Глашатай молодых советских патриотов

May 24, 2020 09:32


« Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина редакции газеты «Комсомольская правда» (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Гвардии майор Н.Щекотов. - Роль штаба полка в уличном бою (2 стр.). Гвардии подполковник С.Браницкий. - Организация артиллерийского обеспечения прорыва (2 стр.). Гвардии генерал-лейтенант авиации В.Рязанов. - Массированные удары штурмовиков (2 стр.). Глашатай молодых советских патриотов. - К 20-летию «Комсомольской правды» (3 стр.). Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу (3 стр.). К.Гофман. - Международный обзор (4 стр.). Заявление тов. Д.3.Мануильского на пресс-конференции в Сан-Франциско (4 стр.).

# Все статьи за 24 мая 1945 года.

К 20-летию «Комсомольской правды»




«Комсомольской правде» - 20 лет. Это - праздник всей советской молодежи, да и не только молодежи!

Среди наших офицеров и генералов, среди героев фронта и тыла есть немало людей, юность которых была неразрывно связана с «Комсомольской правдой». Любимая газета молодых советских патриотов, неуклонно следующая традициям ленинско-сталинской «Правды», она с первых дней своего существования выступила в благодарной роли большевистского воспитателя и организатора нашей молодежи. Плодотворная и многогранная работа «Комсомольской правды», тысячи ее номеров, выпущенных за 20 лет, во многом способствовали идейной закалке советских юношей и девушек, их росту, их замечательным делам на благо Отечества.

В номере 133 «Комсомольской правды» от 29 октября 1925 года под заголовком «О задачах комсомола» были опубликованы ответы товарища Сталина на вопросы, заданные редакцией «Комсомольской правды». Сталинские указания, ясно и точно определяющие главные задачи ВЛКСМ, как верного помощника коммунистической партии, явились путеводной звездой для всего комсомола и для его центрального печатного органа.

Прошло еще два с половиной года. «Комсомольская правда» праздновала свой трехлетний юбилей. Приветствуя в этот день газету, товарищ Сталин писал:

«...Пусть «Комсомольская правда» будет призывным колоколом, будящим спящих, ободряющим уставших, подталкивающим отставших, бичующим бюрократизм наших учреждений, вскрывающим недостатки нашей работы, выявляющим успехи нашего строительства и облегчающим, таким образом, выработку новых людей, новых строителей социализма, нового поколения юношей и девушек, способных сменить старую гвардию большевиков!»

Сегодня, в день своего двадцатилетия, «Комсомольская правда», отчитываясь перед всей страной, перед большевистской партией, по праву может сказать, что она верна сталинским заветам. Ее голос призывно звучал и на строительных лесах первых пятилеток, и на полях колхозной деревни. Молодежь помнит номера «Комсомольской правды», посвященные строительству комбинатов угля и металла на востоке, зоркий контроль газеты за строительством Урало-Кузбасса, ХТЗ и Свирьстроя. И совсем неслучайно на доске почета горьковского автозавода, среди имен его знатных строителей значится и редакция «Комсомольской правды»!

В 1930 г., в день пятилетнего юбилея, «Комсомольская правда» по постановлению Президиума ЦИК СССР была награждена орденом Ленина. Этой высокой наградой советское правительство отметило заслуги газеты в социалистическом строительстве. Как говорилось в постановлении, «Комсомольская правда» «...оказала большое содействие усилению темпов социалистического строительства... была одним из инициаторов и организаторов широкого развития социалистического соревнования... всегда своевременно поднимала очередные боевые вопросы воспитания, общего, профессионального и технического образования и создания кадров для усиления работы во всех областях народного хозяйства и управления... оказала огромное содействие в улучшении и рационализации советского государственного аппарата... воспитала многотысячные массы молодых советских строителей, обогащая их опытом и знаниями, закаляя в них стойких бойцов за поднятие активности рабоче-крестьянской молодежи...».

