В Праге

Jun 13, 2020 23:54

Н.Игнатова || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Приветствие товарища Сталина газете «Пионерская правда». Передовая. - Величие и сила русского народа. Указы Президиума Верховного Совета СССР. 2-я СТРАНИЦА: Указы Президиума Верховного Совета СССР. Опровержение ТАСС. К вопросу о реорганизации Временного Польского Правительства. 3-я СТРАНИЦА: Торжество советской науки. Беседа с академиком Б.Н.Юрьевым. Л.Леров - Фильм о трижды Герое. Гвардии капитан М.Злобин. - Справедливая критика недостатков. 4-я СТРАНИЦА: Н.Игнатова. - В Праге. А.Борисова. - Международный обзор. Телеграммы из-за границы.

# Все статьи за 13 июня 1945 года.




Уже за несколько километров до границы Германии и Чехословакии в растрепанных войной немецких городах и деревнях рядом с белыми флагами немцев попадаются чешские национальные цвета - белый, красный и синий. На эти полотнища смотришь с особенным чувством, похожим на то, с каким встречаешь в незнакомой толпе даже малознакомого человека. Постепенно трехцветных флагов становится все больше и больше, и вот, наконец, Чехословакия - славянская держава, дружественная нам и освобожденная нашими войсками от немецких захватчиков.

Мы под’ехали к Праге ранним солнечным утром. Сквозь плотную голубоватую дымку едва угадывались очертания раскинувшегося на холмах города - древней столицы чешского государства, одного из старейших городов Центральной Европы.

Очень трудно передать пряный аромат этой таинственной смеси старины и современной цивилизации, которая составляет характерную особенность Праги. Узкие улочки Градчан и Стара Места рядом с широкими проспектами и зданиями современной конструкции новых кварталов кажутся перенесенными из другого мира.

В Праге спустя три недели после ее освобождения еще царила атмосфера радостного, праздничного оживления первых дней свободы. Повсюду - на стенах, из окон домов, на специальных шестах, установленных по обеим сторонам трамвайных линий и по краям панели, - пестрели национальные флаги всех размеров. В витринах были выставлены портреты президента Бенеша и Маршала Сталина, украшенные цветами и гирляндами хвои. Праздничное оживление сквозило во всем - в речах и манерах жителей, в их одежде, в выражении лиц. Картина, получалась довольно пестрая, но была в этой пестроте какая-то неуловимая и радостная гармония красок и звуков.

В редакции газеты «Праце» («Труд»), органе социал-демократической и коммунистической партий, начавшей выходить несколько дней спустя после изгнания немцев, мы познакомились с чехом Ярославом М., человеком, который довольно свободно разговаривал по-русски. Обрадованные этим обстоятельством, мы с профессиональной жадностью набросились на него с расспросами.

- У нас сегодня день рождения, - заявил он, показывая нам только что вышедший из печати и еще пахнувший типографской краской первый номер журнала «Кветен» («Май»).

На страницах издания отражались события этого месяца, ставшего знаменательным не только в истории чешского народа, но и в жизни всех национальностей мира. «Прага борющаяся» - эта «шапка» на первой странице об’единяла фотографии, запечатлевшие уличные бои между восставшими жителями Праги и немцами. 5 мая - первый день восстания. Из поваленных автобусных и трамвайных вагонов жители, среди которых много женщин и подростков, сооружают баррикады; чешская национальная полиция обнаруживает и разоружает немецких солдат, пытавшихся скрыться; из книжных магазинов выбрасывается фашистская литература и тут же, на улицах, сжигается дотла.

«Прага окровавленная» - под таким заголовком показаны жертвы и разрушения, причиненные столице немцами. И, наконец, показана торжествующая Прага - ликование народа, приветствующего части Красной Армии, освободившие столицу Чехословакии. Рядом даны большие портреты президента Бенеша и Маршала Сталина.

- Назначение этого журнала, - сказал Ярослав М., - отразить процессы возрождения и становления нашей страны, которую немцы пытались втоптать в грязь и окончательно уничтожить.

Этот процесс возрождения уже сейчас проходит бурными темпами. Активность и жизнедеятельность народа настолько велики, что его можно сравнить с человеком, пробудившимся от долгого и тяжкого сна и решившего наверстать упущенное за время вынужденной спячки.

Немцы ограбили страну дочиста. Они вывозили отсюда все, что имело в их глазах какую бы то ни было ценность. Поэтому запасы продовольствия, промышленных изделий в стране очень невелики. Однако при разумном распределении и использовании они в известной мере удовлетворяют потребности населения.

- У нас хорошие виды на урожай в этом году, - говорит Ярослав М., - и потому мы все верим, что через год условия жизни в нашей стране станут относительно нормальными.

В Праге открыто много магазинов, работают театр, кафе, парикмахерские.

У ворот пражского университета - Каролинума - большая толпа молодежи жадно разглядывала вывешенные на воротах списки. В них стояли имена выдержавших экзамены и принятых в университет. Через несколько дней должны были начаться занятия. Войдя во двор университета, мы остановились в изумлении: повсюду зияли трещины, громоздились развалины, в окнах не было стекол.

