Исторический парад армии-победительницы

Jun 25, 2020 23:51


« Правда» №151, 25 июня 1945 года

Вчера в столице нашей Родины - Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ. Советский народ славит воинов доблестной Красной Армии, армии-победительницы, славит творца победы - великого Сталина.

# Все статьи за 25 июня 1945 года




Вчера столица от имени Родины чествовала Красную Армию.

Под стенами седого Кремля реяли овеянные пороховым дымом, простреленные в боях знамена армии-победительницы. Под этими знамёнами шли воины, деяниям и подвигам которых справедливо дивится целый мир. Тут были солдаты, поднявшиеся до вершин героизма. Тут были военачальники, показавшие высокие образцы полководческого искусства. Они шли по Красной площади как славные сыны отечества, пронесшие с честью его священное знамя по тяжёлым и опасным военным дорогам. Торжественным мартом проходили они перед ленинским мавзолеем. Их взор, их мысль были обращены к товарищу Сталину, создателю Красной Армии, её великому полководцу, организатору и творцу её побед. Вождь армии и народа стоял на трибуне мавзолея - там, где привыкли его видеть советские люди на своих столичных демонстрациях. Отеческим взглядом отмечал Сталин каждого участника парада. Встреча вождя и армии на Красной площади была сердечна и радостна. Она оставляла неизгладимый след в душе, и каждый участник исторического дня двадцать четвёртого июня в Москве на всю жизнь запомнит его.

То был лучезарный праздник победы!

Четыре года тому назад над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Разбойничий германский империализм бросил на штурм рубежей нашей земли сто семьдесят отборных дивизий. Походом в Россию гитлеровская Германия намеревалась завершить покорение Европы. Нашему народу пришлось стать лицом к лицу с злейшим и сильнейшим врагом. Этот враг был жесток и неумолим. Его агрессивные планы шли дальше захвата отдельных районов. Немецкие империалисты, самые кровожадные в истории завоеватели, помышляли о захвате всей территории нашего государства. Они ставили своей целью истребление лучшей части нашего народа и превращение его в вечного данника фашистского государства. Никогда за многовековую историю нашей страны её народу не угрожала подобная опасность. Никогда в пределы нашей страны не врывалась армия столь многочисленная, вооружённая до зубов, вымуштрованная, обученная, воспитанная для грабежа и убийства, опиравшаяся на современную военную технику. Половина Европы была пройдена этой армией. Знамёна со свастикой были в Варшаве и Париже, в Афинах и Роттердаме, в Праге и Брюсселе. Сапог немецкого завоевателя топтал земли десятка покоренных европейских государств. Но на советской земле гитлеровская военная машина получила сокрушительный отпор.

Красной Армии наш народ доверил защиту своей жизни, свободы и чести в момент тяжёлого и грозного испытания.

От морального духа Красной Армии, от её верности Родине, от её преданности своему народу, от ее стойкости и мужества, от её боевого мастерства зависели судьбы нашего отечества. От поведения её бойцов и командиров зависела участь миллионов советских людей. Быть этим людям свободными или стать рабами, умереть или жить - ответ на этот вопрос решался на полях боя воинами Красной Армии. Но не только защита своей земли и своего народа являлась задачей этой армии. Наш дальновидный и мудрый вождь указал на благородную миссию Красной Армии - освобождение от гитлеровской тирании порабощённых народов Европы.

Красная Армия оправдала доверие Родины, доверие народа, оказалась достойной своей великой освободительной миссии. На всех этапах войны её бойцы и командиры показали свою глубокую верность воинской присяге, бесстрашие, презрение к опасности и смерти, стойкость и храбрость в бою. У нас были тяжёлые моменты порой отчаянного положения, был период вынужденного отхода перед натиском превосходящих сил врага, были осень 1941 года и лето 1942 года. Но и в эти тяжёлые недели советский, русский боец проявил свои великолепные качества - человеческие и воинские. Были двадцать восемь гвардейцев, грудью встретившие немецкие танки на подступах к Москве; были герои, вставшие насмерть на берегах Волги. Героически отстаивая каждую пядь родной земли, а затем перейдя в великое наступление с целью решительного разгрома врага, Красная Армия, ведомая гением Сталина, поддержанная всем советским народом, всем тылом нашей страны, выполнила свою историческую задачу. Один из её прославленных полководцев - маршал Г.К.Жуков, в своей речи на вчерашнем параде подвёл итог боевых дел Красной Армии:

«Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. И они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная Армия под водительством своего гениального полководца Маршала Сталина перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила знамя победы над Берлином. Так подлые немецкие захватчики разделили участь всех прочих захватчиков, посягавших на нашу священную землю. Подняв меч против нас, немцы нашли гибель от нашего меча».

