Продовольственное положение в Берлине и Дрездене

May 20, 2020 23:58


Л.Огнев || « Правда» №119, 19 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ОТВЕТ тов. И.В.СТАЛИНА НА ПИСЬМО КОРРЕСПОНДЕНТА АНГЛИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ «ТАЙМС» (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении бывшего посла США в СССР Джозефа И.Дэвиса орденом Ленина (1 стр.). Письмо товарищу И.В.Сталину от трудящихся города Тбилиси (2 стр.). Алапаевская гидроэлектростанция (2 стр.). Продовольственное положение в Берлине и Дрездене. - Беседа с Зам. Председателя Совнаркома СССР тов. А.И.Микояном (2 стр.). В Совнаркоме СССР (1 стр.). С.Джанашиа. - Торжество нашей советской Родины (2 стр.). С.Кафтанов. - Выдающееся достижение советской науки и техники (2 стр.). Д.Беляев. - Заметки о дисциплине в МТС (3 стр.). В.Величко. - Побежденный Берлин (3 стр.). На полях страны (1 стр.). Л.Волынский. - Муниципальные выборы во Франции (4 стр.). Заявление Карделя об Истрии, Триесте и Словенском Приморье (4 стр.). Восстановление Варшавы (4 стр.). Забастовки во Франции (4 стр.). На конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Аргентина - убежище гитлеровских агентов (4 стр.). На процессе 38 румынских военных преступников (4 стр.). Английские газеты об обращении с военными преступниками (4 стр.).

# Все статьи за 19 мая 1945 года.

(Беседа с Зам. Председателя Совнаркома СССР тов. А.И.Микояном)




Заместитель Председателя Совнаркома СССР тов. А.И.Микоян в течение последних дней знакомился с продовольственным положением в Берлине и Дрездене. По возвращении в Москву тов. А.И.Микоян принял корреспондента «Правды» тов. Л.Огнева и поделился своими впечатлениями о поездке. Тов. Микоян рассказал следующее:

- В конце апреля и в начале мая на имя Советского Командования поступил ряд сообщений от бойцов и офицеров Красной Армии о тяжелом бытовом и продовольственном положении, в котором находилось население города Берлина. В своих письмах и заявлениях бойцы и офицеры указывали, что жители живут в разрушенных домах, в подвалах и подземельях, лишены света, воды и канализации, не имеют никаких запасов продовольствия и голодают. Повсюду женщины, дети и старики просят у красноармейцев хлеба, выстраиваются толпами перед красноармейскими кухнями и столовыми.




Вот несколько заявлений, которые в достаточной степени характеризуют продовольственное положение, наблюдавшееся в Берлине советскими людьми. Тов. Е.А.Веремьев пишет: «Немцы в Берлине живут плохо, не имеют хлеба и жиров, нет промтоваров. Они просят у бойцов хлеба, мяса, так как в последние месяцы этих продуктов от Гитлера не получали». Тов. И.И.Роменская в своем заявлении указывает: «В Берлине, да и на сотни километров вокруг города, царит голод. Немцы умирают от истощения. Продуктов нет. Какой город или село ни проезжаем, - всюду дети, старики и женщины просят у наших военных хлеба». Тов. И.М.Хиль пишет: «В Берлине народ голодный. Каждый ходит за нашими бойцами, протягивает руки и просит: «Дай хлеба». Тов. Истомин сообщает: «Население Берлина очень голодает. Жители ходят по улицам и собирают на тротуарах рассыпанное зерно». Об этом же свидетельствует и тов. В.А.Иванов: «Население Берлина и других городов до нашего прихода форменно голодало. Гитлеровцы им давали по 150-200 граммов хлеба в день». Тов. С.Алтерман пишет: «В Берлине бродит множество немок и детей. Их вид говорит о голоде и лишениях. Они, как мухи, липнут к нашей кухне, просят хлеба». Во многих районах Берлина положение стало настолько тяжелым, что жители набрасывались на павших лошадей, ели траву, кору деревьев. Так, тов. Гусев сообщает в своем заявлении: «Жители сильно голодают, едят разную траву». Тов. А.И.Шапалов пишет: «В Берлине царит голод. Хлеба совсем нет. Жители режут убитых лошадей и едят их мясо». Тов. В.А.Коротин пишет о том же: «Во время уличных боев были убиты лошади. Они лежали по 5-6 дней и начали уже тухнуть. Тем не менее жители рубили этих лошадей на куски, и у каждой убитой лошади стояли очереди». Тов. В.И.Коростенев указывает: «На улицах лежат убитые в боях лошади, обглоданные берлинцами до косточек; от них остались одни головы, хвосты да ребра».




Примерно в таких же условиях находились и жители Дрездена, хотя разрушений здесь несколько меньше и продовольственное положение несколько благополучнее.

Вполне понятно, что это положение, обрисованное в сообщениях бойцов и офицеров Красной Армии, чревато серьезными опасностями и для советских войск, занявших эти города, так как создает условия для различных заболеваний и вспышки эпидемий.

