Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери

Jun 12, 2020 15:27


Б.Афанасьев || « Известия» №136, 12 июня 1945 года

Советский народ горячо приветствует Героев Социалистического Труда - выдающихся учёных нашей страны, пламенных патриотов великой Советской Родины.

# Все статьи за 12 июня 1945 года




С Темпельгофского аэродрома в Берлине поднялись два самолета и, плавно набирая высоту, ушли на запад. В машинах были маршал Советского Союза Г.К.Жуков, заместитель наркома иностранных дел А.Я.Вышинский, сопровождающие генералы и офицеры штаба.

Командир воздушного корабля подполковник Смирнов держит курс к цели полета - Франкфурту-на-Майне. Через час 40 минут полета самолет встречают американские истребители. Они делают приветственный круг и уходят на запад.

В последние минуты полета с небольшой высоты видно зеленое поле Франкфуртского аэродрома, выстроившиеся на нем для встречи советских гостей союзные войска и флагштоки с флагами Союзных Держав.

Стрелки часов показывают 12, и в этот момент колеса головного самолета касаются земли. За движущимся впереди «Виллисом» самолет быстро выруливает к месту встречи.

Через дверцы самолета слышны артиллерийские выстрелы. Этим салютом американские войска приветствуют прибытие во Франкфурт-на-Майне Главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии маршала Г.К.Жукова.

На летном поле маршала Жукова, тов. Вышинского, советских генералов и офицеров встречает начальник штаба Эйзенхауэра генерал-лейтенант Беделл Смит. Он приглашает маршала Жукова принять парад почетного караула. Оркестр исполняет советский и американский национальные гимны. Начальник сводного почетного караула американских и британских войск полковник Розенфельд рапортует маршалу о построении встречающих его войск.

У развевающихся флагов Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, олицетворяющих единство Об’единенных наций, маршал Жуков обращается к почетному караулу и встречающим союзным офицерам с краткой речью.

- Я очень рад, - говорит маршал, - приветствовать героических солдат, офицеров и генералов доблестной армии союзников, которая так умело и мужественно сражалась с армией гитлеровской Германии.

Победа Об’единенных наций над гитлеровской Германией является большим и благородным делом. Армии союзников и Красная Армия навсегда избавили человечество от гитлеровской тирании и от постоянной угрозы войны со стороны Германии.

Мне, как гостю генерала Эйзенхауэра, очень приятно сказать Вам, что победы над фашизмом мы достигли благодаря единству мнений величайших людей современности - Рузвельта, Сталина, Черчилля, благодаря дружбе народов Соединенных Штатов Америки, Советского Союза и Великобритании. Я также должен отметить исключительную роль в поддержании дружбы между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, которую осуществляет нынешний президент США Трумэн.

Особо выдающихся успехов в проведении больших операций достиг Ваш Верховный Главнокомандующий генерал армии Эйзенхауэр, исключительно талантливо руководивший союзными войсками.

Я очень рад, что сегодня по поручению Советского Правительства и Маршала Сталина вручу генералу Эйзенхауэру и его талантливому соратнику фельдмаршалу Монтгомери высшие военные ордена Советского Союза - ордена «Победа».




После речи начинается торжественный марш американских и английских войск. В четком строю проходят пехотинцы - представители армий союзников. Проносят знамена Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Торжественный марш замыкает оркестр.

Парад закончен. Маршал Жуков, тов. Вышинский, генерал-лейтенант Варенников, генерал-лейтенант Васильев и сопровождающие их офицеры на машинах при почетном эскорте легких бронеавтомобилей следуют по улицам Франкфурта в расположение штаба Верховного Главнокомандующего союзных экспедиционных войск в Европе.

По улицам города вдоль маршрута следования почетных советских гостей через короткие интервалы выстроены линейные американские и английские солдаты, унтер-офицеры и офицеры. На пути следования колонн автомашин стоят также танки, экипажи которых построены у боевых машин. Пехотинцы, мотоциклисты, танкисты союзников приветствуют маршала Жукова и сопровождающих его лиц.

Большой кабинет генерала армии Эйзенхауэра. Главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Европе тепло приветствует маршала Жукова, с которым он за короткий срок встречается уже вторично. В кабинете Эйзенхауэра присутствуют ранее прибывший фельдмаршал Монтгомери, главный маршал авиации Теддер, американские и английские генералы. Генерал Эйзенхауэр представляет маршалу Жукову адмирала Барроу, маршала авиации Гаррис, маршала авиации сэра Кеннингхэма, командующего 6-й армейской группой американских войск генерала Деверс, начальника штаба военного кабинета Черчилля - генерала Исмей.

