В.Инбер. Начало и конец пути

Jan 24, 2022 23:56


В.Инбер || « Правда» №21, 24 января 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 23 января (1 стр.). А.Харламов. - Фронтовые бригады и командиры производства (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Чарыков. - Из практики руководства райкомами партии (2 стр.). Н.Воронов, А.Сиволобов. - На Ленинградском фронте (3 стр.). Б.Полевой. - Орден Ленина (3 стр.). В.Инбер. - Начало и конец пути (3 стр.). ШИРЕ СОРЕВНОВАНИЕ НА РЕМОНТЕ ТРАКТОРОВ: А.Исаев. - Боремся за первенство. И.Рябов. - Инициативные люди (4 стр.). БИБЛИОГРАФИЯ: Н.Коробков. - «Солдат-полководец» (3 стр.). На сессии национального комитета американского всеславянского конгресса (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Заклинания лавалевского обер-враля (4 стр.) Чрезвычайные полномочия Дарнана (4 стр.). Новые назначения в союзном командовании (4 стр.). Части югославской народно-освободительной армии заняли 7 городов (4 стр.). Новое злодеяние гитлеровских оккупантов (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). На советско-германском фронте убит гитлеровский «обергруппенфюрер СА» Обернитц (4 стр.).

# Все статьи за 24 января 1944 года.




Есть вещи, которые, будучи заранее известны, поражают все же как нечто неожиданное, чудовищное, доселе не бывшее. Такою вещью явилась для нас деревянная дощечка с немецкой надписью «Стрельна». На развилке русских дорог, среди снежных просторов эта дощечка была прибита к мертвой березе, вздымавшей к небу изуродованные сучья жестом почти человеческого отчаяния. На этом же перекрестке на щите толстая стрела, похожая на распрямившуюся лапу свастики, указывала на Ленинград. Под ней был нарисован слон - символ удачи. Но нет! Не помогли немцам под Ленинградом ни слоны, ни «тигры», ни «пантеры».

Вот в канаве мрачной тушей чернеет немецкий танк. Своими пушками он еще обращен к нашему городу. Он шел на этот город, а теперь стоит бездыханный, и навстречу ему с могучим рокочущим дыханием, полные грозного веселья движутся русские танки.

Снежная дорога развертывается перед нами, как запись всего, что здесь происходило так еще недавно. Черные радиусы копоти и сажи, бегущие из громадной воронки, комья и бугры - это знак того, что здесь побывала наша авиация. Дальше дорога вдруг зеленеет, становится почти изумрудной. Это раздавленный, вмятый в землю тол. Целые груды этого взрывчатого вещества, аккуратно выделанного, похожего на зеленое туалетное мыло в кусках, валяются вдоль дороги. Немцам тут так намылили шею, что они не успели использовать эти свои запасы.

Еще дальше снег вдруг делается цвета иода. Это ржавые, потёки какой-то уже вовсе бесформенной вражеской машины. А там внезапно появляются анилиновые пятна. Очевидно, это линяют наклейки на немецких ящиках с минами. Некоторые из них стоят еще целехонькие.

Самые разнообразные руины неотступно сопровождают нас. Трудно себе представить, что существует столько видов разрушения. Порой нам удается распознать школу, часовню, магазин. И снова все тонет в развалинах.

Копоть, чернота, ржавое железо. И среди этого хаоса смерти, оставленного немцами, - начало восстановления былой жизни. По полотну железной дороги в Петергофе уже кладут новые шпалы.

В Стрельнинском дворце немцы жили в подвальных этажах здания. Окна там заложены кирпичом, перед окнами - добавочные заграждения из столетних деревьев великолепного парка. Блокировав Ленинград, окружив его, отрезав ему почти все пути, крича на весь мир всеми своими радиоглотками о победе над великим русским городом, немцы боялись его, как смерти, как судьбы, как страшного суда. И этот страшный суд наступил.

Под аркой дворца в беспорядке брошены пустые продовольственные ящики, полевые термосы, ведра, сделанные из пестрых жестянок, мотки яркокрасного телефонного провода, плащ-палатки, штаны, подбитые эрзац-ватой, дырявые каски, худые резиновые сапоги. В таких сапогах далеко не уйдешь. И действительно не ушли.

Между ведрами и ящиками - книги. Любопытно, что почитывали немецкие убийцы в свободное время? Оказывается, они читали главным образом детективные и любовные романы. Вот роман под названием «Моя жизнь». С глянцевитой обложки автор романа, некий фон-Курциус, задумчиво и тревожно вглядывается вдаль. У него есть для этого все основания. Жизнь самого фон-Курциуса, равно как и обладателя книги, закончилась неслыханным позором, разгромом, поражением, невиданным в истории. На титульном листе - надпись аккуратным немецким почерком: «1943 год. Рождество. Россия». Это выглядит, как смертный приговор.

С террасы разрушенного Стрельнинского дворца мы глядим на залив, слабо серебрящийся под зимним солнцем. Небо и вода - вот все, что здесь осталось нетронутым. Все остальное разрушено, испоганено, осквернено, взорвано, сожжено. Благородные здания, вековые деревья, все, что носит на себе следы человеческого гения, разумного труда, красоты и культуры, - все это ненавистно немцам. Они пытают деревья, как военнопленных, они терзают дворцы, как живых людей.

Петергоф - эта жемчужина искусства, «великолепный урок истории» - был особенно ненавистен гитлеровцам. Они превратили дворцы в руины, ограбили и умертвили «аллею фонтанов». Только в парке сохранились еще кое-где аллеи. Очевидно, просто не успели их уничтожить.