Воспитание многотысячных масс молодых советских строителей было одно время важнейшей задачей «Комсомольской правды». Многогранна и трудна эта задача! Газета с честью справляется с ней. Она ратует за развитие ударничества, социалистического соревнования и бичует мещанство, косность в быту и на производстве. На страницах газеты молодежь находит образ героя нашего времени и острые статьи, стихи, карикатуры, очерки, острием своим направленные против пошляков, нерадивых, против «темных пятен на солнце». Читателям памятны развернувшиеся на страницах газеты дискуссии по животрепещущим проблемам производства, быта, морали. В этих дискуссиях ярко отразилась одна из самых характерных черт «Комсомолки» - ее кровная связь с читателями. В 1931 г., например, газета ежемесячно получала 1747 писем. В дальнейшем это число удвоилось. Молодежь поверяла газете свои затаенные мечты, просила совета, делилась радостями и горестями. Из тем, подсказанных читателями, родились так называемые бытовые очерки (печатавшиеся в газете в 1931-35 гг.) о культуре, любви и дружбе.

XVIII с’езд партии, определивший новую полосу в развитии нашей Родины, - полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму, - неизмеримо поднял роль комсомола в государственной и хозяйственной жизни страны. Огромное значение приобрели задачи воспитательного характера, задачи коммунистического воспитания трудящихся. В эти годы «Комсомольская правда» развертывает на своих страницах пропаганду марксизма-ленинизма. Она борется за воспитание истинных патриотов Родины, крепких и духом и телом. Ее очерки о богатствах нашей страны, ее теоретические статьи, ее призывные «шапки» и передовые ее корреспонденции о военной подготовке молодежи - всё это было подчинено воспитанию верных сынов и дочерей нашей Отчизны, знающих, за что они любят свою Родину, умеющих и готовых защищать ее беззаветно.

Последние предвоенные годы «Комсомольская правда» уделяла большое внимание пропаганде военного искусства, военно-стрелковой, лыжной подготовки, пропаганде планеризма, парашютизма, воспитанию любви к авиации. В том, что наша молодежь еще задолго до начала войны горячо полюбила самолет, танк, в том, что любимыми героями советской молодежи еще до войны стали герои летчики, танкисты, артиллеристы, есть и немалая доля заслуги «Комсомольской правды».

Когда началась Отечественная война, «Комсомольская правда» все свои усилия направила к одной цели - мобилизации всей советской молодежи на самоотверженную героическую борьбу за разгром врага, за нашу победу. Можно многое рассказать о делах газеты в дни Отечественной войны, о ярких очерках, посвященных героям, о «Трибуне комсомольского активиста-фронтовика», трибуне, с которой звучал голос и комсорга роты, и инструктора политотдела. Можно было бы перечислить такие, нашедшие широкий отклик среди армейского читателя, статьи, как «Комсомольское собрание в роте», «На родном языке», «Вручая комсомольский билет», «Слово агитатора в бою» и т.д.

Но не это, пожалуй, было самым характерным для «Комсомольской правды» в годы войны. За время войны газета опубликовала 104 полосы писем с фронта и на фронт, из тыла врага и освобожденных районов. И почти каждое письмо, фото, стих на этой полосе были документами огромной силы, воодушевляющими на бессмертные подвиги.

Нельзя без трепетного волнения читать публиковавшиеся в «Комсомольской правде» солдатские письма и ответы на них, приходившие со всех концов страны. В этих письмах раскрывается всё благородство духа и красота души молодого советского человека, над воспитанием которого трудилась газета все 20 лет своего существования.

С января 1942 г. по апрель 1945 г. редакция получила около 86 тысяч писем, почти половина которых была прислана из действующей армии. В полосах «Письма с фронта и на фронт» выступали представители почти всех видов оружия, разных званий - от солдата до генерала, - разных характеров. Один описывал удачную атаку, приложив к письму опаленный порохом клочок бумаги со схемой, другой обращался через газету к подруге погибшего товарища, третий рассказывал о героизме своего командира. Многие делали трогательные приписки к своим письмам.

