Освобождение Праги

May 11, 2019 17:00


Б.Полевой || « Правда» №112, 11 мая 1945 года

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. (Из обращения тов. И.В.Сталина к народу).

# Все статьи за 11 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Прага освобождена от немецко-фашистских банд! Эти слова, переданные вчера полевой рацией прославленного генерала танковых войск Лелюшенко, были приняты военными радиостанциями под утро, когда фронтовой народ, ликуя, праздновал долгожданную победу.

Освобождение Праги означало не только изгнание немецких оккупантов из столицы Чехословакии. С военной точки зрения оно означало ликвидацию последнего крупнейшего очага сопротивления немцев, где вопреки подписанному акту о капитуляции они еще пытались продолжать войну.

Вопреки этому документу большая группа немецких войск, так называемая «группа Митль», руководимая фельдмаршалом Шернером, всё еще вела активные бои. Теснимая нашими наступающими частями, она прикрывалась сильными арьергардами и, оказывая сопротивление на каждом рубеже, начала откатываться на юг, в Чехословакию, чтобы закрепиться за высокой грядой Рудных гор. Эти отпетые гитлеровцы имели, повидимому, своей целью соединиться с немецкими войсками, оккупировавшими Чехословакию, и развернуть бои в районе Праги.

Тогда наше командование отдало приказ преследовать и неотступно уничтожать нарушившие условия капитуляции войска «Митль-группы». Чтобы не дать им соединиться с оккупационными немецкими частями Чехословакии и предупредить занятие ими Праги, что неминуемо вызвало бы разрушение города, танкисты генералов Лелюшенко и Рыбалко получили приказ прорваться сквозь фронт отступающих неприятельских войск, оставить их в тылу и, стремительно продвигаясь на юг, освободить от оккупантов столицу Чехословакии, прежде чем в неё успеет ворваться Шернер со своими бандами.

Вот этот-то поистине молниеносный удар и был совершён нашими танкистами в историческую ночь, когда весь советский народ, а с ним вместе свободолюбивые народы всего мира праздновали победу над гитлеровской Германией. Танкистам предстояло за ночь пройти с боями почти сто километров. Но главная трудность состояла не в этом: путь наступающим преграждали высокие гряды гор, тянущихся с запада на восток несколькими параллельными хребтами. Эти горы невысоки, но очень круты. Дороги через них местами висят над пропастями, перевалы узки и извилисты.

И вот танковые части 1-го Украинского фронта начали эту историческую операцию. Пока еще трудно воспроизвести её во всех подробностях, но по отрывочным сведениям, уже поступившим по радио, и по рассказам самих танкистов, слышанным мною в Праге, картина этого ночного перехода танковых соединений через горы рисуется так. Танки рвались вперёд, сметая на пути вражеские заслоны. Подчас на горных речках танкисты вылезали из машин и вместе с мотопехотинцами, которые ехали на броне, превращались в сапёров, наводя мосты и выкладывая деревянные гати.

В топких лощинах, на перевалах и узких горных дорогах немцы успели устроить трудно преодолимые завалы. Огромные срубленные сосны были опутаны проволокой и заминированы. Каждая минута стоила выигранного боя, и танкисты размётывали эти завалы сокрушающим огнём своих пушек и шли дальше по узким, витым дорогам, пробираясь там, где обычно ездили только всадники.

Ночью, отбросив в бою последние вражеские заслоны, стальная лавина перевалила через хребты и сразу хлынула вниз, в долину. Внезапное появление наших танков ночью, за горными хребтами, было настолько неожиданным для командования «Митль-группы», что в долине немецкие засады порой даже не оказывали сопротивления и разбегались, бросая противотанковые пушки и не успевая убрать предупреждающие таблички с минных полей.

Под утро наши танки, еще раз опрокинув немецкие заслоны в предместьях Праги, ворвались в чехословацкую столицу и освободили её.

* * *

Мы летим в освобождённую столицу Чехословакии, и под крылом самолёта видны следы последнего нашего удара. По всем дорогам тянутся на север бесконечные, длинные вереницы пленных. Мы видим чётко обозначенные на зелени нив зигзаги окопов вокруг деревень и городков, дзоты, огневые точки, а в городах - баррикады на перекрёстках. Танковые завалы, бетонные массивные шлагбаумы на в’ездах. Вереницы брошенных орудий, танков, тягачей. Пролетели над большим военным аэродромом, на котором в неприкосновенности, в шахматном порядке стояли «Хейнкели» и «Фокке-Вульфы». Всё это оставлено, брошено, позабыто. Минуем город, еще дымящий своими заводскими трубами, переваливаем через зелёные, лохматые хребты гор. И вот в сиянии великолепного весеннего дня, на фоне чистого синего южного неба по берегам извилистой и быстрой Влтавы зубцами своих башен, острыми кинжалами шпилей костёлов и церквей встаёт чудесная, зелёная красавица - Прага.

Мы делаем над ней несколько кругов, ища место посадки, и, пока под нами, как в кино, проплывает этот великолепный город, я вспоминаю слова чешского патриота Дороша, старого пражского инженера из корпуса генерала Свободы, сказанные им далеко отсюда, в Карпатах, в первый день, когда чехословацкие солдаты вместе с Красной Армией освободили первые километры чехословацкой земли.

