Несокрушимая мощь Советского государства

Jun 23, 2020 22:24


П.Юдин || « Известия» №146, 23 июня 1945 года

Вчера в Москве, в Кремле открылась XII сессия Верховного Совета СССР. Сессия заслушала доклад Начальника Генерального Штаба Красной Армии генерала армии А.И.Антонова о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии.

# Все статьи за 23 июня 1945 года




Двадцать второго июня сорок пятого года советский народ и Красная Армия отметили четвертую годовщину Великой Отечественной войны.

Величественна и грандиозна победа советского народа над гитлеровским разбойничьим империализмом. Германия потерпела величайшее поражение, ее военные силы разбиты наголову и повержены в прах.

Советский народ и Красная Армия в смертельной борьбе против сильного и коварного врага отстояли честь, свободу и независимость своей родины. Советское государство вписало славную страницу в мировую историю борьбы за освобождение порабощенной Европы от гитлеровского гнета.

Большие жертвы и лишения пришлось перенести нашему народу в великой и жестокой борьбе. Война явилась суровым испытанием всех экономических, военных и моральных сил Советского государства, всего нашего народа.

Советский народ, руководимый великой партией Ленина-Сталина, быстро решил все поставленные войной экономические и организационные задачи. Советское социалистическое государство успешно выдержало суровые испытания войны. С каждым месяцем войны, несмотря на серьезные потери и жертвы, наша мощь не ослабевала, а непрерывно возрастала.

В ходе войны Советское государство становилось все более прочным и незыблемым. Советский социалистический строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного под’ема страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время.

В дни войны в нашей стране было создано слаженное и быстро растущее военное хозяйство, обеспечившее Красную Армию во все возрастающих размерах всеми видами вооружения, боевой техникой и предметами материально-вещевого и продовольственного обеспечения. В ходе войны военно-экономическая мощь Советского Союза непрерывно росла и крепла. И социалистическая промышленность, и социалистическое сельское хозяйство показали величайшую жизнеспособность.

Советская социалистическая экономика, базирующаяся на общественной социалистической собственности на средства производства и свободном от эксплоатации социалистическом труде советских патриотов, оказалась самой прочной и устойчивой и самой жизнеспособной, обеспечившей в трудных условиях военного времени непрерывный рост военного производства и связанных с ним отраслей хозяйства, неуклонное укрепление военной мощи нашего государства.

Социалистическое производство за время войны в организационно-техническом отношении поднялось на новую, невиданную ранее ступень, что является важным условием для еще более быстрого его развития после войны, для нового неуклонного под’ема производительности всего нашего общественного труда. Вместе с укреплением военно-экономической базы Советского государства в ходе Отечественной войны росла и крепла его политическая основа - росло и крепло морально-политическое единство советского общества, советский патриотизм, дружба народов, повышалась общественно-политическая и производственная активность широких масс нашего народа, укреплялись Советы, расширялась их руководящая деятельность.

Советы, как основа нашего политического строя, за время войны превратились в еще более жизнедеятельные органы власти, руководящие всем хозяйством и политической жизнью народа. Вокруг них еще теснее сплотились широкие народные массы. В ходе войны Советы показали величайшее преимущество, всесторонне развернув свои организаторские, хозяйственные и политические функции.

В войне оказались победителями, выиграли войну соединенные силы рабочих, крестьян и интеллигенции. Мы отстояли в войне против немецко-фашистских захватчиков свободу и независимость нашей родины, сохранили свою социалистическую отчизну, свободный социалистический труд и социалистическую культуру благодаря силе и нерушимости союза рабочих, крестьян и интеллигенции. Союз рабочих, крестьян и интеллигенции нашей страны за время войны стал еще более прочным.

Могучим источником силы и мощи нашего государства является дружба народов СССР. Невиданным примером в истории войн является то, что наше государство, прошедшее столь тяжкие испытания, сумело в ходе войны еще более, чем до войны, сплотить народы в единую братскую семью. В ходе войны все народы СССР понимали и отдавали себе полный отчет, что они сражаются за общее дело всех народов, - что в войне решаются судьбы свободы и независимости, государственной самостоятельности и национальной целостности каждого народа. С первых дней войны народы всех национальностей нашей страны поняли, что их спасение состоит в еще более тесной дружбе, в полном взаимном доверии друг к другу, в сплочении в едином боевом лагере великого советского народа. Руководящая и решающая роль в братском содружестве народов СССР принадлежит великому русскому народу.

В замечательной речи на приеме командующих войсками Красной Армии товарищ Сталин указал на великую и славную роль русского народа, как руководящей силы среди всех наций Советского Союза. Товарищ Сталин говорил, что русский народ является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. Доверие русского народа советскому правительству оказалось решающей силой, обеспечившей историческую победу над германским империализмом. Выдающаяся роль русского народа сказалась и в том, что он сплотил вокруг себя все другие народы. И теперь, когда война закончилась, русский народ, сыгравший столь великую роль в войне, полон готовности и в дальнейшем без единого колебания итти за своим родным советским правительством, за партией Ленина-Сталина.