Около 20 минут длилась непринужденная беседа маршала Жукова с выдающимися полководцами союзных армий. Маршал вручает генералу Эйзенхауэру и фельдмаршалу Монтгомери фотоснимки, запечатлевшие пребывание представителей держав-победительниц на подписании Декларации о поражении Германии. Фельдмаршал Монтгомери получает также от маршала Жукова альбом фотоснимков, в которых отображена встреча английского фельдмаршала с маршалом Рокоссовским.







Генерал Эйзенхауэр и фельдмаршал Монтгомери в знак исторической встречи при подписании Декларации о поражении Германии вручают маршалу снимки со своими автографами: «Маршалу Жукову с уважением - Дуайт Д. Эйзенхауэр», «Б.Л.Монтгомери. Фельдмаршал. 10/VI-45».

В торжественной тишине маршал Жуков зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом «Победа» генерала Эйзенхауэра и фельдмаршала Монтгомери за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых достигнута победа Об’единенных наций над гитлеровской Германией.

Ослепительно блестит усыпанный бриллиантами высший полководческий орден Советского Союза - орден «Победа». Маршал Жуков вручает его генералу армии Эйзенхауэру. Прославленный полководец советских войск крепко пожимает руку американскому полководцу.

- Сердечно поздравляю Вас с высокой наградой, - говорит маршал.

Генерал Эйзенхауэр благодарит Г.К.Жукова и заявляет:

- Я поражен такой большой наградой Советского Правительства. Я польщен тем, что получаю такой орден из рук маршала Жукова.




Затем орден «Победа» маршал вручает фельдмаршалу Монтгомери и сердечно поздравляет английского полководца. Фельдмаршал горячо благодарит. Присутствующие советские, английские и американские генералы поздравляют награжденных.

Собравшиеся в кабинете Эйзенхауэра выходят на открытую террасу, где должно состояться вручение советских наград отличившимся в «боях с гитлеровскими войсками американским и английским офицерам и генералам. Генерал Эйзенхауэр знакомит маршала Жукова с награжденными. На столе, покрытом красным сукном, - ордена Красного Знамени и медали «За боевые заслуги».

- Советское Правительство, - говорит маршал Жуков, - учитывая особые заслуги офицеров и генералов американской и английской армий, поручило мне наградить особо отличившихся советскими боевыми орденами и медалями.

Первым получает орден Красного Знамени генерал-майор американской армии Баркер Рай У. Затем ордена Красного Знамени вручаются бригадному генералу Никельсон Станли, бригадному генералу Невис А.С., бригадному генералу Беттс, полковнику Османскому Ф.А., генерал-лейтенанту английской армии Грасетт А.Е., генерал-лейтенанту Стронг К.В.Д., бригадиру Салисбюри Джонс А.Г., бригадиру Венаблес Р.X.С., бригадиру Бриггс Р. Десять американских и английских офицеров получают медали «За боевые заслуги».

Маршал Жуков тепло поздравляет каждого награжденного.

В момент вручения последних наград воздух заполняется гулом сотен авиамоторов. Взоры собравшихся на террасе обращаются в небо. В его синеве над зрителями проносятся одна за другой группы боевых истребителей. В четком воздушном строю они на мгновенье появляются над террасой и устремляются ввысь. На смену истребителям идут средние бомбардировщики. Их ведут испытанные в боях летчики союзных армий, которые умело и метко поражали вражеские военные об’екты Германии. Во время этого продолжительного воздушного парада небо было буквально заполнено самолетами разных систем и конструкций. В честь советских гостей в течение 20 минут мощь воздушного флота союзных держав продемонстрировали сотни самолетов.

После воздушного парада генерал армии Эйзенхауэр приглашает маршала Жукова, тов. Вышинского и сопровождающих их лиц на обед. В большом зале офицерской столовой присутствуют английские, американские и советские генералы и офицеры. Генерал Эйзенхауэр провозглашает тост:

- За этим столом, - говорит он, - собрались представители трех великих держав, и я хочу провозгласить тост в честь трех вождей этих наций - Маршала Сталина, Черчилля, Трумэна, за их долгую и радостную жизнь.

Выступает маршал Жуков:

- Всему миру известно, что великий советский народ на своих плечах вынес главную тяжесть войны. Наша страна подверглась самому большому разорению. Несмотря на все тяжести и жертвы, наш народ, наша армия не только выстояли в тяжелые времена, не только изгнали немецких оккупантов со своей территории, но и окончательно разгромили вооруженные силы фашистской Германии и водрузили знамя победы над Берлином. Народы Соединенных Штатов Америки и Великобритании хорошо помогали народам Советского Союза, и наши народы достойно оценивают эту помощь. Я скажу честно, по-солдатски, всем, кому дорог мир, пусть знают, что Красная Армия и впредь так же стойко, умело и мужественно, как и в сражениях, будет защищать дело мира, дело прогресса.