image Click to view



Уже разгромом немецких полчищ на нашей земле и освобождением её от оккупантов Красная Армия свершила всемирно-историческое дело». Но её меч не только отсек щупальца чудовищного спрута, протянувшиеся к нашим городам и сёлам. Меч Красной Армии отрубил голову германского империализма. Соединенными усилиями Красной Армии и армий наших союзников фашистская Германия повержена в прах. Наши воины пришли в логово зверя для того, чтобы осуществить свою благородную миссию, указанную Верховным Главнокомандующим. Они избавили от немецкого ига свободолюбивые народы. У них сегодня ореол славы воинов-освободителей. Где сегодня знамёна с зловещей фашистской свастикой? Немецкие дивизии, спесиво маршировавшие под этими знамёнами по площадям покорённых европейских столиц, разгромлены, уничтожены, погребены под Москвой и Сталинградом, на Днепре и на Висле, под развалинами Кенигсберга и Берлина, в Вене, Будапеште и Праге, а знамёна немецких разбойничьих орд были вчера брошены к ногам победившего советского народа! Двести таких знамен доставлены в нашу столицу как свидетельство поражения врага и как свидетельство нашей победы.

Армия нашей страны вписала новую главу в книгу мировой истории. Сегодня ей отдают благоговейную дань признания и уважения все народы. Они видят в воинах Красной Армии своих освободителей, знают, какими жертвами было достигнуто это освобождение. Они полны чувства благодарности к русскому, советскому солдату, который с присущей ему скромностью и простотой совершил великое дело спасания мировой цивилизации.

Парад на Красной площади - триумф могучей, самой закалённой и передовой армии в мире.

«Наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза» (И.Сталин).

Народное хозяйство Советского Союза вышло из тяжёлой и длительной войны с германским империализмом ещё более окрепшим. Это «чудо», которому нет прецедента в прошлом, об’ясняется социалистическим строем, социалистической индустриализацией и коллективизацией деревни, нерушимой дружбой народов СССР. Оно об’ясняется творческой силой нашего народа, ведомого партией Ленина-Сталина, оно об’ясняется гениальным сталинским военным и государственным руководством. Наливаются новыми соками наши города и сёла. Новыми соками наливается и армия нашей страны. У неё - могучая экономическая база. Она обладает богатейшим опытом Отечественной войны. Её движет вперед сталинская военная наука. Красная Армия, с честью выполнившая свою роль в Отечественной войне, будет неустанно совершенствоваться в мирный период. Красная Армия и Военно-Морской Флот и впредь будут верным стражем безопасности, свободы и независимости нашей великой Родины!






Красная площадь

Шлифованная тоннами металла,
Сколькими миллионами подошв, -
Про всё, что площадь Красная видала,
Ты и в томах тяжёлых не прочтешь.

Теперь в брусчатку каждый метр закован,
Но жёлтый грунт её после дождя
Месило войско Дмитрия Донского,
На Куликово поле уходя.

Россия ничего не забывает,
Всё помнит наша древняя земля.
Лишь век за веком ветер выдувает
Песчинки из зубчатых стен Кремля.

Тут каждый камень памятен и дорог,
Тут след времён минувших не исчез;
Есть под брусчаткою земля, которой
Ивана Грозного касался жезл.

Заря на маковках церквей лучилась.
Народ валил на площадь от застав.
Кровь Разина по капле здесь сочилась,
Солинками земли священной став.

Тут сонмами прошли в бессмертье предки,
И, чтоб настал счастливый этот день,
Тут Ленина в простой рабочей кепке
На камне отпечатывалась тень.

Ни перед кем не ставший на колени,
Народ прошёл сквозь дымные года -
И со знамён гвардейских смотрит Ленин
Такой, как в восемнадцатом, тогда.

Кто вас забудет - даты, даты, даты
Народных ликований и невзгод!
За кровь и слёзы жаждавший расплаты,
Тебя мы видим, сорок первый год!

Мы видим, чуть привстав над днём, над веком,
Как сталинские слушала слова,
Запорошенная ноябрьским снегом,
Прифронтовая строгая Москва.

Поднявшись на гранитные ступени,
Здесь, у стены кремлевской, в грозный час
Со Сталиным великих предков тени
На подвиги благословляли нас.

Мы и в беде и в радости - едины.
Шумит над головой победный шёлк,
И ветер славы трогает седины
И юношеский на губе пушок.

В народной памяти не обмелеют
Такие дни. Останется в веках,
Как падали к подножью мавзолея
Германские знамёна в прах.
И как стоял на мавзолее Сталин,
И маршалы прославленные с ним.

Отсюда мы глядим в такие дали,
Что на земле видны лишь нам одним.

Степан Щипачев.

***********************************************************************************************
Триумф победившей Родины.

Худ. М.Хмелько, 1949



☆ ☆ ☆

25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

Газета «Правда» №151 (9922), 25 июня 1945 года

Степан Щипачев, июнь 1945, 1945, парад Победы, газета «Правда»

Previous post Next post
Up