Нерушима сталинская дружба народов нашей страны

Nov 13, 2019 23:48


« Правда» №266, 5 ноября 1944 года

Да здравствует могучий Советский Союз, надёжный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины! Да здравствует наша Отчизна! Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

# Все статьи за 5 ноября 1944 года.




Двадцать восемь гвардейцев в ноябрьские дни 1941 года заняли оборону на ближних подступах к столице. Они приняли бой с превосходившими их силами врага. Они выдержали этот неравный бой. Двадцать восемь гвардейцев пали смертью храбрых, но не пропустили вражеские танки. В легендарном бою рядом с русским Василием Клочковым участвовали украинец Яков Бондаренко, казах Сенгирбаев. Их боевое братство символизирует дружбу народов нашей страны. Они отдали свою жизнь, чтобы жила советская страна - любимая Родина всех национальностей, населяющих территорию от Балтики до Тихого океана, от финских хладных скал до пламенной Колхиды. Они умерли для того, чтобы жила Москва - великий город, согревающий светом кремлёвских звёзд всех живущих на этих безграничных пространствах, всех людей, независимо от расы, племени и национальности; великий город - глашатай идей социализма и дружбы народов.

В бессмертных ленинско-сталинских идеях - сила, вдохновившая гвардейцев на подвиг. В этих идеях - неиссякаемый источник героических дел советских людей. Дружба народов - одно из величайших завоеваний революции. Об этом завоевании, о его значении говорится в первом призыве Центрального Комитета ВКП(б) ко всем трудящимся:

- Да здравствует 27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и создавшей могучую советскую державу - основу свободы и независимости народов СССР, оплот мира между народами!

Империалисты, стоявшие у власти в дореволюционной России, были заклятыми врагами свободы и равенства народов. Десятки народов находились в романовской империи на положении колониальных рабов. Царская Россия была тюрьмой для них. Тюремщики проводили шовинистическую политику угнетения нерусских национальностей, чьим уделом было полное бесправие. Подавлялась их национальная культура, оскорблялось чувство национального достоинства. Беспощадными карательными экспедициями отвечал царизм на малейшую попытку протеста против национального гнета.

Эта политика угнетения и рабства была чужда народам нашей страны. Она была глубоко чужда и великому русскому народу. Партия большевиков воспитывала в русском народе и в других народах нашей Родины сознание того, что не может быть свободен народ, угнетающий другие народы, не уважающий их.

Русский народ, сплотив вокруг себя другие народы России, поднял их на Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, освободившую трудящихся от кабалы помещиков и империалистов. Она разбила цепи, которыми были скованы десятки народов. Она дала всем народам, входящим в Советский Союз, великие человеческие и гражданские права. Она осуществила гуманные идеи Ленина и Сталина о самоопределении народов, о равноправии, братстве и дружбе народов.

Великая Русь сплотила навеки нерушимый союз свободных советских республик. Сталинская Конституция, конституция социализма и развёрнутой советской демократии, стоит на страже прав всех народов нашей страны. Сталинская дружба народов стала одной из величайших основ силы, крепости и величия советского государства. Исчезла былая рознь между нациями, рассеялось взаимное недоверие. Советский социалистический строй вызвал к жизни и расцвету силы каждого народа нашей Родины - большого и малого. Раскрылся во всей его многогранности талант каждого народа, расцвела его культура - национальная по форме, социалистическая по содержанию. Каждый народ вносит свой вклад в общую сокровищницу великой Советской Отчизны. Стал возможным чудесный процесс взаимного духовного обогащения, при котором один народ заимствует лучшее у другого. Дружба народов - величайшее завоевание Октябрьской социалистической революции. В ней - источник общего блага всех трудящихся Советского Союза. Она - в интересах нашего многонационального государства. Она превращает наше государство в могучую, несокрушимую крепость.

В разбойном нападении немецких империалистов на нашу страну советские люди увидели угрозу коренным завоеваниям Октября. Немецкие захватчики несли советским людям ржавые цепи рабства. Они навязывали советским людям фашистский рабовладельческий «новый порядок».

