Иван Ле || «
Известия» №40, 17 февраля 1944 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся Украины товарищу Сталину с просьбой принять их денежные сбережения в фонд обороны, на строительство танковых колонн и эскадрилий самолётов для Красной Армии. Ответные телеграммы товарища Сталина. (1-2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). X сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. Прения по докладу о Государственном бюджете СССР на 1944 год. Речь депутата Джаши. (2 стр.). Пленум Московского областного комитета ВКП(б). (3 стр.). К.Поченков. В борьбе за возрождение донецких шахт. (3 стр.). П.Никитин. Ночь над Херсоном. (3 стр.). Иван Ле. Горе бойца. (4 стр.). Подготовка к празднованию в Англии годовщины Красной Армии. (4 стр.). Налёт английских бомбардировщиков на Берлин. (4 стр.). Фашистский террор в Испании. (4 стр.).
# Все статьи за
17 февраля 1944 года.
Секретарь Обуховского районного комитета КП(б)У получил письмо от красноармейца Антона Белика. Письмо было написано в день освобождения Обухова и района от гитлеровцев. Немало писем пришло тогда. Обуховский почтальон торжествующе разносил их.
Антон Белик за годы войны хорошо изучил зверскую природу врага и первое своё письмо адресовал партийной организации.
Он писал:
«Пламенный большевистский, красноармейский привет секретарю райкома и всей партийной организации! Желаю вам успеха в восстановительном труде после господства гитлеровской разбойничьей банды, разрушившей нашу мирную жизнь.
Дорогой товарищ секретарь! Я оставил дома, в Обухове, свою семью - жену, Марию Антоновну Белик, и шестерых малых деток. Зная, как гитлеровские разбойники издеваются над мирными советскими людьми, я не надеюсь, что с моей семьёй всё благополучно. Всё же прошу написать и известить меня об участи моих детей и жены.
Ваш Антон Белик».
...За длинным столом на стульях и на скамьях в наспех сооружённом после пожара помещении сидели старые в молодые обуховские граждане, соседи и родственники красноармейца Антона Белика. Слышно было, как разыгралась на дворе зимняя непогода. В окна, кое-как заделанные осколками стекла, бил сухой снег. Где-то скрипела оторванная от забора доска, громыхало железо на крыше. Люди вслушивались в доносившийся извне шум и находили в нём успокоение. Он хоть немного разряжал напряжение, нарушал установившуюся в комнате тяжёлую тишину.
Секретарь прочитал письмо Антона и передал его сидевшей поблизости женщине. Та была неграмотна. Она взяла письмо, поднесла его к глазам и даже развернула, но потом бережно сложила снова и передала соседке. Письмо пошло из рук в руки. Прочитав, его вручали сидевшему рядом.
Старая Федора, сестра Марии Антоновны Белик, когда очередь дошла до неё, тоже пыталась прочесть письмо зятя и не смогла. Руки её дрожали, пальцы не слушались.
- Возьмите... - едва вымолвила женщина и зарыдала.
Какой же ответ должны были написать красноармейцу его земляки и соседи?
...Дни и месяцы слились в один клубок обид, крови и слёз. В сознании - кровоточащая, болезненная рана и пустота. Напрягая мысль, видишь маузер, слышишь грубый окрик врага, и всё ходуном ходит в голове.
Однажды Марию Белик насильно забрали из дому и повели к немецкому коменданту Фабишу. Десятки мирных жителей Обуховского района бросали немцы в холодный тёмный карцер и по нескольку дней держали там без пищи и питья. Потом поодиночке выводили, надоедали допросами. Женщин спрашивали про мужей, мужчин - про сыновей. Сыновей же забирали и если не убивали, то отправляли на каторгу в Германию. Основной вопрос был: где партизаны?
Мария знала, что мужа её призвали в Красную Армию, и ни перед кем, даже перед немцами, этого не таила. Но немцы не верили ей. Они считали, что Мария скрывает своего мужа, что она знает, в каком он партизанском отряде.
Допросы сопровождались издевательствами и пытками. Потом несчастных бросали до утра в подвал с водой, которая низкорослым достигала почти до шеи.
