15 марта 1944 года

Mar 18, 2024 22:40

«Вечерняя Москва» №63, 15 марта 1944 года

# Все статьи за 15 марта 1944 года.




Газеты посвящают передовые статьи постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) о развитии сельского хозяйства в 1944 году. «Правда» передовой статье «Боевая программа сельскохозяйственных работ в 1944 году» пишет: «Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(6) не только устанавливает задания, оно вместе с тем содержит систему мероприятий, обеспечивающих выполнение плановых заданий. Партия и правительство направляют внимание работников сельского хозяйства на решающие задачи нашего земледелия и прежде всего на улучшение работы МТС и повышение качества полевых работ».



«Весна уже близка, - пишут «Известия» в передовой статье. - На юге все шире развертываются полевые работы. Колхозное крестьянство вступает в третий весенний сев, проводимый в условиях войны. Труженики земли не пожалеют сил для выполнения важнейшей военно-хозяйственной задачи, поставленной перед ними партией и правительством. Работники социалистического земледелия сделают все, чтобы своевременно провести весенний сев и получить высокий урожай в 1944 году. И пусть в выполнении этой почетной и ответственной задачи вдохновляющим примером им служат трудовые победы колхозников передовых республик и областей, которым сегодня присуждены переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны».



Опубликован отчет о состоявшемся 14 марта в Москве, накануне пятой годовщины оккупации Чехословакии, радиомитинге чехословацких граждан, проживающих в СССР. Радиомитинг организовал Всеславянский Комитет. Открыл его профессор Зденек Неедлы. В митинге приняли участие депутат чехословацкого парламента Климент Готвальд, чехословацкий посол в СССР г-н Зденек Фирлингер, командующий чехословацкими частями в СССР бригадный генерал Ян Кратохвил. С речами на митинге выступили также член Всеславянского Комитета словак Марек Чулен и карпато-украинская общественная деятельница Борканюкова, В заключение участники митинга приняли обращение ко всем гражданам Чехословакии. После митинга состоялся большой концерт чешской музыки.



В корреспонденции из Херсона, только что освобожденного Красной Армией, Б.Горбатов в «Правде» пишет: «В городе буквально нет ни одного не разграбленного немцами общественного и частного дома. Ни одного. Немцы успели начисто ограбить город и его граждан - сжечь город они не успели. Они сожгли вокзал, взорвали завод имени Петровского, хлебозавод, электростанцию, мельницу - они сожгли бы все, если бы неожиданный и стремительный удар наших войск не вышвырнул громил из города. Бойцы гордо проходят по улицам этого маленького, но красивого, приветливого и какого-то очень уютного города. Бойцы могут сказать: «Мы спасли вам ваш театр, ваши больницы, общественные здания, ваши чудесные уютные дома». Но бойцы ничего не говорят они уходят дальше, на Николаевское шоссе…».

***********************************************************************************************
«Замечательные вести из России»
Английский радиокомментатор о наступлении Красной Армии

ЛОНДОН, 15. (ТАСС). Выступая по лондонскому радио, радиокомментатор Патрик Лейси вчера заявил: «Мы получили замечательные вести из России. Русские войска заняли город Херсон в устье Днепра. События в южном секторе советско-германского фронта свидетельствуют о выполнении Красной Армией блестящего стратегического плана». Патрик Лейси отмечает, что германские войска несут большие потери. Русские захватывают множество трофеев. Однако, заявляет он, особенно большое значение имеют стратегические последствия новых побед Красной Армии. Ее успешные военные действия порождают панику среди немецких войск. Русские наступают на широком фронте, продвигаясь ежедневно на большие расстояния, и не замедляют своего победоносного шествия. Наступление частей Красной Армии проводится настолько блестяще и сокрушающе, что германское командование думает только о том, как бы спасти свои войска и бросает большое количество вооружения, как это было, в частности, в районе Умани.

Патрик Лейси отмечает, что «американцы и англичане будут исключительно благодарны их русским союзникам, когда, начав наступление на Западе, они встретят германскую армию значительно ослабевшей под сокрушительными ударами Красной Армии».



