От Сталинграда до Берлина

May 15, 2020 19:41


« Красная звезда» №112, 15 мая 1945 года

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. (Из обращения тов. И.В.Сталина к народу).

# Все статьи за 15 мая 1945 года.

ОБЗОР ПЕЧАТИ




Красноармейская газета «На защиту Родины»

В незабываемые майские дни вместе с боевыми товарищами они водрузили знамя нашей победы над столицей Германии. Они с честью прошли легендарный путь от Сталинграда до Берлина, обессмертив свои гвардейские знамена. Где-б они ни сражались - на Днепре и на Буге, на Днестре и на Висле, на Одере и на Шпрее - они помнили Волгу. Там родилась их доблесть, их сталинградская непобедимая душа. Труден был дальний путь. Но всегда в решающие минуты они повторяли святое имя и уверенно шли вперед:

От вечных твердынь Сталинграда
Гвардейская слава идет.
Пред нами любая преграда
В открытом сраженьи падет.

Так они дошли до Берлина. И опять, как в грозные дни осени 1942 года, Родина с благодарностью произнесла имена воинов генерала Чуйкова - защитников Сталинграда и покорителей Берлина.

Страницы красноармейской газеты «На защиту Родины», верной спутницы героической армии, - это подлинная летопись славного пути. В них отразились думы и чаяния, тревоги и радости тысяч и тысяч воинов. Газета была хранительницей и глашатаем сталинградских традиций. Перелистывая сегодня ее комплекты - от пожелтевших номеров трехлетней давности до самого свежего «берлинского издания», - живо ощущаешь непрерывную связь времен, силу советского человека и советского строя, породившего сталинских чудо-богатырей.

Лето 1942 года. Битва за Сталинград началась в донских степях. Здесь армия получила боевое крещение. У немцев огромное преимущество в технике. Но вражеская броня разбивается о стену человеческой стойкости. Бойцы громят танки из пушек, идут на них с гранатами и бутылками горючего, бьют по самолетам из винтовок. «Раненые не покидают поля боя» - сообщают из одной части. Здесь дерутся под лозунгом: «Ни шагу назад! Не пустить врага через Дон, отстоять Сталинград!» В этих боях рождаются бессмертные подвиги четырех бронебойщиков - Болото, Алейникова, Самойлова и Беликова, выдержавших натиск 30 танков на безымянном холме перед Сталинградом. Каждая строка в газете говорит о главном, что решало в те дни: о стойкости.

Это была прелюдия к героической эпопее Сталинграда. Развернулись бои за самый город. Газета печатает обращение ветеранов героической обороны Царицына и письмо бойцов и командиров ставшей знаменитой дивизии Родимцева. Гвардейцы пишут:

«Умрем, но отстоим Сталинград! С железным упорством и большевистской настойчивостью будем овладевать техникой, которой обеспечивает нас Родина, будем бить ею врага беспощадно, до полного уничтожения!»

Кипят уличные бои. Каждый день с газетной полосы воины узнают имена всё новых и новых героев Сталинграда. Сержанты Жернов и Фатун подбили три танка. Красноармеец Губин уложил 10 немцев.

Вот отрывок из одной статьи в газете:

«Здесь в нас стреляет каждый камень, каждое дерево» - написал домой один из тех фрицев, что гниют сейчас в оврагах на окраинах города.

Стреляют и будут стрелять!

За этими камнями и деревьями стоим мы, советские воины, и для нас каждая пядь сталинградской земли - воплощение всей родины! Мы не отойдем от этих обугленных камней, бывших еще недавно уютным кровом для наших советских людей. Мы не перестанем стрелять, пока не убьем последнего немца у стен Сталинграда. Мы выстоим!»

И они выстояли - воины 62-й армии, армии героев, сыгравшей особую роль в защите Сталинграда; армии, родившей таких богатырей, как снайпер Герой Советского Союза Василий Зайцев, который сказал крылатое слово: « Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!» Но люди, орошавшие своей кровью узкую полоску волжского берега, видели далеко вперед. Сегодня, когда сталинградцы - в Берлине, с волнением читаешь полные гордой уверенности слова гвардии старшего лейтенанта Пухарева, написанные в ноябре 1942 года:

«Будет день, когда на нашей земле не останется ни одного фашистского бандита. Мы уничтожим гитлеровскую армию и ее руководителей!»

Выполнение этой великой задачи и началось в Сталинграде в исторические дни ноября 1942 года. «Мы отстояли Сталинград, мы очистим его от фашистской мрази!» - под этим лозунгом сталинградцы разгромили армию Паулюса и двинулись на запад - в великое наступление от Волги до Эльбы.

Отгремели зимние бои. Армия дошла до Северного Донца. Газета изо дня в день помогает овладевать боевым опытом, пропагандирует традиции Сталинграда. На ее страницах мелькают хорошо знакомые имена героев обороны, ставших героями наступления. Стал офицером Василий Зайцев, а его винтовка перешла к молодому снайперу Старикову. Грянула гроза на Курской дуге. Раскаты ее докатились до юга. «Вперед, гвардеец, на битву за Донбасс!» - зовет газета и на другой день с торжеством отмечает: «Пять крупных сёл родного Донбасса освобождены от врага». Появились на полях сражения немецкие новинки - «тигры» и «Фердинанды». Но сталинградцы - мастера истребления танков. Герой сталинградских боев артиллерист старший лейтенант Шуклин становится грозой «тигров». В боях за освобождение Донбасса сталинградцы заслужили не раз благодарность Верховного Главнокомандующего. Настает час, когда защитники Волги подходят к родному брату великой реки - Днепру.

