Завещание Федосея Козки

May 28, 2020 07:14


П.Кузнецов || « Правда» №127, 28 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Торжество уральских танкостроителей (1 стр.). На полях страны (1 стр.). Спортивный день страны (! стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: К.Литвин. - В западных областях Советской Украины (2 стр.). А.Романов. - Агрономы (2 стр.). К.Петровский. - Сплавные неурядицы (2 стр.). П.Кузнецов. - Завещание Федосея Козки (3 стр.). В.Кригер. - Вечера балета (3 стр.). У гроба Демьяна Бедного (3 стр.). СТИХИ: Костас Корсакас. - Москве (3 стр.). Н.Сергеева. - Старое и новое (3 и 4 стр.). К.Демидов. - Гитлеровские последыши в шведской печати (4 стр.). На конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Славянская печать в США о единстве славянских народов (4 стр.). Положение на Крите (4 стр.). Привилегированное положение интернированных членов бывшей германской миссии в Стокгольме (4 стр.). Фашистские преступники укрываются в Испании (4 стр.). Предстоящее возвращение Тольятти и Ненни в Рим (4 стр.). К пребыванию деятелей советской науки и искусства в Румынии (4 стр.).

# Все статьи за 28 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Признание геройских подвигов, уважение всех солдат и офицеров боевой Карпатской дивизии пришло к старшему сержанту Ивану Козке в страдные будни войны.

Был он до войны составителем поездов на станции Ясиноватая. Скромно и честно продолжал потомственную профессию своего родителя Федосея Козки вплоть до того дня, когда немецкие снаряды начали рваться во дворе депо.

Отец и сын подготовили к отходу последние составы и отправились с родной станции в добровольческий рабочий полк. Началась новая, полная тревог и лишений боевая солдатская жизнь, лютая, смертная борьба с врагом, разорившим дедовское гнездо.

В разных армиях служили ясиноватовские добровольцы, но фронтовые дороги привели их обоих в горные кряжи Карпат. На третий год войны смертью героя пал рядовой Красной Армии Федосей Козка, защищая своё отечество. Перед тем, раненный, он писал из госпиталя своему сыну:

«Не дай бог, трусостью если опозоришь нашу фамилию. Лучше помри и на глаза мне не кажись, дух твой будет противным батьке и людям. Домой тоже не ворочайся, не ищи, чтоб мать по бабьей слабости укрыла твоё позорище. Таков тебе мой отцовский наказ».

Иван Козка больно переживал кровную потерю. Получив печальную весть, солдат забился в угол блиндажа, долго лежал молча.

Все свои думы поведал он парторгу, прочитал ему каракули отцовских писем и в эти же дни подал заявление с просьбой принять его в большевистскую семью.

Командир батальона сам пришел во взвод и поздравил Козку с вступлением в партию.

- Отметить надо такой светлый день. Зайди вечером ко мне! - сказал он своим огрубевшим на ветрах голосом.

Старший сержант и майор беседовали долго, склонясь над рельефной картой боевого участка. О чём они договаривались, никто в сапёрном батальоне не знал, но только той же ночью Иван Козка с двумя товарищами ушёл на задание в горы.

На вершинах засели в каменных и бетонных укрытиях немецкие заслоны. В последних судорогах цеплялись за воровски захваченную чехословацкую землю.

Бои шли за каждую гору. Вот и эта стояла перед дивизией на очереди, ощетинившись стволами своих батарей и минометов. Гора была начинена минами, ловушками, огневыми гнездами, изрыта траншеями и оплетена проволокой.

Нелегкую работу над этой «горкой» поручил комбат Ивану Козке, дав ему три ночи срока.

Подкравшись в первую ночь к самому склону, сапёры залегли в укрытии. Над ними шальным роем гудели пули.

Моросил мелкий, противный дождь. Сильный ветер налетал резкими порывами и обдавал холодной волной. Продрогшие до костей, солдаты лежали в липкой жиже, наблюдая за противником.

С наступлением второй ночи начали работу в высмотренных за день местах. Привычными руками, как щупами, трое солдат шарили землю, быстро и бесшумно хозяйничая в немецком минном поле. Восемьсот мин обезвредили они, продвигаясь по склону и расчищая широкие проходы для пехоты.

К утру, оставив в мёртвой полосе сигнальщика, Иван Козка и Анатолий Вагов благополучно, незамеченными, проникли в немецкий тыл.

И снова потянулся, как вечность, нудный день: ни спать, ни курить, ни двигаться - лежи, наблюдай.

