Илья Эренбург. Полк «Нормандия-Неман»

Jun 09, 2020 07:16


И.Эренбург || « Известия» №134, 9 июня 1945 года

Вчера VI сессия Верховного Совета РСФСР закончила свою работу. Сессия единогласно утвердила «Закон о Государственном бюджете РСФСР на 1945 год».

# Все статьи за 9 июня 1945 года




Мы провожаем французских лётчиков. Как положено, присядем перед расставанием, вспомним пережитое, горе и радость, погибших друзей и победы, путь великой войны.

Это было на Балтике возле Пиллау. Немцы сбили самолёт «Нормандии». Лётчик лейтенант Франсуа де Жоффр выбросился на парашюте. Он оказался в море. Шёл бой. Снаряды, пули. Берег был рядом, но на берегу были немцы. Лейтенант де Жоффр понял, что русские далеко - на другом берегу залива, он решил доплыть до русских. Он замерзал в ледяной воде, болела правая нога, ветер не давал плыть, и все же он плыл. Он разыскал две доски - ненадежный плот. Ему пришлось не раз нырять: немцы его заметили. Десять километров было до русских. Глухая ночь ранней весны. Четырнадцать часов плыл французский лётчик; силы ему изменили, когда он почти достиг цели. Он увидел русских солдат, успел крикнуть: «Товарищ!» И русский солдат спас лётчика.

История лейтенанта Франсуа де Жоффра - это история «Нормандии». Теперь у нас нет отбоя от друзей, - кому не лестно примоститься хотя бы на крылечке у победителя?.. Вспомним другое время. Лето 1942 года было черным летом для Советского Союза и для всей Европы. Немцы продвигались к Волге, дошли до Кавказа. Зарубежные вороны каркали: «России конец!» Франция лежала со связанными руками. Еще пустовали горы Савойи. Тяжелую тишину прорезали залпы: это фон Штюльпнагель отпраздновал стопятидесятилетие Вальми расстрелом 116 французских патриотов. В то темное и горькое лето родилась «Нормандия». Два десятка французских летчиков, которым удалось вырваться из фашистской неволи, заявили о своем желании сражаться на советско-германском фронте. Они выбрали далекий берег, путь через стихии войны, под пулями и снарядами. Они пришли к нам, когда нам было тяжело, и мы этого не забудем: мы умеем отличать настоящих друзей от любителей попировать на чужом пиру.

У нас говорят: с’есть вместе пуд соли; французы говорят: с’есть вместе мино (около ведра) соли. Что пуд, что ведро... Нелегко дается дружба. Были годы, когда многие хоронили Францию, выбирали памятник посолиднее, чтобы она, чего доброго, не встала из гроба. Советский народ и тогда знал, что Франция жива. Красная Армия не оплакивала французов, не посылала соболезнующих посланий француженкам, день и ночь Красная Армия билась с общим врагом. И за тысячи верст от Сены - на Волге решилась судьба Парижа. Наш народ не умыл рук, не отступился он от французского народа в дни горя, и этого французы не забудут.

Начало зимы 1942-1943. Недалеко от Иванова, среди сугробов, я увидел впервые летчиков «Нормандии». Они прилетели из Африки, из Сирии, мерзли, дивились валенкам и тулупам. Немногие из тех первых дожили до победы. Был среди них майор Тулян, тонкий, как будто вырезанный из слоновой кости, остроумный и смелый, настоящий сын Туррэни - этого сердца Франции. Был молчаливый Литольф с двойным горем, двойным гневом - его родную Лоррэнь (Лотарингию) немцы «присоединили» к райху. Был порывистый южанин Риссо, этот увидел победу. Были три друга, в шутку прозванные «тремя мушкетерами»: нормандец Лефевр, парижанин Альберт, марселец Дюран. Они вместе перелетели из Северной Африки в Гибралтар, вместе приехали к нам. Был застенчивый де ла Пуап, похожий на русского подростка. Были люди, узнавшие тюрьмы Гитлера, Петэна, Франко. Мы помним всех; и теперь, провожая друзей, улетающих во Францию, мы знаем, что они оставляют на нашей земле дорогие могилы.

В знойные дни июля шла битва за Орел. Мне сказали, что я найду «Нормандию» в небольшом лесочке. Меня удивила тишина: обычно французские летчики вечером шутили, смеялись. «Майор Тулян сегодня не вернулся»... Не вернулся и Литольф. Мы вспомнили их, когда небо Москвы впервые осветили ракеты салюта: «Нормандия» тоже сражалась за Орел. Вскоре из Северной Африки приехало пополнение.