Федора получила записку от Марии из застенка. Полицейский принёс её за большую взятку.
«Дорогая сестра! - писала Мария Белик. - Береги деточек или разделите их между сестрами и растите, пока отец их, Антон, не вернётся. Мне уже записана немцами моя смерть...».
Плакала старая Федора, укладывая детей спать. Шестилетние близнецы, Таня и Коля, устроили между собой трёхлетнего Федю и быстро уснули. Семилетняя Галя, поспорив за место со старшим Володей, тоже уснула. Заснул и Володя. Только самый старший - Ивась, прочитавший тетке материнское предсмертное письмо, не ложился спать.
Ивасю исполнилось 16 лет. Несколько месяцев прятался он в камышах и лесной чаще, и это надломило его здоровье. Теперь же ему предстояло итти в Германию, в рабы. Детство Ивася было свободное и счастливое. Как мог он покориться и пойти служить врагам, с которыми родной его отец борется насмерть в рядах Красной Армии?!.
Была глубокая ночь. Федора посоветовала Ивасю уйти в поле или в лес. Но в это время в хату ввалился немецкий жандарм в сопровождении двух полицейских.
Немец всё осмотрел, всё перевернул, чего-то старательно ища.
Целый час не выпускали изверги никого из хаты, грозили и, наконец, велели:
- Одевайте детей!
- Куда? Для чего? Дети спят! - так и обмерла старая тётка. - Доля бы вас лихая не минула! - крикнула она прямо в лицо гитлеровцам.
Жандарм схватил Ивася за плечо и швырнул к постели, где лежали разбуженные шумом братья и сёстры мальчика.
Ивась и Федора начали дрожащими руками одевать малышей.
- К матери пойдёте, - сказал один из полицейских.
Но Володя не поверил.
- Не пойду, - ответил он, - останусь дома!
Ивась и тётка взяли меньших ребят на руки и понесли. Полицейские повели старших, крепко стиснув детские руки в своих здоровенных лапах. Володя всё же вырвался, ухватился за столб во дворе и заплакал, повторяя:
- Не пойду! Не хочу!
Его отрывали от столба, били по рукам винтовками. Но мальчик продолжал упорно твердить:
- Не пойду!
Тогда Ивась, не вытерпев страданий брата, подошёл к нему и тихо оказал:
- Володя, идём. Всё равно.
Володя посмотрел на Ивася снизу вверх и разжал руки. Но не пошёл. Его, как вещь, немец волочил от двора до самой комендатуры.
Детей приволокли к комендатуре и бросили в грязную каморку. Ивася тут же забрали в соседнее помещение, и больше он уже не видел своих несчастных братьев и сестёр. Старую Федору даже к дому не подпустили. Её затолкали прикладами, прогнали с глаз долой. И остался Володя старшим среди ребят. Сам ещё дитя, он понял, что тут он должен заменить меньшим родителей. Федю он взял себе на руки, а трёх бо́льших уложил на пол и прикрыл от холода грязной подстилкой.
Снова открылась дверь, и через неё, как щенят, за ноги в каморку вкинули двоих детей москвички Горбаха-Лещенковой, которая тоже сидела с Марией Белик. Это были двое мальчиков, семи и двух лет.
На рассвете в каморку ворвались немцы. Они начали грубо хватать ребятишек, выносить их во двор и бросать в огромную грузовую автомашину.
Машина загрохотала по улицам, подпрыгивая на выбоинах, а потом пошла по полю. Уже совсем было светло, когда доехали до обрыва под Трипольем. Детей сбросили и Володе приказали смотреть за ними, чтобы не поднимали крика.
На нескольких машинах немцы непрерывно подвозили к обрыву искалеченных людей, мужчин и женщин. Володя услышал знакомый голос и узнал среди привезенных свою бабушку, Елизавету Белик.
- Бабуся, и вас?! - крикнул он.
Бабушка что-то произнесла в ответ, но сильный удар свалил её с ног. Немцы поволокли Елизавету Белик к обрыву. Выстрел. Взмахнули немощные руки, и старушка полетела с кручи в пропасть...
