Л.Кассиль. Судьба знамен

Jun 26, 2020 22:27


Л.Кассиль || « Известия» №148, 26 июня 1945 года

24 июня на Красной площади в Москве состоялся исторический ПАРАД ПОБЕДЫ - парад могущества Советского государства. Да здравствует великий советский народ и его героические сыны - воины Красной Армии! Родному и любимому Сталину - творцу Победы - слава!

# Все статьи за 26 июня 1945 года




Вот они, символы воинской чести, эмблемы ратной славы, святыни полков и дивизий - боевые знамена, под которыми были одержаны сотни больших и малых побед, слившихся в завершающую великую Победу!.. Рано утром их пронесли по улицам столицы, и теперь ветер шевелит алый бархат и шелк на Красной площади, где выстроились сводные полки фронтов Великой Отечественной войны.

Десятки знамен, овеянных громкой славой недавних боев, сгруппировались на правом фланге каждого сводного полка. Наиславнейшие, наихрабрейшие воины фронтов с орденами и медалями в два-три ряда, с Золотыми Звездами Героев Советского Союза держат древки: каждый фронт, его полки и дивизии доверили свои знамена лучшим, избранным, знаменитым. И, когда выстроились полки от Исторического музея до Лобного места огромной прямоугольной скобой, открытой в сторону Кремля, и знаменосцы заняли свои места возле маршалов, командующих армиями, прославленных генералов Отечественной войны, словно одиннадцать гигантских костров заполыхали над головами героев, над голубыми фуражками летчиков, над касками пехотинцев, над шлемами танкистов, над синими околышами конников, - боевые знамена десяти сводных полков всех фронтов и знамена сводного полка Военно-Морского Флота, на которых бело-голубые цвета моря отразили в себе красноармейскую звезду и эмблему государства рабочих и крестьян - серп и молот.

К полотнищам знамен прикреплены ордена, орденские ленты украшают высокие древки - красно-золотые ленты ордена Ленина, красно-белые - ордена Красного Знамени, зеленые - ордена Суворова... И у каждого знамени - свой путь славы, своя история, своя суровая и прекрасная судьба. Иногда ветер свежего утра разворачивает знамя, и кажется тогда, что разворачивается свиток летописи, на страницах которой записана история подвигов, сражений, побед. Какой грандиозный и тяжелый путь войны проделало каждое из этих знамен, прежде чем удостоиться новой завершающей почести - права быть принесенным на парад Победы в Москве. Под этими знаменами клялись на верность родине и Сталину, под этими знаменами сражались, умирали и побеждали. Тысячи километров военных дорог, сквозь ненастье, стужу и огненную метель сражений прошло каждое из этих знамен. С ними врывались в Кенигсберг и Бреславль, с ними входили в улицы капитулировавшего Берлина. Их приветствовали в Бухаресте и Софии, их славили в Вене и Белграде, их, как знак освобождения, восторженно встречала Прага.

Вот прозвучала команда, литавры пробили вступление к торжественному маршу, полторы тысячи трубачей и барабанщиков грянули все разом, - и пошли полки, поплыли мимо трибун боевые знамена, потекла по площади великолепная и многоцветная река воинской славы.

Гости на трибунах овациями встречают прославленные стяги. Знакомы народу лица многих из героев - знаменосцев, хорошо известна судьба почти каждого знамени.

Знамя 254-го гвардейского стрелкового имени Александра Матросова полка Ленинградского фронта! Под ним, под этим знаменем, бессмертным подвигом своим украсив его историю, комсомолец Александр Матросов пошел на смерть ради победы и грудью закрыл пулеметную амбразуру немецкого дота.

Знамя 15-й Сивашской дивизии с пятью орденами, первый из которых прикрепил к его полотнищам Владимир Ильич Ленин. С этим знаменем перешагнула дивизия через Одер.

Трижды орденоносное знамя Бобруйской дивизии. Оно рдело в дыму сражений под Москвой. Оно закончило свой боевой путь в немецком порту Ростоке.

Тридцать шесть знамен проплывают перед сводным полком 3-го Белорусского фронта. Сто восемь орденов сверкают на полотнищах, сто восемь орденских лент развеваются на древках.

Знамена 1-го Белорусского фронта, прошедшие от Волги до Эльбы, пронесенные через Варту, Одер и Шпрее, реявшие над войсками, освободившими Варшаву.

Через четырнадцать больших и малых рек перемахнули знамена 1-го Украинского фронта. Под ними сражались у Воронежа, на Украине, в Польше, в Силезии, Саксонии и Чехословакии. Две тысячи километров боевого пути прошли бойцы 1-го Украинского фронта с этими знаменами и принесли их в Берлин.

