Слава великих побед

Apr 12, 2021 13:43


« Известия» №86, 11 апреля 1944 года

Каждый день приносит вести о новых крупных победах Красной Армии. Вчера войска 3-го Украинского фронта освободили от немецких захватчиков город ОДЕССУ. Войска 4-го Украинского фронта прорвали укрепления немцев на Перекопе, форсировали Сиваш, овладели городом Армянск и рядом других населенных пунктов.

Пламенный привет Одесским частям и соединениям! Слава воинам, громящим немцев на Крымской земле!

# Все статьи за 11 апреля 1944 года.




Большие, радостные дни переживает наша страна. Могучее наступление Красной Армии приносит всё более крупные плоды и увенчивается победами, имеющими поистине историческое значение.

Уже тогда, когда войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Жукова, развивая наступление, разрезали фронт немцев на две части, стало ясно, что успешно осуществлена стратегическая задача, которая должна привести к важнейшим последствиям.

Проявляя чудеса маневренности в труднейших условиях весенней распутицы, войска Красной Армии прорывают немецкую оборону, окружают группы германских войск, опрокидывают и дезорганизуют гитлеровское сопротивление. Крупнейшие опорные пункты обороны немцев, большие города и узлы коммуникаций, обойденные с тыла и флангов, окружённые или атакуемые с фронта советскими частями, переходят в руки Красной Армии, и советское знамя гордо поднимается над освобожденными городами. Части 1-го и 2-го Украинских фронтов, развивая наступление и преследуя отходящего врага, вступили в пределы Румынии и на территории противника продолжают громить и уничтожать немецко-румынские войска.

Мощь и размах наступления Красной Армии представляют торжество советской, сталинской стратегии. Вчера Президиум Верховного Совета СССР впервые наградил высшим военным орденом «Победа» маршалов Советского Союза Г.К.Жукова и А.М.Василевского. Статут ордена «Победа» гласит, что этим орденом награждаются высшие командиры «за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии». Именно так изменилась обстановка на Юге, - и за умелое выполнение заданий Верховного Главного Командования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков, страна вручает сталинским полководцам высшее военное отличие, отмеченное сияющим словом: победа!

В этот день салют новой знаменательной победы гремит над страной. Советское знамя вновь реет над прекрасной Одессой! Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского несли это знамя в крупных сражениях, и доблестные части, завоевавшие честь именоваться «Одесскими», вчера водрузили его над жемчужиной и славой Советского Черноморья. Как шквал весеннего морского ветра, облетела Советскую страну весть о новой блестящей победе Красной Армии. Вместе с салютом Родины в столице гремели на море орудийные раскаты кораблей Черноморского флота, отдавая честь освободителям Одессы.

В нынешней военной обстановке Одесса представляла мощный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий пути к центральным районам Румынии. Всем известно значение Одессы, как важного хозяйственно-политического центра страны, областного города Украины и первоклассного порта на Черном море. С прекрасным обликом этого города сроднилась душа народа. Одесса - город неувядаемой славы, город великой гордости и незабываемой доблести. Мы вспоминаем сегодня дни, когда «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать». (Сталин)

Оборона Одессы вошла в историю Отечественной войны, как одна из самых славных страниц. Свыше двух месяцев враг рвался к Одессе, бросая в атаку огромные силы. Немецкие и румынские дивизии истекали кровью на подступах к городу, который сражался с невиданным упорством и мужеством. Кольцо одесской обороны так и не было смято врагом. Эвакуация советских войск из района Одессы осенью 1941 года была проведена по решению Верховного Командования Красной Армии по стратегическим соображениям и без давления со стороны немецко-румынских войск.

В память несокрушимой стойкости защитников Одессы страна выбила медаль «За оборону Одессы», которая украшает грудь участников этой героической обороны.

«Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями» (Сталин).

Сегодня советский народ видит, как растет и растет здание нашей победы, заложенное в великих сражениях. Более двух месяцев немецко-румынские армии не могли одолеть сопротивление советских защитников Одессы. И только несколько дней понадобилось, чтобы войска Красной Армии в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой сломили немецкую оборону и овладели Одессой. Одесса возвращена Красной Армией советскому народу, и Родина приветствует освобожденную твердыню Черноморья!

Советский народ отмечает сейчас ещё одну крупную победу. Войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Толбухина начали наступление на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша, решая судьбу Крыма. Здесь советские войска за два дня боёв прорвали сильно укреплённую немецкую оборону, овладели г. Армянск и вышли к Ишуньским позициям. Одновременно части Красной Армии форсировали Сиваш и сломили немецкую оборону в узких озерных дефиле, где гитлеровское командование рассчитывало преградить нашим войскам дорогу на Крым. Штыки и огонь Красной Армии прокладывают эту дорогу по трупам немецких солдат. Близится срок освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Большие, радостные дни переживает наша Родина, - и каждый день приносит новый успех мощного советского наступления, ширит размах и масштаб победы, рожденной усилиями народа, подвигом Красной Армии, гением нашего великого вождя и полководца товарища Сталина.

***********************************************************************************************
Маршал Советского Союза тов. Г.К.ЖУКОВ. Маршал Советского Союза тов. А.М.ВАСИЛЕВСКИЙ




* * *

Живи, Одесса!

Веками будет в песнях славиться
Победный гром апрельских дней.
Одесса, южная красавица,
Разорван круг твоих цепей!

Нет, не покорною рабынею
Попала ты в полон к врагу.
Стояла ты всегда твердынею
На черноморском берегу.

Живи, Одесса, славы крестница!
Лети, фашист, вниз головой!
Спускать врагов с высокой лестницы
Героям нашим не впервой.

Веками будет в песнях славиться
Победный гром апрельских дней.
Одесса, южная красавица,
Разорван круг твоих цепей!

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

***********************************************************************************************
Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Одесса.

Фото Н.Петрова.



☆ ☆ ☆

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44: 18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года

17.03.44: Т.Тэсс: Письма о мужестве и чести ("Известия", СССР)
17.03.44: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года
15.03.44: Русские достигают подлинных чудес своим стратегическим мастерством
15.03.44: 15 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №63, 15 марта 1944 года

14.03.44: Н.Михевичев: Преследование противника с воздуха ("Красная звезда", СССР)

13.03.44: Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года

12.03.44: Е.Гехман: Трофеи ("Красная звезда", СССР)
12.03.44: Е.Кригер: Солдаты прорыва ("Известия", СССР)
12.03.44: Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.44: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
11.03.44: Новые улики против гитлеровских злодеев ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №86 (8388), 11 апреля 1944 года

газета «Известия», весна 1944, апрель 1944

Previous post Next post
Up