«
Красная звезда» №10, 12 января 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 11 января (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Подполковник Н.Денисов. - Вторые задачи штурмовиков (2 стр.). Майор П.Милованов. - Наступление продолжается (2 стр.). Гвардии полковник К.Андреев. - Моторизованные отряды в разведке при преследовании (2 стр.). А.Журавлев. - Почему бойцы не получают «Библиотечку красноармейца»? (3 стр.). Проф. К.Базилевич. - Русский солдат (3 стр.). Николай Асанов. - Чудо. - Стихи (3 стр.). Юрий Нагибин. - Трое суток (4 стр.). Лагерь смерти в гор. Шауляй (4 стр.). Действия авиации союзников (4 стр.). Совместное заявление Рузвельта и Черчилля о результатах борьбы с германскими подводными лодками (4 стр.).
# Все статьи за
12 января 1944 года.
Освобождая от врага советскую землю, наши генералы и офицеры, все наши воины справедливо видят дело своей чести, доблести и геройства в том, чтобы не выпускать немецких извергов живыми с нашей земли. Полный разгром противника, уничтожение или захват всей его техники, истребление или пленение всей его живой силы - такова высокая цель всякого нашего наступательного боя. Самый верный, самый эффективный путь к достижению этой цели - окружение вражеских войск.
Окружение будучи наивыгоднейшей оперативной и тактической формой маневра в борьбе за полный разгром неприятеля, является вместе с тем и одним из сложнейших видов боя. Однако война неоднократно показывала, что успешное осуществление окружений вполне под силу нашим войскам. Опыт нынешних боев в Заднепровье и особенно опыт кировоградского сражения еще раз подтвердил это.
Войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева перейдя в наступление, за три дня ожесточенных боев сумели не только прорвать прочную оборону немцев, но и окружить со всех сторон город Кировоград. На четвертый день наступления, продвинувшись в общей сложности от 30 до 50 километров, они овладели Кировоградом, важнейшие опорным пунктом обороны противника. Эта победа достигнута «в результате умелого обходного маневра», как указано в приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Быстрые и решительные удары по флангам и тылу противника, сочетающиеся с фронтальными атаками, - основа боя на окружение. Действуя именно так, войска 2-го Украинского фронта в боях за Кировоград достигли полного поражения немцев. Группа немецких войск, окруженная севернее Кировограда, была наголову разбита. Как сообщается сегодня в оперативной сводке Совинформбюро, в районе Кировограда за время боев с 5 по 8 января включительно нашими войсками уничтожено: танков - 293, орудий разных - 296, самоходных орудий - 40, минометов - 121, пулеметов - 445, бронемашин - 94, автомашин - 978. Противник потерял только убитыми свыше 15.000 солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены трофеи: танков -150, орудий разного калибра - 188, минометов - 242, пулеметов - 429, бронемашин и бронетранспортеров - 25, автомашин - 2.009, складов с боеприпасами и продовольствием и другим военным имуществом - 19.
Таким образом боевая практика снова подтвердила, что наши генералы и офицеры, наши войска обладают всем необходимым, чтобы успешно осуществлять серьезные операции по окружению и ликвидации вражеских войск. Необходимы лишь полное и наиболее эффективное использование имеющихся у нас возможностей, всесторонний учет опыта войны, высокая организованность, высокое военное мастерство.
Кировоградское сражение, бои в районе Коростышева, Радомышля, Брусилова и на многих других участках 1-го и 2-го Украинского фронтов показали, что стремительность, быстрота, внезапность - это первооснова успешного маневра на окружение. Окружить противника можно лишь в том случае, когда прорыв немецкой обороны и развитие его нашими подвижными войсками осуществляются с максимальной быстротой. Внезапность и стремительность наших ударов в районе Кировограда настолько ошеломили немцев, что они по сути дела ничего не сумели предпринять, чтобы воспрепятствовать окружению. Начав действовать, - не давать противнику передышки, не позволять ему опомниться - таков девиз наступающих советских войск.
Правильный выбор направления главного удара, имеющий огромное значение для развития всякого боя, играет особенно важную роль в бою на окружение. Когда удар наносится по наиболее слабому участку немецкой обороны, наступление развивается более быстрыми темпами, быстрее взламывается вражеский фронт. Подвижные войска немедленно устремляются в прорыв и, врезавшись клиньями в оборону противника, занимают дороги, отрезают врагу пути отхода из окружаемых районов или населенных пунктов. Всё это одновременно сокращает срок, необходимый наступающим для прорыва основной оборонительной полосы немцев.