От донецких степей до Будапешта, Вены пронесли свои знамена бойцы 1-го Украинского фронта. Никогда не склонялись они перед врагом. Но был день, без которого не пройти, не прожить большую войну. В этот день знамена фронта, который звался тогда еще Юго-Западным, поникли над гробом славного генерала Ватутина.

Проплыли мимо трибун славные знамена 4-го Украинского фронта. Под ними бились у Кавказа, с ними переходили Карпаты, их видела Моравска Острава.

Вот прошли со своими соленым ветром одутыми гвардейскими знаменами моряки - и внезапно оркестр, игравший все время бравурный марш, замолк. Только барабаны продолжают рокотать, отбивая трескучую дробь. Сухо и жестко бьют дробь восемьдесят барабанщиков. И под грохот барабанов двести воинов приблизились к мавзолею. Они несут, наклонно опустив вниз, древки знамен; весь вид и цвета этих знамен говорят об иной, зловещей, чужеродной нам и бесславной судьбе их.

image Click to view



То несут трофейные знамена - две сотни знамен германской армии, захваченных нашими войсками. На правом фланге шагает рослый боец. Он несет личный штандарт Гитлера. Неказистый вид у некогда гордой воинской эмблемы фашистского фюрера. Волочится по мокрой от дождя брусчатке черно-белое полотнище, сморщилась крючковатая свастика, обвисли крылья как будто ощипанного орла... А за личным штандартом Гитлера тащатся другие знамена полков и соединений разбитой германской армии. Барабаны все бьют, бьют и бьют, отсчитывая последние шаги на бесславном пути этих разбойничьих знамен. Под ними гитлеровцы думали совершить победоносную прогулку по всему миру. С этими знаменами маршировали берлинские молодчики на своих бесчисленных экзерцирплацах. Под этими знаменами мечтали они пройти парадом по Красной площади Москвы. И вот они здесь, на Красной площади; они достались в боях победителям, героям Красной Армии, освободителям Европы. Около мавзолея устроены деревянные помосты, и на них бойцы швыряют принесенные германские знамена. Все громче и громче грохочут барабаны. Все выше и выше растут ворохи, груды знамен, брошенных к подножью мавзолея. Знамена, словно издохшие, валятся наземь. Они лежат здесь под дождем, будто оболочка лопнувшего пузыря, который недавно еще так спесиво раздувался на всю Европу...

А бойцы, принесшие трофейные знамена, сбросив на помосты у мавзолея свою ношу, словно отряхнув с рук своих ее прах, разом повернувшись, уходят дальше; ритм их твердого шага, шага победителей, подхватывает оркестр.

Парад продолжается.

Вот они, наглядные, предельно несхожие, судьбы знамен и знамения судеб - одну из них, славную, величественную судьбу, которой суждено быть воспетой в веках, отвоевал для себя наш народ-победитель; на другую обрекли себя те, кто запятнал свои черные знамена призывами к убийству и порабощению человечества. Мы заставили эти знамена бесславно склониться ниц, мы вырвали знамя разбоя и убийства из рук преступников, мы подняли над Европой, как зарю, знамя справедливости.

И плывут, плывут мимо трибун светоносные знамена Красной Армии. // Лев Кассиль.

***********************************************************************************************
Триумф победившей Родины.

Худ. М.Хмелько, 1949





Победителям - слава!

Снова Красная площадь в знаменах победных,
Снова Красная площадь в цветах полевых,
В шумных маршах оркестров, в звучаниях медных,
В песнях русских широких, родных.
День июньский встает над Москвой величаво,
Золотой над столицей занялся рассвет…
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Вновь солдаты выходят на Красную площадь,
Каждый взглядом вождя в этот день осенен;
Ветер бережно стяги Победы полощет, -
Шелк и бархат пробитых в сраженьях знамен.
Знаменосцы несли их в бои по дубравам,
По изрытым полям, по широким дорогам побед!
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Пыль силезских дорог и берлинских вокзалов,
Пыль венгерских равнин, прибалтийских песков
Подымалась, взлетала над ними, касалась
Обагренных горячею кровью древков,
На которых отметки сраженья в Бреслау,
Битвы в Пруссии дымный, нетающий след…
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Победителей жарко столица встречает,
Каждый дорог ей, близок, любим и знаком, -
И великого Сталина нынче венчает
Всенародно Отчизна победным венком.
Солнце Родины светит, горит величаво
Тем, кто счастье принес нам и радость побед!
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Анатолий Софронов.

☆ ☆ ☆

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Советского Союза Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

Газета «Известия» №148 (8758), 26 июня 1945 года

газета «Известия», Лев Кассиль, июнь 1945, 1945, парад Победы

Previous post Next post
Up