Я видел «Нормандию» и в Белоруссии. Прорвав оборону врага у Орши-Витебска, Красная Армия стремительно двигалась к Неману. Французские летчики участвовали во многих боях того памятного лета. Уже Неман остался позади, и полк «Нормандия» стал именоваться Неманским. Одними из первых летчики «Нормандии» повисли над прусской землей; они прикрывали наши бомбардировщики в битве за Кенигсберг-Пиллау. Одиннадцать раз в приказах Верховного Главнокомандующего отмечались действия полка «Нормандия».

Из «трех мушкетеров» остался один - Марсель Альберт. На его груди звезда Героя Советского Союза. Те же звезды на груди де ла Пуапа и Андрэ. Четвертый Герой Советского Союза. Марсель Лефевр звезды не увидел. Я был, когда его хоронили, - 6 июня 1944 г. В тот самый день началась высадка союзных войск на Нормандском побережье. Марсель Лефевр - нормандец, горячо любивший родной край, не узнал об этом: он умер накануне. Но его мужество, мужество всех солдат, сражавшихся на нашем фронте, помогло союзникам осуществить десант, и в нормандской деревушке с благодарностью теперь вспоминают имя земляка Марселя. Это был чудесный человек, большой душевной чистоты; он научился не только понимать русский язык, он научился понимать русское сердце; он был страстным патриотом Франции и крепко полюбил советский народ.

Можно было бы указать, что «Нормандия» провела 869 воздушных боев, сбила 270 вражеских самолетов. Но язык цифр сух. Не лучше ли сказать, что от Орла до Кенигсберга французские летчики жили одной жизнью с русскими, вместе воевали и вместе победили. Мы провожаем теперь не наблюдателей, не вздыхавших и не аплодировавших, мы провожаем боевых друзей.

Полком «Нормандия-Неман» командует подполковник Луи Дельфино, смуглый южанин из Ниццы, умный и смелый командир. Есть в полку уроженцы всех областей - и парижане, и гасконцы, и нормандцы. Есть люди различных биографий: студент и кадровый офицер, рабочий и виконт. Все они спаяны солдатской судьбой, солдатской верностью. В час испытания все они поплыли к дальнему берегу. И русские их поддержали.

Лётчики «Нормандии» вернутся во Францию на боевых самолётах. Они не могут без волнения говорить об «Яковлеве-3» - советское командование дало им лучшие самолёты: не в наших нравах сажать друзей за край стола. Париж скоро встретит «Нормандию»: на груди победителей он увидит рядом с французскими советские ордена; он увидит на прославленных самолётах рядом с красной звездой трехцветную кокарду.

Пройдут года, зарастут раны - и земли, и сердца. Мир станет прочным, глубоким, как тишина в полдень августа. Но никогда не забудется боевая дружба. Где бы ни оказались лётчики «Нормандии» - в шумном Париже, среди скал Бретани или под оливами Прованса, - всюду они будут вспоминать далекую Россию, луга орловской земли, леса Смоленщины, тихую Беларусь, широкий Неман, ткачих Иванова и оружейников Тулы, звезды над Кремлем и слово «товарищ». Они не забудут нашего горя: пепла, развалин, могил. Они не забудут нашей стойкости, взлета, торжества. И мы не забудем «Нормандию». Женская рука украсит могилу Марселя Лефевра. А наши лётчики через много лет расскажут своим детям, как рядом с уральцами и сибиряками сражались сыновья далекой Франции.

У советского летчика Якубова на груди французский боевой орден: Якубов спас лейтенанта Эмонне. Оба они выбросились на парашютах. Француз, тяжело раненый, не мог передвигаться, а немцы были рядом. Якубов поднял французского товарища и под огнем донес его до наших. Я знаю, что во Франции есть люди, которые продолжают клеветать на нашу страну: это враги России, и это враги французского народа. Но что значат чернила клеветника рядом с кровью героев? И как забудут лейтенант Эмонне, дети Эмонне, его друзья, земляки, соотечественники подвиг Якубова, подвиг Красной Армии, подвиг России?

До свидания, друзья! Вы честно воевали, и славным останется в истории Французской республики имя Неманского полка. Да будет вам светлым небо Франции! // Илья Эренбург.

*****************************************************************************************************************
На-днях в Центральном доме Красной Армии состоялось вручение орденов Союза ССР и медалей «За победу над Германией» офицерскому составу воинской части Сражающейся Франция «Нормандия». На снимке: Глава Французской Военной Миссии в СССР дивизионный генерал Эрнест Пети, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской республики в СССР генерал Ж.Катру, Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел С.А.Лозовский, Главный маршал авиации Герой Советского Союза А.А.Новиков, генерал-полковник авиации Н.С.Шаманов, генерал-полковник авиации дважды Герой Советского Союза Т.Т.Хрюкин (стоит) среди группы награжденных летчиков.

