3.Муратов || «
Правда» №151, 25 июня 1945 года
Вчера в столице нашей Родины - Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ. Советский народ славит воинов доблестной Красной Армии, армии-победительницы, славит творца победы - великого Сталина.
# Все статьи за
25 июня 1945 года Трудящиеся Советского Татарстана отмечают сегодня 25-летний юбилей своей республики.
Праздник народов Татарской АССР совпал с победоносным окончанием Великой Отечественной войны. Чувством глубокой благодарности и безграничной любви наполнены наши сердца к товарищу Сталину, к большевистской партии, организовавшим разгром немецких захватчиков и обеспечившим торжество нашего правого дела.
Рабочие, крестьяне и интеллигенция Советского Татарстана также внесли свой вклад в общее дело победы и торжество победителей разделяют со всем советским народом.
Народы Советского Татарстана - русские, татары, чуваши, мордвины и другие национальности - прошли за 25 лет со дня образования республики большой исторический путь своего экономического и культурного развития.
Вся история нашей республики служит ярким примером того, как партия Ленина-Сталина практически разрешала национальный вопрос и как она обеспечила торжество ленинско-сталинской национальной политики.
Бывшая Казанская губерния представляла собой отсталую окраину царской России. Лучшие земли находились в руках помещиков и богачей. До крайности тяжелым был труд рабочих на фабриках и заводах. Экономическая отсталость, политическое бесправие, национальный гнет, нужда и голод были уделом трудящихся. Особенно тяжелой и безрадостной была жизнь татарского народа. Царизм обрекал его на систематическое вымирание.
Путь к свободе и возрождению указала партия Ленина-Сталина. Это был путь дружбы с
великим русским народом и совместной борьбы против гнета и эксплоатации, за счастливую и радостную жизнь, за социализм. И татарский народ пошел по этому пути.
История совместной борьбы народов Татарии за социализм связана с именем великого Ленина, начавшего в Казани свою революционную деятельность. Здесь же в Казани в подпольных кружках студентов и рабочих выступал юноша Киров. Большевистскую организацию в Казани создавали и воспитывали выдающиеся соратники Ленина и Сталина - Я.М.Свердлов, В.М.Молотов. В Казани проходил свои «университеты» великий народный писатель А.М.Горький. Татарский народ выдвинул из своей среды видных революционеров - Хусаина Ямашева, Мулла нур Вахитова, Камиля Якуб, сыгравших большую роль в организации трудящихся татар на борьбу за победу социализма.
Татарская АССР была создана в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления советского строя. Инициаторами и непосредственными организаторами нашей республики были Ленин и Сталин - основатели и вожди первого в мире советского многонационального государства.
«Советская Россия, - писал товарищ Сталин в 1920 году, - проделывает невиданный еще в мире опыт организации совместного сожительства целого ряда национальностей и племен в рамках единого пролетарского государства на началах взаимного доверия, на началах добровольного, братского согласия. Три года революции показали, что этот опыт имеет все шансы на успех».
Последующее развитие советского государства подтвердило, что этот «невиданный еще в мире опыт» полностью удался. Союз советских народов, их братство и дружба выдержали проверку мирного развития и суровые испытания военного времени.
Татарская АССР в корне изменила свой облик. В результате осуществления сталинской политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства наша республика превратилась в одну из передовых индустриально-аграрных республик Советского Союза.
Мы имеем высокоразвитую промышленность. За годы первой сталинской пятилетки были выстроены и введены в действие такие крупные предприятия, как меховой комбинат, завод силикатного кирпича, фанерный завод и многие другие. Татарская АССР стала одним из центров легкой промышленности в Советском Союзе.
В годы второй сталинской пятилетки еще больше развернулось промышленное строительство. Были построены и пущены в эксплоатацию сотни предприятий, в том числе: заводы им. Серго Орджоникидзе, им. С.М.Кирова, фабрика кинопленки, Казанская валяльная фабрика, алексеевский завод «Сухое молоко» и другие.
В третьей сталинской пятилетке продолжался дальнейший рост промышленности нашей республики. Валовая продукция промышленных предприятий возросла в 2 раза против 1937 года.
К началу Великой Отечественной войны валовая продукция промышленности возросла по сравнению с 1913 г. в 17 раз, а к 1944 году - в 39 раз.
Коренные изменения произошли и в сельском хозяйстве республики.
Наше крестьянство получило 714.000 гектаров хорошей земли, принадлежавшей раньше помещикам, баям и приближенным царя. Татарская партийная организация под руководством ЦК ВКП(б) разрешила труднейшую задачу перевода мелких крестьянских хозяйств на путь крупного социалистического сельского хозяйства. Вместо 418.000 единоличных хозяйств Советский Татарстан имеет 4.200 колхозов, десятки крупных совхозов, вооруженных передовой техникой. Число машинно-тракторных станций возросло до 130.