В такие дни встаёт перед сапёром вся его солдатская жизнь. Сколько обезвредил Козка мин - и счёт потерян.

На каждом шагу подкарауливает сапёра смерть. А он отбрасывает ее и спокойно пишет мелом или углем:

- Мины сняты, - и ставит свою подпись.

Наступающие солдаты хорошо знают знакомую твёрдую руку. Где прошел Иван Козка, там иди, не бойся. Ошибается тот, кто думает, что сапёры только наводят переправы да строят и разрушают мосты и дороги. Даже впереди смелых разведчиков неизменно идут сапёры. Впереди пехоты, впереди танков. Они работают ночами, впиваясь руками в минные поля, перегрызая проволочные заграждения, электрические спирали, расчищая дорогу атакующим частям.

Узенькую тропку и первоклассное шоссе, бугорок и еле приметную шершавинку в поле, камень, куст, ямку - всё это должны просмотреть зоркий глаз сапёра и прощупать искусные его руки.

...Над горами опускались карпатские сумерки. Затихла артиллерийская перепалка. Немцы, скрытые за горой, разводили костры, чистили оружие. Надрывно пели губные гармоники. Вражеский лагерь жил своей жизнью.

Изредка на глазах у Козки и Вагова зло урчал «скрипун», шестиствольный тяжёлый миномет, выпуская по нашим позициям огненные заряды. Козка стискивал зубы и с трудом сдерживался, чтобы не броситься и собственными руками не удавить плюгавую прислугу миномета.

Третья ночь наступила быстрее. Ночь развязки. Два русских солдата под самым носом у немцев работали за десятерых. Вагов подтаскивал в мешке мины, а Козка начинял ими спуск в долину за спиной фашистов. Перед самым рассветом последние тридцать мин сапёр уложил на дороге и обходных тропах.

Ещё не прорезались в небе лучи восхода, когда три фиолетовые ракеты взвились над горой. Условный сигнал подан. Низина извергла огненный шквал. Рядом с Козкой и его другом рвались наши снаряды и мины, перепахивая немецкие укрепления.

- Покрепче. Ещё, ещё им, братушки! - приговаривал Козка и не думал в эти минуты о том, что, выполняя долг, может невольно и сам погибнуть здесь, в логове врага.

К проходам, проделанным сапёрами, еще ночью подошла пехота, теперь она стремительно обтекала гору. К немцам, атакованным на горе, спешило поднятое по тревоге подкрепление.

- Милости проспи! Пожалуйте к дьяволу в гости! - зло шептал Козка и с замиранием сердца ждал результата своей работы с другой стороны горы.

Хорошая минута. Первая самоходка немцев полным ходом налетела на мину и со вспоротым брюхом опрокинулась на дороге. Этого немцы не ожидали. Пехота бросилась в обход дороги.

- Валяйте, валяйте, на всех хватит!

Взрывы косили гитлеровских солдат. Козка наблюдал этот быстро развивающийся бой и чувствовал себя его творцом и хозяином.

Отрезанный внезапно выросшим за спиной минным полем от частей подкрепления, ошеломлённый гарнизон горы был частично истреблен, частично взят в плен. Наши войска устремлялись в долину, преследуя и уничтожая фашистов.

Так пала одна из огневых немецких крепостей в суровых, непроходимых Татрах.

Я встретил Ивана Козку в освобождённой чехословацкой деревне. Командир дивизии и боевой воспитатель героя вручал ему орден.

Кавалер ордена Славы всех трех степеней, стоял Иван Козка перед строем, под боевым знаменем, взволнованный и возбужденный.

Он свято выполнил завещание своего отца, старого карпатского орла - солдата Федосея Козки, свято сдержал свое слово оправдать в бою высокое звание коммуниста. // П.Кузнецов.

*****************************************************************************************************************
Самоубийство гитлеровского генерала Риттера фон Грейм

ЛОНДОН, 27 мая. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что в больнице в Зальцбурге покончил самоубийством генерал Риттер фон Грейм, который был после Геринга командующим германскими воздушными силами. Фон Грейм был захвачен союзниками несколько дней тому назад. Он отравился цианистым калием.



Арест бывшего гаулейтера Данцига

ЛОНДОН, 27 мая. (ТАСС). Как сообщает английское радио, английские войска арестовали в Гамбурге бывшего гитлеровского гаулейтера Данцига Форстера.

☆ ☆ ☆

28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №127 (9898), 28 мая 1945 года

весна 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up