Насильственно угнанные советские люди не склоняют голов перед гитлеровскими извергами

СТОКГОЛЬМ, 15. (ТАСС). Гитлеровские газеты жалуются на «непокорность», проявляемую «восточными рабочими» (так гитлеровцы именуют советских граждан, насильственно угнанных на каторжные работы в Германию), которые, несмотря на кровавый террор, всеми мерами стараются уклониться от работы на фашистских рабовладельцев. Вот что, например, сообщает немецко-фашистская газета «Вестфелише ландсцейтунг»:

«3 февраля восточный рабочий Трофим Безников прибыл вместе со своими товарищами в один из лагерей для восточных рабочих. Когда во время воздушной тревоги начальник лагеря потребовал от них выполнения правил противовоздушной обороны, Безников не подчинился этому распоряжению и предложил другим восточным рабочим оказать сопротивление. Вслед затем он набросился на начальника лагеря и тяжело ранил его в голову. Тем самым Безников показал, что он не желает вести себя на территории Германии так, как обязан вести себя всякий иностранец. 3 марта в Дортмунде состоялась казнь Безникова».



Истощение резервов рабочей силы в гитлеровской Германии

СТОКГОЛЬМ, 15. (ТАСС). Гитлеровская печать уделяет много внимания проблеме рабочей силы в связи с тем, что, несмотря на все проведенные до сих пор мероприятия в порядке так называемой «тотальной мобилизации» и несмотря на все «прочесывания», осуществляемые с целью восполнить недостаток в рабочей силе, нехватка рабочих рук ощущается все острее.

Выходящая в Мангейме газета «Гакенкрейцбаннер» поместила обращение председателя отдела труда некоего Никлеса, который недвусмысленно намекает на то, что гитлеровские власти намерены использовать на предприятиях, на транспорте и на других работах даже тех немцев и немок, которые не подпадают под действие ни одного из изданных до сих пор законов о мобилизации рабочей силы. Другими словами, речь идёт об использовании на работе совершенно нетрудоспособных стариков, старух, а также и детей. Правда, гитлеровский чиновник заявляет, что эти лица должны привлекаться к работе на «добровольной основе». Однако из дальнейших его раз’яснений явствует, что каждый нетрудоспособный немец, который не захочет «добровольно» поступить на работу, будет рассматриваться как человек, не желающий продемонстрировать своей «преданности фюреру».

Никлес не скрывает, что добровольцев имеется весьма мало. Наоборот, большинство лиц, не подлежащих мобилизации, по его признанию, «старается увильнуть от неписанного, но тем более внушительного закона, повелевающего всем включиться в работу; еще имеются женщины, которые прибегают к всевозможным отговоркам, когда к ним обращаются с предложением пойти на работу». Обращаясь к этим лицам, Никлес заклинает их проникнуться сознанием «исключительной суровости борьбы» и не вынуждать власти прибегать к средствам принуждения.

***********************************************************************************************
Г.Храпак. «За родной дом». (С выставки и работ военных художников студии им. Грекова, посвященной 25-й годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота).




☆ ☆ ☆

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года
15.03.44: Русские достигают подлинных чудес своим стратегическим мастерством ("Красная звезда", СССР)

14.03.44: Н.Михевичев: Преследование противника с воздуха ("Красная звезда", СССР)

13.03.44: Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года

12.03.44: Е.Гехман: Трофеи ("Красная звезда", СССР)
12.03.44: Е.Кригер: Солдаты прорыва ("Известия", СССР)
12.03.44: Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.44: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
11.03.44: Новые улики против гитлеровских злодеев ("Известия", СССР)

10.03.44: Победоносное наступление советского народа ("Правда", СССР)
10.03.44: Победы на Украине || «Известия» №59, 10 марта 1944 года

09.03.44: Е.Кригер: Ночи марта || «Известия» №61, 9 марта 1944 года
09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

08.03.44: Славные дочери советского народа ("Красная звезда", СССР)
08.03.44: Верные дочери советского народа || «Известия» №57, 8 марта 1944 года

06.03.44: Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года

04.03.44: Героиня-пулеметчица Маншук-Маметова ("Красная звезда", СССР)
04.03.44: С.Бородин: Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года
04.03.44: 4 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №54, 4 марта 1944 года