- Каждый из нас готов трижды умереть в бою, чтобы только дойти до Праги, поцеловать её мостовую, выпить воду из светлой Влтавы.

И вот сбылась эта мечта. Красная Армия освободила и вернула своим славянским собратьям их чудесную столицу. Даже с самолета видны на улицах и на бульварах праздничные толпы и масса чехословацких трехцветных государственных флагов, бог весть кем сохраненных в течение шести лет немецкой оккупации и вот сегодня снова вывешенных на башнях, на балконах, на окнах.

Приземление немудрёного нашего самолета на аэродроме неожиданно вызывает целый триумф. Это первый самолёт Красной Армии, севший здесь, и нам, как представителям Красной Армии, приходится принять адресованные ей восторги и уважение праздничной, шумной пражской толпы, в несколько минут сбежавшейся сюда:

- Маршалу Сталину - наздар!

- Армии червоной - наздар!

Кричит и рукоплещет толпа. Чешское «наздар» смешивается с нашим русским «ура». Имя Сталина у всех на устах.

И уже тут, на Пражском аэродроме, ощущаешь во всей мощи и полноте то чудесное, восторженное отношение, которое питают к Красной Армии народы, освобождённые ею от немецкой оккупации, и чувством невольной гордости наполняется сердце за своё советское гражданство, за свой русский офицерский мундир. Девушки протягивают нам букеты цветов, какие-то очень солидные и радостно оживлённые люди протягивают записные книжки, требуя автографов.

Нам долго, вероятно, не вырваться бы из окружения этой толпы, если бы не патруль из местных партизан с трёхцветными повязками на рукавах. Они остановили первую же проходившую легковую машину и, об’яснив её владельцу доктору Надену, кто мы, попросили его провезти нас по городу. От них мы узнали, что, прослышав о приближении наших танков, население во многих районах столицы подняло восстание, вооружилось спрятанным до поры до времени оружием и завязало бои с немецким гарнизоном. А сейчас повстанцы взяли на себя роль охранителей порядка и, нужно сказать, справляются с этим отлично.

На стареньком докторском «фордике», построенном, вероятно, на заре автомобилестроения, об’езжаем мы залитые солнцем, полные ликующей толпой улицы Праги. Открыто и шумно, со славянской сердечностью и непосредственностью празднует Прага день своего освобождения.

У группы наших танков на улице Масарика такая большая толпа, что по ней прекратилось движение. Огромные стальные машины, как пóтом, покрытые маслом и пылью, украшены венками, лентами. Смущённые, улыбающиеся танкисты едва успевают отвечать на рукопожатия и принимать новые и новые букеты цветов. И тут же на гусеницах, отполированных долгими переходами, целая выставка с’естного - корзиночки с яблоками и солёными помидорами, бутылками с молоком, кругленькие какие-то пирожки и зелёные сырки.

- Вот попали в окружение-то! - скалит белые зубы гвардии младший лейтенант Олег Еременко. - Говорим им: не надо, сыты мы вот так. Нет, несут и несут. Этак постоим еще здесь... целый «Гастроном» образуется.

Механик-водитель гвардии сержант Серёжников говорит:

- Или вот цветы, венки эти самые, алые ленты, так нешто танк невеста, чтоб его убирать. А их девчата, знай себе, нацепляют. Хороший народ. Такого душевного народа давно не видел.

Командиры танков рассказывали мне, что, когда передовые машины подошли к предместьям города, юноши и девушки с трёхцветными повязками из повстанческих отрядов, вскочив на броню, показывали дорогу в обход немецким засадам, заминированным улицам, волчьим ямам и западням.




Я задал нескольким пражцам вопрос, что хотели бы они сказать через «Правду» советским людям в день освобождения их родного города.

- Напишите, что всё человечество преклоняется перед маршалом Сталиным и что земля не знала еще такого гениального полководца, - сказал профессор истории Ярослав Нагинна.

- Я хочу сказать, что мгновенье, когда я увидела на дороге у Влтавы колонну ваших танков, было самым счастливым за все годы моей жизни, - заявила студентка Пражского университета, участница восстания Анжелика Петрашел.

- Напишите, что всё наше духовенство благословляет великое оружие ваших ратей и будет вечно возносить богу молитвы за освобождение нашего народа, - сказал Людвиг Невода, доктор богословских наук и настоятель церкви Святого Павла.

- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала Женевьева Прохаска, работница пражского трамвая.

Я обещал пражцам передать их слова читателям «Правды».

Не хочется расставаться с весёлой и солнечной Прагой. Но пора. Ведь до телеграфа добрых 300 километров. И, сделав прощальный круг над городом, мы улетаем на север, унося с собой всю теплоту этих пражских встреч. // Б.Полевой.

______________________________________________
И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
Праздник Победы* || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
Л.Леонов: Русские в Берлине* || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир* || «Красная звезда» №108, 10 мая 1945 года

Газета «Правда» №112 (9883), 11 мая 1945 года

Борис Полевой, освобождение Европы, весна 1945, 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up