Снимок наших спец. фотокорр. Т.Мельника и М.Рунова || « Сталинский сокол», 9 июня 1945 года





К отбытию из Советского Союза на родину французского авиаполка «Нормандия-Неман»

В связи с окончанием военных действий в Европе французский истребительный авиаполк «Нормандия-Неман», успешно сражавшийся совместно с советскими летчиками на советско-германском фронте против гитлеровской Германии, в ближайшие дни направится во Францию.

По указанию Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина авиаполку «Нормандия-Неман» передаются, как дар Советского Союза авиации Франции и в знак дружбы советского и французского народов самолеты и авиационное вооружение, которыми французские летчики мужественно и с большим успехом пользовались на советско-германском фронте. (ТАСС).



Не всякой сенсации верь!

Есть люди, которые, завидя на горизонте облачко, начинают дуть изо всех сил - авось облачко разрастется в тучу.

Так случилось с некоторыми финскими журналистами. Газета «Хувудстадсбладет» и твердит о «русских маневрах» в Сан-Франциско, о «внезапном нежелании русских итти на компромиссы». Так подсказывает финнам американское агентство Ассошиэйтед пресс, а финские газеты охотно подхватывают подобные «сенсации» и печатают всякого рода непроверенные сведения.

То же агентство Ассошиэйтед пресс передало в Хельсинки фантастическое сообщение. Поверить ему, так в СССР грудные младенцы мобилизуются в Красную Армию. В Хельсинки поверили. На-днях газеты «Хувудстадсбладет» и «Ууси Суоми» насмешили читателей сообщением, озаглавленным: «Все 15-16-летние призываются в Советском Союзе на военную службу». А речь идет всего-навсего об обычном всеобщем военном обучении, которое проводилось и проводится в СССР много лет.

Если бы газеты были чуточку разборчивее в погоне за сенсацией, они узнали бы, что советская молодежь до войны, во время войны и после войны, - иными словами, независимо от войны, в порядке подготовки к будущей армейской службе занимается военным обучением.

«Ууси Суоми» и «Хувудстадсбладет» с помощью американского агентства превратили военное обучение в... призыв на военную службу.

Вот уже поистине - не глянув в святцы, бухнули в колокола. А ведь так и впросак можно попасть… // Б.И.



Потери союзников со дня вторжения во Францию

ЛОНДОН, 6 июня. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Франкфурта-на-Майне, что, начиная со дня вторжения союзников во Францию и до Дня победы, английские и канадские потери составляют 184.512 человек. В это число входит 39.599 убитых, 126.545 раненых и 18.368 пропавших без вести.

Эти данные опубликованы штабом верховного командования экспедиционных сил союзников 6 июня, т.е. в день первой годовщины вторжения союзников на континент.

Начиная со дня вторжения, за 337 дней боев Соединенные Штаты потеряли всего 514.534 человека, из них 89.477 убитых, 367.180 раненых и 57.877 пропавших без вести.

Потери французов составляют всего 61.247 человек. В это число входят 11.080 убитых, 45.966 раненых и 4.201 пропавших без вести.

Поляки потеряли убитыми 1.189 человек, ранеными 4.029 человек и пропавшими без вести 375 человек. Всего потери поляков составляют 5.593 человека.

Чехи потеряли убитыми 170 человек, ранеными 406 человек и пропавшими без вести 14 человек. Всего потери Чехословакии составляют 590 человек. Бельгия потеряла убитыми 55 человек, ранеными 274 человека, пропавшими без вести 35 человек, что составляет в общем 364 человека. Голландцы потеряли убитыми 20 человек, ранеными 104 человека и пропавшими без вести 3 человека - всего 127 человек.

Список потерь включает только потери сухопутных частей, находящихся непосредственно под руководством штаба верховного командования экспедиционных сил союзников в зоне коммуникаций 6-й, 12-й и 21-й армейских группировок. В этот список не включены потери военно-воздушных сил.

*****************************************************************************************************************
Ha VI сессии Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Депутаты Верховного Совета РСФСР утверждают Государственный бюджет республики на 1945 год.

Фото Н.Петрова.



☆ ☆ ☆

09.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина*** ("Красная звезда", СССР)
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: У гроба Демьяна Бедного || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

Газета «Известия» №134 (8744), 9 июня 1945 года

Илья Эренбург, газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up