Боевое братство народов Советского Союза

Nov 01, 2019 19:42


« Правда» №304, 31 октября 1942 года

Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов немецких баронов. Отстоим свою родину! Все силы народа - на разгром ненавистного врага! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) к 25-я ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).

# Все статьи за 31 октября 1942 года.




С сильным, от самой глубины души идущим письмом обратился узбекский народ к своим сынам, бойцам-узбекам. Мы печатаем сегодня это письмо. Под ним 2.412.000 подписей.

Письмо готовил весь узбекский народ. Его читали во всех городах, во всех кишлаках республики. Оно отразило нежную ласку матерей к своим сыновьям и строгое требование отцов: не посрамить чести и мужественных традиций древнего народа, для которого нет большего позора, большего преступления, чем трусость в бою за родину, чем измена товарищу, брату в бою. В этом письме - любовь к своему пароду и беспредельная преданность советской родине

Узбекский народ отразился в этом письмо со всеми теми переменами, которые испытала советская страна за 25 лет своей жизни. Неузнаваемы стали республики Советского Союза. Как долгая ночь сменяется радостным рассветом, солнечным днем, так сменились для древних народов Азии века отсталости, застоя, культурного сна новыми годами кипучей жизни, возрождения, культурного расцвета. Сталинская Конституция СССР записала и утвердила итоги чудесного развития.

Заводы и фабрики, которых не знал раньше народ в тех местах, колхозы на полях, где раньше крестьянская беднота потом своих поливала землю богачей, сеть новых каналов, созданных дружным трудом свободных народов, школы, институты, театры - кто узнал бы в этом прежние глухие и темные углы! Преобразилась страна, преобразились люди. Выросли новые поколения, не знающие, что такое рабство, воодушевленные мыслью о счастье своего народа.

Декады национального искусства в Москве, павильоны национальных республик на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке - какие таланты народные, какие дарования раскрылись перед всей советской страной, перед всем миром!

Все это были плоды осуществления ленинско-сталинской национальной политики. Дружба советских народов стала одним из основных оплотов советской демократии. Дружными усилиями всех советских народов создана могучая социалистическая индустриальная и колхозная держава. Все народы ее строили, помогая друг другу, делясь опытом. Так возник во всей своей мощи Советский Союз. Строя его, перестраивались все советские народы в своем быту. Иным стал человек - строитель советской державы. Иной стала семья, вырастившая строителей и борцов.

Письмо узбекского народа говорит:

«Семья мала. Союз Советских Социалистических Республик велик. И каждая советская семья в сравнении с семьей наших народов подобна капле воды в море. Но как в капле воды отражается земля, небо и солнце, в семье советского человека живут все качества великой семьи нашей Родины».

Прекрасные слова! Равенство народов, подлинный интернационализм, уважение к национальной культуре народов, взаимопомощь экономическая, политическая, военная создали это неразрывное братское содружество народов в одной великой советской семье и придали несокрушимую прочность советскому государству.

Советский Союз - это, по словам письма, крепость с одними воротами, и, когда в эти ворота вломился фашистский разбойник, грозную опасность почуяли все народы. Всем Гитлер несет одно и то же: истребление, разорение, порабощение. Всем завоеваниям народов угрожает гибель. Победа гитлеровских разбойников означала бы унижение человека, разрушение национальной культуры и государственности, онемечение, превращение в рабов немецких баронов.

Гитлеровцы не скрывают своего презрения к народам советской страны. Все для них - «низшая раса». Гитлер говорил о народах Востока: «это монголоидные разрушительные силы, которые должны стать рабами арийской расы». Слово «азиат» бранное, оскорбительное слово на языке гитлеровцев.

В фашистском ослеплении, в низменных своих расчетах немецкие захватчики лелеяли мечту о том, что им удастся перессорить между собой народы Советского Союза, внести раздор в советскую семью, завести драчку народов по образу и подобию фашистских стран и таким путем ослабить Советский Союз, сломить его сопротивление и перебить поодиночке народы СССР. Не вышло это! Провалились планы Гитлера, просчитался этот фашистский провокатор!

Народы мира говорят о «чуде Сталинграда». Не видала еще никогда история человечества такой самоотверженной обороны, такого героического упорства. А кто защищает Сталинград? Кто стал в нем железной стеной? Русские люди рядом с украинцами и белоруссами, рядом с узбеками, грузинами, армянами, азербайджанцами, с сынами всей многонациональной советской державы. «За Родину! Ни шагу назад!» - с этим лозунгам идут в бой славные защитники Сталинграда.

Сталинград - от него лучи идут во все стороны Советского Союза, к нему идут пути из всех советских республик. В Сталинграде сын русского народа защищает свою Россию, сын грузинского народа - свою Грузию, узбек - свой Узбекистан... Неотделимо одно от другого.

