах. К майским торжествам готовится специальная программа.

☆ ☆ ☆

Работа военторгов в Действующей Армии

С первых дней Великой Отечественной войны Главвоенторг приступил к организации в частях Действующей Армии торгового обслуживания бойцов и офицеров.

В беседе с сотрудником « Известий» заместитель народного комиссара торговли СССР генерал-майор П.В.Кочетков рассказал о том, как организована работа военторгов в Действующей Армии.

- Наряду с интендантским обеспечением Красной Армии всем необходимым Главвоенторг организует в действующих частях торговлю товарами повседневного спроса. Кроме магазинов для тыловых частей Красной Армии, несколько сот передвижных автолавок следуют вместе с наступающими соединениями. В этих автолавках бойцы и офицеры могут купить все, что им нужно на фронте: бритвы, карандаши, открытки, нитки, иголки, зубные щетки, туалетное мыло и т. д. Вместе с автолавкой следуют коробейники, проникающие вплоть до траншей. У коробейников имеются заранее скомплектованные индивидуальные посылки. В 1944 году коробейники и автолавки продали более пяти миллионов таких посылок.

В 1944 году большое развитие получило бытовое обслуживание офицеров. Все военторги значительно расширили сеть сапожных, швейных и часовых мастерских, прачечных, парикмахерских и т.д. Только в 1944 году открыто более 600 таких мастерских. Большой популярностью пользуются полевые походные фотографии. В последнее время военторги создали выездные бригады парикмахеров, портных, сапожников. Такие «американки» выезжают в полки, где обслуживают воинов.

Огромную роль в жизни армии играют столовые военторгов, обслуживающие офицеров и вольнонаемный состав полевых управлений. Наши работники значительно улучшили их работу. Многие столовые можно назвать полевыми офицерскими ресторанами, где и качество, и культура обслуживания поставлены образцово.

☆ ☆ ☆

На заводе бронзовых монументов

ЛЕНИНГРАД, 7 апреля. (По телеф. от соб. корр.). Ленинградский завод «Монументскульптура» - предприятие по бронзовому художественному литью - в конце 1944 года возобновил изготовление монументов героям Отечественной войны и выдающимся деятелям страны.

Недавно отлит и установлен в Кронштадте бюст изобретателя радио Л.С.Попова. На-днях будет отправлен в Москву бюст академика Спасокукоцкого; бюст этот установят у Первой Градской больницы. Отформован памятник генерал-лейтенанту Ефремову для города Вязьмы. Находится в производстве фигура Зои Космодемьянской для памятника в Тамбове. Началась сборка памятника С.М.Кирову для города Повенец.

Круглые сутки на заводе не затухают огромные печи, работают сушильные камеры. В две смены трудятся опытные чеканщики, монтажники, формовщики. На-днях бригада монтажников выедет в Минск, где будет монтировать памятник В.И.Ленину - фигуру высотою более шести метров. Сейчас на заводе заканчивается изготовление этого памятника.

________________________________________
Время триумфа ("The Times", Великобритания)
Шаг за шагом ("The Times", Великобритания)
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Россия: страну придется восстанавливать почти с нуля ("The Times", Великобритания)

Газета «Известия» №83 (8693), 8 апреля 1945 года

"Таймс", А.Леонтьев, немецкий фашизм, "Нью-Йорк таймс", газета «Известия», апрель 1945, Геббельс, 1945

Previous post Next post
Up