Под Кировоградом наиболее прочные укрепления врага располагались восточнее города. Наши разведчики своевременно установили это. Вот почему основные удары по кировоградской группировке немцев были нанесены севернее и южнее города, на более уязвимых участках обороны противника. Наши танковые части, тотчас устремившись в прорыв, осуществленный севернее города, быстро достигли дорог, идущих из Кировограда на север, и захватили их. Когда сюда подошла моторизованная пехота, танки сделали новый скачок вперед и вышли на дорогу западнее города. Одновременно наши войска наступали на Кировоград с фронта и окружали его с юга. Сражение развернулось на большой территории, но все действия войск были строго согласованы по месту и времени. Правильный выбор направления главного удара, организованность и слаженность действий наступающих и решили успех сражения.
Не только подвижные войска, но и стрелковые части, окружая противника, глубоко вклиниваются в его оборону, ведут атаки по флангам и тылу его боевых порядков и вынуждены действовать с перевернутым фронтом, наступать в отрыве от своих частей. В этих условиях совершенно обязательна постоянная и строжайшая координация всех действий наступающих и по фронту, и в глубину. Как бы ни велики были интервалы между клиньями, врубающимися в оборону немцев, удары их должны подчиняться единому замыслу и точно осуществляться по единому плану. Всемерная поддержка соседей, направление всех своих усилий в интересах решения общей задачи, поставленной старшим командиром, - вот незыблемый закон для частей, осуществляющих окружение. Стоит отстать одной наступающей части, как может сойти на-нет успех, достигнутый в другом месте, на участке соседа. Только совместные и дружные усилия войск, наступающих на разных направлениях, только согласованные действия всех средств борьбы позволяют выиграть бои на окружение в современной войне.
Бой на окружение должен завершаться полным разгромом противника. Это достигается тесным сочетанием действий против окруженных сил врага с одновременным развитием дальнейшего наступления в первоначальном направлении. Безостановочно, упорно отбрасывая неприятельские заслоны, наступающие обязаны неустанно увеличивать разрыв между окруженными войсками противника и другими его силами. В то же время наступающие должны непрерывно атаковать обойденные немецкие гарнизоны, все более сжимая кольцо окружения. Таким образом, борьба развивается здесь в нескольких направлениях. Враг обычно напрягает все усилия, чтобы разорвать кольцо окружения и остановить дальнейшее продвижение наступающих. В этой весьма сложной обстановке наступающие должны мужественно и настойчиво, умело и решительно подавлять вражеские контратаки изнутри обойденных районов и парировать удары неприятеля по нашим внешним флангам. На внешних флангах нужны сильная разведка и всегда готовые к бою противотанковые и противопехотные заслоны, призванные отбрасывать подходящие резервы врага, обеспечивая действия наших войск по ликвидации окруженных опорных пунктов.
Наступательные операции Красной Армии на Украине развертываются всё в больших масштабах. Сейчас одновременно с 1-м Украинским фронтом решительно бьют врага войска 2-го Украинского фронта. Успешные наступательные бои Красной Армии охватили огромную территорию. Долг наших воинов - на всем этом пространстве, в каждом сражении, во всех боях настойчиво добиваться окружения и полного разгрома неприятельских войск, памятуя, что «окружение и разгром противника при равных или меньших своих силах является, - как гласит Боевой устав пехоты, - делом чести, доблести и геройства войск и высокого искусства командиров и должно рассматриваться как высший воинский подвиг».
***********************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Орденоносный орудийный расчет сержанта Ф.Тимофеева ведет огонь по танкам противника.
Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.
☆ ☆ ☆
От Советского Информбюро*
#
Оперативная сводка за 11 января 1944 года В течение 11 января наши войска в направлении города САРНЫ форсировали реку СЛУЧЬ и заняли севернее города САРНЫ железнодорожную станцию СТШЕЛЬСК и южнее города - железнодорожную станцию НЕМОВИЧИ.
Юго-западнее и южнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Житомирской области ЯРУНЬ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КУРМАНЬ, КОЛОДЕНКА, РАДУЛИН, МИРОСЛАВЛЬ, СВИНОБЫЧИ, ЖАРЫ, ПОНИНКА, ЖЕЛОБНОЕ, МОКРОЕ, ДУБРОВКА, БУРТЫН и железнодорожные станции ОРЕЛЫ. КОЛОДЕНКА, РАДУЛИНО.