Все эти обстоятельства заставляют наше Командование в Германии принять меры к улучшению продовольственного положения немцев.

Но дело заключается не только в этом. Наша мораль и традиции советских народов предписывают относиться гуманно к мирным жителям побежденного народа. Великий русский полководец Суворов говорил, что пока враг воюет - его надо бить безжалостно, но к поверженному врагу, а особенно к мирному населению нужно относиться великодушно. Да и известная русская народная поговорка гласит: «Лежачего не бьют». Конечно, мы разгромили в тяжелых боях гитлеровскую армию, заняли Берлин, но наша мораль, наши традиции не позволяют нам пройти мимо лишений и страданий мирного населения Германии.

image Click to view



Поэтому Советское Командование в лице Маршала Жукова - в Берлине и Маршала Конева - в Дрездене приступило к организации нормальной жизни в этих городах, занятых Красной Армией. В первую очередь было организовано снабжение голодающего населения продовольствием. Установлены нормы снабжения - сами по себе небольшие, но тем не менее превышающие те голодные нормы, которые существовали в дни господства Гитлера и его клики.

Как выяснилось, бо́льшая часть продуктов, необходимых для снабжения этих городов, имеется в самой Германии. Однако германский административный аппарат до такой степени дезорганизован, что сами немцы не знают, где и что у них имеется. Советское Командование сейчас через органы городского самоуправления Берлина и Дрездена организовало снабжение продуктами населения этих городов.

Обостренность продовольственного положения в Германии в значительной мере об’яснялась неправильной политикой немецкого правительства в области заготовок продукции сельского хозяйства и распределения продовольствия. По существовавшим в Германии законам крестьяне должны отдавать государству все продукты сельскохозяйственного производства, за исключением того, что шло на личное питание крестьянской семье и на семена по строго установленной правительством норме. Крестьяне не имели права продавать свободно на рынке или торговым организациям малейшую долю хлеба, жиров, мяса, картофеля. Естественно, что это ослабляло у крестьян стимул к расширению производства. Для того, чтобы Германия могла кормить свои города, нужно разрешить крестьянам после выполнения обязательных поставок органам управления свободно распоряжаться излишками продуктов, свободно продавать на рынке.

В Германии была запрещена свободная торговля какими бы то ни было товарами широкого потребления. Гитлеровские власти закрыли все рынки и базары. Население довольствовалось только теми крайне немногочисленными товарами, которые оно получало (если их выдавали) по карточкам. Чтобы улучшить снабжение населения, Советское Командование разрешило свободную торговлю в Берлине. Это послужит дополнительным источником улучшения жизненного уровня городского населения.

Сразу после окончания военных действий в Берлине и Дрездене части Красной Армии приступили к восстановлению городского хозяйства. Инженеры и техники Красной Армии руководят работой немцев по восстановлению электрических станций, водопровода, канализации, трамвая, метро, расчистке улиц и т.д. Население этих городов, запуганное фашистской пропагандой, сейчас воочию убедилось, что наши войска не мстят мирным жителям за те чудовищные зверства, которые гитлеровцы творили на Советской земле, а относятся великодушно к мирному населению.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Жители германской столицы с огромным под’емом встретили мероприятия Советского Командования. Моральное состояние населения Берлина резко улучшилось. Люди стали вылезать из подземных убежищ и впервые за многие недели увидели дневной свет и впервые за шесть лет увидели освещенные ночью улицы.

Многие жители Берлина чистосердечно заявляют, что их удивляет такое отношение к ним Советского Командования, так как в глубине души немцы сознают, что они заслуживают не великодушия, а наказания. В своих высказываниях они горячо благодарят Советское Правительство и Советское Командование за заботу о мирном населении.

Врач Шефер заявил: «После опубликования новых норм все врачи находились в возбужденном состоянии и просто торжествовали. Мы не ожидали такого великодушия к немецкому народу, который заслуживает наказания за тот вред, который он причинил русским. Сейчас все разрушенное по вине Гитлера и Геббельса восстанавливается русским командованием. Это самый лучший аргумент против нацистов».




Показательны высказывания и других представителей немецкой интеллигенции. Профессор консерватории Рудольф Крун сказал: «Мы не ожидали такого отношения Красной Армии к нам, ибо верили геббельсовской пропаганде о зверствах русских. А о таком снабжении мы даже и не мечтали. Многие из нас были убеждены в том, что придется влачить голодное существование». Инженер Рихард Штумпф говорит: «Моя искренняя благодарность Советскому Правительству безгранична. Русские не только обеспечивают нас продуктами, но и установили разные нормы питания. Выделены рабочие тяжелых профессий, выделены ученые, профессора. Мы ясно видим, что Советское Командование ценит работников умственного труда».

