Триумф победителей

Jun 26, 2020 23:52


« Известия» №148, 26 июня 1945 года

24 июня на Красной площади в Москве состоялся исторический ПАРАД ПОБЕДЫ - парад могущества Советского государства. Да здравствует великий советский народ и его героические сыны - воины Красной Армии! Родному и любимому Сталину - творцу Победы - слава!

# Все статьи за 26 июня 1945 года

image Click to view



24 июня 1945 года Москва от имени Родины чествовала доблестные советские войска, одержавшие победу над германским империализмом. 25 июня 1945 года Правительство Союза ССР устроило в Кремле прием в честь участников парада Победы.

Части и соединения десяти фронтов - от Баренцова моря до долины Дуная - послали своих лучших людей на парад Победы. Сводные полки Действующей Армии, составленные из самых выдающихся героев Отечественной войны, во главе со своими командующими, прославленными генералами и маршалами, прошли триумфальным маршем по Красной площади столицы. Они шли под своими боевыми знаменами, овеянные славой, полные достоинства и силы. Их приветствовал народ, великий Сталин, в их честь гремели пушечные салюты, им пели славу оркестры. То было шествие триумфаторов, незабываемая демонстрация силы и могущества Советского государства и его вооруженных сил.

Народ чествовал победителей. А они, равняясь с ленинским мавзолеем, искали глазами того, к кому рвались их сердца, их мысли, самые сокровенные, выношенные в тяжелых походах слова благодарности за их победу. Красная Армия и ее создатель, ее величайший полководец, Верховный Главнокомандующий, творец победы встретились, и встреча эта навсегда запечатлелась в душе суровых воинов, как высшая награда.

Четыре года назад на этой же площади великий Сталин напутствовал войска на подвиг чести и славы. Теперь эти войска, вернувшись с полей сражений, принесли сюда, на Красную площадь, вместе с исторической победой свою величайшую честь и добытую в боях и походах бессмертную славу. К подножью ленинского мавзолея, к ногам советского народа они сложили плененные знамена разбитой, побежденной гитлеровской армии.




Четыре года назад немецко-фашистские захватчики по-разбойничьи напали на нашу страну. Советский народ знал, какая грозная опасность нависла над Родиной. На нас шла огромная, вооруженная до зубов, вымуштрованная и разнузданная армия фашистских людоедов, уже проглотившая всю Западную Европу. Кто мог остановить нашествие опьяненной своими легкими победами варварской орды? Под ее натиском пали Польша и Греция, Бельгия и Норвегия, под ее натиском пала Франция. Советский народ взялся за оружие, полный решимости отстоять честь, свободу и независимость своей Родины. Он доверил родной Красной Армии защиту Отечества, он доверил свою жизнь.

Мы знаем, как трудна была эта борьба для нас всех и больше всех - для тех, кто своей грудью встречал вражеские удары. Красная Армия приняла на свои плечи всю основную тяжесть битвы с гитлеровским империализмом. Были в борьбе опасные, отчаянные моменты, но доверие народа к своему детищу, к своей защитнице, к своей Красной Армии не поколебалось ни на минуту. Недаром ведь советский народ пестовал свою армию, недаром назвал ее своим любимым детищем, часто шел на жертвы, отдавая ей все силы, вливая в нее крепость, мужество, благородство и сознание великого долга. Она оказалась достойной всей меры любви и надежд советского народа.

Почти полных четыре года длилась борьба. Среди лишений и страданий, испытанных нами, не было такой жертвы, на которую не пошли бы советские люди ради Красной Армии. И настал день, когда товарищ Сталин мог сказать народу:

«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

Гитлеровская Германия разгромлена наголову. Гитлеровские армии истреблены или пленены, их боевая техника превращена в груды лома, их воинские знамена грудой тряпья лежат под ногами победителей, шествующих по Красной площади Москвы. С трибуны ленинского мавзолея в день парада Победы звучала речь трижды Героя Советского Союза маршала Г.К.Жукова:

«В Отечественной войне Красная Армия с честью оправдала великое доверие народа. Ее славные воины достойно выполнили свой долг перед Родиной. Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдет в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы».