«Извините, что плохо написал - было темно и готовились к бою. На левом фланге горячая схватка. Переписывать некогда, а корректировать и подавно» (из письма фронтовика Н.Кулебянова).

«Подробно изложить всё не смог. Пишу в окопе, рядом рвутся мины, звенят пули. Засыпало землей. Но не писать не могу» (из письма артиллериста Сологуба).

«Простите, что написал коряво. Не было чернила, - я развел химический карандаш в столовой ложке и написал. Сейчас выступаем...» (из письма красноармейца Иванова).

Трудно переоценить силу этих солдатских писем, моральное воздействие их на тружеников тыла. Со страниц газеты с читателем разговаривал очевидец-воин, брат, сестра, друг, ровесник бойца. Эти страницы «Комсомольской правды» явились сильнейшим средством дальнейшей закалки у нашей молодежи воли к борьбе и победе во имя Родины, воспитания чувства ненависти к врагу. Достаточно перечислить аншлаги некоторых полос: «Кровь за кровь, смерть за смерть!»; «Письма с немецкой каторги» (письма, полученные родными от молодежи, угнанной в Германию; часть писем взята в освобожденных городах, часть доставлена партизанами); «Вечная слава Герою» (полоса о Герое Советского Союза Юрии Смирнове); «Об огнях, пожарищах, о друзьях, товарищах»; «В Августовских лесах и на склонах Карпат полон думой о Родине русский солдат».

Номера «Комсомольской правды», посвященные Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, Наташе Ковшовой, героям Краснодона, Александру Матросову, Юрию Смирнову, зачитывались и обсуждались на собраниях молодежи в тылу, в траншеях, на полевых аэродромах, на артиллерийских позициях.

На страницах «Комсомольской правды» за 2-3 последние года было опубликовано много сотен писем людей, принадлежащих к поколению, выросшему между двумя войнами, воспитанных на классическом наследстве мировой человеческой культуры, людей, воплотивших в своем облике лучшие черты героев сталинской эпохи. И печать этой эпохи лежит на каждом из писем. В них нет ни одной строки самовосхваления, бахвальства. В них то прекрасное «чувство локтя», которым так сильна наша армия.

Вот история одного из тысяч писем, опубликованных редакцией. В начале марта 1943 г. «Комсомольская правда» получила и напечатала письмо молодого фронтовика - старшего сержанта Александра Ландышева, в котором он рассказал трогательную историю одного патрона, подаренного снайперу сержанту Пономаренко крестьянкой Аграфеной Гучковой. Это произошло под стенами древнего Новгорода. К пехотинцам пришла женщина-крестьянка Гучкова и сказала:

- Товарищ лейтенант! Я узнала, что на Ленинградском фронте погиб мой родной брат. Его убили немцы. Сегодня я помогала эвакуировать раненых бойцов. У одного из них оставался патрон. Я выпросила у него этот патрон и пришла к вам с такой просьбой: отдайте его вашему хорошему снайперу. Пусть он этой верной пулей убьет немца в отместку за моего брата...

Просьба ее была выполнена. Патрон передали сержанту Дмитрию Пономаренко. Он с честью выполнил наказ патриотки. Обо всем этом на страницах газеты рассказал друг снайпера - старший сержант Ландышев. Письмо вызвало сотни откликов. Через газету читатели обращались к снайперу Пономаренко, к его боевым друзьям с просьбой отомстить за их родных, близких, друзей, замученных немцами. Одно из этих писем - Лидии Глебовой из Ивановской области - редакция опубликовала 6 мая 1943 г. Вскоре с фронта пришел ответ Лидии Глебовой, подписанный группой снайперов.

«Вы просили Пономаренко убить пятерых фрицев, а он убил шестнадцать» - писали бойцы.

Вместе с письмом фронтовики прислали в редакцию дневник Дмитрия Пономаренко. На обложке тетради было написано: «Дневник мести за родных и близких Лидии Глебовой».