Дружба народов - это великая сила советской обороны. Еще до войны Красная Армия была школой национальной дружбы для лучших сынов всех советских народов. В Красной Армии партия большевиков любовно выращивала кадры защитников общей советской матери-родины. Эту школу прошел Герой Советского Союза Нельсон Степанян. Герои Советского Союза Ной Адамия, Михаил Гакохидзе. Лейтенант Гусейн Бали Алиев, молодой бакинец, воспитанник Красной Армии, геройски дрался за Ленинград. Уроженец Дагестана, Герой Советского Союза капитан Магомед Гаджиев в Баренцовом море показал высокое мастерство боя на подводной лодке. В школе Красного Флота он овладевал своим мастерством. Красная Армия для тысяч таких же славных мастеров военного дела была школой советского патриотизма. На школьной скамье, в ученьи, он побратался с товарищами других советских наций.

Отечественная война еще больше сплотила советские народы общим чувствам беззаветной любви к родине, беспредельной ненависти к врагу. В Сталинграде, под Ленинградом, на Кавказе в ожесточенных боях смешивается кровь русских и узбеков, и украинцев, и таджиков, и белоруссов, и азербайджанцев, и грузин… Братство, скрепленное кровью за родину, - самое крепкое братство. Нет дружбы сильнее побратимства. На святом деле защиты отечества побраталась вся советская страна.

Весь узбекский народ требует от сынов стойкости и мужества. - Ни шагу назад! - слышит молодой узбек призыв своего народа. И он знает: некуда деваться в Узбекистане тому, кто дрогнул душой, кто трусостью опозорил себя и свою семью, свое село, свой город.

Так говорит узбекский народ своим сынам. Так говорят своим сынам все народы. Они тверды и непоколебимы в своей решимости отомстить врагу, разбить его, уничтожить.

В письме сказано: «Перед лицом величайших трудностей советский народ не растерялся и не впал в уныние. Нет - он собрал все свои силы на преодоление трудностей, порожденных войной. Советский народ еще теснее сплотился вокруг большевистской партии и великого полководца товарища Сталина».

Как никогда, сплочен советский народ! Он успешно преодолевает огромные трудности. Он стойко выдерживает бешеный напор озверевшего врага, громоздящего горы трупов своих солдат в Сталинграде и вокруг Сталинграда, чтобы скрыть провал своих планов.

Враг продолжает рваться вперед. Еще сильнее пусть будет отпор ему! Соединим еще теснее свои ряды. Пусть в душе каждого бойца запечатлеются слова узбекского народа:

«Истребляя немцев, вы совершаете высокое благодеяние. Мера вашей человечности измеряется количеством немцев, истребленных вами».

Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны!

За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия - армия братства и дружбы народов СССР!

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 30 октября

В течение ночи на 30 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. На одном из участков обороны города батальон немецкой пехоты, усиленный танками, перешел в наступление. Бойцы под командованием тов. Горохова отбили все атаки противника и удерживают свои позиции. В районе заводов большое количество немецких танков атаковало наши позиции. Танкисты части, где командиром тов. Лучилов, преградили путь вражеским машинам, Танк лейтенанта Голышева на предельной скорости контратаковал противника и таранил немецкий танк. Вслед за Голышевым стремительно двинулись вперед другие советские машины. Немцы не выдержали натиска советских танков и, несмотря на свое численное превосходство, поспешно отступили. В этом бою советские танкисты уничтожили 16 немецких танков.



Северо-западнее Сталинграда наше подразделение ночью проникло в оборону противника. Смелые бойцы забросали окопы гранатами, затем навязали немцам рукопашный бой. Истреблено 130 гитлеровцев. Захвачены 2 противотанковых орудия, 5 пулеметов и склад боеприпасов. На другом участке советские артиллеристы рассеяли большое скопление пехоты противника, готовившейся к атаке.



Северо-восточнее Туапсе наши части вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части в результате упорного боя сломили сопротивление немцев и захватили одну высоту. В этом бою уничтожено до батальона пехоты противника. Взяты трофеи: 8 пулеметов, 3 миномета, большое количество винтовок и боеприпасов. Огнем наших зенитчиков сбито 3 немецких истребителя.



В районе Нальчика наши войска вели бой против наступающих танков и пехоты противника. На одном из участков врагу удалось потеснить наши подразделения. На другом участке артиллеристы Н-ской части уничтожили 3 немецких танка и 15 автомашин с войсками и боеприпасами.



На Калининском фронте отряд под командованием капитана т. Баборыкина ворвался в занятый немцами населенный пункт и истребил до 200 гитлеровцев.

Снайперы Н-ской стрелковой части в течение месяца уничтожили 1.048 немецких солдат и офицеров. Снайпер гвардии красноармеец т. Абдыбеков истребил 125 немцев, гвардии ефрейтор т. Мадаминов - 84, т. Ертанов - 65, т. Неспубеков уничтожил 43 гитлеровца.