Все народы нашей страны поднялись на борьбу за советскую Родину, за завоевания Октябрьской революции, за социалистическое государство, за свою жизнь, свободу и независимость. Отечественная война стала общим делом всех трудящихся, без различия национальности. Русские, украинцы, белоруссы, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, литовцы, латыши, эстонцы и все другие народы Советского Союза встали в один боевой строй, под одно боевое красное знамя.

Гитлеровские дурачки просчитались в своей коварной ставке на раскол между народами нашей страны. Им не удалось посеять на нашей земле плевелы национальной вражды. Чем больше зарывался враг в своём походе на нашу землю, тем больше крепла сталинская дружба народов. «Отступать некуда - позади Москва!» - звал русский воин в ноябрьские дни 1941 года. На его зов откликались воины других советских народов. В Сталинграде стояли насмерть рядом с русскими грузины, армяне, узбеки. Солдаты всех национальностей, входящих в Советский Союз, защищали перевалы Кавказского хребта. Отцы и матери их в своих наказах обязывали воинов крепить боевое братство народов. «Надо другу ради друга не страшиться испытаний, сердцем сердцу откликаться и мостить любовью путь!». Этими словами бессмертного Руставели отзывались бойцы-грузины на наказ трудящихся Грузии.

Дружба народов нашей страны выдержала все трудности и испытания войны. Она ещё более закалилась. Она сцементирована кровью лучших сынов нашей Родины. Она - источник наших успехов в борьбе с опасным врагом. Святое чувство дружбы и братства помогло нам в первые трудные дни войны устоять перед фашистским натиском. Оно вдохновляло наших воинов при переходе от обороны к наступлению. Оно окрыляет наших бойцов сейчас, когда враг отброшен в его исходное положение, когда пламя войны обжигает логово зверя.

Трудовой подвиг в тылу, как и подвиг на поле брани, пронизан тем же высоким сознанием советских патриотов и чувством всенародного великого дела. Отечественная война расширила и укрепила связи между нашими народами, между республиками, входящими в Советский Союз. Они ещё больше узнали друг друга, а узнав, ещё крепче побратались. Одна республика соревнуется с другой в стремлении повысить свою помощь героической Красной Армии. Социалистическое соревнование - это замечательное явление в нашем советском обществе - пронизывает жизнь и труд любой республики. Социалистическая помощь одного народа другому принимает волнующие формы. Нет ни одного народа в нашей стране, который не считал бы своим кровным делом восстановление хозяйства в районах, пострадавших от фашистского нашествия. Украине помогают сегодня строиться РСФСР, Казахская ССР, Грузинская ССР. О возрождении Киева думают в Ташкенте и Ашхабаде. Судьба Минска, Риги, Вильнюса, Таллина, Кишинева и Петрозаводска живейшим образом интересует жителей Баку, Еревана, Казани, Новосибирска, Владивостока. В этой братской солидарности республик - залог успеха восстановительных работ, залог быстрого возрождения жизни в освобождённых городах и сёлах.

Через два дня советские люди будут праздновать 27-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. С чувством законной гордости обозреваем мы путь, пройденный за эти годы, годы, насыщенные победами всемирно-исторического значения. С чувством глубокой уверенности смотрим мы в грядущее.

Нам предстоят ещё испытания и жертвы в борьбе с ненавистным врагом. Нам предстоит напряжение всех усилий на завершающем этапе войны, чтобы добить врага в его берлоге. И эта задача будет разрешаться советским народом с тем великолепным мужеством и стойкостью, каким он отличался на всех этапах беспримерной войны. Такой народ достоин великой победы. Залогом этой победы является беззаветная верность нашего народа социалистическому Отечеству, преданность великому делу Ленина-Сталина. Залогом этой победы является великое братство народов нашей страны. Как один человек, подхватывают миллионы наших людей октябрьский призыв Центрального Комитета большевистской партии:

- Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны!