Через «Комсомольскую правду» фронт разговаривал с тылом, через газету боевые друзья, потерявшие друг друга на войне, вновь устанавливали связь, отец находил дочь, раненый воин узнавал о девушке, которая спасла его на поле боя. Редакция как-то получила письмо из тыла врага, от партизана, воспользовавшегося оказией. Вся его семья погибла в Белоруссии - замучили немцы. В живых осталась только одна дочь. Елена, которая эвакуировалась из Львова. В письме отец рассказывал, как издевались немцы над его семьей - женой, и слепой, девятнадцатилетней дочерью Зиной.

«Немцы не верили, что Зиночка не видит своими голубенькими глазками. Так они метрах в 25 от нее разложили костер, а возле костра вбили колышки и заставили ее итти вперед. Она пошла, натолкнулась на эти колышки, упала в костер и сгорела. А мама, которая видела всё это, не выдержала и умерла.

В тот день, когда нам передали о таком страшном злодеянии немцев, мы уничтожили полностью весь фашистский отряд, а тела мамы и Зиночки похоронили с почестями».

Отец-партизан писал редакции, что его дочь Елена комсомолка, читает «Комсомольскую правду» и он уверен, что письмо, если его опубликуют, дойдет до нее. Отец не ошибся. На второй день после опубликования письма партизана в редакцию приехала Елена - девушка в шинели и пилотке. Ее фамилия совпала с фамилией партизана. Совпали и все данные, о которых шла речь в письме. Девушке передали письмо отца, а на следующий день на страницах «Комсомольской правды» появился ответ Елены.

Она писала о геройской смерти ее мужа Феди и о том, как заменяет она его в рядах Красной Армии.

Часто в редакцию присылали с фронта волнующие документы, найденные на поле боя, - простреленные комсомольские билеты, обагренные кровью, предсмертные записки героев, дневники воинов, павших смертью храбрых. Многие из них публиковались в газете как документы высокого патриотизма, на которых учится жить и бороться наша молодежь.

Был опубликован в газете и снимок с комсомольского билета отважного разведчика-комсомольца Николая Мизина, замученного фашистами в хуторе Вольно-Донском, Морозовского района, Ростовской области. Вместе с этой фотографией редакция напечатала яркое письмо фронтовика капитана К.Владимирского. В этом письме были строки, обращенные к землякам героя - комсомольцам города Сергач. И вскоре пришел ответ: «Мы увековечили память Николая Мизина!»

Письма с фронта и на фронт, публиковавшиеся в «Комсомольской правде», вызывали тысячи откликов. В ответ на письмо старшины В.Ливанова - «Ждем ваших писем, девушки» пришло 8000 ответных писем.

Так в дни войны «Комсомолка» разговаривала со своей многомиллионной армией читателей, так она звала на ратные подвиги советских юношей и девушек, так на ее листах звучал голос любви и гнева нашей молодости. «Комсомолка» оставалась верна сталинскому завету: она попрежнему была тем призывным колоколом, который будил спящих, ободрял уставших, подталкивал отставших...

Красноармейский привет и пожелание новых успехов славной газете нашего героического ленинско-сталинского комсомола - «Комсомольской правде».

*****************************************************************************************************************
Редакции газеты «Комсомольская правда»

Приветствую боевой орган советской молодежи - газету «Комсомольская правда» в день ее 20­-летия.

В годы мирного строительства и в дни Великой Отечественной войны «Комсомольская правда» воспитывала советскую молодежь в духе беззаветного служения нашей Родине.

Уверен, что «Комсомольская правда» будет и впредь успешно выполнять задачи воспитания подрастающего поколения в духе преданности ленинской партии, помогать молодежи овладевать достижениями науки и культуры, поднимать силы юных патриотов на борьбу за дальнейший расцвет нашей великой Родины! И.СТАЛИН.

☆ ☆ ☆

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

Газета «Красная звезда» №120 (6108), 24 мая 1945 года

весна 1945, газета «Красная звезда», май 1945

Previous post Next post
Up