03.03.44: Немцы бегут с Украины ("Красная звезда", СССР)
03.03.44: Любовь народа к родной Красной Армии ("Известия", СССР)

02.03.44: И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Чувство движения ("Правда", СССР)
02.03.44: В.Антонов: Ленинград встречает героев партизанской борьбы ("Известия", СССР)
02.03.44: Воевать по-гвардейски! || «Красный флот» №52, 2 марта 1944 года
02.03.44: 2 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №52, 2 марта 1944 года

01.03.44: Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
01.03.44: Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: П.Юдин: Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: К вопросу о советско-финских отношениях || «Известия» №51, 1 марта 1944 года

Февраль 1944:

29.02.44: Мщение и смерть извергам-немцам! ("Красная звезда", СССР)
29.02.44: Смерть немецким людоедам! || «Известия» №50, 29 февраля 1944 года

28.02.44: Г.Перов: Забота советского народа о семьях военнослужащих ("Правда", СССР)
28.02.44: За высокий урожай - урожай победы! || «Правда» №51, 28 февраля 1944 года
28.02.44: 28 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №49, 28 февраля 1944 года

27.02.44: Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Лицо финских бандитов ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Неустанно повышать военное искусство ("Правда", СССР)
27.02.44: Митинг на могиле Александра Матросова ("Известия", СССР)
27.02.44: Трудящиеся освобождённых районов - Красной Армии ("Известия", СССР)

26.02.44: Выше поднимать наше военное искусство ("Красная звезда", СССР)
26.02.44: Е.Кригер: Зрелость || «Известия» №48, 26 февраля 1944 года

25.02.44: В победах Красной Армии - героические усилия всего народа ("Правда", СССР)
25.02.44: Д.Заславский: Рандольф Херст - американский друг Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

24.02.44: И.Эренбург: Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
24.02.44: Л.Леонов: Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года

23.02.44: Н.Тихонов: Три годовщины || «Красная звезда» №45, 23 февраля 1944 года
23.02.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №16 ("Красная звезда", СССР)
23.02.44: 23 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №45, 23 февраля 1944 года

22.02.44: Вперед, за нашу победу! || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1944 года

21.02.44: Да здравствует победоносная Красная Армия! ("Правда", СССР)
21.02.44: В.Василевская: Бессмертие || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
21.02.44: Б.Полевой: На поле Корсунском || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года

20.02.44: И.Эренбург: Ископаемый фриц ("Красная звезда", СССР)
20.02.44: А.Софронов: Партбилет || «Известия» №43, 20 февраля 1944 года

19.02.44: А.Покрышкин: Борьба за господство в воздухе ("Правда", СССР)
19.02.44: Выдающийся образец борьбы за полный разгром врага ("Красная звезда", СССР)

18.02.44: И.Эренбург: Тревога №3 ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: П.Олендер: В предсмертных судорогах ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: И.Агибалов, Б.Король: Последние дни окруженных дивизий ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: Л.Кудреватых, З.Островский : Четырнадцать дней ("Известия", СССР)
18.02.44: 18 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №41, 18 февраля 1944 года

17.02.44: Иван Ле: Горе бойца || «Известия» №40, 17 февраля 1944 года
17.02.44: А.Вашев: Ночная воздушная разведка ("Красная звезда", СССР)

16.02.44: И.Эренбург: Ямсковицы || «Красная звезда» №39, 16 февраля 1944 года

15.02.44: И.Эренбург: Генерал-поджигала ("Красная звезда", СССР)

14.02.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №39, 14 февраля 1944 года

13.02.44: Б.Ямпольский: Доктор || «Известия» №37, 13 февраля 1944 года

12.02.44: П.Олендер: Взятие города Шепетовки ("Красная звезда", СССР)

10.02.44: Изгнать финских захватчиков с советской земли ("Красная звезда", СССР)
10.02.44: Е.Кригер: Там, где было логово врага ("Известия", СССР)
10.02.44: А.Черкасова: Сила советского человека ("Правда", СССР)
10.02.44: Дж.Гольдхилл: Канатные плясуны || «Правда» №35, 10 февраля 1944 года

Газета «Вечерняя Москва» №63 (6120), 15 марта 1944 года

«Вечерняя Москва», весна 1944, март 1944

Previous post Next post
Up