Наука и социалистическое государство

Jun 16, 2020 16:15


« Известия» №140, 16 июня 1945 года

Сегодня страна отмечает 220-летие Академии наук СССР. Советский народ горячо приветствует своих выдающихся учёных, отдающих все силы на благо любимой Родины.

# Все статьи за 16 июня 1945 года




Сегодня открывается юбилейная сессия Академии наук Советского Союза - знаменательное событие в жизни нашей страны. Великолепный праздник советской науки мы отмечаем в исторические дни победы. Есть нечто глубоко символическое в смене событий, протекающих на наших глазах: великий советский народ, только-что завершивший разгром средневекового варварства, чествует ныне выдающихся представителей своей передовой культуры; народ, ничего не пожалевший для уничтожения человеконенавистнического фашистского мракобесия, поднимает, как светоч, науку во всем ее общечеловеческом значении. В верных и мужественных руках находится светоч культуры!

Нашей славной Академии исполнилось двести двадцать лет. К знаменательному торжеству советские ученые пришли прежде всего как достойные преемники многовековой культуры русского народа. В своей плодотворной работе они уверенно опираются на совершенно исключительный по размаху научный вклад великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского. Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова...

Глубоки и прочны корни могучего дерева нашей науки. Ее обильные плоды свидетельствуют о самостоятельности и оригинальности, которые неизбежно должны были сказать - и сказали в нашу сталинскую эпоху - свое новое слово человечеству. Вглядываясь ныне, в юбилейные дни, в наше историческое прошлое, проникаешься глубочайшим уважением к народу-творцу, который сумел за исторически короткий срок далеко шагнуть вперед и из состояния отсталости подняться не только до вершин мировой культуры, но и стать ведущей силой в общемировой цивилизации.

Совершенствование русской науки идет от времен Петра Первого, когда наука волею великого преобразователя России стала в связи с учреждением Академии крупной силой нашего государства. Под’ем был тернист и труден и в то же время исполнен величественности. Гений Михайлы Ломоносова, стоящий у колыбели Российской Академии наук, дает представление о всей грандиозности пройденного пути, когда наш народ, впитывая в себя достижения науки других народов, стал уверенно прокладывать свою собственную дорогу вперед.

За два с лишним столетия своего существования наша Академия утвердила мировое значение русской науки, обогатила науку вкладами громадной ценности. Русская научная мысль напряженно и смело работала во всех областях знания. И сейчас наш народ восторженно приветствует своих ученых, свою интеллигенцию. Их духовная сила раскрыла гений народа.

Наша наука и культура нашла свое величайшее проявление в ленинизме. Ленинизм - вершина русской и мировой культуры. В титаническом труде Владимира Ильича Ленина мы видим сияющее совершенство русской научной мысли, как преемника всей мировой культуры и ее продолжателя.

Великая эпоха Ленина-Сталина, эпоха социализма перевела науку в новое качественное состояние. Настало время действительной свободы науки. Все внутренние силы, которые были накоплены в России в предшествовавшие сотни лет, теперь смогли развернуться во всю глубину и широту. Социалистический строй дал советской науке материальную базу и высшую степень организованности. Партия Ленина-Сталина, возглавляющая у нас дело науки, дала ей свой победоносный метод научного познания и творчества. В социалистическом государстве наука смогла вплотную и необ’ятно широко взяться за решение своей высочайшей задачи: не только об’яснять, но и переделывать мир.

Наше Советское государство создано величайшими корифеями науки - Лениным и Сталиным. В нашем государстве воплощены принципы научного социализма. Все оно - могучее и жизнедеятельное - есть конкретное осуществление бессмертного учения Маркса-Ленина-Сталина. Всем своим существованием и деятельностью Советское государство утверждает победоносность передовой науки, цель которой - благо народа. И понятно, сколь плодотворно его руководящее влияние на развитие науки, являющейся у нас одной из главных сил строительства социалистического общества.

