Герои одного боя

Apr 19, 2019 01:11


И.Ануфриев || « Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 апреля (1 стр.). Майор В.Терновой. - На Земландском полуострове (1 стр.). Майор С.Рыбаков. - Удар по немецкому аэродромному узлу (2 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. - Герои одного боя (2 стр.). Гвардии инженер-подполковник А.Иванов. - Саперные войска при штурме крепости (2 стр.). Майор Б.Азбукин. - Борьба с бронесредствами противника при прорыве (2 стр.). Николай Тихонов. - Болгарские записи. 2. Память народа (3 стр.). Подполковник И.Шаров. - Партийный билет (3 стр.). Подполковник К.Буковский. - Немцы из Ноймаркта (3 стр.). Семен Кирсанов. - Завещание (3 стр.). Растут силы возрожденной Польши (4 стр.).

# Все статьи за 19 апреля 1945 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Мы ехали через густой сосновый лес по хорошему шоссе. Даже в самую ненастную погоду здесь пройдет любая автомашина. И поэтому очень странно прозвучали слова сопровождавшего нас офицера:

- Дальше мы здесь не проедем. Придется продолжать путь пешком.

Он сейчас же об’яснил, в чем тут дело:

- Дорогу через лес наши гвардейцы прозвали «дорогой возмездия».

Уже через несколько минут мы смогли воочию убедиться, насколько точно это определение гвардейцев. Немецкое шоссе оказалось буквально заваленным вражеской техникой, бесчисленным количеством трупов немецких солдат и офицеров. В два, три и даже в четыре ряда на узкой ленте дороги и на обочинах стояли разбитые и исправные вражеские грузовики, бронетранспортеры, различные пушки, минометы, пулеметы, повозки. То там, то здесь виднелись подбитые и сожженные танки, самоходные орудия.

Мне хочется рассказать о некоторых героях этого славного лесного боя, превратившегося в побоище для немцев, о героях-гвардейцах, которые поистине совершили здесь чудо. Они разгромили многократно превосходящего численностью окруженного противника, истребили более 5.000 гитлеровцев, уничтожили и захватили огромное количество немецкой техники.

Возле шоссе стоит каменный дом, полуразрушенный и обгоревший. Вокруг дома - горы вражеских трупов. Тут самоотверженно сражалось одно наше гвардейское подразделение. Советские воины, укрывшись за каменными стенами дома, в течение суток не пропустили ни одного немца по шоссе. Губительным огнем из окон, из подвала и с чердака они уничтожили не одну сотню гитлеровцев.

Командир взвода гвардии старший лейтенант Патунов сам взялся за пулемет и меткими очередями скашивал пытавшихся прорваться немцев. Будучи пять раз ранен, командир взвода связи старший лейтенант Борисенко не только обеспечивал нормальную связь с командным пунктом, но еще стрелял по врагу из автомата. Гитлеровцы подвергли здание сильному обстрелу и им удалось вызвать пожар. Дом загорелся, но из окна нижнего этажа продолжал в упор расстреливать вражескую технику артиллерист младший лейтенант Мишичкин. Вскоре на шоссе создалась «пробка», и этим не замедлили воспользоваться наши танкисты.

Неподалеку находились в засаде танки старшего лейтенанта Бирюкова. Заметив переполох среди немцев, танкисты вырвались на шоссе и стали давить немецкие повозки и автомашины, уничтожать пушки, минометы. Один только танк лейтенанта Польского уничтожил до ста повозок, несколько десятков автомашин, артиллерийскую батарею.

В лесу нет разбитой немецкой техники, потому что здесь не могли двигаться машины. Но зато в лесу не меньше, а кое-где даже больше, вражеских трупов. Гитлеровцев, пытавшихся прорваться лесом, уничтожали наши автоматчики, артиллеристы, минометчики. Возле опушки леса протекает речка. Тут видны результаты работы советских пулеметчиков, которые не позволили немцам преодолеть эту водную преграду. Около переправы масса убитых немцев. Очевидцы боя рассказывают, что еще больше их на дне реки.

Немного в стороне от переправы заметен телефонный провод, перекинутый на противоположный берег. Он шел на командный пункт.

Небезынтересно рассказать, как он был наведен. До начала боя линия связи была проложена в обход реки, и ее длина равнялась восьми километрам. Огонь противника часто рвал эту линию. Было решено во время боя натянуть новый провод, который обеспечил бы надежную и устойчивую связь. Гвардии лейтенант Семенов лично провел разведку и установил, что если протянуть провод через реку, его длина будет немногим больше одного километра.

