К.Буковский || «
Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
«Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом». И.СТАЛИН
# Все статьи за
12 мая 1945 года.
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
Война приучила нас преодолевать трудности больших маршей. Пехотинец считает нормальным суточный марш в полсотни километров. Танки делают стокилометровые, сопряженные с боями, переходы. Глубина современных операций измеряется тремя-четырьмя сотнями километров. Однако последний в этой войне поход танков генерала Рыбалко превосходит все наши представления о боевых пространствах.
Немногим более недели назад, в ночь под Первое мая мы сидели в подвале разрушенного здания на Кайзер-аллее, где помещался наблюдательный пункт дважды Героя Советского Союза Архипова. Его танки вели бой за последние кварталы этой центральной улицы Берлина. Кайзер-аллея - улица эсэсовских штабов и квартир. В каменных подвалах ее домов и за железобетонными завалами сидели отпетые гитлеровские головорезы и сопротивлялись с отчаянным упорством.
Здесь огнемет и тяжелое осадное орудие были единственно надежным средством боя. Мы видели, как стены большого шестиэтажного здания, после нескольких выстрелов из такого орудия, качались и рушились, заваливая улицу хаосом щебня. Никогда еще не бывало на войне, чтобы орудие такого калибра стреляло с восьмидесяти метров и наводилось через дуло. Но в Берлине на Кайзер-аллее это было обычной вещью. Там по 3-4-этажным зданиям вели огонь тяжелые самоходки офицера Шапаря. «Домоломатели» - прозвали их пехотинцы. Потом шли огнеметчики и выжигали уцелевшие гнезда. И только тогда танки могли продвигаться по улице или вернее по тому месту, которое раньше называлось улицей, - в самое гнездо эсэсовцев. Иначе воевать нельзя было.
Сидя в тесном подвале, среди дыма и пламени, Архипов, грузный, добродушный «Батя», как прозвали его любовно танкисты,
страдал душой.
- Разве же это война, - жаловался он. - За целый день один квартал! Дайте мне простор для танков - пройду лесами, болотами, через горы перескочу, только было бы где
развернуться танкистской душе. Дайте мне подышать свежим воздухом после этой гари!
И вот, спустя два дня, сразу же после капитуляции Берлина мы встретили Архипова на марше. Танки генерала, Рыбалко покинули
побежденную столицу Германии и двигались стремительно на юг к исходным позициям Дрезденского направления. Совершив 200-километровый рейд к Берлину, они возвращались своими старыми путями, еще сохранившими следы недавних боев. Теперь танкистов ждал новый рейд, по новым, еще неизведанным дорогам.
За Эльбой, на черте, где
сошлись наши войска с войсками союзников, находился участок, откуда ударная группа войск маршала Конева предприняла наступление, завершившее поход от Берлина на Прагу. Здесь, в узком лесном междуречьи Эльбы и Мульде, сошлись танки, пехота и артиллерия для того, чтобы разгромить сильную группировку немецких войск.
Марш войск из Берлина за Эльбу представлял собой потрясающую картину. Густая сеть немецких шоссе и имперская автострада не в состоянии были вместить всю технику. Сплошные войсковые потоки двигались проселками, обтекая колонные пути. Так велико было солдатское нетерпение в этом последнем походе по Германии, что люди, пробывшие две недели в непрерывных боях, отказывались от дневок, от сна, от пищи и шли, преодолевая усталость, к месту новой битвы. Может быть впервые за всю войну между двумя большими сражениями не было даже самой короткой паузы. Войска вступали в бой с марша.
Прорыв немецкой линии обороны за Эльбой послужил сигналом к началу общего наступления по всему 400-километровому, обращенному на юг фронту. Под натиском пехоты и вырвавшихся на оперативный простор танков разбитые немецкие дивизии покатились в Судетские горы.
Взятие Дрездена определило судьбу всего сражения на полях Саксонии. Один из самых больших после Берлина немецких городов - Дрезден замыкал собой долину Эльбы, по которой наступали наши войска. На
главном направлении удара к нему сходились все саксонские дороги, все пути наступления и все пути отхода немецких войск.
После тесных улиц Берлина танки генерала Рыбалко снова обрели свою естественную природу подвижного ударного кулака. Прямо с марша они пошли в прорыв и устремились вниз по течению Эльбы. В самом узком горле междуречья они перерезали автостраду Дрезден-Лейпциг, захлопнув таким образом западные ворота для дрезденского гарнизона, а вместе с тем и для всех немецких дивизий в Саксонии. В этот день вспомнились берлинские жалобы «Бати»: «Пройду лесами, болотами, через горы перескочу, только было бы где развернуться танкистской душе...». Танкам действительно пришлось прорываться сквозь леса и болота, а горы ожидали их впереди.
Южнее Дрездена у самой границы Германии и Чехословакии начинаются крутые отроги Судетских хребтов. Самые высокие из них - Исполиновы горы - уходят на восток. Ближе к Эльбе лежит саксонская Швейцария, живописный, но такой же неудобный для танков район. За Эльбой Судеты более доступны, и дорог здесь, в горах, с точки зрения танкового маневра, больше. Путь на Прагу проходил именно здесь, по западному берегу Эльбы, в обход высоких горных хребтов. Но даже и этот наиболее подходящий путь был необычайно труден.
