Герой

Jun 23, 2020 19:35


П.Белявский || « Известия» №146, 23 июня 1945 года

Вчера в Москве, в Кремле открылась XII сессия Верховного Совета СССР. Сессия заслушала доклад Начальника Генерального Штаба Красной Армии генерала армии А.И.Антонова о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии.

# Все статьи за 23 июня 1945 года




Героя Советского Союза лейтенанта Николая Ивановича Дружинина вызвали в Москву. Прославленная часть, с которой лейтенант прошел все Карпаты, передвигалась от Праги на восток, и товарищи провожали его поэтому без грусти и зависти. Родная земля, умиротворенная и желанная, ждала их впереди, и каждому на ней были уготованы почетное место и родственные об’ятия. Они шли навстречу об’ятиям, и шаг их был спокоен и исполнен достоинства.

Впрочем, идущих было мало: большинство ехало на машинах и на обозных подводах, а некоторые сидели на длинных стволах орудий, жерла которых отдыхали теперь, затянутые брезентовыми чехлами. В гривы и хвосты артиллерийских буцефалов были вплетены цветы и пестрые ленточки, цветами и лентами украшены были и автомобили, и пулеметы, и пушки. Ветки каштанов и жасмина колыхались над колонной, придавая ей праздничный вид и защищая седоков от зноя и пыли. Праздничным было и настроение бравых молодцов с лицами, коричневыми от загара, в свежевыстиранных гимнастерках, - они закончили, наконец, великий и тяжелый труд войны и расстались с грязью окопов и кровью боев. Ордена и медали, сверкающие на них, говорили об их ратных заслугах. На бортах машин и на плакатах, поднятых над бричками, вместо прежних коротких призывов, в которые вкладывалась вся страсть человека, горящего ненавистью к врагу и жаждой отмщения, - «Вперед, на Запад!», «Даешь Берлин!», «За родину! За Сталина!», - звучали иные слова:

« Наше дело правое. Мы победили!», «Слава великому Сталину!», «Боец, гордись, ты - солдат победоносной Красной Армии!», «Слава твоей части - твоя слава! Береги ее, будь достоин ее».

Так они ехали и шли по дорогам Чехословакии среди желтеющих уже полей ее, через ее села, похожие на пригороды, и города, утопающие в зрелой темной зелени садов.

Совсем еще недавно они совершали этот путь в противоположном направлении. Тогда все здесь выглядело иначе. Все эти дома, леса, реки, крутые холмы Чешско-Моравской «высочины» были тогда об’ектами боев с упорствующим в своем сопротивлении из последних сил врагом, и свежие могильные холмы, и остовы немецких танков и автомашин воскрешали в памяти подробности этих решающих, смертельных схваток за высоты, узлы дорог, водные рубежи и населенные пункты, которые теперь предстали перед ними в новом качестве, приобретя естественную гармоническую прелесть и целостность пейзажа, насыщенного миром и тишиной.

Дружинин ехал верхом рядом с пехотным майором. Усатый, долговязый майор восседал на своем костистом коне, как Дон-Кихот на Россинанте. Не останавливая коня, он легко дотянулся рукой до нависших над дорогой ветвей черешни, сорвал несколько ягод и, отправляя их в рот, сказал:

- Такая тишина, даже странно, ей-богу! Никак я к ней не привыкну. Все думается, что вот вызовет сейчас полковник и спросит: «Ну как там, на вашем участке?» А то вдруг и сам вскочишь ночью, и - к телефону: как, дескать, против... то-есть дела. «Ничего, - отвечают, - дела: днем проводили строевые занятия, на вечерней перекличке все оказались налицо»... И так далее. Смешно, ей-богу, до чего мы сжились с этой военной обстановкой!..

Всюду, где они проходили, улицы и тротуары были забиты толпами чехов и словаков всех возрастов и состояний. Они приветственно размахивали шляпами, платками, кидали в машины живые цветы, напутствовали уходящую часть Красной Армии.

- Наздар! - кричали женщины, дети, юноши и старики, кричали изо всей мочи, до хрипоты, ото всего сердца.

В каком-то селе Дружинин увидел у дороги пожилую женщину. Полные ведра воды стояли в траве в тени дерева. Она наполняла из них стаканы и выносила их на дорогу и протягивала бойцам. Видимо, она давно уже хлопотала так здесь, забыв о времени, о разных своих домашних делах, невзирая на солнце, которое жгло ей лицо и руки, и на пыль, которая стояла над колонной и оседала на ее платье. Дружинину не хотелось пить, но она протянула запотевший от холода стакан с водой, и он не посмел отказаться - во имя этого маленького подвига, который она взяла на себя, не зная, как лучше выразить свою благодарность и уважение к воинам другой страны, освободившим ее землю.