- Разрешите мне выполнить это, - обратился к своему командиру связист Авхач.

Получив разрешение, гвардеец сбросил шинель, взял конец провода в руки, сел на коня и поплыл на тот берег. Немцы обнаружили плывущего конника и открыли сильный огонь. Лошадь была убита и затонула. Оставшись один на поверхности воды, связист быстро поплыл дальше. Коченея от холода, он упорно пробирался к противоположному берегу, достиг его и передал провод ожидавшему там красноармейцу. Через несколько минут связь была установлена.

Так боролись с окруженным противником герои-гвардейцы. Дорога, заваленная битой вражеской техникой, - это путь боевой славы гвардейских подразделений, беспощадно громящих врага на его же земле. //Гвардии майор И.Ануфриев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).



ОРДЕН СУВОРОВА НА БОЕВОМ ЗНАМЕНИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 апреля. (От наш. корр.). В торжественной обстановке был вручен орден Суворова 2-й степени Глуховско-Киевской Краснознаменной части. На лесной опушке собрались прославленные воины принять высокую награду Родины. Победители, прошедшие путь от Сталинграда до Одера, отмечали свой праздник.

Генерал, прибывший для вручения части ордена Суворова 2-й степени, здоровается с подразделениями. Знаменщики - заслуженные воины, награжденные несколькими орденами, выносят алое знамя, на котором переливается золотом надпись: «Глуховско-Киевская, Краснознаменная...» На знамени орден Красного Знамени.

Генерал поздравил бойцов и офицеров части с высокой наградой и вручил командиру части орден Суворова . 2-й степени. Громкое «ура» разнеслось по лесу. На шелковом полотнище рядом с орденом Красного Знамени засиял в золотистых лучах образ великого русского полководца Александра Суворова.

Стройными рядами прошли подразделения церемониальным маршем. Среди воинов прославленные офицеры, ветераны Отечественной войны Полуляхов, Михасик, Проскурня, кавалер семи орденов и медалей старшина Ульян Рыбак, старший сержант Горин, красноармеец Рязанов и многие другие, прошедшие славный путь победителей.

На ветру развевалось победоносное боевое знамя, увенчанное двумя высокими наградами. Оно звало в бой, к новым победам, к окончательному разгрому врага.



ТАНКОВАЯ КОЛОННА «МЕЧЕТИНСКИЙ ЗЕМЛЯК» ПЕРЕДАНА ФРОНТОВИКАМ

СТАНЦИЯ МЕЧЕТИНСКАЯ (Ростовская область), 18 апреля. (ТАСС). Трудящиеся Мечетинского района с радостью узнали о том, что построенные на их средства боевые танки переданы в действующую армию. Машинам присвоены имена знатных земляков: дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Лелюшенко, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Гореленко, Героя Социалистического Труда Токарева, генерал-полковника авиации Рыбальченко.

Трудящиеся района собрали в фонд постройки танковой колонны «Мечетинский земляк» 1 миллион 700 тысяч рублей.



ЗАВЕЩАНИЕ

Боец упал на снег у Волги
и, чувствуя приход конца, -
к себе, тоскуя, стоном долгим
позвал товарища-бойца.

Он задыхался, медлил, бредил,
его шинель пробил металл,
но в вое вьюги - о победе
он перед гибелью шептал:

- Товарищ, я смертельно ранен...
Вот тут у Волги схорони...
Вот тут под орденом... в кармане...
есть завещанье... сохрани...

Ушел товарищ в бой на запад,
как говорил ему герой,
и до Днепра добрался за год,
до синей Вислы за второй.

Он с завещаньем драгоценным
за Одер вышел в гром и дым,
Берлина сумрачные стены
уже дымятся перед ним...

Пожар над севером и югом...
Боец на зарево взглянул,
завещанный погибшим другом
он план Берлина развернул, -

там прочертила путь к победе
карандаша прямая нить,
там друг его давно пометил,
где надо знамя водрузить!

Семен КИРСАНОВ.

☆ ☆ ☆

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)

18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена || «Красная звезда» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)

Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии - освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

Газета «Красная Звезда» №92 (6080), 19 апреля 1945 года

весна 1945, апрель 1945, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up