Культура великого русского народа

Jun 08, 2020 18:47

«Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

5 июня в Москве, в Кремле, открылась VI сессия Верховного Совета РСФСР. Сессия заслушала доклад Народного комиссара финансов РСФСР тов. А.А.Посконова и содоклад Председателя Бюджетной комиссии Верховного Совета РСФСР, депутата И.А.Власова о Государственном бюджете РСФСР на 1945 год. 6 и 7 июня сессия продолжала свою работу. Обсуждался доклад о Государственном бюджете РСФСР на 1945 год.

# Все статьи за 8 июня 1945 года.




Навеки останется в памяти народной тот день, когда великий Сталин, празднуя победу в кругу полководцев и военачальников нашей Родины, поднял здравицу в честь русского народа, являющегося наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в Советский Союз.

Немеркнущей славой озарены многие страницы русской истории. И по сей день нас вдохновляют на патриотические подвиги мужественные образы наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

Совершив Великую Октябрьскую резолюцию, русский народ обеспечил возможность свободного развития всем народам нашей страны. Он вывел братские народы на широкую историческую дорогу, дал возможность прежде слабым, отсталым народам России подняться из вековой нужды, построить свою государственность, экономику и культуру.

В дни Отечественной войны русский народ проявил чудеса героизма и пошел на величайшие жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. Он не дрогнул, испытав первые военные неудачи. Он еще теснее сплотился вокруг знамени Ленина-Сталина, вокруг своего правительства. «И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом». (Сталин).

На протяжении своей многовековой истории русский народ создал великую национальную культуру, которая всегда оказывала и оказывает огромное прогрессивное влияние на формирование культуры братских народов СССР и на развитие мировой культуры.

Россия - родина Ленина, родина ленинизма - великого учения, являющегося высшим достижением русской и мировой культуры.

Россия дала миру гениальных революционеров, мыслителей, ученых, писателей, художников, композиторов, артистов, чье творчество определило новые вехи в поступательном развитии культуры всего человечества. Такие титаны научной мысли, как Ломоносов, Лобачевский, Менделеев. Тимирязев, Сеченов, такие великие мыслители, как Белинский. Чернышевский, Герцен, Плеханов, такие художники, как Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Островский, Чехов, Горький, Глинка, Чайковский, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Суриков. Репин, такие деятели театра, как Щепкин, Мочалов, Садовский, Ермолова, Станиславский, Немирович-Данченко, сделали Россию поистине светочем революционной, научной и художественной мысли.

Величие русской культуры - источник национальной гордости нашего народа.

Пламенный патриот Белинский отмечал высокую духовную одаренность и талантливость русского народа, его универсальность, созидательный, творческий характер и указывал, что ему принадлежит великое будущее. Он утверждал, что «мы будем и юристами, и римлянами в юриспруденции, но мы будем и поэтами, и философами, народом артистическим; народом ученым и народом воинственным, народом промышленным, торговым, общественным». Белинский пророчески видел Россию через сто лет, «стоящею во главе образованного мира, дающею законы науке и искусству и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества».

Русское искусство всегда было глубоко народным и прогрессивным; оно проникнуто благородными идеями служения своему народу. В его традициях - соединение самого высокого чувства любви к родине с глубоким уважением ко всем другим нациям, их свободе; самостоятельности, независимости. Бессмертные творения великих художников русского народа раскрывают перед всем миром светлый моральный облик передового русского человека.

Советская власть обеспечила развитию русского искусства невиданный размах, приобщив к художественной жизни широкие народные массы.

В общем развитии советской культуры значительная роль принадлежит кинематографии и театру. Общественное значение кино и театра, сила их воздействия на народ огромны.

Советское правительство уделяло и уделяет большое внимание развитию искусства. Если до революции на территории РСФСР существовало 107 профессиональных театров, то в 1941 году, накануне войны, здесь работало 424 театра.

Старейшие русские театры - Малый, Художественный, Большой, - воплотившие лучшие традиции русского искусства, являются носителями самой передовой театральной культуры в мире. Эти творческие коллективы играют ведущую роль в развитии всего нашего театрального искусства, оказывая огромное влияние на творческое развитие нашего неизмеримо выросшего периферийного театра.

У народов, которые до Октября не имели не только театра, но и своей письменности, под благотворным влиянием русской культуры зарождается и развивается профессиональное искусство, национальное по форме и социалистическое по содержанию.

Впервые в истории большинства народов Российской федерации появился свой, национальный профессиональный театр. За годы советской власти в автономных республиках и областях создана широкая сеть учреждений искусства - театров, музеев, филармоний и т.д. Сейчас в этих республиках работают 48 театров, играющих на 23 языках.