Дружинину, как и всем, кто ехал с ним, не терпелось попасть в Москву. Лейтенант представлял ее такой, какой она не сходила в последние три года со страниц газет. Кремль и экзотические огненные букеты, расцветающие над ним в черном небе войны, и толпы людей, запрокинувших головы и глядящих в это небо с надеждой. Вот, наконец, прогремел над Москвой тысячеорудийный салют и свет победы озарил всю страну, - раны ее, нанесенные войной, и радость предстоящих встреч, морщины горя и морщины улыбок на лицах людей, крестный путь народа от Волги до Эльбы и Шпрее и его, Дружинина, путь с народом - от колхозной речки Теши, впадающей в Оку под Муромом, от села Архкобылина, в котором он родился и рос, от колхоза «Власть труда», в котором остались его родители, через Дон и Днепр, через Карпаты, через словацкую реку Гернад и немецкий Одер...

Семья Дружининых выставила против немцев с самого начала войны четырех братьев - Василия, Петра, Павла и Николая. Были они все рослыми, крепкими, настоящими волгарями. Николаю было тридцать четыре года, когда он в январе 1942 года взял в руки винтовку пехотинца. До войны он работал штукатуром. Он очень любил эту свою обыденную профессию. Ему нравилось прихорашивать дома, школы, заводы, равнять их стены, украшать орнаментом карнизы и потолки. И лучшей похвалой ему было, когда его дядя, артельный мастер, приохотивший его к штукатурному делу, басил, глядя, прищурив левый глаз, на плоды его трудов, как глядят в картинной галлерее на произведение знаменитого художника:

- Чисто́!

И потом, подойдя ближе:

- Аккуратно!

Перед самой войной в сосновом бору на берегу Теши начали строить курортный городок. Работы было много, и была она веселая, и красивая, под стать ясной красоте привольных тех мест, и делал ее Николай Иванович горячо и мастерски. Когда разразилась война, он страшно вознегодовал на немцев, оторвавших его от любимого дела, ибо целью и смыслом его жизни было оборудовать как можно удобнее и ладнее жизнь своих земляков, а немцы несли разрушение, и все, что они вытворяли на войне, было противно здравому смыслу созидающего человека. Под Харьковом в январе 1942 года он был наводчиком миномета. Эта военная профессия пришлась ему по душе, и каждое удачное попадание выпущенной им в немцев мины он сопровождал восклицанием:

- Чисто́! Аккуратно!

Спустя два месяца он был ранен, пролежал три недели в Сталинграде в госпитале и вернулся на фронт в разгар боев на Курско-Орловской дуге. Он стал опять у своего миномета. Немцы бросали свежие подкрепления, но они таяли и исчезали на подступах к нашему переднему краю. Однажды Дружинин заметил какое-то движение в глубине немецких позиций. Он бросил туда одну мину, другую, третью... Потом рота перешла в атаку, и, когда выбила немцев из укреплений, которые Дружинин подверг обстрелу, командир увидел восемь сгоревших автомашин и вокруг них два десятка убитых гитлеровцев и сказал:

- Гляди, Дружинин, чего ты наделал. Чистая работа!

И опять Николаю стало так хорошо, как когда это говорил дядя-штукатур.

- Аккуратно! - согласился он и, спохватившись, что говорит с командиром, вытянулся во весь свой могучий рост и гаркнул по-армейски: - Служим Советскому Союзу!

В полку его любили именно за эту его аккуратность и никогда не изменявшую ему спокойную уверенность в себе и ровное расположение духа. Никто еще не видел его растерявшимся перед лицом непредвиденных трудностей. И когда на Днепре летом 1943 года их батальон первым форсировал реку и уцепился за крутой ползучий берег и в батальоне выбило всех командиров, Дружинин стал командовать.

Полтораста немцев шли в атаку на горстку бойцов, охватывая их ревущим и плюющимся огнем кольцом. Кольцо сжималось, но не становилось от того плотнее и никак не могло сжаться. Пулеметы Дружинина работали «аккуратно». Вот немцы уже так близко, что их можно пересчитать. Они в полсотне метров от группы Дружинина. Силы как будто уравновесились. Но патронов уже нет. Тогда Дружинин скомандовал в атаку. И то, что из-за глинистого обрыва, от самой воды, поднялись вдруг красноармейцы и бросились вперед, было так неожиданно, что немцы подняли руки вверх.

