Народное ликование

Jun 26, 2020 21:35


Е.Кригер || « Известия» №148, 26 июня 1945 года

24 июня на Красной площади в Москве состоялся исторический ПАРАД ПОБЕДЫ - парад могущества Советского государства. Да здравствует великий советский народ и его героические сыны - воины Красной Армии! Родному и любимому Сталину - творцу Победы - слава!

# Все статьи за 26 июня 1945 года

image Click to view



Не спалось Москве в ночь на двадцать четвертое. В парадных допоздна хлопали двери. В квартирах не умолкали телефонные звонки. Свет горел в окнах. Вместо того, чтобы лечь спать, вернувшись из вечерней смены, люди стучались к соседям, долго расхаживали с ними по коридору, толковали о том, о сем и, наконец, зазывали к себе: все равно не уснуть, до утра уже недолго. Стояли у раскрытых окон, всматривались в синий предутренний город, слушали отдаленный гул, доносившийся со стороны Красной площади и Кремля, где ночным бивуаком расположились танки. Шарили в кухонных столах и буфетах, тайком от хозяек вытаскивали на стол кое-что из припасов, прибереженных на праздник, тихонько звенели стаканами…

На улице накрапывал дождь. Холодный ветер задувал в окна. На измятых подушках беспокойно ворочались дети, бормотали что-то во сне, вскакивали, трясли в руках будильник, им казалось, что часы остановились и теперь все пропало, никто не знает, когда нужно вставать. Один из мальчиков поднялся в четыре утра и, выдержав тяжелую схватку с родителями, выбежал из дома, чтобы посмотреть на танки и кавалерию до начала парада. Мать долго кричала ему в окно, чтобы надел галоши. Ей казалось, что только у нее вырос такой беспокойный мальчишка. Но по улице бежали к Красной площади целые ватаги вз’ерошенных, вспотевших от волнения мальчиков. Они знали, что в этот ранний час войска еще стоят в преддверии площади. Потом будет поздно, потом все двинется. Нужно все осмотреть, все выяснить, если удастся, даже собственными руками пощупать гусеницы танков и постоять возле холеных нетерпеливых коней. Справедливость требует отметить, что раньше всех появились в местах сосредоточения войск подростки в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Это были самые ревностные инспекторы парада. Они явились домой с мокрыми ногами и заявили, что на улице совершенно сухо, так сухо, что танкистам приходится поливать свои танки из резиновых шлангов, и вообще они пришли домой на минуточку, перекусить и тотчас же бежать обратно, на улицу.

Что ж было сердиться на мальчиков, если их отцы тоже не спали, поднимались ни свет, ни заря, а многие и вовсе не ложились, так и просидели за разговорами до утра. Что ж делать, если не спится. Бывает у людей такая бессонница, когда назавтра предстоит что-то большое, счастливое, и нахлынут воспоминания тяжелых лет, предшествовавших этому дню, и немыслимо быть одному, нужно, обязательно нужно видеть всех, с кем пережито большое, суровое время. И свет горел до утра во многих московских домах.

С рассветом, сереньким, хмурым, как будто наперекор этой хмури, во всех концах города, пробуя голос, как утренние петухи, запели трубы, где-то перекликнулся с ними баян, ему ответил другой, на веселые голоса отозвалась чья-то губная гармоника, послышался шум шагов на асфальте, заскрипели двери в под’ездах, - Москва выходила на улицы. Вся разом, всеми людьми, далекими своими окраинами, фабричными поселками, целыми районами, сливаясь на перекрестках в одну общую волну, устремившуюся в сторону Красной площади, где уже гремела гулом моторов и звонким цоканьем кавалерии тысячеголосая музыка парада.

Удивительно бывает в Москве это мерное и в то же время плещущее весельем, торжественное и совершенно непринужденное, вольное, кипучее, всколыхнувшее всех от мала до велика движение грандиозных человеческих масс к Кремлю. За время войны мы отвыкли от этого зрелища. Были месяцы, когда сама Москва была участком фронта, узлом многих армейских дорог. Гул канонады проносился над ней. Угрюмо выли сирены воздушной тревоги. Женщины, старики и подростки рыли траншеи, держали вахту на крышах, несли санитарную службу, боролись с огнем и пожарами. Столица стала военным лагерем, а люди ее - солдатами обороны. Когда фронт отодвинулся, Москва попрежнему оставалась для него арсеналом. Она была суровой и сдержанной, подчинилась законам войны, строгой экономии сил и средств, нужных фронту, и не было празднеств и шествий на ее площадях, темных, погруженных ночами во мглу. Так жила вся страна, и великим напряжением сил она добилась победы.

И вот уже второй раз мы видим Москву, возрожденную к радости. День 9 мая был, как первый, свободный, всей грудью выдох человека, вынесшего на своих плечах небывалую тяжесть и распрямившего сильное тело, - он высоко поднял голову, кровь бурлит в его жилах, он подставил лицо лучам раннего солнца и жадно вдыхает живительный воздух раннего утра. Как светло вокруг, какие просторы открылись, и далеко, далеко, до самого горизонта, виден пройденный путь! И был второй день - Москва принимала Героев, людей великого фронта.

И погода-то выдалась неважная, набухшие влагой облака нависли над городом, брызнул дождь, - но куда там, разве удержишь в домах москвичей, если с рассвета песня гуляет за окнами и рвется навстречу фронтовым людям, героям, созванным в столицу с самых отдаленных границ нашей Победы, с Дуная и с Эльбы, с Карпат и с берегов Ледовитого океана. Фронт в гостях у Москвы! Он склоняет к ногам Сталина и его маршалов знамена, захваченные у врага. И столица всем своим людом устремилась на улицы, по которым пройдут, возвращаясь с парада, сыны великой Победы.