Отряд белорусских партизан в ночном бою с оккупантами огнем из автоматов истребил более 100 немецких солдат и офицеров. Против другого партизанского отряда гитлеровцы бросили карательную экспедицию из 600 кавалеристов. В завязавшемся бою с карательным отрядом партизаны убили 150 немцев, а остальных рассеяли. Группа партизан этого же отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Паровоз и 6 вагонов разбиты. Кроме того, 10 вагонов выведены из строя.



На Брянском фронте на сторону Красной Армии перешел ефрейтор 4 немецкой танковой дивизии Вильгельм М. Перебежчик рассказал: «Вокруг Брянска партизаны ежедневно совершают нападения. Поезд, в котором я ехал в часть, потерпел крушение. Паровоз и пять вагонов были разбиты. Во время катастрофы погибло много солдат».



Новый германский министр юстиции палач фон Тирак с невиданной жестокостью подавляет малейшее проявление недовольства в стране. Ежедневно гитлеровская судебная машина выносит тысячи жестоких приговоров тем, кто выражает недовольство войной и фашистским режимом. Только за первую половину октября суды Мюнхена вынесли более 200 каторжных приговоров «за неверие в победу Германии». В Гамбурге за последнее время арестовано и брошено в тюрьмы и концентрационные лагери более 600 рабочих.

Вечернее сообщение 30 октября

В течение 30 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением в 20.000 тонн.



За 29 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 40 автомашин с войсками и грузами, взорван склад горючего, разбито 3 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки гитлеровцев. В течение дня уничтожено свыше 1.100 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 8 танков, подавлен огонь 6 минометных и 8 артиллерийских батарей. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 немецких самолетов. Заместитель политрука т. Плешков огнем из противотанкового ружья сбил 2 немецких самолета. Один самолет противника сбил также младший лейтенант т. Потренко. Младший лейтенант т. Калинин из противотанкового ружья подбил тяжелый немецкий танк. Это уже пятый по счету немецкий танк, уничтоженный лейтенантом.



Северо-западнее Сталинграда происходили бои местного значения. Н-ское подразделение отбило атаку румын и истребило 180 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы совершили вылазку в расположение противника. В рукопашной схватке уничтожено до роты гитлеровцев. Захвачено орудие, 2 миномета, 5 пулеметов, радиостанция и 2 автомашины с боеприпасами.



Северо-восточнее Туапсе наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигались вперед. В районе одной высоты гитлеровцы после безуспешных многодневных атак перешли к обороне. За два дня боевых действий на этом участке уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. На другом участке подразделение морской пехоты отбило атаку противника и уничтожило до 200 гитлеровцев.



В районе Нальчика наши части вели оборонительные бои с танками и пехотой противника. Бойцы Н-ской части в районе одной высоты отбивали ожесточенные атаки гитлеровцев. Подбито 2 танка и уничтожено до роты немецкой пехоты. К исходу дня под давлением численно превосходящих сил врага наши подразделения отошли на новый рубеж обороны.



В районе Воронежа огневыми налетами советской артиллерии разрушено 24 вражеских ДЗОТ'а, взорван склад с боеприпасами, подавлен огонь 2 минометных и 3 артиллерийских батарей. На одном участке отряд немцев пытался разведать расположение наших укреплений. Наши бойцы подпустили противника на расстояние 100 метров, а затем ружейно-пулеметным огнем уничтожили более 40 гитлеровцев. В течение дня снайперами истреблено до 150 немецких солдат и офицеров.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, одновременно напали на гарнизоны немецко-фашистских оккупантов в двух населенных пунктах. Разведчики прервали связь и сняли часовых. Затем советские патриоты ворвались в селения, забросали гранатами дома, в которых находились немецкие солдаты и офицеры. Гитлеровцев, пытавшихся спастись бегством, истребили партизанские засады, расставленные вокруг населенных пунктов. В результате этой операции уничтожено 159 немецких солдат и офицеров, сожжен танк, 2 бронемашины и 4 немецких самолета. Партизаны захватили два 76-мм орудия, 16 пулеметов, 10 минометов, 94 винтовки, 25.500 патронов, 316 мин, радиостанцию и 54 лошади.



За последнее время в ряде районов Германии участились побеги из лагерей французских военнопленных. В начале октября у озера Тегерн группа пленных обезоружила охрану и скрылась. Недалеко от Розенгейма пленные убили из засады 11 гестаповцев, пытавшихся их задержать. В Нижней Баварии оперируют мелкие вооруженные группы французских пленных, которые бежали из лагерей и пробираются на родину. // Совинформбюро.

________________________________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
Дружба народов на фронте*("Правда", СССР)**
Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)*
П.Павленко: Героический сын грузинского народа* ("Красная звезда", СССР)
Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №304 (9075), 31 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, дружба народов СССР, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up