Б.Полевой. Зрелость

Jun 25, 2020 22:08


Б.Полевой || « Правда» №151, 25 июня 1945 года

Вчера в столице нашей Родины - Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ. Советский народ славит воинов доблестной Красной Армии, армии-победительницы, славит творца победы - великого Сталина.

# Все статьи за 25 июня 1945 года

image Click to view



Если бы старые кремлевские стены имели память и обладали даром человеческой речи, они могли бы рассказать увлекательную повесть о самых волнующих моментах в истории нашей Родины.

Здесь митинговали перед отправкой на фронты гражданской войны первые батальоны Красной Армии, отряды разутых, пестро одетых и слабо вооруженных людей, непобедимо сильных своим духом и страстным желанием отстоять завоевания Октябрьской революции. По этой вот брусчатке маршировала потом Красная Армия, уже могучая и окрепшая в боях с интервентами. Мужая год от года, непрерывно учась и постепенно завоевывая себе заслуженную мировую славу самой могучей и самой передовой армии в мире, она приходила сюда каждый великий праздник, и каждый новый парад был страницей в истории ее богатырского роста.

И вот предпоследняя героическая страница - Октябрьский парад 1941 года. Холодный, сумрачный осенний день. От Москвы до передовой меньше чем полчаса езды на автомашине, и ночью с окраин можно было видеть багровые отсветы пожарищ - зарево сжигаемых немцами подмосковных деревень.

Враг у ворот столицы. Но и в этот тяжелый день не была нарушена народная традиция. В положенный час товарищ Сталин поднялся по полированным каменным ступеням на трибуну, и из Москвы на весь потрясенный войной, взволнованный и смятенный мир прозвучали его простые, ясные, полные непоколебимой уверенности слова:

- Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков!

Потом, оставляя следы на мокром снегу, пошли перед трибуной необычайные колонны этого необычайного парада. Бойцы были в полушубках и походных шинелях, на которых еще не высохла окопная глина. Стволы провозимых орудий пахли пороховым дымом, а танки, пестрые, наскоро закамуфлированные известкой, хранили на своей броне шрамы и вмятины, полученные, быть может, вчера в бою под Москвой.

Многие участники парада пришли на площадь прямо с передовых. Каждый знал, что от немецких аэродромов до Красной площади меньше десяти минут лёта, что где-то у Поварово немцы бетонируют площадки для дальнобойных пушек, чтобы обстреливать Москву. Но они шли уверенно и спокойно, так же, как был уверен и спокоен в эту суровую минуту их великий вождь, стоявший на трибуне мавзолея и посылавший им отеческое напутствие в бой. Проходили, проезжали колонны, и казалось, что сама поступь батальонов говорила - мы можем и должны победить немецких захватчиков.

И мы победили! Перевернулась еще одна, самая героическая страница в человеческой истории. Просторы Красной площади вновь приняли участников парада - парада Победы, парада победителей, спасших не только свою Родину, но и весь мир от самого страшного врага и самой большой опасности из всех, грозивших когда-либо человечеству. Кремлевские стены, видевшие боевую юность Красной Армии, стали свидетелем ее могучей, героической зрелости, ее поистине беспримерной боевой славы, какой еще никогда не венчалась ни одна армия мира.

Любимцы советского народа, прославленные русские полководцы вели через площадь полки и дивизии героев этой войны. Лучшие сыны советского народа, депутаты двух знаменательных сессий - сессии Верховного Совета СССР и сессии Академии наук, - вместе со знатными москвичами стоявшие на трибунах, увидели в лицо тех, имена которых они отлично знали по газетам и радио, по сталинским приказам, по великим боевым делам.

Радушно и тепло встречала площадь советских полководцев, шедших во главе сводных полков своих фронтов. В сердечности этих встреч сказалась народная любовь к своим героям. Это была заслуженная дань военному искусству и мастерству полководцев, верных учеников и помощников своего великого Главнокомандующего, заслуженно названных народом сталинскими полководцами.

Как дивная картина несокрушимой силы и мощи, развертывался на площади парад Победы. Шеренга за шеренгой, резко рубя шаг, проходили тысячи его участников. У каждого на груди несколько орденов и медалей. Каждый из них герой. О каждом можно написать повесть. Шли герои обороны Сталинграда, Москвы, Ленинграда, Севастополя. Шли воины, с богатырским бесстрашием перешагнувшие Дон и Днепр, Прут и Серет, Вислу и Одер, Эльбу и Шпрее. Шли освободители Варшавы, Праги, Белграда, Софии, воины, очистившие от гитлеровцев Бухарест, Будапешт и Вену, покорители Берлина. Кенигсберга, Дрездена, Штеттина...

Танкисты, летчики, артиллеристы, саперы, инженеры, связисты, моряки - все рода войск сочетались в колоннах парада в том же гармоническом взаимодействии, в каком громили они врага в обороне и в наступлении.

