Воля командира

Mar 25, 2019 14:55


« Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 24 марта (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся Днепропетровской области (2 стр.). Майор К.Буковский. - Выход войск 1-го Украинского фронта на Днестр (2 стр.). Капитан К.Токарев. - Бои за Вознесенск (2 стр.). А.Авдеенко. - В прорыве (3 стр.). Дважды Герой Советского Союза гвардии подполковник А.Покрышкин. - Скорость, огонь, маневр (3 стр.). Гвардии полковник М.Леонов. - Охватывающий маневр танков и мотопехоты (3 стр.). Майор П.Трояновский. - Батальонный почтальон (3 стр.). 150-летие польского национально-освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко (4 стр.).

# Все статьи за 25 марта 1944 года.

Воля командира является важнейшим моральным фактором на поле сражения. Именно она приводит в движение и руководит всей массой людей и материальных сил в бою. «Как бы план ни был гениален, - писал Драгомиров, - он может быть совершенно испорчен исполнением, а исполнение лежит в области воли». Сильная воля включает в себя такие командирские качества, как самообладание, хладнокровие, способность не теряться в любой самой запутанной и угрожающей обстановке. Советские офицеры показали себя в боях волевыми командирами, мужественными и решительными.

Сила воли офицеров Красной Армии определяется ясностью цели, которая стоит перед советским народом в борьбе с гитлеровской Германией, их настойчивостью в деле достижения этой цели и твердостью характера, ломающей всё и всякие препятствия. Настоящий характер командира проявляется не в тепличной атмосфере, не тогда, когда всё благоприятствует успеху и нужно лишь протянуть руку, чтобы сорвать желанный плод, а в упорной борьбе с трениями. В речи на выпуске академиков Красной Армии товарищ Сталин отметил, что только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, а, наоборот, идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их.

Чем сложнее обстановка, чем ожесточеннее бои и сильнее утомление, чем больше напряжены нервы, тем выше значение воли офицера. Основой силы воли является уверенность, что при столкновении с противником успех должен быть и будет на нашей стороне. Эта уверенность влечет за собой твердость в решениях и распоряжениях, она же дает командиру мужество и настойчивость на пути к победе.

Сейчас на южных участках фронта, северо-западнее Тарнополя, в бассейне Днестра и в Бессарабии наши войска осуществляют успешное наступление. В последних боях части Красной Армии нанесли немцам новые серьезные поражения. Прорвана немецкая оборона южнее железной дороги Тарнополь-Проскуров. Наши войска вышли здесь на Днестр и заняли на нем город Залещики. В Молдавии наступающие вплотную подошли к городу Бельцы и завязали бои на его окраинах. Наши войска, заняли также город Вознесенск на Южном Буге.

Эти победы одержаны в исключительно трудных условиях. Воины Красной Армии опрокинули все обычные представления о нравственной и физической выносливости человека-бойца. Можно сказать, что Красной Армии принадлежит честь полного опровержения всех теорий о «сезонном» характере военных действий, о неизбежных якобы паузах, продиктованных климатическими условиями, временем года. Еще совсем недавно иностранные военные специалисты, основываясь на опыте германской армии, полагали, что весенняя распутица, размытые дороги, потоки вешней воды, вязкая, пропитанная влагой почва являются непреодолимыми препятствиями для применения современных технических средств борьбы - артиллерии, танков. Ныне наше наступление на юге, осуществляемое всеми родами войск, в том числе и мотомеханизированными, заставляет многих пересмотреть положения, казавшиеся незыблемыми. И, анализируя моральную сторону событий, разыгравшихся сейчас на Южном Буге, на Днестре и за Тарнополем, мы снова и снова видим, что одна из существенных причин успеха - это крепкая воля наших офицеров, неуклонно ведущих за собой отважных советских бойцов по трудной дороге наступления.

Борьба на юге сплошь и рядом принимает острые и своеобразные тактические формы. Наши части, взламывая немецкие оборонительные полосы, рассекают и дробят боевые порядки противника, смело выходят на его тыловые коммуникации. Создается положение, при котором фронт противника разрывается на лоскутья и выглядит изрезанным на всех направлениях.

Нелегок путь советских воинов. Противник принимает все меры к тому, чтобы задержать движение наших войск. Поставленные действиями Красной Армии в довольно затруднительное положение, немецкие силы на юге пытаются в ряде случаев пользоваться каждой возможностью, чтобы спасти положение своих армий. На некоторых участках противник контратакует, пробует отрезать наши подразделения, вырвавшиеся вперед. Будучи обойденным, он, в свою очередь, пытается угрожать флангам наших частей. Все эти ухищрения не спасут немцев от неизбежного разгрома. Но их сопротивление, вызванное отчаянием и тем тупиком, в котором они очутились на всем нашем фронте, и в частности на юге, возлагает огромную ответственность на советских офицеров.