С такой же радостью встретили мероприятия Советского Командования и другие жители Берлина. Вот что говорит рабочий электромонтер Трюмберг: «Кошмарные недели остались позади. Нацисты пугали нас, что русские отправят всех немцев в вечное рабство в холодную Сибирь. Теперь мы видим, что это была наглая ложь. Мероприятия Советского Командования показывают, что русские не собираются оскорблять и уничтожать нас. У меня опять появилась перспектива в жизни».

Домашняя хозяйка Елизавета Штайм сказала: «Я предполагала, что всем нам придется погибнуть от голодной смерти. Нацисты говорили, что большевики расстреливают все семьи, в которых кто-нибудь участвовал в войне против России. Я решила открыть вены своим детям и покончить самоубийством. Но мне было жалко детей, я спряталась в подвал, где мы просидели голодными несколько суток. Неожиданно туда зашли четыре красноармейца. Они нас не тронули, а маленькому Вернеру даже дали кусок хлеба и пачку печенья. А сейчас мы видим, что все Советское Командование беспокоится о том, чтобы население не умирало с голоду».

Руководитель продотдела района Лихтенберг Цунке заявил: «Вся фашистская пропаганда оказалась лживой. Сейчас мы это поняли. Маршал Сталин больше заботится о немецком народе, чем бывшее правительство Германии».

***********************************************************************************************
Английские газеты об обращении с военными преступниками

ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). Газета «Ньюс кроникл» пишет, что, несмотря на опубликование заявления о том, что Геринг является военным преступником, с ним попрежнему «из соображений военного этикета обращаются так, как если бы он был высокопоставленным военным». «Ньюс кроникл» приводит данные о карьере ближайших приспешников Деница, таких, как фон Крозик, Шпеер, Бакке, Дорпмюллер, Зельдте, и задаёт вопрос: «Почему в течение девяти дней после безоговорочной капитуляции мы терпим какое-то германское правительство и особенно в таком виде?»

В редакционной статье, посвящённой сообщению из Реймса о том, что положение, создавшееся в связи с вопросом об отношении к Деницу, вызвано «не военным характером связанной с этим вопросом проблемы», «Ивнинг стандард» пишет: «Английский народ не может принять такого заявления. Наоборот, он знает, что эта проблема имеет огромное военное значение. Правительство Деница существует не для того, чтобы демобилизовать германскую армию, а для того, чтобы в целости сохранить своё ядро».



Аргентина - убежище гитлеровских агентов

НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. (ТАСС). Посетивший Аргентину корреспондент агентства Оверсис ньюс Росс опубликовал в газете «Нью-Йорк пост» серию статей, в которых отмечает, что германские агенты, используя только незначительную часть колоссальных нацистских фондов в Аргентине, продолжают проводить пропаганду, направленную к подрыву единства Об’единенных наций и достижению мира, благоприятного для Германии. По словам Росса, аргентинское правительство Фарреля и Перона является фашистским и не ограничивает нацистскую деятельность.

Далее Росс заявляет, что аргентинские делегаты на конференции в Сан-Франциско представляют «международный картель дельцов и предпринимателей военной промышленности - поджигателей войны, которые разбогатели при режиме кайзера, а затем Гитлера и пережили падение обоих». Росс утверждает, что германский делец в области экспорта и импорта Эдмунд Вагенкнехт является агентом адмирала Деница и распоряжается его фондами в Аргентине. Среди других немцев, обладающих значительными фондами в Аргентине, находятся Тиссен, Крупп, директоры концернов «Фарбен индустри» и «Сименс», а также директор австрийских орудийных заводов Мандль. Росс пишет, что некий аргентинский банкир хранит в тайне местонахождение 200 млн. долларов золотом, накопленных за последние 4 года. Эти деньги составляют только часть состояний, награбленных нацистами и переведенных в Аргентину.

По словам Росса, германский финансовый эксперт Хорхе Майн, который прибыл в Аргентину несколько месяцев тому назад по приглашению исполняющего обязанности министра иностранных дел Аргентины Амегино, продолжает консультировать аргентинское правительство.

Среди многих других активных фашистских агентов, орудующих в Аргентине, находятся бывший работник министерства иностранных дел Аргентины Марио Амедео, который давно был связан с деятельностью нацистов в Латинской Америке, и начальник штаба аргентинской армии фон дер Бекке, брат которого связан с германским химическим концерном в Буэнос-Айресе.

Генерал-майор германской авиации Ганс Штудеман и его помощник Остеркамп, бывший начальник школы летчиков-истребителей, являются техническими советниками аргентинской армии. Вальтер фон Зимме-младший занимает пост в органах пропаганды Аргентины, а раньше являлся сотрудником гитлеровского агентства Трансоцеан.

Росс заявляет, что интересы нацистов в Бразилии представляются банкиром Тео Вилле, в Чили - Остерлохом, который живет в Вальпарайсо, в Колумбии - Адольфом Хельд, находящимся в Баранкилье, и в Мексике - Адольфом Греземаном.

_________________________________________
И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года
В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года

Газета «Правда» №119 (9890), 19 мая 1945 года

битва за Берлин, весна 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up