Показателем прочности и силы государства является мощь армии. Сила армии определяется не только количеством солдат, находящихся под ружьем, не только наличием вооружения и боеприпасов. К военной силе государства относится и военная идеология, которую имеют страна и армия, духовный облик народа-воина. К военной мощи относится также стратегия и тактика армии, определяемая социальным строем и политическими идеалами государства, военным гением и талантами полководцев. В ходе войны наша родина «получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза» (И.Сталин). Красная Армия, пройдя войну, стала во всех отношениях сильнейшей современной армией, что является ярким показателем величия и мощи Советского социалистического государства.

Величайшей мобилизующей, организующей и преобразующей силой нашего общества является славная большевистская партия, партия Ленина-Сталина. Она воспитывала наш народ в духе беспредельной преданности социалистической родине, в духе готовности итти на жертвы и в любой момент быть готовым стать на защиту социалистического отечества. Великие труды партии не прошли даром. Народ встретил вероломное нападение немецко-фашистских разбойников с мужеством, решимостью и готовностью на все испытания. За время войны организующая и воспитательная роль партии выросла в невиданных масштабах.

Наша партия является руководящей политической силой Советского государства. Сила и мощь партии, ее авторитет в народных массах есть показатель силы и мощи нашего государства. На опыте войны весь советский народ понял, что без руководства партии мы не могли бы добиться победы. Только благодаря партии Ленина-Сталина были соединены все усилия советского народа в единую мощную силу. Благодаря руководству большевистской партии на каждом этапе войны советские люди понимали, что от них требуется на фронте и в тылу.

Большевики в армии явились той цементирующей силой, которая сплотила армию, дисциплинировала ее, подняла ее политическое сознание на уровень великих задач, вселила в наших воинов сознание правоты дела, за которое они самоотверженно сражались. Труженики тыла, воодушевляемые беззаветной деятельностью верных сынов народа, пламенных патриотов, пошли на преодоление неслыханных трудностей. В сложных и тяжелых условиях военного времени рабочие, крестьяне и интеллигенция в тылу развернули титаническую работу и обеспечили армию вооружением, продовольствием и снаряжением. За всю войну, наша армия не испытывала недостатка в продовольствии и снаряжении, а вооружение стало поступать такого качества и в таких размерах, что все преимущества немецкой армии были ликвидированы.

Победа над Германией показала во всем величии руководящую роль большевистской партии. Ныне, как никогда, велика любовь и преданность советского народа своей родной партии. Никогда еще большевистская партия не была столь могучей, как сейчас. А это является свидетельством роста несокрушимой силы Советского государства, показателем его мощи, с какой оно вышло из войны.

Мы одержали победу над гитлеровской Германией потому, что в нашей стране еще до войны было построено социалистическое общество. Эта историческая победа была подготовлена всей историей Советского государства. Великая Октябрьская социалистическая революция, положившая начало советскому строю, Ленин и Сталин, создавшие Советское государство, открыли нашему народу невиданные возможности для всестороннего развития нашего государства. Без советской власти, без социализма наша страна не смогла бы в столь короткий срок стать могучей в экономическом, политическом и военном отношении, чтобы быть способной одолеть жестокого и сильного противника - гитлеровскую Германию.

Советский народ с еще большей решительностью, с еще большей настойчивостью и впредь будет крепить Советское социалистическое государство, как основу своего благополучия и независимости. Учтя опыт войны, ее уроки, советский народ с еще большей энергией будет развивать социалистические производительные силы, восстанавливать разрушенные врагом хозяйство и культуру, крепить мощь социалистического государства.

Советский народ еще и еще раз всему миру показал, что он является великим народом - создателем нового, народом-воином, народом-победителем. Мудрость, ясный ум, терпение, несгибаемая воля к победе нашего народа со всей яркостью проявились в гении нашего вождя и учителя товарища Сталина. Под его руководством советский народ построил социализм, создал свою доблестную Красную Армию. Под руководством великого Сталина советский народ выдержал величайшее в истории испытание, под его руководством мы одержали всемирно-историческую победу над гитлеровской Германией.

Сейчас перед Советским государством открываются новые величественные перспективы дальнейшего развития социалистического общества.

На нашем пути будет еще немало трудностей. Но, воодушевляемый великими победами, советский народ под руководством славной большевистской партии, под водительством великого Сталина преодолеет все трудности и уверенно пойдет к новому расцвету величия и славы нашей родины, к дальнейшему под’ему военно-экономической мощи великой социалистической отчизны. // П.Юдин.

☆ ☆ ☆

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

Газета «Известия» №146 (8756), 23 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up