Расцвет культуры татарского народа является одним из величайших завоеваний ленинско-сталинской национальной политики.
Грамотность татарского населения до революции составляла не более 16 проц. Для татарских детей имелось всего 35 общеобразовательных школ, не считая мэдресе при мечетях, где учащимся не разрешалось даже писать. Казань и раньше была крупным культурным центром Среднего Поволжья и Прикамья, университетским городом. Но путь к образованию был закрыт для татар. За 113 лет существования Казанского университета при царизме высшее образование получили только 6 татар.
За годы советской власти наша республика покрылась густой сетью школ и культурных учреждении. Теперь мы имеем 3.718 школ. Если до революции было 3 высших учебных заведения, то теперь их стало 12. В вузах республики обучается 1.140 студентов-татар. Республика имеет 22 научно-исследовательских учреждения, 11 музеев, 1.855 городских и сельских библиотек, около 3.000 изб-читален и клубов, 59 кинотеатров и 115 кинопередвижек.
Забота партии и правительства о дальнейшем процветании науки и культуры в нашей республике нашла свое выражение в принятом решении правительства открыть в текущем году филиал Академии наук и государственную консерваторию.
Самым выдающимся завоеванием нашей республики является создание национальных кадров во всех отраслях хозяйства. Республика имеет свыше 100 профессоров и 207 доцентов, среди которых немало татар. Татарский народ вырастил замечательных мастеров литературы и искусства - писателей, поэтов, артистов, композиторов, плодотворно работающих над дальнейшим развитием искусства, национального по форме, социалистического по содержанию.
Большая работа татарской партийной организации по воспитанию трудящихся в духе советского патриотизма и дружбы народов, по созданию национальных кадров дала свои замечательные результаты в ходе Великой Отечественной войны. Народы Советского Татарстана, как один человек, поднялись на защиту своей социалистической Родины. В жестоких боях с врагом татарский народ шел рука об руку со своим старшим братом - великим русским народом.
Бойцы-татары оказались достойными патриотами своей великой Родины. 68 тысяч воинов-татар за храбрость и мужество награждены орденами и медалями, свыше 150 человек удостоены высокого звания - Героя Советского Союза.
Татарский народ выдвинул замечательных полководцев - генералов, чьи имена неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Среди них кавалеры орденов Суворова и Кутузова - Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ганий Сафиуллин, генерал-лейтенант Якуб Чанышев, генерал-майор Абсалямов, генерал-майор Ромазанов.
Труженики Советского Татарстана равнялись в труде по своим землякам - героям-фронтовикам. Рабочие, колхозники, интеллигенция нашей республики, как и весь советский народ, трудились, не зная устали. Они с честью выполняли свои обязательства перед страной и фронтом.
Советский Татарстан за годы войны стал одним из важных арсеналов, снабжающих фронт грозной для врага боевой техникой, боеприпасами, продовольствием.
Татарская партийная организация, выполняя указание товарища Сталина о перестройке работы на военный лад, возглавила самоотверженный труд работников промышленности республики и обеспечила нарастающие темпы производства вооружения и боеприпасов. Промышленность Татарской АССР все военные годы успешно выполняла задания Государственного Комитета Обороны. За годы войны промышленность в 2,3 раза увеличила выпуск продукции и дала фронту сверх плана вооружения и боеприпасов свыше чем на полмиллиарда рублей.
В 1944 году передовым предприятиям Казани - победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании 22 раза присуждались переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны.
Многие колхозы и совхозы нашей республики успешно справились с трудностями военного времени. Труженики колхозной деревни вместе со всем советским крестьянством проявили невиданный патриотизм и высокое сознание общенародных интересов. Мы имеем немало колхозов, которые, несмотря на значительное сокращение трудоспособных, механической и живой тягловой силы, не только не сократили производство, наоборот, расширили его. Так, например, колхоз им. Ленина Атнинского района в 1941 г. сдал государству хлеба 7.746 пудов, в 1942 г. - 10.728 пудов, в 1943 г. - 11.328 пудов, в 1944 г. - 12.012 пудов. Колхоз «Уныш» Н.-Письмянского района увеличил посевную площадь до 3.145 га, сдал государству хлеба 204.321 пуд, 9.000 пудов мяса, 128.000 литров молока и много других продуктов. Колхозники этой артели построили за время войны водяную мельницу, электростанцию, зерносушилку, гараж, коровник, свинарник и другие хозяйственные постройки.
