Награды героям «Нормандии»

Jun 09, 2020 13:01

Л.Леров || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Передовая. - Роль командира эскадрильи в боевой подготовке. VI сессия Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Указы Президиума Верховного Совета СССР. 2-я СТРАНИЦА: Генерал-лейтенант авиации Н.Журавлев. - Подготовка авиационных штабов. Капитан В.Корчагин. - В эскадрилье капитана Хухрина. Капитан Г.Семенихин. - Воздушные стрелки за учебой. 3-я СТРАНИЦА: Генерал-лейтенант А.Гундоров. - Победа славянских народов в вековой борьбе против немецких захватчиков и немецкой тирании. Л.Леров. - Награды героям «Нормандии»; 4-я СТРАНИЦА: Н.Асанов. - На берегу Волги (глава из повести). XIV шахматный чемпионат СССР. Весенне-летние спортивные мероприятия в частях ВВС Красной Армии. Телеграммы из-за границы.

# Все статьи за 9 июня 1945 года.




Более двух лет назад нам довелось впервые повстречаться с летчиками воинской части Сражающейся Франции «Нормандия». Немцы тогда стояли под Сухиничами, и французы базировались на одном из подмосковных аэродромов. Они подымались на перехват немецких воздушных разведчиков, летавших на Москву, и конец войны казался им очень далеким. Нам запомнились слова, сказанные тогда командиром «Нормандии» майором Тюляном:

- Я не знаю, когда настанет это время. Но я очень хотел бы дожить до дня нашей победы и встретиться не здесь, а в Москве, освещенной огнями, празднующей и ликующей. Мы выпили бы в память о сегодняшнем дне, когда нам приходится еще стоять на подмосковном аэродроме...

Замечательный французский ас не дожил до этого лучезарного дня: он пал смертью храбрых в борьбе за общее дело французов и русских. Но память о нем сохранили его боевые друзья и ученики, собравшиеся 5 июня в Москве, в Центральном доме Красной Армии, на свой большой праздник.

...В Голубом зале Дома Красной Армии присутствуют Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской республики в СССР генерал Ж.Катру, Глава Французской Военной Миссии в СССР дивизионный Генерал Эрнест Пети с супругой и дочерью, заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел С.А.Лозовский, Главный маршал авиации Герой Советского Союза А.А.Новиков, генерал-полковник авиации дважды Герой Советского Союза Т.Т.Хрюкин, генерал-полковник авиации Н.С.Шиманов, Начальник Отдела Внешних Сношений Народного Комиссариата Обороны генерал-майор М.П.Кутузов, Начальник протокольного отдела НКИД Ф.Ф.Молочков, заместитель заведующего 1-м Европейским отделом НКИД А.Г.Кулаженков и другие. Сегодня летчикам «Нормандии» вручаются правительственные награды, сегодня они прощаются с русскими товарищами перед от’ездом во Францию.

Пока не началось торжество, мы попросили Героя Советского Союза младшего лейтенанта Андрэ Жака рассказать о боевых делах летчиков «Нормандии», о своих личных успехах.

- Сегодня, - говорит Андрэ, - мы прощаемся со своими дорогими русскими товарищами, с которыми нас связывают самые тесные узы - узы борьбы с общим врагом. Мы многому научились у русских товарищей, у советских мастеров воздушного боя. Эти уроки не прошли даром. Французские летчики с гордостью отмечают тот факт, что на советско-германском фронте они совершили около 4 тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 272 немецких самолета. Они гордятся тем, что большая часть этих самолетов сбита ими над немецкой землей, тем, что они участвовали в битвах за такие вражеские крепости, как Гумбиннен, Инстербург и, наконец, Кенигсберг. Они гордятся тем, что в приказах Маршала Сталина несколько раз об’являлась благодарность и летчикам «Нормандии».

Андрэ рассказывает о своих боевых друзьях. Все они награждены одним или двумя орденами Советского Союза. Четырем летчикам «Нормандии» присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них - ветеран «Нормандии» Марсель Альберт, один из «трех мушкетеров», как в шутку называют французские летчики троих своих собратьев, тайком улетевших из оккупированной Франции сперва в Англию, а затем в Африку, чтобы попасть в формировавшуюся тогда «Нормандию». На счету Альберта - 24 немецких самолета, сбитых на советско-германском фронте.

Рассказ Андрэ Жака дополняют летчики Блотон, Матрас, Соваж. Они вспоминают навсегда сохранившийся в их памяти день, когда было сбито 29 вражеских машин, когда Герой Советского Союза де ля Пуап, прикрывая советские танки, в одном бою сбил два самолета, когда они устроили немцам воздушную «мясорубку» под Гумбинненом.

Андрэ рассказывает о летчиках, которым сегодня должны быть вручены награды.

- Это цвет «Нормандии», - говорит он. - Орденом Красного Знамени награжден подполковник Луи Дельфино. Это наш командир, один из блестящих французских летчиков. На его счету 13 сбитых немецких самолетов. Он южанин - из Ниццы. И воюет он с темпераментом южанина. Среди награжденных - Марки Робер. Французские летчики называют его воздушным акробатом. На нашем участке фронта и мы и наши русские товарищи сразу же узнавали Марки по его «почерку» в воздухе. Во Франции он окончил Высшую воздушную школу. До войны Марки был инспектором летных школ и в двенадцать своих побед на восточном фронте вложил все свое блестящее мастерство по технике пилотирования.