Расцвет советской науки, ее многочисленные плодотворные результаты об’ясняются в первую очередь тем, что в СССР наука стала служить народу. Сталинское требование «управлять хозяйством на основе науки» - руководящий принцип деятельности нашего государства. При всей конкретности заданий, которые выполняют наши научные учреждения, наука в руках советского народа является мощным оружием научного предвидения. Социалистическое планирование придает ее движению ясность перспективы, творческий размах. Социалистическое общество властно зовет людей науки вперед и вперед. Оно требует, чтобы люди науки творили, экспериментировали, улучшали существующее, искали и создавали новое во славу социалистического отечества, на благо нашего героического народа.

Советская наука оправдывает возложенные на нее государством надежды, ибо ее движущей силой являются ленинско-сталинские идеи. Она овладела ленинско-сталинским стилем работы. Известно сталинское определение победоносного стиля работы, как сочетания русского революционного размаха с американской деловитостью. Русский революционный размах, - учит товарищ Сталин, - это живительная сила, которая будит мысль, двигает вперед, ломая рутину и консерватизм, дает перспективу. В сочетании с американской деловитостью он обеспечивает уверенное движение вперед. Расцвет советской науки совершается потому, что она «не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой» (И.Сталин).

Годы Отечественной войны были для людей советской науки такой же суровой проверкой, как для всего нашего общества. Они прошли ее с честью. В сорок втором году в телеграмме на имя президента Академии наук В.Л.Комарова товарищ Сталин выразил уверенность в том, что «Академия Наук СССР возглавит движение новаторов в области науки и производства и станет центром передовой советской науки в развертывающейся борьбе со злейшим врагом нашего народа и всех других свободолюбивых народов - немецким фашизмом». Славным был ответ советской науки. Советские ученые - пламенные патриоты - внесли неоценимый вклад в строительство вооруженных сил Советского государства и в народнохозяйственное строительство. Многие деятели советской науки удостоены звания Героя Социалистического Труда. Разве уже одно это высокое звание, носимое талантливейшими учеными СССР, не говорит о том, насколько кровно связана у нас наука с жизнью народа и как прочно участвует она в созидании новой жизни!

К своему юбилею Академия наук СССР пришла, как твердо сложившийся и полнокровный организм. Она об’единяет пятьдесят три научно-исследовательских института, шестнадцать лабораторий, тридцать пять станций, тридцать одну комиссию и пятнадцать музеев. В ней состоит три почетных академика, сто тридцать семь академиков, двести членов-корреспондентов и свыше четырех тысяч научных работников. Поистине прав был гениальный русский ученый И.П.Павлов, писавший советской молодежи: «Науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро!» Самым заботливым вниманием окружал науку и ее работников В.И.Ленин даже в первые годы существования советской власти. Заботливо и с любовью пестует науку и ее работников великий Сталин. Весь народ уважает науку и ценит ее людей. Люди культуры, люди техники и науки, старая и новая интеллигенция, наше студенчество и пополняемые молодежью кадры квалифицированных рабочих - все нужны советскому народу, чтобы справиться с новыми великими задачами.

У нас достигнуто совершенное единство науки и труда, - таково могущественное проявление социалистического строя. Это обогащает народ. Это поднимает на невиданную высоту, науку, которая, чем дальше, тем больше предстает, как продукт работы всего нашего народа. «Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела», - говорил семь лет назад товарищ Сталин. Чудодейственный процесс обогащения науки за счет интеллектуальных сил народа, процесс коллективного творчества народа во имя науки, открывающей новые пути укрепления мощи советской Родины, продолжается непрерывно. Можно сослаться на блестящие успехи челябинских танкостроителей, на выдающиеся научные заслуги ярославских колхозных животноводов и т.д. Наша наука опирается на опыт народа. В этом ее жизнетворная сила. Поэтому ей по плечу любые задачи.