Дождь. Свежий ветер дует в лицо холодными брызгами. Что ж - это фронтовая погода. Она ближе напомнит нам окопную четырехлетнюю страду. Так говорили люди в колоннах, и хотя демонстрацию пришлось отменить, празднество продолжалось веселой волей народа. Войска возвращались с парада. Сотни тысяч людей тесно прижимались почти к самым шеренгам бойцов, всматривались в их лица, что-то кричали в восторге, бросали цветы, и даже ветхие старухи, сложив быстро зонтики, протискивались вперед, чтобы помахать рукой и что-то свое, ласковое, тихое, сказать проходившему мимо загорелому юноше в каске.

Маленькие бродячие оркестры появились в толпе. Один музыкант пришел с баяном, другой - с гитарой, они встретились и пошли дальше вместе, наигрывая веселую песню. Лил дождь, но и под дождем появлялись в разных концах улицы танцующие пары. Иные кружились, раскрыв над собой зонт, другие, напротив даже шляпы снимали, чтобы дождь побрызгал слегка на разгоряченное в пляске лицо, и так удивительна и прелестна была картина веселящейся в ненастье столицы, что на одном из балконов на улице Горького художники вынесли на воздух холсты, прикрыли их тоже зонтами и, мокрые, возбужденные невиданным зрелищем, набрасывали на память, а может быть, для истории панораму праздничной улицы под летним дождем.

Все правила уличного движения пришлось отменить в этот день. Ликующий народ установил на время свои собственные веселые законы. Бесцеремонно завладели площадями танцующие юноши и девушки, и автомобилям на перекрестках пришлось долго и жалобно выпрашивать милости, чтобы пропустили их следовать дальше. Один водитель, подчинившись новым законам, раздобыл где-то губную гармонику и, забыв о клаксоне, высунувшись из кабинки, наигрывал славную песенку, и этого счастливца первым пропустила смеющаяся московская улица.

День был на исходе, а на улицах стало еще теснее. В праздничных огнях площади были, как бальные залы, и самой счастливой из девушек была та, с которой танцовал человек с золотой звездой на груди, но только на минуту счастливой, тут же подруги ее увлекали Героя с собой, из танца в танец передавали его друг другу, пока, усталый, смеющийся, он не начинал молить о пощаде, об отдыхе.

И вдруг все замерли. В сетке дождя и тумана возвысились над городом колонны могучего света, и на этих колоннах как будто покоились облака высоким, лучезарным сводом, и это был как бы замок Победы, вместивший в себя всю громаду Москвы и ее далекие пригороды, и миллионные массы людей. Красные, зеленые, серебряные гроздья света вспыхивали в темном небе.

Незабываемые минуты! В небе, ярко освещенном лучами прожекторов, москвичи видят портреты Ленина и Сталина.

И именно потому, что это празднество света происходило в тумане ненастного вечера, и свет отражался туманом, волнами реял над городом, уходил в облака, проливался ручьями в далекие края неба и опять низвергался на землю каскадами многоцветных лучей, - поэтому именно свет казался крылатым, он весь был в движении, в буре и в натиске, как наше время, как наша страна.

Так пришла ночь: новыми приливами света.

И празднество продолжалось. Не могли затихнуть площади, не хотели расстаться друг с другом миллионы людей, свидевшиеся и подружившиеся в славный день ликования, не унимались оркестры, не хотела думать о сне юность великого города.

В тот день Москва встретилась с Фронтом! // Евгений Кригер.



Наша горит звезда

Июнь. Сорок первый год.
Двадцать второе число.
Поле, леса, восход
дымом заволокло…

...Друг, обернись назад, -
видишь печальный след:
нету страшнее дат,
дня того горше нет,

Сколько с тех самых пор
крови лилось и слез,
сколько захватчик-вор
горестей нам принес.

Сколько увечий, мук,
в сердце, в душе рубцов,
горестных дней, разлук,
душных, печальных снов.

Сколько ночных тревог,
сколько слепящих вьюг,
сколько прошли дорог
мы с тобой, брат и друг.

Сколько трудились мы,
не покладая рук,
чтоб над безбрежьем тьмы
солнечный вспыхнул круг,
чтобы грядущий день
днем нашей славы стал,
чтоб расцвела сирень
там, где огонь бушевал.

Вот он, июньский свет!
Праздник родной земли,
Трудным путем побед
мы до него дошли.

Вот он, полёт знамён,
алого шёлка плеск,
шаг фронтовых колонн,
вскинутых сабель блеск.

Это идут полки -
лётчики и стрелки -
русской отваги цвет.
Маршалы боевые
и генералы лихие,
богатыри-рядовые -
слава им и привет!

Слава народу-бойцу,
воителю и творцу,
слава содружеству золотому -
слава веселому плугу стальному,
молоту и резцу.

Слава мужеству жен,
труженицам станков,
низкий земной поклон
мужеству стариков.

Гордо и величаво
наша горит звезда.
Первому Маршалу слава!
Вечная. Навсегда.

Сергей Васильев.

☆ ☆ ☆

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Советского Союза Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

Газета «Известия» №148 (8758), 26 июня 1945 года

газета «Известия», Евгений Кригер, июнь 1945, 1945, парад Победы

Previous post Next post
Up