«Впереди нас Днепр, - пишет газета. - Перед нами украинские города и сёла, где еще лютует немец. Враг долго здесь готовил оборону. Но не одна оборонительная линия немцев уже сметена нашими воинами. Прорвем и эту! Таков приказ Родины, и он будет выполнен!»

Боевой наступательный дух высоко подняло письмо трудящихся Сталинграда, которые призывали: бейте немцев по-сталинградски. Бойцы, идя в наступление, говорили: «Победа на Днепре будет лучшим ответом волжанам!» И они подняли знамя свободы над городом Запорожье!

Годовщину разгрома немцев под Сталинградом гвардейцы встретили в канун новых боев. «На защиту Родины» поместила в этот день статью генерала Чуйкова, в которой он писал:

«Сотни километров отделяют Волгу от Днепра. И как на берегах великой русской реки Волги, так и на правобережье могучего Днепра героические сталинградцы высоко несут свои знамена, дерутся храбро и бесстрашно, истребляя гитлеровские полчища. Воины-сталинградцы твердой поступью идут вперед на Запад, уверенные в себе, в силе своего оружия. И никакие доты и дзоты, никакие Вислы и Одеры, никакая сила не остановит их наступательного порыва.

«Мы, русские, мы все одолеем», - говорил великий Суворов.

Мы, сталинградцы! Мы советские воины! Мы сметем все преграды!»

Прошел всего год, наступил февраль 1945 года, и герои Сталинграда действительно преодолели Вислу и приближались в Одеру! Позади остались вехи славного пути: Никополь, Южный Буг, Одесса, Днестр, Западный Буг, Люблин... Воины, грудью своей отстоявшие узкий плацдарм на Волге, форсировали одну за другой реки, создавали плацдармы и расширяли их, превращая в исходные базы несокрушимого движения на запад. Они освободили миллионы советских людей. Первые раскрыли страшную трагедию Майданека. Помогли братьям-полякам начать возрождение польской государственности. Грозными и справедливыми мстителями за кровь и слезы советских людей пришли сталинградцы на немецкую землю, на подступы к Берлину.

«Мы смотрим на Запад и, если еще не видим глазом, то чувствуем - Берлин недалеко. Через Берлин лежит наша дорога на Родину».

Так писала газета перед началом великого наступления 1945 года. Гвардейцы Сталинграда устремились к «логову фашистского зверя. «Боевые знамена сталинградцев будут реять над Берлином!» - гордо прозвучало в день второй годовщины разгрома немцев под Сталинградом. Снова вспомнили воины незабвенных своих героев, сложивших головы на Волге, чтобы их преемники и соратники дошли до Одера.

Но вот форсирован и Одер. Пала Познань под ударами сталинградцев.

Немцы обрушились на занятый сталинградцами плацдарм на западном берегу Одера, но, как пишет газета, «обломали себе зубы о гвардейскую оборону». Пришел, наконец, долгожданный апрельский день. Алой краской горит через всю газетную страницу пламенный клич: «С именем Сталина вперед, гвардейцы, на Берлин!» Передовая статья напоминает о традициях славной армии:

«Гвардеец, исполнилось то, во что непоколебимо верили мы, советские воины, беззаветно и самоотверженно сражаясь на Волге и отстаивая Сталинград, круша оборону немцев на Днепре и на Висле... В бой идут сталинградцы - воины сталинской закалки, бесстрашные бойцы за дело Ленина - Сталина, пламенные патриоты своей великой Родины... В суровых боях мы пробивали себе дорогу на Берлин, и теперь должны нанести врагу последний удар».

Прошло немного дней, и мечта стала явью - Красная Армия вела бой в самом Берлине. Номер за 29 апреля вышел под шапкой - «Гвардейцы, победа в ваших руках! Беспощадно добивайте врага в берлинских кварталах». Здесь же была помещена статья Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Нестеренко «На улицах Берлина сражается советская гвардия». В ней рассказывается, как штурмовая группа Нестеренко форсировала канал и овладела важным многоэтажным домом на противоположном берегу. Прославленный воин пишет:

«Трудно описать, с каким воодушевлением дрался с врагом каждый боец. Ведь это был бой в Берлине, в самом центре логова фашистского зверя, и гвардейцы, пришедшие в Берлин от стен Сталинграда, разили гитлеровцев насмерть».

Защитники Сталинграда стали победителями Берлина!

Газета «На защиту Родины» (редактор т. Н.А.Аникин) вместе с армией шла от Волги до Шпрее. Изо дня в день она вселяла в людей сталинградский дух стойкости и веры в победу. Приходила молодежь под овеянные славой гвардейские знамена. В новых героях с новой силой воплощались старые боевые традиции сталинградской гвардии. Пройдут годы, но воин-сталинградец не забудет голоса своей газеты, которая была его верным другом и наставником в тяжёлые дни боев за волжскую твердыню и в радостный час великой берлинской победы.

*****************************************************************************************************************
КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. На снимке: сдавшиеся в плен немецкие генералы и офицеры.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.



☆ ☆ ☆

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма || «Красная звезда» №112, 15 мая 1945 года
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

Газета «Красная Звезда» №112 (6100), 15 мая 1945 года

весна 1945, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», май 1945

Previous post Next post
Up