- Неужели вы собираетесь проводить занятия в такой обстановке? - спросили мы у одного из служащих, взявшихся нас сопровождать.

Он об’яснил, что лекции будут читаться в других зданиях. Здесь же, в уцелевших залах, разместилась канцелярия университета.

Пражский университет Карла - старейший в Европе, основанный в XIV веке, является предметом национальной гордости чехов, одним из главных очагов европейской культуры. В течение четырех последних лет он бездействовал: немцы, верные своей маниакальной идее задушить культуру славянских народов, превратить их в рабов, закрыли университет, разогнали профессуру, многих из преподавателей подвергли жестоким репрессиям.

Мы побывали в старинном лекционном зале другого пражского университета - Клементинума. Сейчас здесь разместилась читальня. Служащие приводили помещение в порядок, готовясь принять первых читателей-студентов.




Там же, во дворе Клементинума, произошла волнующая встреча с группой солдат и офицеров генерала Свободы. Бывшие студенты университета, они частенько приходят теперь сюда вспоминать о золотых днях студенчества, о своих боевых делах и походах. Они восторженно приветствовали наших офицеров, зашедших в Клементинум.

Знаки глубочайшей признательности жители Праги оказывают нашим воинам на каждом шагу, выражая свою благодарность за все, что сделала Красная Армия для народов Европы, в частности для чехов и словаков, освободив их от немецкого гнета, изгнав немцев с территории Чехословакии и окончательно уничтожив гитлеровское государство.

Вот потому-то так бережно сохраняются могилы русских воинов на площадях Праги, и, проходя мимо них, мужчины почтительно приподнимают шляпы, а женщины останавливаются, заботливо украшают их цветами и некоторое время хранят благоговейное молчание.

Вот потому-то на улицах чехословацкой столицы, в музеях и в храмах - величественных памятниках национальной культуры чехословацкого народа, - везде, куда заходят наши воины, их окружает почтительное внимание жителей, стремящихся выразить словами и поступками свою признательность воинам-освободителям.

И поистине величава и прекрасна фигура русского солдата, прошедшего от Волги до Влтавы, рассматривающего причудливые фрески на стенах монастыря св. Витта, обнажив голову в знак уважения к национальным верованиям дружественного нам народа.

Монастырь св. Якуба - центр духовной музыки в Праге, монастырь св. Витта, резные шпили которого гармонично завершают ансамбль дворцовых построек Пражского замка, Карлов мост, построенный из камня еще в XIV веке, с тридцатью печальными статуями по обеим его сторонам, национальный театр, королевский дворец - все эти памятники чешской национальной культуры являются величайшей гордостью жителей столицы. Редко можно встретить такое единодушное преклонение перед памятниками истории, какое бросается в глаза у населения Праги. Ни война, ни ужасы немецкой оккупации не сломили национальную душу народа, и он остался верен своим демократическим принципам, правилам и привычкам, и ручные голуби, степенно расхаживающие у памятника Яну Гусу, как бы символизируют непоколебимое душевное равновесие нации.

Ярослав М. рассказывал нам о том, как буквально вся Прага скорбела по поводу того, что немцы разрушили древнюю ратушу.

- Я сам видел, - говорил он, - как некоторые жители, собравшиеся на следующее утро на Староместской площади, плакали, глядя на обломки ратуши - Староместской ридницы, построенной еще в 1338 году.




Умный и сознательный интерес ко всем этим историческим памятникам, который так живо проявляется у наших воинов, чрезвычайно импонирует жителям Праги, влюбленным в свой город. Они охотно и подробно отвечают на каждый вопрос, задаваемый им нашими бойцами и офицерами, и часто делают большой крюк, чтобы показать какую-нибудь из своих достопримечательностей. Как они об’ясняются? Конечно, с трудом: в ход пускаются мимика и жесты; однако выручает общность корней славянских языков. И вслед за об’яснениями жители Праги в свою очередь засыпают наших воинов вопросами о жизни в Советском Союзе, о Москве, о которой они так много слышали и о которой тем не менее у них сложились самые фантастические представления, о Красной Армии. Этот интерес находит свое выражение и в том огромном наплыве зрителей на каждый сеанс советского фильма «Суворов», который идет сейчас в кинотеатрах Праги.

Этот интерес - доказательство глубоких дружественных чувств, которые питают друг к другу славянские народы, несмотря на все попытки германского фашизма разобщить их и онемечить. Он является и залогом будущей крепкой связи, великой дружбы между всеми славянскими народами, союза, направленного к одной цели - дальнейшему прогрессу человечества.

...Вечереет. Пора возвращаться. Мы покидаем этот город, полный таинственных видений прошлого и следов недавно отгремевшей битвы. Машина катит по ровному, как стекло, шоссе. Мелькает пограничный столб, на котором русскими буквами написаны слова: «Чехословакия - Германия». Опять потянулись немецкие города и села. Германия! Страна, неприязнь к которой еще очень долго будет жить в сердцах народов мира. // Н.Игнатова.

☆ ☆ ☆

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: 1 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: А.Трайнин: Час настал ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

«Сталинский сокол» №47 (345), 13 июня 1945 года

освобождение Европы, «Сталинский сокол», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up