Гордо несли и везли воины свою боевую технику. Они отлично сознавали, что эта техника - от автомата до гигантской мортиры, от боевого мотоцикла до огромного танка, вооруженного всесокрушающей советской пушкой, от всемирно прославленных «Катюш», несколькими залпами превращающих целые вражеские батальоны в клочки рваного и обгорелого мяса, до почтенных «Иван Ивановичей», потрясавших своими ядрами до самых фундаментов развалины Берлина, - они сознавали, что все эти боевые машины проверены в сражениях, блестяще выдержали испытания и заслуженно получили славу лучшего оружия в мире.

Участники парада по праву гордились чудесным своим вооружением. Каждый из них прошел и отлично закончил великую академию этой войны, стал мастером своей специальности и, отточив свое боевое искусство в сотнях боев, научился отлично пользоваться этим оружием. И в этом сказалась боевая зрелость нашей армии.

Трудно сказать, что наиболее запоминается в этом историческом параде. Все в нем было величаво, могуче, все захватывающе интересно, все наполняло сердце зрителя сознанием гордости за свою страну, за свой народ. Но была на параде одна наиболее знаменательная сцена. Она произошла, когда музыка на площади вдруг стихла и под дробные звуки барабана подошла к трибунам колонна бойцов, несших знамена немецко-фашистских армий, захваченные в бою нашими частями. У мавзолея бойцы делали крутой поворот и бросали эти знамена к подножию мавзолея. Знаменательный момент! Бурными аплодисментами приветствовали трибуны позор немецкой армии - разбойничьей армии, залившей кровью полмира. Десятками, сотнями падали на мокрую землю знамена разбитых немецких корпусов, дивизий, полков, знамена, еще недавно кичливо развевавшиеся над покоренными странами Европы, знамена с проклятой свастикой, которую Гитлер вознамерился водрузить над всем миром.

Растут у подножия мавзолея груды поверженных на землю вражеских знамен и штандартов. Смотрят на них советские люди с трибун, и зрелище это невольно наполняет сердце чувством гордости за то, что ты - советский гражданин, за то, что на тебе надет мундир офицера великой армии-победительницы. И когда потом, после парада, мы смотрели на эти мокнущие на дожде лоскуты со свастиками и орлами, снова вспомнились слова великого Маршала, прозвучавшие с этой трибуны из полублокированной Москвы три с половиной года назад. Вещие слова, ответом на которые был весь этот исторический парад! // Б.Полевой.



Красная площадь

Шлифованная тоннами металла,
Сколькими миллионами подошв, -
Про всё, что площадь Красная видала,
Ты и в томах тяжёлых не прочтешь.

Теперь в брусчатку каждый метр закован,
Но жёлтый грунт её после дождя
Месило войско Дмитрия Донского,
На Куликово поле уходя.

Россия ничего не забывает,
Всё помнит наша древняя земля.
Лишь век за веком ветер выдувает
Песчинки из зубчатых стен Кремля.

Тут каждый камень памятен и дорог,
Тут след времён минувших не исчез;
Есть под брусчаткою земля, которой
Ивана Грозного касался жезл.

Заря на маковках церквей лучилась.
Народ валил на площадь от застав.
Кровь Разина по капле здесь сочилась,
Солинками земли священной став.

Тут сонмами прошли в бессмертье предки,
И, чтоб настал счастливый этот день,
Тут Ленина в простой рабочей кепке
На камне отпечатывалась тень.

Ни перед кем не ставший на колени,
Народ прошёл сквозь дымные года -
И со знамён гвардейских смотрит Ленин
Такой, как в восемнадцатом, тогда.

Кто вас забудет - даты, даты, даты
Народных ликований и невзгод!
За кровь и слёзы жаждавший расплаты,
Тебя мы видим, сорок первый год!

Мы видим, чуть привстав над днём, над веком,
Как сталинские слушала слова,
Запорошенная ноябрьским снегом,
Прифронтовая строгая Москва.

Поднявшись на гранитные ступени,
Здесь, у стены кремлевской, в грозный час
Со Сталиным великих предков тени
На подвиги благословляли нас.

Мы и в беде и в радости - едины.
Шумит над головой победный шёлк,
И ветер славы трогает седины
И юношеский на губе пушок.

В народной памяти не обмелеют
Такие дни. Останется в веках,
Как падали к подножью мавзолея
Германские знамёна в прах.
И как стоял на мавзолее Сталин,
И маршалы прославленные с ним.

Отсюда мы глядим в такие дали,
Что на земле видны лишь нам одним.

Степан Щипачев.

☆ ☆ ☆

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

Газета «Правда» №151 (9922), 25 июня 1945 года

Борис Полевой, июнь 1945, 1945, парад Победы, газета «Правда»

Previous post Next post
Up