Кинолетопись Отечественной войны

Jun 15, 2020 16:10

И.Большаков || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Передовая. - Слава советским ученым! Указы Президиума Верховного Совета СССР. Академик И.Грабарь. - Единственный в мире. 2-я СТРАНИЦА: И.Большаков. - Кинолетопись Отечественной войны. Д.Кабалевский. - Творчество Виктора Трамбицкого. В.Василенко. - Четыре мастера. А.Крон. - Балтийская сюита. 3-я СТРАНИЦА: С.Образцов. - Закономерность удачи. Е.Стасова. - О пьесе и постановке. A.Бассехес. - Насреддин, художник и спектакль. Н.Сергеева.-Кинорепортаж из Сан-Франциско. 4-я СТРАНИЦА: К.Финн. - Заметки о комедии. С.Юткевич. - Премьера на манеже. B.Эрманс. - «Принцесса цирка». C.Петрова. - Снова на родине. Неизвестный рисунок Рембрандта.

# Все статьи за 15 июня 1945 года




С последним отгремевшим на фронтах орудийным залпом, с последним винтовочным выстрелом закончили свою трудную и почетную работу советские фронтовые кинооператоры, на долю которых выпала ответственная и благородная задача. Они должны были запечатлеть на пленке героическую борьбу советского народа с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу страну, и показать всему миру, как в этой битве достигнута победа.

Их искусство - мастерство документального кино, кинопублицистики, - за годы войны непрерывно совершенствовалось. Вместе с героической Красной Армией испытали советские кинооператоры горечь первых тяжелых дней войны и радость наших великих побед, приведших к полному разгрому фашистской Германии. Им выпала высокая честь - увековечить славу Красной Армии, которая разгромила гитлеровскую Германию и водрузила над ее столицей знамя Победы.

Лучшим примером, иллюстрирующим творческие успехи советского документального кино, является работа его мастеров на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Только за первые месяцы 1945 года были созданы такие замечательные исторические кинодокументы, как «Крымская конференция» (руководитель с’емок С.Герасимов, режиссер И.Копалин) и «Первомайский парад в Москве 1945 года» (реж. С.Бубрик, И.Венжер, И.Сеткина), а также фильмы «Будапешт», «В логове зверя». «В Верхней Силезии», «От Вислы до Одера», «Кенигсберг», «В Померании», «Вена», «Знамя Победы над Берлином водружено» и другие.

Фильмы, посвященные последнему этапу Великой Отечественной войны, завершающим боям, в которых Красная Армия, руководимая гением Сталина, нанесла смертельное поражение гитлеровской Германии многие десятилетия будут волновать сердца миллионов людей.

Фильм «Будапешт» (реж. В.Беляев) снимали операторы 2-го и 3-го Украинских фронтов. Он показывает, как было завершено полное окружение Будапештской группировки противника, осуществлен прорыв знаменитого внешнего оборонительного пояса города, как начался штурм городских кварталов, как шли бои за отдельные дома, этажи и крыши высоких зданий, господствующие над кварталами.

О победоносных боях героической Красной Армии на территории Восточной Пруссии - в старом разбойничьем притоне немцев, откуда они не раз делали свои опустошительные походы на Восток, - рассказывает фильм «В логове зверя» (реж. Я.Посельский). Операторы 2-го и 3-го Белорусских фронтов запечатлели штурм Тильзита, падение Алленштейна, Инстербурга, Эльбинга и других немецких городов.

Фильм «В Верхней Силезии» (реж И.Посельский) снимали операторы 1-го Украинского фронта. Он воспроизводит освобождение Домбровского угольного бассейна, многочисленные, радостные встречи советских бойцов с польским населением и вступление наших войск на территорию Германии - занятие городов Крейцбург, Оппельн, Глейвиц. Эта картина так же, как и остальные, заснятые в последний период войны, ярко характеризует наступательную силу Красной Армии.

Операторы 1-го Белорусского фронта в фильме «От Вислы до Одера» (реж. В.Беляев) запечатлели подготовку битвы за Вислу осенью 1944 года, бои за расширение плацдарма на берегу реки, блестящий прорыв «средне-европейского вала» - мощных укреплений, возведенных Гитлером, освобождение Варшавы, а также битву за город-крепость Познань.

В создании этого фильма, наряду с кинооператорами-профессионалами, участвовали также и воины, штурмовавшие немецкую оборону: в фильм включены кадры, снятые сержантами действующих частей Красной Армии, которые были отобраны из числа лучших разведчиков и подготовлены к кинорепортерской работе непосредственно на фронте. Снабженные «кинопулеметом» - узкопленочным с'емочным киноаппаратом, прикрепленным к прикладу автоматического ружья, - они производили с’емку в самой гуще боя.

Блистательный рейд наших войск, вышедших к побережью Балтийского моря, и разгром немецких войск в Померании отражены в фильме «В Померании» (реж. В.Беляев), который снимали операторы 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Операторы 3-го Белорусского фронта в фильме «Кенигсберг» (реж. Ф.Киселев) запечатлели падение под могучими ударами советских войск твердыни воинствующего пруссачества, города-крепости Кенигсберг.

В картинах, посвященных взятию Данцига и Кенигсберга, перед нами оживают боевые эпизоды невероятно трудных боев, которые вела наша Красная Армия за эти города.

Не только суровый боевой труд, но и радость великих побед показаны в картине «Вена» (реж. Я.Посельский) операторами 3-го Украинского фронта. В пороховом дыму и в огне, несмотря на многочисленные и сложные препятствия, воины Красной Армии вели стремительные бои за освобождение одного из самых красивых и древних городов Европы, столицы Австрии - Вены. Еще над Веной клубились облака дыма, но тысячи людей выходили уже на улицы, чтобы приветствовать советских бойцов и офицеров. Воспрянувший после долгих лет рабства ликовал народ, освобожденный советскими воинами.