В заключение маршал Жуков провозглашает здравицу в честь народов Соединенных Штатов Америки, Великобритании и их государственных деятелей.

Поднимается фельдмаршал Монтгомери. Тихо и спокойно он говорит:

- Русский и английский народы внесли свою лепту в достижение победы и добились ее. Мне доставляет огромное удовольствие сообщить о решении Его Величества короля Великобритании наградить Маршала Жукова высшим орденом, орденом Бани.

Маршал Жуков благодарит за оказанную ему честь.

После этого с речами выступили Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел тов. А.Я.Вышинский, посол Мерфи, сэр Киркпатрик, главный маршал авиации Теддер.

Отвечая главному маршалу авиации Теддеру, выразившему уверенность, что и в достижении мира будут одержаны не меньшие успехи, чем в совместных военных действиях, тов. Вышинский заявил:

- Я хочу отметить, что совершенно согласен с маршалом Теддером. Хочу добавить, что если бы не было до войны ошибок дипломатов, то едва ли были бы и успехи на полях битв. Я преклоняюсь перед военными успехами полководцев нашего времени и хочу пожелать, чтобы эти успехи не вызвали новых ошибок дипломатов.

В заключение своей речи тов. Вышинский провозглашает тост за мир.

В конце обеда состоялось выступление американских артистов.

Затем снова выступил маршал Жуков. Его слова посвящены генералу Эйзенхауэру.

- Генерал Эйзенхауэр, - говорит маршал, - сумел под своим командованием об’единить союзные экспедиционные армии и привести их к победе над армией гитлеровской Германии. Я поднимаю тост за генерала Эйзенхауэра, благодаря способностям и таланту которого союзные экспедиционные армии достигли столь блестящих результатов. Я с восхищением наблюдал за всеми операциями, которые мастерски проводил генерал Эйзенхауэр. Надо было все предвидеть и рассчитать. В предвидении и сказался талант сына американского народа генерала Эйзенхауэра. Наши советские офицеры и генералы с уважением наблюдали и изучали операции, которые проводились под руководством генерала Эйзенхауэра.

image Click to view



Снова поднимается генерал Эйзенхауэр. Свои слова он обращает к маршалу Жукову:

- Маршал Жуков, - говорит генерал, - высоко оценил мою работу. Я хочу подчеркнуть, что у меня было много советников, лучших генералов и офицеров. Всем этим людям я благодарен. Все эти люди работали, когда было и тяжело, и хорошо, и не покидали меня. Трудно сейчас выделить особо кого-либо из них, но я знаю, что сейчас все они хотят мира. Они хотят, чтобы в будущем году фермеры вырастили чуть больше кукурузы, чтобы шахтерам в будущем году было лучше жить. В Европе была священная война, она дорого стоила нам. Но она должна была быть выигранной, и мы ее выиграли. В сердцах нашего народа имя Жукова олицетворяется с храбростью и мужеством. Я считаю большой честью поднять тост за маршала Жукова.

В 5 часов 30 минут вечера маршал Жуков и сопровождающие его лица покидают штаб верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Европе и в сопровождении генерала Эйзенхауэра следуют на аэродром. Здесь снова выстроен почетный караул. Звучат выстрелы салютов. Оркестры исполняют национальные гимны. Через 15 минут советские самолеты отрываются от земли и берут курс на Берлин. //Б.Афанасьев. БЕРЛИН-ФРАНКФУРТ НА МАЙНЕ-БЕРЛИН. 10 июня. (Спец. корр. ТАСС).

***********************************************************************************************
Стеттиниус о советско-американской дружбе

САН-ФРАНЦИСКО, 9 июня. (Спец. корр. ТАСС). Вчера государственный секретарь США Стеттиниус пригласил делегации СССР, Украины и Белоруссии на конференции Об’единенных наций просмотреть американский фильм о бойцах американских воздушных сил «челночного бомбометания» в Советском Союзе. Встречая делегатов в зале театра, Стеттиниус обратился с приветствием к Громыко. Стеттиниус заявил, что счастлив выразить признательность советским делегациям за замечательную работу, проделанную ими на конференции. Стеттиниус заявил, что рад приветствовать делегатов великого русского народа, с которым американский народ находится в дружбе и в укреплении которой в будущем он уверен. Стеттиниус выразил уверенность в том, что эта дружба американского и русского народов, созданная во время войны, будет продолжать крепнуть также и после войны.

После просмотра фильма Громыко поблагодарил Стеттиниуса за удовольствие, доставленное просмотром фильма, в котором показан союз американского и советского народов во время войны - союз, который обеспечил победу над фашизмом.

☆ ☆ ☆

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: У гроба Демьяна Бедного || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №136 (8746), 12 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up