Советский народ гордится своей наукой, как наиболее передовой. Советский народ с удовлетворением сознает, что страна социализма стала центром передовой научной мысли. Наука есть дело прогресса, а наш строй обладает великим магнитом для всего истинно прогрессивного. «Раньше весь человеческий ум, - писал Ленин, - весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого - просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации». Общечеловеческая устремленность науки, скованная, обезображиваемая владычеством капитала, раскрывается в социалистическом государстве в первозданной красоте и величии.

Мы знаем, что еще многое предстоит сделать нашей стране. Борьба с немецким нашествием отобрала у нас много сил. Но теперь, когда победа достигнута, мы еще быстрее двинемся вперед, вдохновляемые и руководимые нашим отцом и учителем - великим Сталиным. И в нашем движении вперед наука будет занимать почетное место. Нынешний праздник советской науки будет одновременно началом новой, еще более героической работы на благо советской державы.

Да здравствует наша передовая наука - созидательная сила Советского государства!

*****************************************************************************************************************
Сообщение ТАСС

По имеющимся в распоряжении советских органов сведениям, в Швейцарии до сих пор находится около 9.000 советских граждан и военнопленных, бежавших ранее из немецкого плена. Швейцарские власти не только препятствуют возвращению этих советских граждан на родину, но и поставили многих из них в невыносимые условия.

О том, в каких условиях оказались советские гражданские лица и военнопленные в Швейцарии, сообщила швейцарская газета «Фрейе Югенд ин Швейц», описавшая факт зверского убийства швейцарскими властями красноармейца Михаила Кондратьева, что имело место в швейцарском лагере Вовиллермоосе. В этой швейцарской газете были описаны нечеловеческие условия существования интернированных в Швейцарии советских граждан, в отношении которых швейцарские власти допускали жестокую эксплоатацию и насилия вплоть до того, что травили собаками интернированных советских граждан, открывали по ним стрельбу из винтовок и автоматов, расправляясь с невинными советскими людьми такими же зверскими способами, как это делали гитлеровцы.

Ввиду изложенных фактов Советское Правительство дало указание своим органам прекратить отправку в Швейцарию всех швейцарских граждан, находящихся в распоряжении советских органов по репатриации. Отправка швейцарских граждан, освобожденных Красной Армией, приостановлена впредь до получения точных сведений о том, что швейцарские власти приняли действительные меры к улучшению условий пребывания советских граждан в Швейцарии и к их быстрой репатриации в Советский Союз.



Английская газета о местонахождении Гитлера

ЛОНДОН, 15 июня. (ТАСС). Газета «Дейли мейл» публикует сообщение своего каирского корреспондента о том, что Гитлер находится в Эйре. Согласно сообщениям, Гитлер, переодетый в женское платье, высадился в Дублине.



Английские войска захватили Риббентропа

ЛОНДОН, 15 июня. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер, находящийся при 21-й армейской группе, в английской оккупационной зоне в Германии захвачен бывший германский министр иностранных дел Риббентроп. Риббентроп был захвачен раздетым в постели английским лейтенантом в Гамбурге. При нем нашли три письма: одно - к Черчиллю, одно - к английскому министру иностранных дел Идену и третье - фельдмаршалу Монтгомери. У Риббентропа нашли также банку с ядом.

Риббентроп прибыл в Гамбург 30 апреля, где он надеялся укрыться у одного виноторговца, которого он знал в течение 25 лет, но последний отказался предоставить ему убежище. Риббентроп поселился в частном пансионе под фамилией Рейзе. Риббентропу было приказано одеться, и он был доставлен в штаб союзников в Гамбурге, где его подвергли медицинскому освидетельствованию. Риббентроп сам передал банку с ядом, которую он хранил при себе. Личность Риббентропа подтвердили его сестра, захваченная в плен ранее, и виноторговец, отказавший ему в убежище.

*****************************************************************************************************************
Академик В.Л.Комаров, Президент Академии наук СССР.




☆ ☆ ☆

16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: 1 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: А.Трайнин: Час настал ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №140 (8750), 16 июня 1945 года

советская наука, газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up