Потом стали подводить или подтягивать к круче других, оборванных и окровавленных людей. Вот дядька Бурак, дядька Андрей Ковыня, тётка Варвара Чигирина... В них стреляли, а то и просто толкали с кручи в пропасть. Крики и выстрелы смешивались со смехом палачей. Ручные гранаты летели вслед сбрасываемым...
...Красная Армия выгнала фашистских извергов из Обухова. Спустя некоторое время специальная комиссия раскопала и осмотрела страшную могилу под Трипольем. В ней нашли свыше семисот трупов мирных советских граждан. Гору тел венчали детские трупы. Не пристреленными, не зарезанными - живыми бросали палачи детей на мертвых родителей.
- Что же напишем Антону? Говорите, люди! - обратился к собравшимся секретарь, выслушав ещё раз повествование о страшной трагедии на трипольском пути.
- Пишите: «Старая Федора деточек твоих, Антон, на смерть одевала», - снова заголосила Федора.
- Тяжело копаться в горе отца. Приедет и сам всё подробно узнает. Но известить о гибели семьи мы обязаны. Правды скрывать не следует...
Так заявил Дмитрий Федорович Филоненко, чудом спасшийся от смерти в те же дни.
Секретарь успокоил Федору, сел и долго писал. Потом поднялся и стал читать:
«Дорогой брат, славный боец героической Красной Армии Антон Белик! Обуховский райпартком и жители Обуховщины сердечно приветствуют тебя и всех бойцов с великими победами. Родная земля наша шаг за шагом освобождается от немецких захватчиков. Нет слов, чтобы выразить народную радость и глубокую благодарность Красной Армии и Маршалу Сталину за это освобождение!
Письмо твоё, Антон, получили и читали людям. Нелегко нам было его читать, потому что твоё горе - это наше горе. Не ошибся ты, написав, что боишься за судьбу своей семьи, и нам нечего прибавить к тому, что ты сам знаешь о страшных зверствах немцев, об их издевательствах над советскими людьми на оккупированной территории.
Твой сын Ивась попал в неволю к немцам и где-то у них работает. Остальные твои сыновья и дочери вместе с их матерью Марией и бабушкой, матерью твоей Елизаветой, погибли от палаческих рук гитлеровцев.
Не прощай врагу, не милуй его!
Твои соседи: Сподаренко, жена расстрелянного Николая; Липинская, жена расстрелянного Романа Ивановича; Солошенко Ольга, жена расстрелянного Солошенко; Кульбачная Ольга; Филоненко Дмитрий; Горбаха Дуня; Белик Федора...». //Иван Ле. УКРАИНА.
***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Кочующие миномёты под командованием гвардии лейтенанта Н.Ф.Шебухова ведут огонь по противнику.
Фото С.Альперина.
☆ ☆ ☆
17.02.44: А.Вашев:
Ночная воздушная разведка ("Красная звезда", СССР)
16.02.44: И.Эренбург:
Ямсковицы || «Красная звезда» №39, 16 февраля 1944 года
15.02.44: И.Эренбург:
Генерал-поджигала ("Красная звезда", СССР)
14.02.44: И.Эренбург:
В фашистском зверинце || «Правда» №39, 14 февраля 1944 года
13.02.44: Б.Ямпольский:
Доктор || «Известия» №37, 13 февраля 1944 года
12.02.44: П.Олендер:
Взятие города Шепетовки ("Красная звезда", СССР)
10.02.44:
Изгнать финских захватчиков с советской земли ("Красная звезда", СССР)
10.02.44: Е.Кригер:
Там, где было логово врага ("Известия", СССР)
10.02.44: А.Черкасова:
Сила советского человека ("Правда", СССР)
10.02.44: Дж.Гольдхилл:
Канатные плясуны || «Правда» №35, 10 февраля 1944 года
09.02.44: Е.Кригер:
Дух наступления ("Известия", СССР)
09.02.44:
Заставим финских захватчиков убраться с советской земли! ("Правда", СССР)
08.02.44:
Новая книга о политике Ватикана ("Красная звезда", СССР)
08.02.44:
Финских захватчиков - вон с советской земли! ("Известия", СССР)
07.02.44: Д.Акульшин, В.Куприн:
В районе Никополя ("Правда", СССР)
07.02.44: Я.Макаренко:
Кольцо окружения сжимается ("Правда", СССР)
06.02.44: П.Олендер:
Наши войска овладели городами Луцк, Ровно, Здолбунов ("Красная звезда", СССР)
05.02.44: С.Белинков:
Жалкие увертки румынских правителей ("Красная звезда", СССР)
04.02.44: И.Эренбург:
Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