В ореоле своей славы торжественно шла армия-победительница по улицам столицы, чествуемая народом. Вся сила благодарности, вся признательность, любовь и гордость народа своими героическими воинами выразились в параде Победы.

Перед глазами советских людей предстала армия такой, какой она вышла из тяжелой войны, - первоклассная кадровая армия, закаленная в боях, окрепшая в походах, самая передовая и сильная армия в мире. И, глядя на нее, можно было понять и представить, насколько более могучим, чем прежде, вышло из войны все наше Советское государство.

Знаменательным событием в жизни армии и народа был вчерашний прием в Кремле, устроенный правительством Союза ССР в честь участников парада Победы. На приеме присутствовали лучшие представители нашей доблестной Красной Армии и нашего доблестного советского народа.

Первым тостом, который предложил тов. В.М.Молотов, приветствовались наши славные бойцы и командиры армии и флота, те, которые пришли на парад с победой, и те, которые находятся в частях на боевом посту. Был поднят тост за славных воинов, отдавших жизнь за дело победы. Боевая здравица в честь вооруженных сил СССР - заслуженная награда.

И, когда был поднят тост за здоровье товарища Сталина - великого вождя и гениального полководца, творца победы, все присутствующие в едином порыве поднялись, чтобы выразить вождю и полководцу всю свою любовь и благодарность. Горячо приветствуются сталинские полководцы - командующие фронтами и армиями, руководители артиллерии, бронетанковых войск, авиации. Провозглашаются тосты за ученых, инженеров, конструкторов, работников литературы и искусства.

Неописуемый восторг вызвали у участников приема проникновенные сталинские слова в честь простых, скромных тружеников Советского государства. «…за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма... Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это - скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Участники приема горячо приветствуют и провозглашают здравицу в честь главы Советского государства - Михаила Ивановича Калинина, в честь Советского правительства во главе с товарищем Сталиным, в честь верного соратника великого Сталина - Вячеслава Михайловича Молотова.

Прием участников парада в Кремле вылился в волнующую и горячую встречу руководителей партии и правительства с лучшими представителями армии и народа.

Парад Победы и прием участников парада в Кремле - историческое событие в жизни Родины. Правительство, народ и армия словно обменялись клятвой - на основе опыта Отечественной войны неустанно совершенствовать боевое мастерство, развивать советскую военную науку и всеми силами укреплять и повышать военно-экономическую мощь нашей Родины, мощь нашего государства.

Этой клятвы не забудет страна. Овеянная славой побед, лелеемая народной любовью, Красная Армия будет и впредь стоять на страже нашего мирного труда, на страже безопасности великой Советской Родины, будет и впредь всеми силами защищать интересы своего социалистического государства.

***********************************************************************************************
Триумф победившей Родины.

Худ. М.Хмелько, 1949





Победителям - слава!

Снова Красная площадь в знаменах победных,
Снова Красная площадь в цветах полевых,
В шумных маршах оркестров, в звучаниях медных,
В песнях русских широких, родных.
День июньский встает над Москвой величаво,
Золотой над столицей занялся рассвет…
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Вновь солдаты выходят на Красную площадь,
Каждый взглядом вождя в этот день осенен;
Ветер бережно стяги Победы полощет, -
Шелк и бархат пробитых в сраженьях знамен.
Знаменосцы несли их в бои по дубравам,
По изрытым полям, по широким дорогам побед!
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Пыль силезских дорог и берлинских вокзалов,
Пыль венгерских равнин, прибалтийских песков
Подымалась, взлетала над ними, касалась
Обагренных горячею кровью древков,
На которых отметки сраженья в Бреслау,
Битвы в Пруссии дымный, нетающий след…
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Победителей жарко столица встречает,
Каждый дорог ей, близок, любим и знаком, -
И великого Сталина нынче венчает
Всенародно Отчизна победным венком.
Солнце Родины светит, горит величаво
Тем, кто счастье принес нам и радость побед!
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

Анатолий Софронов.

☆ ☆ ☆

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Советского Союза Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

Газета «Известия» №148 (8758), 26 июня 1945 года

газета «Известия», А.Софронов, июнь 1945, 1945, парад Победы

Previous post Next post
Up