Вместе с рабочими и колхозниками самоотверженно трудилась и трудится наша интеллигенция, отдавая все свои силы и знания любимой Родине. За годы войны наша республика добилась новых больших успехов в развитии науки, культуры и искусства.
Татарская АССР вышла из войны еще более крепкой и сильной. Ярким подтверждением того служит бюджет республики. В 1943 г. он составлял 428 млн. руб., а в 1945 г. возрос до 540 млн., из них 420 предназначены на социально-бытовые нужды.
Татарская партийная организация за годы войны стала еще более крепкой и боеспособной, еще теснее связанной с массами. В её ряды вступило свыше 37 тысяч новых членов и кандидатов партии. Наши коммунисты сражались с врагом в первых рядах, они были в первых рядах и на фронте труда.
Татарская партийная организация всегда и во всем чувствовала огромную поддержку и помощь со стороны Центрального Комитета ВКП(б) и лично товарища Сталина. Центральный Комитет ВКП(б) указывал нам на ошибки и недостатки в работе, помогал их устранению. ЦК ВКП(б) в своем постановлении «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в татарской партийной организации» вскрыл наши крупнейшие недостатки в постановке партийной пропаганды и агитации.
В постановлении ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах помощи в под’еме сельского хозяйства Татарской АССР» вскрыты запущенность сельского хозяйства и неудовлетворительное руководство колхозами, МТС и совхозами со стороны областного комитета ВКП(б) и Совнаркома республики. Эти важнейшие постановления ЦК ВКП(б) явились для Татарской партийной организации боевой программой работы.
Наша Родина вступила в период мирного созидательного труда. Большие и ответственные задачи встают перед нами. Советский Татарстан обладает огромными возможностями для того, чтобы еще выше поднять свою хозяйственную мощь и уровень культуры. Мы обладаем замечательными кадрами. Наша промышленность оснащена передовой техникой. Наши поля плодородны, они могут приносить обильные урожаи. В недрах нашей земли немало ископаемых. Есть нефть. В этом году развертывается её промышленная добыча. Татария - республика четырех рек. Мы приступаем к сооружению гидростанции на Вятке, которая обеспечит дешевой электроэнергией растущую промышленность Казани, Зеленодольска и осветит многие сельские районы.
Мы знаем, что задачи мирного развития, дальнейшее повышение хозяйственной и оборонной мощи советского государства потребуют от нас нового напряжения материальных и духовных сил. Народы Татарской АССР сознают свой патриотический долг и будут еще лучше трудиться на благо нашей любимой Родины. Татарский народ, как зеницу ока, будет беречь сталинскую дружбу народов и во главе с великим русским народом будет и впредь высоко нести победоносное знамя Ленина-Сталина. //3.Муратов, Секретарь Татарского обкома ВКП(б).
☆ ☆ ☆
25.06.45:
Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов:
Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой:
Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов:
Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян:
Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
24.06.45:
Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий:
В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45:
Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
23.06.45: В.Полторацкий:
Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45:
Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45:
Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский:
Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов:
В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин:
Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский:
Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года
22.06.45:
Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский:
О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков:
«У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
21.06.45: На выставке трофеев:
5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)
19.06.45:
Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года
17.06.45: Н.Просвиров:
Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45:
Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
16.06.45:
Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров:
Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев:
Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)
15.06.45:
Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45:
Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45:
Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45:
Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков:
Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
14.06.45: С.Вавилов:
Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45:
Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)
13.06.45:
Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров:
Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова:
В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
12.06.45: П.Трояновский:
Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев:
Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45:
Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года
11.06.45:
Праздник советской науки ("Правда", СССР)
10.06.45:
Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий:
Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45:
Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45:
Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
09.06.45: И.Эренбург:
Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров:
Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года
08.06.45:
Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков:
На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский:
Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45:
Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
07.06.45:
Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45:
Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45:
7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года
06.06.45:
Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45:
К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян:
Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)
05.06.45:
Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45:
5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года
04.06.45:
Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)
03.06.45:
Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45:
На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов:
Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)
02.06.45:
Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45:
Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45:
Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков:
Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45:
2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года
01.06.45: П.Павленко:
Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский:
Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков:
Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин:
Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян:
Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45:
1 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года
Май 1945 года:
31.05.45:
Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий:
На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан:
Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года
30.05.45:
Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев:
Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев:
Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45:
30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года
29.05.45:
Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев:
Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский:
Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
28.05.45: П.Кузнецов:
Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45:
Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года
27.05.45:
Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45:
Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов:
Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов:
На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45:
Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)
26.05.45:
Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45:
Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45:
Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский:
Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий:
Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев:
Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский:
Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин:
Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев:
Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин:
Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь:
Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
25.05.45:
Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Шепелев:
Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов:
Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45:
Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45:
Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45:
Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года
Газета «Правда» №151 (9922), 25 июня 1945 года