Железная воля командиров Красной Армии должна преодолеть все препятствия и привести войска к цели. Каждый офицер обязан полностью проявить свою волю в стремлении выполнить боевой приказ любой ценой. Управлять современным боем, да еще в таких быстро меняющихся условиях, какие характерны сейчас для борьбы на юге, трудно. Бой строится на быстром маневре, поэтому обстановка его часто становится сложной, запутанной и опасной. Это требует от командиров умения при самых тяжелых испытаниях держать себя, что называется, в узде, не терять головы. Как можно допустить, чтобы взвод или рота не выполнили задачу, не прошли вперед столько, сколько нужно, раз дан на то приказ! Это может произойти лишь у безвольного командира, лишенного чувства собственного достоинства и воинского самолюбия.

Какое огромное значение имеет воля офицера для исхода боя или операции, можно увидеть на следующем примере. На юге часть подполковника Сафронова с приданными ей танками и подразделением самоходных орудий, прорвав на узком фронте немецкую оборону, стремительно овладела важным населенным пунктом. Противник стал поспешно отходить, и подполковник Сафронов немедленно организовал преследование. В течение дня его часть, ставшая острием нашего клина, с боями прошла семнадцать километров. Связь с вышестоящим начальником подполковник Сафронов поддерживал по радио. К вечеру противник, подтянув подкрепления с соседних участков, начал отрезать часть Сафронова в горловине прорыва и затягивать ее. Одновременно немцы, меняя направление ударов, неоднократно атаковывали Сафронова. Нужно было обладать несокрушимой волей советского офицера, чтобы в этих условиях не только отбивать удары противника, но и продвигаться вперед. Офицер связи, проскочивший к подполковнику Сафронову, посоветовал ему пробиваться назад на соединение с основными силами, но Сафронов ответил ему:

- Я достиг успеха и должен развивать его. Это - мой долг. Не сомневаюсь, что немцы проиграют эту игру.

Отразив несколько контратак противника и измотав его, Сафронов собрал свою часть и средства усиления в один кулак и, вновь протаранив боевой порядок немцев, опять вышел им в тыл, заставив неприятеля драться перевернутым фронтом. Это настолько ошеломило противника, что он вынужден был снять свой заслон, затянувший горловину первоначального прорыва. Главные наши силы сделали скачок вперед, догнали Сафронова и, разбив вместе с ним противостоявшие ему неприятельские войска, снова продвинулись вперед на пятнадцать километров.

Так воля советского офицера, не отступившего перед трудностями, не дрогнувшего в ответственную минуту, преодолела все преграды и сослужила хорошую службу делу нашего наступления. Хладнокровие является важнейшим проявлением организованной воли. Оно сказывается в спокойствии, выдержке, в способности не поддаваться ошеломляющему действию внезапности, в умении сохранить присутствие духа, невзирая ни на какую опасность.

Волевые качества офицера имеют решающее значение в военном деле. Воля должна быть стойкой, твердой и гибкой. Это последнее свойство сообщается ей той поддержкой, которую она получает от знаний и опыта. Действия настоящего волевого офицера являются решениями, основанными на обдумывании, трезвом учете реального положения сторон, знании общей задачи и военном творчестве. Именно такую волю должны развивать в себе наши офицеры всех званий.

Воля советского офицера проверяется сейчас на его способности твердо и решительно осуществлять задачи нашего наступления, ибо каждый бой есть направление всех частных усилий к единой цели. Воля советского офицера на поле боя - это его воля к победе, отбрасывающая в сторону все препятствия, это его воля к окончательному разгрому врага. Высокое олицетворение подобной воли мы видим в нашем великом Сталине, чья железная рука провела советскую армию сквозь все испытания и направила на широкую дорогу победоносного наступления. Под его водительством наши доблестные войска одерживают победу за победой и громят сейчас немцев на западе Советской Украины, за Днестром на полях Молдавской ССР.

Ковать и закалять свою волю, навязывать ее противнику, повсюду добиваться победы - долг каждого советского офицера.

***********************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Немецкие бронемашины, захваченные нашими войсками.

Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора.



_____________________________________________
Честь командира* ("Красная звезда", СССР)***
Н.Рубинштейн: Авторитет командира* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Воля командира* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №72 (5752), 25 марта 1944 года

весна 1944, март 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up