От командира дивизии уже тянули через Днепр проволочную связь. Телефонист сунул в руки Дружинину трубку аппарата. Говорил командир дивизии полковник Леусенко. Первое знакомство по телефону не отняло у разговаривающих много времени и слов.

- Дружинин, надо итти вперед, - говорил полковник.

Дружинин поднял своих храбрецов, и сам пошел впереди них и взял высоту, с которой открывался вид на Киев. С Дружининым было три украинца. Горящий Киев звал их к себе. И Дружинин снова повел своих бойцов вперед и выбил немцев из пригородного села. К этому времени ему уже поднесли патроны, и артиллерия поддерживала наступающих, и саперы налаживали переправу, и по недостроенным еще мостам в батальон пришел комдив.

- Ну, молодец, - сказал он, обнимая Дружинина. - Молодец, удержал плацдарм! Теперь мы тебе дадим отдохнуть.

Дружинин посмотрел на полковника с недоумением. О каком отдыхе могла итти речь? Полковник понял, усмехнулся.

- Ну-ну, воюй, герой! - сказал он.

И эти слова еще больше смутили Дружинина. Почему «герой»? Разве он делал не то же самое, что делали все, что сделал бы на его месте каждый русский человек?

Дружинин и его товарищи получили звание Героев Советского Союза. Батальон пополнили. Дружинин вернулся к своим минометчикам. Шесть месяцев провоевал он еще в своей части и вместе с ней вышел к Карпатам. Об этом времени Николай Иванович говорит, что часть его воевала хорошо, «аккуратно»: все время вела наступательные бои и истребила немало гитлеровцев и немецкой техники.

Зимой 1944 года Дружинин учился на офицерских курсах в Славуте, - тут же, неподалеку от фронта. По окончании курсов его послали в учебную роту Н-ской Краснознаменной Черниговской ордена Суворова стрелковой дивизии. По правде сказать, учебной роте было в те дни совсем не до учебы. Ее бросали в самые уязвимые места - на фланги, в стыки частей. Как и всегда, Дружинин шел впереди.

- Ну, куда ты лезешь впереди всех?! - ругался потом комдив. - Эк ведь тебя как вымахало: сто семьдесят восемь сантиметров! Тебя же снайпер снимет!

Он молчал виновато, как будто то, что он был таким рослым и потому «неудобным» для войны в горах, было его личной непростительной ошибкой. И снова шел впереди.

Комдив махал в комическом отчаянии рукой и просил:

- Ты хоть скажи, что ты чувствуешь, когда вот так идешь в рост и вокруг все свистит и рвется?!

- Я тогда ничего не чувствую, вернее, хорошо себя чувствую, - серьезно отвечал Дружинин. - Я знаю и помню тогда одно: чем ближе к противнику - тем лучше. И поражений меньше, и драться способней, и конец войне ближе. Ну, и пример надо показывать, раз ведешь людей в атаку. Офицер ведь.

Иногда полковник говорил:

- А тяжело, Дружинин, воевать на Карпатах?!

- Тяжело, - отвечал он по-солдатски. Тут в лоб не возьмешь. Тут умение надо.



Шел по Чехословакии лейтенант Дружинин пешком, ехал на лошади, на автомобиле и в поезде. Ехал в Москву, в Россию, и этот послевоенный путь его был скор и легок, - не в пример тому пути, который он проделал в годы войны по этим же самым местам. Возвращался Герой Советского Союза Дружинин на родину и вспоминал прошлое. Нет, ни в чем нельзя упрекнуть лейтенанта Дружинина! Он вел себя в годы самых тяжелых для своей страны испытаний, как и следовало русскому человеку. Он воевал, как и работал, честно, «чисто́ и аккуратно». // П.Белявский.

***********************************************************************************************
B Москву привезено знамя Победы, которое было водружено нашими войсками над зданием рейхстага в Берлине. На снимке - герои боёв за Берлин у знамени; первый ряд (слева направо): Герои Советского Союза - сержант П.П.Шляхтуров, генерал-майор М.М.Заикин, старшина В.Ф.Здунов.

Фото Н.Петрова.



☆ ☆ ☆

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

Газета «Известия» №146 (8756), 23 июня 1945 года

газета «Известия», П.Белявский, июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up