Н.Кальма. Суворовцы

Apr 16, 2019 04:03


Н.Кальма || « Красная звезда» №91, 16 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 апреля (1 стр.). Потери противника и трофеи войск 3-го Украинского фронта за период боев с 25 марта по 12 апреля с. г. (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Майор Б.Глебов. - Прорыв обороны немцев на всю глубину (2 стр.). Любимый журнал советских воинов. К 25-летию «Красноармейца» (2 стр.). Майор К.Буковский. - Город Тарнополь полностью очищен от врага (3 стр.). Майор Н.Прокофьев. - Бои на южном побережье Крыма (3 стр.). К.Симонов. - Тарнополь (3 стр.). Н.Кальма. - Суворовцы (4 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. - Летчики гвардейского полка. 3. После боевого полета (4 стр.).

# Все статьи за 16 апреля 1944 года.




На снимке, опустив плечи, стоит парнишка в треухе и куцой куртке. У парнишки неуклюже расставленные ноги, смотрит он растерянно.

Таким в декабре 1943 года поступил в Суворовское военное училище девятилетний Виктор Чечурин.

Второй снимок изображает ловкого, складного мальчугана-крепыша в суворовской форме. Мальчуган стоит, вытянувшись по-военному, видно, что он уже научился управлять своими движениями. У него открытый живой взгляд и смышленое лицо.

Это всё тот же Виктор Чечурин, но спустя месяц после поступления в училище.

«На всю жизнь мне запомнится день, когда я прибыл в Харьковское суворовское военное училище, - пишет 12-летний воспитанник В.Бердников, - особенно памятны минуты одевания новой формы. Одев ее, я дал себе клятву хорошо учиться. Сейчас я имею хорошие и отличные оценки, стараюсь быть подтянутым, внимательным, дисциплинированным. Я высоко буду держать имя суворовца». Момент надевания суворовской формы с одинаковым волнением переживали не только старшие воспитанники, но и малыши. Всего четыре месяца прошло с начала занятий в суворовских училищах. Но эти четыре месяца с необыкновенной силой сказались на воспитанниках и изменили их до неузнаваемости не только внешне, но и внутренне.

Большая группа суворовцев приезжала в Москву на каникулы. Мы видели их: это подтянутые, очень вежливые, крепкие мальчики, у которых уже чувствуется военная выправка и даже некоторое щегольство этой выправкой. Они страстно интересуются всем, что касается наступления Красной Армии, знают наизусть карту местности, где идет наступление, с громадным интересом относятся ко всем видам современного вооружения. И вместе с тем это еще настоящие дети, со всем, что есть хорошего в детях: они заразительно хохочут над проделками клоуна в цирке и, затаив дыхание, смотрят сказочный кинофильм.

Разные ребята пришли в суворовские училища. Тут были дети, проведшие по полтора-два года в партизанских отрядах и привыкшие быть на положении взрослых, дети, испытавшие на себе все ужасы войны, видевшие смерть своих близких, были воспитанники воинских частей, были и дети крупных военных, Героев Советского Союза.




Нужно было огромное педагогическое уменье, чутье, военно-командирский опыт для того, чтобы дисциплинировать таких разных детей, завоевать у них авторитет, внушить им чувство долга и чести. И офицеры-воспитатели сумели справиться с этой труднейшей задачей.

Недаром раньше в кадетских корпусах для того, чтобы стать воспитателем, нужно было пройти двухгодичный испытательный срок. Руководству суворовскими училищами удалось подобрать людей, счастливо сочетающих педагогическое образование и военную подготовку. Среди офицеров-воспитателей и педагогов много участников Отечественной войны, награжденных орденами. К своему новому делу они относятся с необыкновенным воодушевлением.

Старший лейтенант А.Макаров - воспитатель Орловского суворовского училища, педагог по образованию, провел много месяцев на Ленинградском фронте в артиллерийской части и награжден орденом Отечественной войны. Сейчас в его ведении 25 воспитанников, которых он будет вести до их выпуска из училища, т.е. в течение семи лет.

Зорко приглядывается Макаров к своим воспитанникам. Он знает, что у одного воспитанника немцы убили на глазах мать и что поэтому к мальчику нужно подходить особенно мягко и внимательно. Два других воспитанника побывали в тисках голода. Это отразилось на их организме и на манере есть, некоторые воспитанники склонны к лености или зазнайству, третьи не чувствуют музыки и стиха, четвертые слишком застенчивы.