В Петергофе мне вспомнился золотой осенний день 1942 года. Стоя на маленьком островке Кроншлоте при входе в Кронштадт, мы глядели через залив на Петергоф, бывший у немцев. Морской бинокль с безжалостной точностью приблизил к нашим глазам остов дворца. Мы смотрели на Петергоф, и сердце рвалось туда. И вот мы стоим здесь и глядим в сторону Кронштадта, так много способствовавшего своими морскими батареями освобождению Петергофа. Петергоф снова наш.

Медленно, постепенно притекает в него жизнь. Идут саперы по аллеям, дымят походные кухни, стучат топоры, везут на грузовиках бревна для ремонта. Ни одно местное дерево, даже мертвое на вид, не будет срублено до наступления весны. Весна, как врач, поставит диагноз: кто из деревьев будет жить, а кто нет. И русская природа восторжествует над кровавым немецким неистовством.

Мы возвращаемся в Ленинград уже сумерками. Девушки-регулировщицы взмахивают на перекрестках уже почти невидимыми флажками. Навстречу нам идут бригады с лопатами и скребками. Но наряду с этим мирным оружием у каждого идущего на груди автомат. Мы снова пересекаем развилку дороги, ту, на которой на немецком языке написана еще «Стрельна». Толстая когтистая стрела еще указывает путь на Ленинград, но уже веселый русский говор звучит на перекрестке.

Идут грузовики, орудия, грейдеры. В сумерках горят небольшие костры: это бойцы отдыхают, закусывают, переобуваются. И при свете одного из этих костров мы увидели группу тех, кто сидел в Петергофском дворце, в красносельских школах, в привокзальных зданиях Лигова. Группа немцев под конвоем наших автоматчиков двигалась по направлению к Ленинграду. Грязные, небритые, с вороватыми глазами, опустив головы, брели они туда, куда показывала немецкая стрела.

Она не обманула их. Они попадут в Ленинград, но только в качестве пленных.

Внезапно несколько крестов привлекает наше внимание. Мы останавливаем машину, выходим. Это немецкое кладбище. Оно обведено березовым частоколом, в центре которого прямо на земле водружен громадный, в половину человеческого роста черный «железный крест». Здесь, видимо, похоронены особо лютые гитлеровцы, не каждому из них удается покоиться под такой эмблемой.

Вначале гордо прибивались дощечки с немецкими надписями на высоте наших деревьев. Немцы потом опускались все ниже и ниже, и вот они на самой земле и даже еще ниже: в могиле. Таковы начало и конец немецкого пути под Ленинградом.

Мы едем дальше. Вправо громадные вспышки озаряют небо. Там еще идет бой. Наши войска продолжают освобождать ленинградскую землю от немецких захватчиков. // В.Инбер. Ленинградский фронт.

***********************************************************************************************
«Укоротишь - не воротишь».

Рис. Кукрыниксы.



☆ ☆ ☆

24.01.44: Слава доблестным советским морякам! ("Правда", СССР)

23.01.44: Вс.Вишневский: Город Ленина || «Правда» №20, 23 января 1944 года
23.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: На Ленинградском фронте ("Правда", СССР)

22.01.44: Д.Нельсон: «Что я видел в России» ("Красная звезда", СССР)
22.01.44: И.Гаглов: Под Ленинградом || «Красная звезда» №19, 22 января 1944 года
22.01.44: Н.Тихонов, Вс.Вишневский: Да здравствует родимый Ленинград! ("Правда", СССР)

21.01.44: С.Бахрушин: Древний Новгород ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: А.Михайлов, В.Василевский: Пепел Петергофа ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинградцы крушат врага ("Правда", СССР)

20.01.44: Я.Колас: С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Л.Ющенко: Час, которого ждали («Комсомольская правда», СССР)
20.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинград наступает ("Правда", СССР)

18.01.44: А.Авдеенко: Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин: Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко: Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

17.01.44: И.Эренбург: Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года

15.01.44: Г.Рыклин: Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар: Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)

13.01.44: И.Эренбург: Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: А.Воронин: Разведка вражеских аэродромов ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: Л.Кокотов: Немецкие изверги || «Правда» №11, 13 января 1944 года

12.01.44: Лагерь смерти в гор. Шауляй ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Окружать и громить немецкие войска! ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Н.Денисов: Вторые задачи штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Е.Кригер: Один день боя || «Известия» №10, 12 января 1944 года
12.01.44: Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года

11.01.44: С.Маршак. Последний акт || «Красная звезда» №9, 11 января 1944 года
11.01.44: Отчет Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Известия", СССР)

10.01.44: А.Ростков: Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
10.01.44: 10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года

09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов: Военный политический плакат ("Правда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: В любую погоду бить врага с воздуха! ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: Д.Бедный: «Разлука ты, разлука!» || «Правда» №7, 8 января 1944 года

07.01.44: Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» || «Красная звезда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: В.Давыдов: Пикировщики над полем боя ("Красная звезда", СССР)
06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

05.01.44: Б.Ямпольский: Облава || «Известия» №4, 5 января 1944 года

04.01.44: И.Кожар: Белорусские партизаны ("Красная звезда", СССР)

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)
03.01.44: H.Полянов: Немецкие «мертвые точки» ("Красный флот", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых ("Правда", СССР)
02.01.44: К.Азербаев: Акын в Москве || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1943 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

26.12.43: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)

25.12.43: А.Авдеенко: Людоед ("Красная звезда", СССР)
25.12.43: Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
25.12.43: 25 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №304, 25 декабря 1943 года

24.12.43: И.Алдушкин: Ночной бомбардировщик ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Я.Милецкий: Собачьи упряжки вывозят раненых ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Г.Митерев: Больницы в дни Великой Отечественной войны ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №21 (9478), 24 января 1944 года

зима 1944, январь 1944, Кукрыниксы, газета «Правда», Вера Инбер

Previous post Next post
Up