Западнее и юго-западнее БЕРДИЧЕВА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели несколькими населёнными пунктами, в том числе АВРАТИН, КИРИЕВКА, СТЕТКОВЦЫ, МОЛОЧКИ, БУРКОВЦЫ, КРАСНОПОЛЬ, ЖЕРЕБКИ, ПОГОРЕЛОЕ, ЛИСТОПАДОВКА.
Южнее БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
Западнее и северо-западнее КИРОВОГРАДА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких населённых пунктов. По уточнённым данным, в районе КИРОВОГРАДА за время боёв с 5 по 8 января включительно нашими войсками уничтожено: танков - 293, орудий разных - 296, самоходных орудий - 40, миномётов - 121, пулемётов - 445, бронемашин - 94, автомашин - 978.
Противник потерял только убитыми свыше 15.000 солдат и офицеров.
Нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков - 150, орудий разного калибра - 188, миномётов - 242, пулемётов - 429, бронемашин и бронетранспортёров - 25, автомашин - 2.009, складов с боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом - 19.
На других участках фронта - разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.
В течение 10 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 78 самолётов противника.
☆ ☆ ☆
4 января Советское Информбюро опубликовало показания Хесуса Переса Санчеса - пленного солдата 2 батальона испанского легиона, действующего на советско-германском фронте. Испанские пособники Гитлера утверждали, что все испанские войска, сражавшиеся в России на стороне немцев, отозваны в Испанию. Сам факт взятия в плен испанского солдата на Волховском фронте уличал правящую клику Испании в грубой лжи.
В первых числах января 1944 года наши бойцы захватили в плен ещё группу солдат испанского легиона. В числе пленных - шофёр командира испанского легиона Отеро Гарсия Эрнандес, солдаты штабной роты 1-го батальона испанского легиона Леопольд Сантьяго Инохоса и Хосе Абас Передо. Пленные подтвердили, что испанский легион находится на передовых позициях и что все они были зачислены в этот легион помимо их воли и желания. Пленный испанский солдат Леопольд Сантьяго Инохоса сообщил: «В конце августа 1943 года я, в составе маршевого батальона, прибыл на советско-германский фронт. В то время 250 испанская дивизия находилась под Ленинградом. Солдаты открыто заявляли, что они не желают воевать за интересы Германии. Многие солдаты дезертировали или наносили себе увечья, чтобы попасть в госпиталь. Осенью дивизию отвели в тыл и из её состава сформировали испанский легион. В середине декабря 2-й батальон легиона отправился на Волховский участок фронта. Вслед за ним был выдвинут на передовые позиции и наш 1-й батальон, сменивший немецкую часть».
Пленный испанский солдат Хосе Абас Передо заявил: «Я прибыл на фронт в сентябре 1943 года. Мне известно, что в конце сентября и в октябре прибыли из Испании ещё два маршевых батальона. Легион формировался из солдат 250 дивизии. Вначале предложили вступить в легион добровольно, но добровольцев нашлось очень мало. Тогда офицеры об'явили, что мы зачислены в состав легиона».
Несмотря на полную очевидность фактов, в Мадриде попытались опровергнуть сообщение Советского Информбюро от 4 января сего года. Испанские гитлеровцы вначале заявили, что последние контингенты испанской «Голубой дивизии» вернулись на родину. Но факты - упрямая вещь. Испанский легион в мешке не утаишь. Пойманные с поличным официальные представители Испании начали осторожно признаваться, что часть испанских солдат якобы добровольно осталась на Восточном фронте.
Жалкие увертки испанских пособников Гитлера никого не обманут. Отзывая деморализованных и небоеспособных солдат из России, они в то же время посылают на смену им новые и новые маршевые батальоны. Теперь неопровержимо доказано, что испанские части, как бы их ни называли, попрежнему сражаются на советско-германском фронте на стороне немцев. Испанские двурушники хотят и невинность соблюсти и капитал приобрести. Прикрываясь маской нейтралитета, они продолжают верно служить Гитлеру. //
Совинформбюро.
__________________________________________
И.Эренбург:
Облава ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой:
На поле Корсунском || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
П.Олендер:
Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
И.Агибалов, Б.Король:
Последние дни окруженных дивизий ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №10 (5690), 12 января 1944 года