Мощные очаги культуры возникли во многих областных центрах РСФСР. Так, в Свердловске создана новая киностудия, в Новосибирске открылся театр оперы и балета, во многих городах открыли свои двери театры, кино, концертные залы.

В любой области искусства - живописи, музыке, архитектуре, скульптуре - широко и полно проявился творческий гений русского народа.

Русская музыка уже давно стала ведущей не только в сфере музыкальных культур братских народов, но и в мировом музыкальном искусстве. Традиции отечественной музыкальной классики сохраняют и развивают советские русские композиторы. И в суровые дни войны ими было создано множество замечательных произведений, получивших широкое мировое признание.

Непрерывно растет и русская музыкально-исполнительская культура. В концертных организациях Российской федерации возникли и созрели десятки новых больших коллективов - симфонических, хоровых, народно-инструментальных, тысячи новых исполнителей всех жанров и специальностей. За один только 1944 год эти концертные организации провели в общей сложности 60 тысяч концертов.

Славу русского зодчества множат наши современники - архитекторы, ведущие сейчас огромную созидательную работу по восстановлению разрушенных врагом городов и сел.

Вдохновляемое примером своих великих предшественников, советское поколение мастеров русского изобразительного искусства добилось больших творческих успехов. Представители этого поколения выражают в произведениях живописи, скульптуры и графики, изобразительной публицистики (агит-окна, плакаты) благородные идеи советского патриотизма, высокий духовный под’ем русского народа, его нравственную красоту и стойкость.

Русский народ бережно хранит свои художественные сокровища. Его национальной гордостью являются Третьяковская галлерея и Русский музей. В 50 музеях и картинных галлереях собрано свыше полутора миллионов экспонатов.

За последние годы необычайное развитие получила художественная самодеятельность. Появились десятки тысяч новых драматических музыкально-хоровых кружков, в которые вовлечены сотни тысяч одаренных людей. По 58 областям, краям и автономным республикам Российской федерации в недавнем смотре сельской самодеятельности приняло участие 876.406 человек. В смотре участвовало 64.392 художественных коллектива! Рост художественной самодеятельности в суровое военное время является одним из ярких выражений богатства творческих сил русского народа.

Трудности и испытания войны не приостановили рост русского искусства.

Заботой партии и правительства сохранены все основные художественные учреждения - театры, концертные организации, музеи.

Наше правительство, несмотря на огромные военные расходы, неуклонно повышало затраты на удовлетворение социально-культурных потребностей народа. Как сообщил в своем докладе на VI сессии Верховного Совета РСФСР Наркомфин РСФСР тов. Посконов, за 4 года войны в дело развития культуры РСФСР вложено 55 миллиардов 480 миллионов рублей, а в 1945 году на эту цель ассигновано 20 миллиардов 548 миллионов рублей (на 4 миллиарда 77 миллионов рублей больше, нежели было израсходовано в 1940 году). Значительно возрастают ассигнования и на искусство - до 122 миллионов рублей.

На освобожденной от немецкой нечисти советской земле наряду с заводами, шахтами возникают школы, театры, возрождается и жизнь искусства. Уже 70 театров вновь начали свою творческую жизнь. Многие из них вернулись на свои родные места, обогащенные опытом работы в прифронтовой полосе и крупных промышленных районах.

Сейчас, когда наша страна вступила в период мирного развития, перед советским русским искусством встают новые серьезные задачи. Оно обязано рассказать о великом, беспримерном подвиге русского народа, о его самоотверженности, ясном уме, стойком характере, воспеть радость его победы, обогатить нашу страну новыми духовными и материальными ценностями. Владея умами и чувствами миллионов людей, оно должно звать родной народ к новым подвигам, к новой славе.



ДИСПУТ ОБ АКТЕРЕ

ХАБАРОВСК. (Наш корр.). Отделение Всероссийского театрального общества организовало в гастролирующем здесь театре Тихоокеанского флота диспут на тему «Моральный облик советского актера». Коллектив театра прослушал цикл лекций: «Общественное бытие и общественное сознание», «Проблема прекрасного в искусстве», «Учение о форме и содержании» и др.

Вступительное слово на диспуте произнес лектор Крайкома ВКП(б) т. Мороз. В прениях выступили актеры Розин, Шерман, художественный руководитель театра Буторин, Александров, Мурский и др. Режиссер Велижев поделился воспоминаниями об условиях работы и моральном облике дореволюционных актеров. Актриса Рутковская указала на повышенные требования, пред’являемые советскому артисту. Диспут вызвал большой интерес.

☆ ☆ ☆

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

«Советское искусство» №23 (955), 8 июня 1945 года

«Советское искусство», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up