Серию фильмов, посвященных последним битвам Отечественной войны, завершает кинодокумент «Знамя победы над Берлином водружено» (руководитель с’емок Ю.Райзман, реж. В.Беляев). Эта картина является лишь частью будущего большого фильма о блестящей битве, приведшей к безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

С’емки операторов 1-го Белорусского фронта кратко и ярко показывают нам основные этапы боев за столицу Германии - штурм предместий, уличные бои, бросок наших войск к зданию рейхстага, колонны немецких войск, которые сдаются в плен во главе со своими генералами.

«Журналистов экрана» с оружием и киноаппаратом в руках можно было видеть в Берлине повсюду - в туннелях метро, на лестницах домов, на крышах, где завязывались отчаянные схватки. Они шли с передовыми отрядами, блокировавшими и уничтожавшими узлы сопротивления противника. Среди особо отличившихся в этом сражении необходимо отметить кинооператоров Б.Дементьева, бр. А. и Е.Алексеевых, Л.Мазрухо, М.Посельского.

Краткий фильм о боях в Берлине кончается кадрами подписания исторического акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Военно-инженерное училище в Карлсхорсте. За столом - маршал Советского Союза Жуков в представители вооруженных сил союзников. Победители диктуют свою волю побежденному врагу...

Фильмы о последнем этапе великих боев - яркое свидетельство возросшего мастерства советских фронтовых кинооператоров, которые, совершенствуясь в искусстве кинопублицистики, успевали даже в самые сложные и напряженные минуты боя увидеть и запечатлеть на пленке наиболее яркие, выразительные и характерные его моменты и детали.

За кадрами этих картин таится немало примеров мужества наших кинооператоров. И как бы зритель ни был поглощен созерцанием событий, проносящихся перед ним на экране, он не может не вспомнить о человеке с киноаппаратом, который их запечатлел. Он шел в бой вместе с воинами, как их товарищ по оружию, соратник. Он спокойно и мужественно работал даже тогда, когда смерть бушевала вокруг него.

В дни нашей победы мы с глубокой скорбью и волнением вспоминаем тех, кто пал смертью храбрых на своем боевом посту: при штурме города-крепости Бреслау погибли два прекрасных мастера советской кинохроники - В.Сущинский и Н.Быков. В рядах Югославской армии, при освобождении города Триест, погиб один из молодых, талантливых операторов В.Муромцев, который своим мужеством и отвагой снискал глубочайшее уважение югославского народа. В уличных боях за Вену был убит один из лучших операторов 3-го Украинского фронта С.Стояновский. Советские киноработники навеки сохранят память об этих славных воинах.

За период Отечественной войны операторы-фронтовики засняли свыше 3 миллионов метров пленки, материала, представляющего огромную историческую ценность. Часть этого материала вошла в различные документальные фильмы, киновыпуски и журналы, остальная - в специальный фонд «Кинолетопись Великой Отечественной войны».

Можно смело сказать, что в созданных за дни войны документальных картинах нашли свое яркое отражение все наиболее крупные операции и боевые этапы борьбы нашей доблестной Красной Армии и Военно-Морского Флота.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Вдохновенная и самоотверженная работа кинохроникеров на переднем крае борьбы с немецко-фашистскими варварами заслужила высокую оценку не только советских, но и зарубежных кинозрителей. Созданные ими многочисленные кинодокументы (в том числе такие выдающиеся картины, как «Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Сталинград», «Черноморцы», «Народные мстители», «Орловская битва», «Битва за нашу Советскую Украину», «Победа на Юге», «К вопросу о перемирии с Финляндией», «Победа на правобережной Украине и изгнание немецких захватчиков за пределы Украинских советских земель», «Освобождение Советской Белоруссии» и многие другие фильмы) отличаются не только высокой идейностью и правдивостью, но и большим профессиональным мастерством.

image Click to view



За выпуск выдающихся хроникально-документальных картин в дни Отечественной войны Центральная студия кинохроники была награждена орденом боевого Красного Знамени. Некоторые из выпущенных ею фильмов отмечены Сталинскими премиями. Многие фронтовые операторы награждены за боевые заслуги орденами и медалями Советского Союза, а также медалями за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда, Кавказа, Москвы, Советского Заполярья и медалями «Партизану Отечественной войны».

image You can watch this video on www.livejournal.com



Наряду с давно известными мастерами хроники выросла, возмужала и творчески окрепла в боевой обстановке новая большая группа замечательных мастеров кинорепортажа. Прекрасно показала себя молодежь - операторы, окончившие Всесоюзный государственный институт кинематографии в дни войны.

Благодаря самоотверженному труду и мужеству работников военной хроникально-документальной кинематографии, заснявших миллионы метров бесценной кинолетописи наших дней, будут сохранены в веках картины беспримерного героизма сынов и дочерей советского народа.

Кинолетопись Отечественной войны будет неисчерпаемым источником материала для мастеров советского киноискусства при создании ими новых художественных картин, посвященных Отечественной войне.

image Click to view



Военный и трудовой героизм советского народа Сталинской эпохи будет вдохновлять наших потомков на великие дела созидания, на строительство счастливой, радостной жизни. И, глядя на экран, вспомнит тогда взволнованный кинозритель имена и тех незаметных героев, которые шаг за шагом, день за днем, год за годом, во имя Родины и Победы, запечатлевали незабываемые события наших дней. // И.Большаков.

☆ ☆ ☆

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: А.Трайнин: Час настал ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)

«Советское искусство» №24 (956), 15 июня 1945 года

«Советское искусство», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up