Слово к суворовцу

Jun 26, 2020 20:42


В.Ермилов || « Известия» №148, 26 июня 1945 года

24 июня на Красной площади в Москве состоялся исторический ПАРАД ПОБЕДЫ - парад могущества Советского государства. Да здравствует великий советский народ и его героические сыны - воины Красной Армии! Родному и любимому Сталину - творцу Победы - слава!

# Все статьи за 26 июня 1945 года

image Click to view



Юный суворовец, ясноглазый, подтянутый, стройный паренек! Ты вышел на Красную площадь 24 июня, и ты запомнишь это, как выход в жизнь. Ты участвовал в параде Победы, ты четко чеканил шаг вместе с твоими товарищами, и старая, вечно молодая Красная площадь по-матерински приняла тебя. Широкая и прекрасная, она открылась перед тобой, как сама история, в горячем живом единстве прошедшего, настоящего и будущего. И ты увидел все, да, ты увидел все, потому что весь мир вмещает в себе наша русская, наша славная Красная площадь - площадь мировой истории! Ты увидел самых лучших людей человечества. На тебя смотрел Сталин.

Ты многое знаешь, ты знаешь гораздо больше, чем знали твои сверстники в другие времена. Ты начал свою жизнь в небывало грозное и небывало великое время. Дай руку, поговорим по-мужски, как подобает говорить с будущим славным офицером славной армии. Ты знаешь, что твое маленькое, стройное тело, выправкой, ловкостью которого ты справедливо гордишься, хотели сжечь в огромной печи. Тебя хотели разорвать на части, закопать живым в землю. Ты знаешь, что тебя хотели превратить в запуганное животное, хотели навсегда погасить твою ясность, свет твоих глаз. Ты слишком хорошо знаешь, что в жизни есть зло, которое страшнее любой самой страшной сказки.

Но ты знаешь и другое. Детям своим и внукам ты будешь рассказывать о святой минуте в жизни человечества: о том, как падали на Красной площади к подножию мавзолея поверженные в прах знамена зла! Да, ты знаешь, что в жизни бывают такие победы добра, справедливости, Правды над Кривдой, которые прекраснее и волшебное самой прекрасной, самой несбыточной сказки!

Так открывается перед тобой жизнь, правда нашего грозного и справедливого времени, расширяя твою душу, вливая в нее вечный, немеркнущий свет! Запомни, суворовец: знамена фашизма, еще так недавно нагло и хвастливо поднимавшие паучий знак смерти над великолепнейшими городами и столицами Европы, - запомни, что эти поверженные знамена черной ночи падали к подножию мавзолея Ленина, на крыле которого стоял Сталин. Это значит, что Ленин, свет его учения, его бессмертные идеи победили фашизм, - самое лютое мракобесие во всей истории человечества. Это значит, что Ленин жив в Сталине, в твоем отце и друге. Это означает непреодолимую силу ленинизма, юный ленинец, юный сталинец! И если ты, воин, хочешь побеждать врага, - то ты должен глубоко проникнуть в сокровенную суть победоносного учения Ленина-Сталина: ведь в нем тайна победы твоей Родины!

Ты был на Красной площади на параде Победы. Ты видел маршалов, блестящих полководцев сталинский школы. Не правда ли, были минуты, когда тебе казалось, что все это происходит во сне? Парад, который принимал маршал Жуков, парад, которым командовал маршал Рокоссовский! Вот они встретились друг с другом на своих великолепных конях. Крылья победы шумят над ними. В парадных мундирах с орденами, обнажив сабли, идут маршалы впереди полков, и каких полков! Каждый из этих сводных полков вобрал самых лучших людей фронта, - это идут по Красной площади фронты Великой Отечественной войны! Каждый офицер, каждый сержант, каждый боец - легенда, подвиг, сверкающий в веках. Это - твои отцы и старшие братья. Это они отстояли твое детство и яростно мстили врагу за твоих сверстников, жизнь которых нельзя вернуть. Ты видел тех, чьи имена гремели в приказах Верховного Главнокомандующего. За каждым из них непроходимые леса, головокружительные горные кручи, широкие и глубокие быстроводные реки, ледяные струи, отвесные скалы, снега Севера, дьявольские укрепления врага, «пантеры» и «тигры», преграждавшие путь. Ветер, холод, смерть овевали их лица. Это лучшие из лучших, смелые из смелых, могучие из могучих. Тебе хочется быть таким, как они! Ты можешь стать таким, потому что это твой народ. Нет большего счастья, чем принадлежать такому народу! До войны были прекрасные парады на Красной площади и были хорошие песни:

«Если завтра война, если завтра в поход...» И вот уже была эта война, которую, - мы знали, - навяжет нам изуверский фашизм. Был великий поход. Парад Победы тем отличен от других парадов, что по Красной площади проходили войска кадровой победившей армии, которая подвигами своими подтвердила все то, что думал, что пел о ней, чего ждал от нее народ. И потому уже иным был шаг; иными были лица, по-другому шли орудия и танки. Победа шла по Красной площади. И ты, юный суворовец, вступаешь в жизнь, овеянную легендарной славой, как поколение Пушкина вступило в жизнь, овеянную легендарной славой кутузовской победы. Трудна и величественна была та победа. Насколько же труднее и величественнее сталинская победа, спасшая от гибели все народы, всех людей на земле! И те, чей воинский труд и подвиг ты изучаешь по книгам, - и Кутузов, и Суворов, чье имя ты носишь, - они тоже были на Красной площади 24 июня, как были здесь и Фрунзе, и Чапаев. Счастлив ты, юный сын легендарной страны. История открывается перед тобой, как единая горячая нить неиссякаемой жизни великого народа.

Счастье для этого героического народа не в сладенькой идиллии. Оно в дерзких подвигах творчества, созидания, в неутомимой борьбе за торжество разума, красоты, свободы, за то, чтобы всем было светло на земле, чтобы звенели над лугами, лесами, городами свободные песни, чтобы дети могли играть в свои беззаветные игры, взрослые - любить друг друга, двигать вперед науку, искусство, чтобы слово Человек звучало гордо, как звучит оно сегодня благодаря победе нашего народа! Мы знаем, что счастье будет все прибывать и прибывать на нашей земле, как прибывают вешние дни!

Но ведь и силы зла не умерли на свете. Не так ли, юный суворовец? Повержены в прах знамена тьмы и лжи. И высоко, как никогда еще, подняты знамена света, вечной, единственной правды. Самая могучая армия в мире, впитавшая в себя славу великих полководцев Суворова, Кутузова и бессчетно, неизмеримо приумножившая ее, совершившая самый трудный воинский подвиг, оберегает только-что родившийся мир во всем мире, свободу и счастье. Готовься же к вступлению в ее ряды, юный суворовец, как к самой высокой на свете чести! Ты был участником парада Победы. Ты будешь достойным офицером армии, освободившей народы Европы, - Красной Армии, армии Ленина и Сталина! //В.Ермилов.



Наша горит звезда

Июнь. Сорок первый год.
Двадцать второе число.
Поле, леса, восход
дымом заволокло…

...Друг, обернись назад, -
видишь печальный след:
нету страшнее дат,
дня того горше нет,

Сколько с тех самых пор
крови лилось и слез,
сколько захватчик-вор
горестей нам принес.

Сколько увечий, мук,
в сердце, в душе рубцов,
горестных дней, разлук,
душных, печальных снов.

Сколько ночных тревог,
сколько слепящих вьюг,
сколько прошли дорог
мы с тобой, брат и друг.

Сколько трудились мы,
не покладая рук,
чтоб над безбрежьем тьмы
солнечный вспыхнул круг,
чтобы грядущий день
днем нашей славы стал,
чтоб расцвела сирень
там, где огонь бушевал.

Вот он, июньский свет!
Праздник родной земли,
Трудным путем побед
мы до него дошли.

Вот он, полёт знамён,
алого шёлка плеск,
шаг фронтовых колонн,
вскинутых сабель блеск.

Это идут полки -
лётчики и стрелки -
русской отваги цвет.
Маршалы боевые
и генералы лихие,
богатыри-рядовые -
слава им и привет!

Слава народу-бойцу,
воителю и творцу,
слава содружеству золотому -
слава веселому плугу стальному,
молоту и резцу.

Слава мужеству жен,
труженицам станков,
низкий земной поклон
мужеству стариков.

Гордо и величаво
наша горит звезда.
Первому Маршалу слава!
Вечная. Навсегда.

Сергей Васильев.

☆ ☆ ☆

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Советского Союза Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

Газета «Известия» №148 (8758), 26 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945, парад Победы

Previous post Next post
Up