И подробно, с полной обоснованностью Макаров разрабатывает план, как воздействовать на этих детей: одним привить любовь к труду и настойчивость в преодолении трудностей, в других выработать художественный вкус, и во всех развить благородные чувства, высокие понятия о воинской чести и человеческом достоинстве. Вот отрывок из этого плана-конспекта: «Привить любовь к военному мундиру, дисциплине, порядку, точности, пунктуальности, аккуратности и опрятности. Повиновение и уважение старшим должно стать законом жизни, но ни в коем случае не быть бременем. Довести до сознания понятия о воинской чести и человеческом достоинстве. Дорожить честью училища, гордиться им. Сдружить воспитанников так, чтобы они друг у друга перенимали недостающие качества. Правдивость и честность должны быть привиты каждому. Добиваться, чтобы о каждом совершенном проступке докладывал сам провинившийся, заведомо зная, что он может быть за проступок наказан».

Этот план - отражение общего плана воспитания суворовцев. Вся система занятий в суворовских училищах построена так, чтобы будущий офицер стал разносторонне образованным, физически ловким, морально устойчивым, воспитанным человеком. День воспитанников предельно уплотнен. Все встают по сигналу горниста, тщательно и быстро совершают туалет, причем их осматривает дежурный офицер-воспитатель. Строем идут в столовую завтракать, а затем в класс, где 1 час занимаются подготовкой к урокам. По сигналу начинаются учебные занятия - четыре часа для младших, шесть часов - для старших. Малыши из приготовительного класса одновременно с русской грамотой начинают изучать английский или немецкий язык. После занятий - обедают, гуляют с оркестром, читают, работают в мастерских или занимаются музыкой, танцами, пением. Вечером готовятся к завтрашним урокам, ужинают, и в 10 часов всё училище спит.

За четыре месяца мальчики очень втянулись в жизнь училища. Они уже гордятся училищем, его чистотой и безукоризненным порядком. Им нравится гулять с оркестром по городу, пройти стройным маршем по улицам, четко по-военному ответить на вопрос, начистить до зеркального блеска ботинки, всегда на «отлично» знать урок.

«Мы любим дом красивый.
Легко учиться в нем,
И славу всей России
В века мы понесем», -

пишет И.Дудник в журнале «Суворовец», который выпускают вот уже третий месяц воспитанники Харьковского училища. В стихах и очерках, в маленьких, иногда очень героических автобиографиях мальчиков чувствуется, как они начинают любить свою будущую профессию, как проникает в них сознание их долга перед страной, которая их воспитывает.

И глядя на стройные ряды мальчиков в опрятной форме, слыша, как даже самым маленьким преподаватель вежливо говорит «вы», понимаешь, что присутствуешь в новой школе, которая создает традиции, и систему воспитания советского офицера. //Н.Кальма.

***********************************************************************************************
Гитлеровцы сажают в тюрьмы родителей детей, уклоняющихся от трудовой повинности

СТОКГОЛЬМ, 15 апреля. (ТАСС). В немецко-фашистской газете «Данцигер форпостен» опубликовано сообщение, свидетельствующее о том, что гитлеровские власти прибегают к драконовским мерам, чтобы пресечь уклонение от работы детей, мобилизованных в промышленность. Эта газета пишет, что суд в Маркенберге приговорил к тюремному заключению одну немку за то, что ее несовершеннолетняя дочь, мобилизованная для отбывания трудовой повинности, уклонялась от работы, систематически совершая прогулы. В связи с этим приговором газета угрожающе предупреждает, что «все родители, которые не борются с отвращением к труду, проявляемым их несовершеннолетними детьми, тем самым саботируют важную работу военного значения и будут строго наказываться».



Усиление деморализации населения Германии

ЖЕНЕВА, 15 апреля. (ТАСС). Поражения гитлеровских войск на советско-германском фронте способствуют всё более широкому распространению в Германии неверия в победу. Швейцарская газета «Сэнт галлер тагблат» в статье, озаглавленной «И в Германии есть свое подполье», пишет, что понятие «подполье» стало в Германии реальной действительностью. Среди огромной массы населения, пострадавшего от бомбардировок и покинувшего свое местожительство, скрывается огромное число дезертиров с фальшивыми документами. Многие дезертиры пользуются документами лиц, погибших во время бомбардировок.

Усталость от войны, неверие в победу, пораженческие настроения получили широкое распространение, в частности, среди студентов. В Берлине, - пишет газета, - имел место случай, когда присланному на большой студенческий вечер гитлеровскому пропагандисту не дали говорить. Властям пришлось разогнать собравшихся силами полиции. В Германии распространялся «справочник по баллистике», который фактически написан на совершенно иную тему: он содержал наставления, как симулировать болезни, чтобы быть признанным негодным к несению военной службы. Эта книжка была написана студентами-медиками.

☆ ☆ ☆

16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44: 18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года

17.03.44: Т.Тэсс: Письма о мужестве и чести ("Известия", СССР)
17.03.44: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №91 (5771), 16 апреля 1944 года

весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up