- Не все летчики, - говорит Андрэ, - получающие сегодня награды, воевали у себя на родине. Анри, Панверн, Ревершон одержали свои первые победы на советско-германском фронте. «Яковлев» был первым самолетом, на котором они воевали с противником. Кстати, мои товарищи просили передать конструктору Яковлеву большую благодарность за созданный им замечательный самолет. Советское правительство разрешило нам вернуться домой, во Францию, на этих прекрасных машинах.

- Я парижанин, - рассказывает о себе Андрэ. - Мне 26 лет, и двенадцать из них принадлежат авиации. Когда мне было 14 лет, я уже летал на планере. Так хотел мой отец - старый французский летчик. Он воевал с немцами в воздухе в войну 1914-1918 гг. и пал смертью храбрых в воздушном бою над Тунисом.

- Свой первый воздушный бой на советско-германском фронте, - говорит Андрэ, - я провел в небе над Смоленском. Последний - над косой Фриш-Нерунг, западнее Кенигсберга, В этом бою я и одержал свою 15-ю победу. Нас было четверо и столько же немцев - летчиков отборной группы асов «Мельдерса». Немцы атаковали «Ильюшиных», штурмовавших артиллерию. Мы пошли на выручку товарищам. У нас было преимущество в высоте, а на таких самолетах, как «Яковлев», имея преимущество в высоте, всегда можно быть уверенным в победе. В скоротечном бою я сбил «Ме-109».

Рассказ Андрэ прервал Луи Дельфино - командир «Нормандии». Летчики направились в зал на торжественное построение.

...В зал входит Главный маршал авиации Герой Советского Союза Новиков. Раздается команда: «Смирно!». Тов. Новиков горячо поздравляет летчиков «Нормандии» и сообщает им новую радостную весть - воинская часть Сражающейся Франции «Нормандия» награждена вторым орденом - орденом Александра Невского.

Зачитываются Указы Президиума Верховного Совета СССР. Первым получает орден Красного Знамени глава французской военной миссии в СССР дивизионный генерал Пети Эрнест. Ему же вручается медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и грамота, о присвоении звания Героя Советского Союза вручаются Андрэ Жаку. Все - наградные документы, «Золотая Звезда» и орден Ленина Марселя Лефевра, которому вместе с Андрэ присвоено звание Героя Советского Союза, вручаются генералу Пети. Марсель Лефевр награжден посмертно.

Ордена вручаются большой группе французских летчиков. Вместе с орденами они получают медали «За победу над Германией»,

После вручения орденов тов. Новиков обратился к награжденным с речью:

- Вы заслужили эти высокие награды своими боевыми делами в борьбе с нашим общим врагом. Пожелаю вам много сил и здоровья. От имени советского правительства благодарю вас.

Затем с речью выступил посол Франции в СССР господин Катру. Он сказал:

- От имени Франции, от имени нации я выражаю вам, летчики «Нормандии», благодарность за все, что вы сделали на советско-германском фронте. Но особенно я хочу поблагодарить советское командование и лично Маршала Сталина, который проявил так много заботы о вашем полку.

- Вы, - говорит господин Катру, - получили прекрасные самолеты и на этих самолетах победителями возвращаетесь домой.

- От имени главы французского правительства генерала де Голля, - сказал в заключение господин Катру, - я выражаю благодарность советскому правительству за награждение французских летчиков.

...В теплой дружеской обстановке прошел этот вечер, на котором летчики «Нормандии», отправляющиеся домой, во Францию, прощались со своими братьями по оружию - советскими офицерами. // Л.Леров.

*****************************************************************************************************************
На-днях в Центральном доме Красной Армии состоялось вручение орденов Союза ССР и медалей «За победу над Германией» офицерскому составу воинской части Сражающейся Франция «Нормандия». На снимке: Глава Французской Военной Миссии в СССР дивизионный генерал Эрнест Пети, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской республики в СССР генерал Ж.Катру, Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел С.А.Лозовский, Главный маршал авиации Герой Советского Союза А.А.Новиков, генерал-полковник авиации Н.С.Шаманов, генерал-полковник авиации дважды Герой Советского Союза Т.Т.Хрюкин (стоит) среди группы награжденных летчиков.

Снимок наших спец. фотокорр. Т.Мельника и М.Рунова.





К отбытию из Советского Союза на родину французского авиаполка «Нормандия-Неман»

В связи с окончанием военных действий в Европе французский истребительный авиаполк «Нормандия-Неман», успешно сражавшийся совместно с советскими летчиками на советско-германском фронте против гитлеровской Германии, в ближайшие дни направится во Францию.

По указанию Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина авиаполку «Нормандия-Неман» передаются как дар Советского Союза авиации Франции и в знак дружбы советского и французского народов самолеты и авиационное вооружение, которыми французские летчики мужественно и с большим успехом пользовались на советско-германском фронте. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

09.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина*** ("Красная звезда", СССР)
09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: У гроба Демьяна Бедного || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

«Сталинский сокол» №46 (344), 9 июня 1945 года

«Сталинский сокол», июнь 1945, советская авиация, 1945

Previous post Next post
Up