04.02.44: П.Олендер:
Окружение десяти немецких дивизий ("Красная звезда", СССР)
03.02.44: П.Павленко:
Год спустя ("Красная звезда", СССР)
02.02.44: И.Эренбург:
Весы истории ("Красная звезда", СССР)
02.02.44: В.Чуйков:
Сталинградская битва || «Правда» №28, 2 февраля 1944 года
02.02.44: Бришнь:
Судьба испанского легиона гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)
01.02.44: Д.Петров:
О внешней политике Ватикана ("Известия", СССР)
01.02.44:
«Ленинград воплощает непобедимый дух народа России» ("Красная звезда", СССР)
Январь 1944:
31.01.44: Ленинград:
блокаде - конец! ("Time", США)
31.01.44: П.Лидов:
Панихида в Катынском лесу по убитым гитлеровцами польским офицерам ("Правда", СССР)
30.01.44: Н.Тихонов:
Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)
29.01.44:
Великая победа || «Ленинградская правда» №25, 29 января 1944 года
29.01.44:
«Вся советская страна празднует победу под Ленинградом» ("Красная звезда", СССР)
29.01.44: К.Базилевич:
Немцы разрушили в Новгороде памятник тысячелетия России ("Красная звезда", СССР)
28.01.44:
Историческая победа ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: Н.Тихонов:
Город-победитель ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: И.Эренбург:
Перегруппировка у Ленинграда ("Правда", СССР)
28.01.44:
Великая победа под Ленинградом || «Известия» №23, 28 января 1944 года
28.01.44:
Великая победа под Ленинградом || «Правда» №24, 28 января 1944 года
28.01.44: Л.Ющенко:
Варвары || «Комсомольская правда» №23, 28 января 1944 года
27.01.44:
Народ-герой, народ-воин ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: Н.Денисов:
Три города ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: А.Софронов:
Старое вино || «Известия» №22, 27 января 1944 года
27.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Бои за Гатчину ("Правда", СССР)
26.01.44: А.Авдеенко:
На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
26.01.44: И.Эренбург:
ВСЕ || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года*
26.01.44:
Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Тихонов:
Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Денисов:
На ленинградских дорогах ("Красная звезда", СССР)*
25.01.44: И.Эренбург:
Львы и бобры || «Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
25.01.44: Л.Ющенко:
На освобожденной земле ("Комсомольская правда", СССР)
24.01.44:
Слава доблестным советским морякам! ("Правда", СССР)
24.01.44: В.Инбер:
Начало и конец пути || «Правда» №21, 24 января 1944 года
23.01.44: Вс.Вишневский:
Город Ленина || «Правда» №20, 23 января 1944 года
23.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
На Ленинградском фронте ("Правда", СССР)
22.01.44: Д.Нельсон:
«Что я видел в России» ("Красная звезда", СССР)
22.01.44: И.Гаглов:
Под Ленинградом || «Красная звезда» №19, 22 января 1944 года
22.01.44: Н.Тихонов, Вс.Вишневский:
Да здравствует родимый Ленинград! ("Правда", СССР)
21.01.44: С.Бахрушин:
Древний Новгород ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: А.Михайлов, В.Василевский:
Пепел Петергофа ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Ленинградцы крушат врага ("Правда", СССР)
20.01.44: Я.Колас:
С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Л.Ющенко:
Час, которого ждали («Комсомольская правда», СССР)
20.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Ленинград наступает ("Правда", СССР)
18.01.44: А.Авдеенко:
Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин:
Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко:
Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
18.01.44:
Документальный фильм «Суд идет» || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1944 года
17.01.44: И.Эренбург:
Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года
15.01.44: Г.Рыклин:
Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар:
Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)
Газета «Известия» №40 (8342), 17 февраля 1944 года