Война научила наших командиров всестороннему искусству вождения войск. Но ни в какой другой операции, как в этом походе от Берлина до Праги, не требовалось такой частой смены тактики. В течение одного дня полевой марш сменялся уличными боями, форсирование рек чередовалось с преодолением лесных массивов. Так же внезапно равнинный театр боевых действий сменился горным, и равнинная тактика должна была уступить место тактике горной войны. Для военачальника в этом походе как бы сливались воедино все формы боя, все виды марша, все разновидности оперативного мастерства, добытые в опыте войны.
Наполеоновские походы слагались из свободного движения войск и сражения где-то в конечном пункте марша. Современное наступление развертывается, как непрерывная цепь крупных и мелких сражений. Таким был и путь наших войск на Прагу. Широкая долина Эльбы, где прошло когда-то много наполеоновских солдат, хранит теперь на себе следы непрерывных боев нынешней войны.
Преодолев Судетскую горную гряду, танковые соединения генералов Лелюшенко и Рыбалко спустились в холмистую равнину вокруг Праги. Вслед за ними к подступам чехословацкой столицы подошла пехота генералов Гордова и Жадова. Забыв усталость, советские воины рвались в бой за освобождение столицы братской республики. Ночь застала полки в походе. Был отдан приказ: двигаться ночью, отдых людям дать в Праге.
Стремительный ночной маневр крупных подвижных соединений решил судьбу Праги. Сопротивление окружающих город немецких гарнизонов, нарушивших акт капитуляции, было сломлено, и на рассвете 9 мая наши войска вошли в столицу Чехословакии. За шесть дней был совершен замечательный поход от стен побежденного Берлина к стенам освобожденной Праги.
Еще солнце не успело залить своими лучами улицы и площади города, когда население его вышло приветствовать своих освободителей. Незабываемо трогательное зрелище представляла собой Прага в
день всеобщего праздника победы. Женщины, одетые в весенние платья, обнимали усталых, запыленных, исхудавших в труднейшем походе бойцов. Дети прижимались к небритым солдатским щекам, девушки забрасывали танки цветами, и люди, прошедшие суровый путь войны, не знавшие слез в самом тяжком горе, не могли совладать с собой при виде такой горячей признательности.
Освобожденная Прага
ликует вместе со всеми славянскими народами!
А отдых бойцов был короток. Остатки немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции, стремились оторваться от фронта нашего наступления. Их надо было еще
приводить в чувство. В полдень полки снова двинулись в поход. // Подполковник
К.Буковский. ЧЕХОСЛОВАКИЯ, 11 мая. (По телеграфу).
***********************************************************************************************************************
Встреча маршала Рокоссовского с фельдмаршалом Монтгомери
2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 11 мая. (По телеграфу от наш. корр.). 10 мая в одном из районов юго-западнее Росток состоялась встреча
маршала Советского Союза Рокоссовского с фельдмаршалом Монтгомери.
Маршал Рокоссовский и генералы собрались у арки, где должна произойти встреча. Первым появляется английский мотоциклист. Он докладывает маршалу Рокоссовскому о прибытии фельдмаршала Монтгомери.
Через минуту на дороге показывается колонна автомашин. Она останавливается у арки. Маршал Рокоссовский и фельдмаршал Монтгомери обмениваются взаимными приветствиями. Затем они поднимаются на трибуну. Перед трибуной мчатся гвардейцы-кавалеристы генерал-лейтенанта Осликовского. Подтянутость, дисциплина и молодецкая удаль советских кавалеристов вызывает всеобщее восхищение.
Вместе с фельдмаршалом Монтгомери прибыли командир 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Баркер, командир 6-й авиадесантной дивизии генерал Болец, штабные офицеры. С нашей стороны гостей встречали генерал-полковник Боголюбов, генерал-полковник Батов, генерал-полковник Попов, генерал-лейтенант Субботин, генерал-лейтенант Окороков и другие.
После митинга маршал Рокоссовский приглашает гостей на обед. Обед проходит в теплой и дружеской обстановке. Подымаются тосты за славную победу Об’единенных наций над Германией, за вдохновителей и организаторов победы
маршала Сталина, премьер-министра Черчилля, президента Трумэна. Проникновенные слова посвящаются памяти Франклина Д. Рузвельта.
Выступая во время обеда, фельдмаршал Монтгомери заявил:
- Мы начали наступление с разных концов Европы. Мы пробивали дорогу вместе, и мы встретились в сердце Германии. Англичане всё это время с восхищением следили за борьбой русских армий.
Встреча маршала Советского Союза Рокоссовского с фельдмаршалом Монтгомери и сопровождавшими его генералами и офицерами прошла в атмосфере сердечной дружбы. // Майор М.Макухин.
***********************************************************************************************************************
Арест личного советника Риббентропа
НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает из Австрии, что американские войска захватили фон Шмидена - личного советника Риббентропа.
☆ ☆ ☆
САМОУБИЙСТВО ГЕНЛЕЙНА
ЛОНДОН, 11 мая. (ТАСС). Лондонское радио передает, что бывший гитлеровский «гаулейтер» Судетской области Чехословакии Генлейн покончил самоубийством в концентрационном лагере, куда он был заключен вчера.
________________________________________________
Б.Полевой:
Освобождение Праги ("Правда", СССР)
С.Крушинский:
После Берлина || «Комсомольская правда» №108, 8 мая 1945 года
Л.Высокоостровский, П.Трояновский:
Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №110 (6098), 12 мая 1945 года