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 4 ноября

В течение 4 ноября в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ, севернее и южнее города ГОЛЬДАП, наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 4 ноября штурмом овладели на территории Венгрии городом и крупным железнодорожным узлом СОЛЬНОК, важным опорным пунктом обороны противника на реке ТИССА, а также с боями заняли между реками ТИССА и ДУНАЙ город и железнодорожный узел ЦЕГЛЕД, город АБОНЬ и более 40 других населённых пунктов, в том числе населённые пункты ТЕРТЕЛЬ, ЯЛШОВИЦКИ, МУЖИК, ЛЭНДЕЛФАЛВА, ИНАРЧ, ОЧА, ФЕЛШЕПАКОНЬ.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 3 ноября наши войска подбили и уничтожили 41 немецкий танк.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии, в районе города Гольдап, противник сегодня утром возобновил атаки. Севернее города Гольдап немецкие танки и пехота предприняли свыше десяти атак, но ни одна из них не увенчалась успехом. Советские части нанесли врагу большой урон и вынудили его отойти на исходные позиции. Южнее города Гольдап наши войска вели напряженные бои с крупными силами противника. Рано утром немцам удалось потеснить наши передовые подразделения. Во второй половине дня советские пехотинцы нанесли противнику сильные фланговые удары. Наши войска не только отбросили немцев, но и улучшили свои позиции. За два дня боёв на этом участке противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике.



Войска 2-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Крайне неблагоприятные условия погоды затрудняют действия советских частей. Непрерывные дожди размыли дороги и превратили поля в топкие болота. Несмотря на все трудности, наши войска продвигаются вперёд. Ожесточённые бои произошли за город Сольнок, расположенный на западном берегу реки Тиссы. Совершив обходный манёвр, советские части ворвались на улицы города. Немцы и венгры были прижаты к реке и разгромлены. После упорного боя наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сольнок. Другие наши части на дороге Сольнок-Будапешт заняли город Цеглед и город Абонь. По неполным данным, в этом районе уничтожено до двух полков вражеской пехоты, подбито 10 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено много паровозов, вагонов и склады с военным имуществом. За день боёв взято в плен свыше 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.



Южнее города Пултуск происходили бои местного значения. На одном участке наши гвардейские подразделения внезапно атаковали немцев. Советские гвардейцы овладели рощей и улучшили свои позиции. На поле боя подсчитано до 200 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.



Севернее города Ужгород наши подразделения совершили успешный обходный манёвр по горам и вышли в тыл узла обороны противника. Стремительным ударом вражеский гарнизон был разгромлен. 270 немецких и венгерских солдат и офицеров сложили оружие и сдались в плен. Западнее города Ужгород два батальона немецкой пехоты под прикрытием артиллерийского огня пытались атаковать наши позиции. Встреченные огнём из всех видов оружия, гитлеровцы понесли большие потери и отступили.



На 2-м Украинском фронте на сторону Красной Армии перебегают жители Карпатской Украины, насильно мобилизованные в венгерскую армию. Перебежчик солдат 3 полка 1 венгерской кавалерийской дивизии Петро П. рассказал: «Первая кавалерийская дивизия участвовала в боях в районе Варшавы. В середине октября дивизию спешно перебросили в Венгрию. Всю дорогу над нами висели советские самолёты. Полки понесли тяжёлые потери. Раньше венгры якшались с немцами, надеясь, что им удастся привезти домой сундуки трофеев. Теперь, когда немецкая армия терпит поражения, когда война перекинулась в Венгрию, венгерские солдаты часто говорят: «Напрасно мы связались с немцами».

Перебежчик солдат 78 венгерского саперного батальона Василий Р. заявил: «17 октября я был в Будапеште. В городе насчитывается большое количество немецких жителей. Многие из них приехали в Венгрию из Германии в поисках убежища от налетов союзной авиации. Немцы чувствовали себя в Будапеште полными хозяевами. Они говорили, что Будапешт - это немецкий город. С приближением русских войск к Будапешту немцы в панике бегут в Австрию и Германию». // Совинформбюро.

______________________________________________
Дружба народов на фронте*("Правда", СССР)***
А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)***
Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)***
Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №266 (9723), 5 ноября 1944 года

1944, Совинформбюро, ноябрь 1944, дружба народов СССР, осень 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up