Сплочение демократических сил Польши

Jun 24, 2020 17:51


« Известия» №147, 24 июня 1945 года

Сегодня в Москве, на Красной площади состоится парад Победы. Слава нашему великому народу, народу-победителю! Слава героической Красной Армии и её сталинским полководцам! Слава Маршалу Победы - великому Сталину!

# Все статьи за 24 июня 1945 года




На происходивших 17-21 июня в Москве совещаниях представители Временного Правительства Польской Республики и другие демократические деятели из самой Польши и из-за границы пришли к соглашению о реорганизации Польского Временного Правительства на расширенной демократической базе. Достигнуто полное соглашение об образовании Временного Польского Правительства Национального Единства с включением в него ряда демократических деятелей из самой Польши и из-за границы, как это было предусмотрено Крымской конференцией.

Необходимость подобной реорганизации диктовалась тем новым положением, которое создалось в Польше в результате освобождения всей ее территории Красной Армией. Естественно, что требовалась консолидация всех демократических сил Польши вокруг ее правительства, создание для него более широкой базы, чем это было возможно раньше, до освобождения западной части Польши.

Ныне действующее Временное Правительство Польской Республики развернуло огромную работу по возрождению Польского государства на прочных демократических основах. Его исторической заслугой остается то, что оно сумело сплотить перенесший жестокие испытания польский народ для великой созидательной государственной работы и тем самым сделало возможным об’единение всех польских демократических сил.

Временное Польское Правительство составилось из польских деятелей, ставших на путь создания новой Польши, дружественной к Советскому Союзу и советскому народу, готовой вместе бороться против немецко-фашистских угнетателей и вместе строить мирную жизнь в послевоенный период. Польское Правительство Национального Единства, как явствует из опубликованного вчера соглашения, образуется на базе существующего Временного Правительства, доказавшего свою жизнеспособность в создании сильной, независимой, демократической Польши - какой ее хотят видеть все искренние друзья польского народа. Внутренняя и внешняя политика Польского Временного Правительства, полностью отвечающая коренным жизненным интересам польского народа, стала той принципиальной программой, которая, вопреки всяческим проискам реакции, сплотила все демократические слои и массы населения и сделала возможным осуществление национального единства. Такое единство более всего нужно было польскому народу.

Соглашение об образовании Временного Польского Правительства Национального Единства свидетельствует прежде всего о том, что это единство демократических сил достигнуто. Польские демократические деятели как из самой Польши, так и из-за границы пришли к Соглашению на основе крымских решений. Вопрос о реорганизации правительства был решен самими поляками. Комиссия по польскому вопросу в составе Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова, Посла Великобритании в СССР А.К.Керра и Посла Соединенных Штатов в СССР В.А.Гарримана, действующая по уполномочию Крымской конференции, с удовлетворением констатировала достигнутое соглашение. С таким же удовлетворением встречают его народы всех стран и прежде всего сам польский народ.

В то время, как Польское Временное Правительство восстанавливало польскую государственность на твердых демократических принципах, осуществляло заветные чаяния польского народа, удовлетворяло давние требования крестьянства на землю, поднимало народ на скорейшее возрождение народного хозяйства и культуры, обеспечивало будущность страны союзом и дружбой с великим Советским Союзом, - польская реакция всеми силами и средствами пыталась сорвать строительство новой Польши. «Санационная» клика, черносотенные помещичьи зубры, монополисты-трестовики, фашистская военщина с диктаторскими замашками из приснопамятной «полковничьей группы» повели битву за свои огромные имения, за свои дивиденды и привилегии - против польского народа. Они не остановились перед тем, чтобы во имя своих корыстных интересов ввергнуть израненную, кровоточащую ранами Польшу в братоубийственную внутреннюю борьбу. Они не остановились и перед тем, чтобы провоцировать международные осложнения, угрожать делу мира, посягать на единство великих держав-победительниц.

Московский процесс разоблачил до конца преступную политику польской реакции. Он вскрыл подлинную сущность деятельности эмигрантского польского «правительства» в Лондоне, направленной на раз’единение польского народа, на разжигание международной розни и вражды. Раскольническая реакционная клика стремилась об’единить все антинародные элементы и сколачивала активный разбойничий блок под лозунгом: против демократии, против мира, против Советского Союза. Агенты польской реакции действовали, как «пятая колонна» внутри Польши, предавая ее интересы и готовя новую катастрофу для своего народа.

Разоблачение происков польской реакции на московском процессе способствовало консолидации всех польских демократических сил.

История Польского государства уже давно с непреложностью показала, что Польша может существовать, как сильная и независимая страна, лишь будучи демократической, опираясь на дружбу с другими славянскими странами и прежде всего на дружбу с Советским Союзом. Именно эти принципы положило в основу своей деятельности Временное Правительство Польши. Оно сумело за короткий срок сделать многое для возрождения демократической Полыни, для об’единения всех поляков в едином национальном государстве, для удовлетворения нужды крестьянства в земле, для восстановления народного хозяйства.

Соглашение об образовании Временного Правительства Национального Единства означает победу польской демократии. Это - большой важности исторический поворот в политической жизни Польши, означающий сплочение всех ее истинных патриотов и дальнейшую изоляцию реакционеров типа Арцишевского, Рачкевича и им подобных. Дальнейшее существование эмигрантского лондонского «правительства» - этого подрывного центра польской реакции - становится уже ничем не оправданным анахронизмом. В решениях Крымской конференции сказано: «Когда Польское Временное Правительство Национального Единства будет сформировано должным образом... Правительство СССР, которое поддерживает в настоящее время дипломатические отношения с нынешним Временным Правительством Польши, Правительство Соединенного Королевства и Правительство США установят дипломатические отношения с новым Польским Временным Правительством Национального Единства»…

В предвидении такой близкой перспективы господа Арцишевские уже вопят не своим голосом. Конечно, и сейчас они не оставят своих провокаций. Однако поражение польской реакции остается фактом. Перед лицом об’единения всех демократических сил Польши бешенство клики Рачкевичей, Арцишевских, Андерсов не сможет представить уже серьёзной угрозы польскому делу. Польские мракобесы не смогут более срывать своими провокациями утверждение прочного мира между народами.

Тем самым снято еще одно препятствие на пути демократической Польши. Сплотив все свои силы, польская демократия укрепила свои государственные и внешнеполитические позиции. Польскому народу создаются благоприятные условия для созидательного труда, направленного к восстановлению и возрождению своего государства, сильного и независимого, живущего в мире и дружбе с другими народами, идущего в единении со своими славянскими братьями, и прежде всего с великим Советским Союзом, к преуспеянию и процветанию.

Шаг к этому - большой шаг! - сделан. Этому не могут не радоваться все друзья демократии, все друзья мира, все истинные друзья Польши.

☆ ☆ ☆

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

Газета «Известия» №147 (8757), 24 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up